Текст: Пол Хокенос, независимый журналист в Берлине, автор книги «Анархия, музыка, Стена и рождение нового Берлина» (2017), для Foreign Policy. Перевод: Александр Заворотний, «Спутник и Погром»
На немецкой политической арене вновь с шумом появился ксенофобский популизм, на этот раз при помощи 38-летней лесбиянки-специалиста по банковским инвестициям. Алис Вайдель — довольно неожиданный символ триумфального вступления ультраправой «Альтернативы для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD) в бундестаг. Потрясающий результат в 13,4% голосов позволил AfD стать первой открыто шовинистической, антилиберальной партией, получившей места в самом демократическом учреждении Германии послевоенных лет. Если социал-демократы (СДПГ) создадут очередную «большую коалицию» с меркелевскими христианскими демократами (ХДС), то «Альтернатива» с 60 местами в парламенте станет Oppositionsführer, фактическим лидером оппозиции.
До настоящего времени Германия была одной из немногих европейских стран, где таких парламентских казусов не случалось. Хотя есть определённые различия в нюансах, ультраправые аналоги AfD в других европейских государствах в целом стоят на антииммиграционных (и антииммигрантских), евроскептических, авторитарных, этнонационалистических позициях — и, во всей своей совокупности, представляют очевидную угрозу европейскому послевоенному порядку.
Более непосредственную угрозу они представляют для немецкого бундестага. Что касается масштаба ультраправого триумфа, то во многом вина здесь лежит на самой Меркель, которая в ходе избирательной кампании совсем не уделяла внимание вопросу об иммиграции, отдав его на откуп AfD.
Частично «Альтернатива» обязана своим попаданием в большую немецкую политику Алис Вайдель, которая при этом едва ли станет публичным лицом партии. В Германии о ней совершенно не знали до того момента, как она вместе с Александром Гауландом возглавила предвыборную кампанию AfD. Гауланд в целом напоминает Вилли Старка (политик из романа «Вся королевская рать»), эдакого популиста-демагога, но именно Вайдель, уверенная в себе, нацеленная на успех, работавшая за границей эксперт по финансам, на первый взгляд, олицетворяющая тот самый «глобализм», который национал-популисты обычно презирают — именно она помогла партии взлететь. Но и AfD вовсе неспроста отнеслась к ней с симпатией.
Вайдель родилась и училась в Западной Германии, после окончания колледжа год прожила в Китае, работая на Bank of China, и выучила китайский язык. Затем она устроилась в Goldman Sachs во Франкфурте и получила докторскую степень по экономике со стипендией от христианско-демократического Фонда имени Конрада Аденауэра. Позднее отметилась в ряде частных компаний, включая Rocket Internet, и вступила в AfD в 2013 году, в год её основания.
«Альтернатива» — не партия для людей в деловых костюмах, неолиберальных биржевых брокеров и холёных консультантов. Её избирателями в основном являются мужчины старше 30 лет, образованные и со средним уровнем доходов. Партия больше опирается на менее благополучные восточные земли, а не на финансовую столицу страны, Франкфурт. Но Вайдель не предприняла ни малейшей попытки скрыть не вполне уместные эпизоды своей биографии.
Поначалу её вступление в AfD было вызвано глубоко евроскептическими взглядами. В то время «партия профессоров» (Вайдель была далеко не единственной в своём роде) уделяла основное внимание не противостоянию иммиграции, а многомиллиардным программам финансовой помощи, которую Германия оказывала погрязшим в долгах южноевропейским странам. Вайдель на добровольных началах — и тогда, и сейчас — возглавила отдел по валютным вопросам новой партии.
В 2014 году AfD оказалась катапультированной в Европейский парламент, а годом позже начала победное шествие по региональным парламентам Германии, сначала в бывших социалистических восточных землях, а потом и на западе. Депутаты от этой партии теперь есть в 13 из 16 федеральных земель, а количество проголосовавших за неё достигает 23% избирателей (к примеру, в Саксонии-Анхальт, падая всего до 6% в Шлезвиг-Гольштейне и Сааре). Некоторые из них отличаются экстремистскими, даже пронацистскими настроениями, но к основной массе это не относится. Главная опора AfD — рядовые обыватели, normalbürger, ранее не голосовавшие граждане и даже перебежчики из стана основных партий, включая, как ни странно, и левых.
Одолеваемая тенями прошлого, Германия исключительно нервно реагирует на любой правый экстремизм, из-за чего национал-популистам так долго и не удавалось попасть в бундестаг. Одним из составляющих успеха AfD в Германии было именно решительное отмежевание от неонацизма и создание образа благопристойного популизма, что стало возможным благодаря людям вроде Вайдель. Этот налёт респектабельности для молодой буйной партии — в основном заслуга её руководства, несколько раз сменявшегося в результате серии расколов, путчей и мини-скандалов, но при этом сумевшего сохранить то внешнее приличие, которого были лишены его предшественники различных оттенков коричневого.
В 2015 году в AfD произошла смена приоритетов: разразился иммиграционный кризис с миллионом беженцев в Германии. Тогда Вайдель расчётливо решила поддержать партию. Человек, которого друзья по колледжу вспоминали как свободомыслящего и любящего турецкую кухню, вдруг запрыгнул на антииммигрантский поезд. Основным вопросом для «Альтернативы» стала миграция, и во время митингов или телевизионных выступлений ни Вайдель, ни её коллеги не стеснялись говорить прямо. «Германия, — заявляла она, — стала рассадником иностранной преступности», и ещё более недвусмысленно: «мусульманской преступности». Вайдель призывает к созданию в Северной Африке тюрем для депортации «преступников» из этих стран, ограничению гражданских свобод для замеченных в незаконной деятельности мигрантов и выходу Германии из Европейского суда по правам человека в Страсбурге. По её мнению, следует запретить строить минареты в Германии, а мусульманкам — запретить носить платки в общественных учреждениях. «Миграционный кризис никоим образом не закончился», — утверждает она, требуя отмены нынешних законов о беженцах, которые, как считает AfD, проистекают из чрезмерного чувства вины за преступления нацистов. В противном случае, как указывает Вайдель, следует готовиться к «полномасштабному наступлению на Европу и Германию».
Такой ксенофобской риторики, кажется, вполне достаточно, чтобы зарабатывать очки у популистов. Рядовых членов AfD, в противовес некоторым популистским партиям в других странах, не смущает банковское прошлое Вайдель. Пожалуй, для консервативных немцев из рабочего класса это даже плюс: Вайдель выглядит как солидная фигура.
Есть в её биографии и другое неловкое противоречие: Вайдель сожительствует со швейцаркой шри-ланкийского происхождения, с которой они усыновили двух мальчиков и проживают в деревне возле Боденского озера в Швейцарии (а ещё незаконно наняли сирийскую беженку в качестве домработницы).
Пара состоит в отношениях, но не в браке, поскольку такие союзы в Германии были запрещены вплоть до этого лета. Будь AfD тогда в бундестаге, она, судя по партийной программе с поддержкой традиционных семей, голосовала бы против подобного решения. Когда немецкий парламент узаконил однополые браки, Вайдель этого не осудила, но и радости не продемонстрировала. «Будто у Германии нет более неотложных проблем, — прокомментировала она, — правительственная коалиция проталкивает „брак для всех“, а мигранты, затопившие страну, считают гомосексуализм преступлением».
Вайдель считает, что её однополые отношения не противоречат позиции AfD — партия обычно не углубляется в сексуальные вопросы, но традиционную модель семьи поддерживает. По её словам, в «Альтернативе» она никогда не сталкивалась с предубеждениями против себя, хотя немецкие СМИ приводят массу примеров гомофобии в AfD. В парламенте земли Саксония-Анхальт представитель партии Андреас Гельманн перебил спикера, осудившего страны с запретом на гомосексуальные отношения, выкриком: «Германии тоже нужен такой запрет!». Как резко ответила Вайдель Гельманну и прочим, семья — «это там, где есть дети».
Поскольку прочие немецкие партии не проявляют желания сотрудничать с AfD, её роль в парламенте сведётся к громкой оппозиции. Но и этого хватит, чтобы бундестаг стал более шумным и грубоватым, чем раньше. Возможно, весь политический дискурс начнёт «праветь», и у некоторых экстремистских взглядов партии появится лёгкий оттенок приемлемости. На это она и надеется.
Поведение AfD в бундестаге во многом будет являться отражением её поведения в региональных парламентах. Там она проявила определённое двуличие: одно лицо — умеренное, другое — нетерпимое. Наиболее радикально партия показывает себя в собственной электоральной твердыне, Саксонии-Анхальт. Там жёсткие, крикливые национал-шовинисты открыто поддерживают планы крестового похода против миграции и пронемецкое националистическое толкование истории (со смутными симпатиями в адрес Адольфа Гитлера). Поскольку AfD является второй по величине партией в Саксонии-Анхальт, то в парламенте с ней приходится считаться. Она даже ухитрилась временно дестабилизировать работу правящего ХДС, но потом погрязла в расколах и препирательствах. Местное отделение партии рассматривает себя как часть массового движения радикальных правых, включающего подозрительных типов со свастикой на рукаве.
В западных землях AfD показывает худшие результаты: например, в Рейнланд-Пфальце на выборах 2016 года она набрала 12%. Здесь партия ведёт себя скромнее, играет по парламентским правилам, хотя иногда и устраивает нападки на мейнстримные партии, за что подвергается санкциям. По мнению наблюдателей, она конкурирует с ХДС за роль консерваторов от оппозиции и пытается продвигать более «правую» повестку на парламентских дебатах.
Вайдель, обеспечившая партии 13% голосов избирателей, в ближайшие четыре года будет играть в ней заметную роль. При этом госпожа финансист стоит на умеренных позициях, но даже это внушает чувство тревоги. 24 сентября послевоенная Германия лишилась толики либеральности. Реакция мейнстримных партий предопределит, будет ли этот сдвиг долгосрочным.
AfD празднует победу
Оригинал материала на сайте Foreign Policy
Поддержите «Спутник» и наших переводчиков!