Текст: генерал Джон Р. Аллен (командир Международных сил содействия безопасности в Афганистане в 2011-2013 гг.), Амир Хусейн (основатель и CEO SparkCognition, одной из ведущих компаний США по разработке искусственного интеллекта). Перевод: Александр Заворотний, «Спутник и Погром»
Почти шестьдесят лет назад тогдашний глава сенатского большинства Линдон Б. Джонсон поразил коллег жёстким даже по меркам Холодной войны заявлением: тот, кто выиграет космическую гонку, — предрёк он — получит «власть, абсолютную власть над Землёй, которую сможет использовать для установления тирании или свободы».
Соединённые Штаты выиграли эту гонку, не только достигнув Луны, но и воспитав новое поколение учёных, техников и оптимистов.
Недавно российский президент Владимир Путин переозвучил предсказание Джонсона применительно к следующей великой гонке — соревнованию в создании искусственного интеллекта, ИИ. «Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», — отметил Путин.
Джонсона, рассуждавшего о последствиях советской угрозы, можно обвинить в гиперболизации. В том же — а может и худшем — можно обвинить Путина. Но есть своя истина в том, как они понимают могущество техники, и это понимание оказалось превыше разницы поколений и принципов геополитики. И следует опасаться, что США могут проиграть эту новую важную гонку.
Один из авторов этой статьи командовал 150 000 солдат из 50 стран. Другой — изобретает технологии, связанные с ИИ, которые применяются, помимо всего прочего, в энергетике, финансовой сфере и системах, связанных с национальной безопасностью. Мы собственными глазами наблюдали, как ИИ преобразует способы ведения войны: от независимых систем управления полётом, которые могут полностью перевернуть воздушный бой, до алгоритмов, обеспечивающих командованию немыслимо точное представление поля боя. Уже очень скоро ИИ станет козырной картой, которая даст преимущества во многих областях общественной и экономической жизни, на работе и отдыхе, а последствия выйдут далеко за пределы обычных дискуссий о вытеснении людей автоматами из производства.
Хотя США впервые создали ИИ и являлись колыбелью для важнейших инноваций и исследовательских центров в этой области, заграничные конкуренты наступают нам на пятки. Китай недавно заявил о выделении десятков миллиардов долларов на развитие ИИ и планирует стать ведущей державой мира в этой сфере к 2030 году. Россия разрабатывает истребитель МиГ-41 следующего поколения с ИИ, который сможет управлять самолётом на гиперзвуковых скоростях до 6 Маха. Если мы не вступим в это соревнование с той же яростной сосредоточенностью, как во время Холодной войны, то рискуем потерять не только гордость.
Нет нужды в сложных вычислениях возможных пагубных последствий проигрыша. Наша слабость видна невооружённым глазом. Отсутствие ИИ в списке приоритетных государственных целей, сокращение расходов на науку и технологии, ограничение миграции — всё это подрывает наши позиции. Вопрос в том, сможем ли мы скорректировать курс до того, как станет слишком поздно. Следует тщательно обдумать вставшие перед нами проблемы и необходимый план действий.
Во-первых, та самая открытость, благодаря которой американские исследователи стоят в инновационном авангарде мира, приводит к тому, что их изобретения становятся достоянием общественности ещё до того, как получат необходимую защиту. Благодаря доступным онлайн-курсам наших ведущих университетов конкуренты с лёгкостью копируют наши исследования. Мы, безусловно, ценим американскую научную открытость, но компаниям следует дать возможность быстрее получать патенты и государственную поддержку для защиты в случае споров об интеллектуальных правах с иностранцами.
Во-вторых, наша нормативная база усложняет производство в США и продажу в другие страны, а это открывает рыночные возможности для тех иностранных конкурентов, у которых в других условиях не было бы никаких шансов. В течение многих лет Соединённые Штаты сдерживали экспорт технологий шифрования и основных процессоров. В результате иностранные компании заполнили эту нишу и завоевали себе место на рынке. Когда союзники США вроде Саудовской Аравии, Пакистана, ОАЭ или Турции просили доступ к беспилотным технологиям для борьбы с терроризмом, то им либо отказывали, либо стремились затянуть время. В результате почти все эти рынки были захвачены либо китайцами, либо местными производителями. Пока общественность судачит об ограничении исследований в области ИИ, нам необходимо выработать правила, которые позволили бы обеспечить конкурентоспособность.
В-третьих, Китай превзошёл США по количеству научных работ о «глубоком обучении» и в создании суперкомпьютеров. Необходимо увеличить государственные расходы на исследования, а не сокращать финансирование давним сторонникам исследований в этой области, что вытекает из предложенного нынешним правительством проекта бюджета. Следует в целом выделять больше средств на научно-техническое развитие, чтобы не отстать от Китая, который потратит миллиарды долларов на программу развития до 2030 года.
В-четвёртых, Китай привлекает к работе более одарённых специалистов по ИИ и скупает американские технологические компании. Пути решения этих проблем очень просты. Увеличивать, а не уменьшать количество грин-карт, выдаваемых экспертам в данной области; увеличивать, а не уменьшать количество федеральных грантов на поддержку исследовательских центров, занимающихся ИИ; увеличивать, а не уменьшать инвестиции в образовательные программы вроде Rhodes Scholarship для привлечения новых научных сотрудников. Кроме того, правительство также должно поддерживать многообещающие мелкие компании, специализирующиеся на ИИ, как оно уже поддерживает тех, кто работает над экологически чистыми видами энергии — предоставляя налоговые льготы производителям, как в случае с электромобилями, и ограниченное освобождение от налогов стартапам, связанным с ИИ, подобно тому, как в других странах поступают с компаниями, занимающимися программным обеспечением.
Не следует упускать из виду тот факт, что ИИ — это прорыв в способности человечества изобретать. Нужно бороться с алармистами вроде Илона Маска, который безответственно клеймит эту технологию как «вызывание демонов» и приписывает ей возможность спровоцировать новую мировую войну. Гонка за превосходство в области искусственного интеллекта не должна превратиться в историю о страхе перед технологиями. Если чего-то и следует бояться, то только потери лидерства в важнейших областях промышленности и обороны — а это случится, если научно-техническое развитие не станет нашей национальной идеей.
Можно быть уверенными, что Россия и Китай будут делать всё возможное для обеспечения своей национальной безопасности. Каждый доллар, который США экономят на инвестициях в ИИ; каждое препятствие, с которым американские компании сталкиваются при привлечении капитала — всё это играет на руку конкурентам.
Когда Джон Кеннеди выступал в Капитолии с речью, обещав американцам достигнуть Луны, за его спиной стоял сенатор Джонсон. За несколько лет до этого именно он заявлял, что космическая гонка предопределит лидерство в мире. И президента Кеннеди слушали не только представители конгресса, которых он просил выделить необходимые средства. Это были и миллионы молодых американцев, которых его речь вдохновила на изучение компьютеров, математики, инженерного дела и космоса.
Когда в сентябре Путин сделал своё предсказание, его слушал миллион русских школьников. Сколько из них теперь мечтают об изучении информационных технологий, создании новых быстродействующих машин и защите национальных интересов?
Искусственный интеллект — новый огромный скачок для всего человечества. И страна, которая сделала первые шаги на Луне, теперь должна вновь шагнуть в завтрашний день.
Оригинал текста на сайте Foreign Policy
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.