Текст: Шахан Рассел, War History Online. Перевод: Александр Заворотний, «Спутник и Погром»
В 1956 году два реактивных истребителя выпустили по самолёту Второй мировой войны 208 ракет, но тот уцелел
В августе 1956 года в небе над Южной Калифорнией беспилотный самолёт потерял управление, что могло иметь печальные последствия для калифорнийских городов, включая Лос-Анджелес. В результате дальнейших событий более 1000 акров земли оказались уничтожены, леса и кустарники пылали, а домам и частной собственности был нанесён значительный ущерб. Но произошло это не из-за беспилотника.
По мере сползания в Холодную войну и распространения страхов перед «красной угрозой» американский ВМФ начал работу над ракетами классов «земля-воздух» и «воздух-воздух». Для испытаний таких ракет запускались дистанционно управляемые (беспилотные) самолёты, преимущественно с авиационной базы ВМФ в Пойнт-Маг, округ Вентура.
16 августа 1956 года на взлётно-посадочную полосу выкатился беспилотный Grumman F6F-5K (во Вторую мировую его называли Hellcat), выкрашенный красной краской для улучшения заметности. В 11:34 с помощью радиоуправления самолёт был запущен в воздух и взял курс на юг, в сторону Тихого океана, где его должны были сбить флотские.
Но у беспилотника оказались другие планы. Он отклонился влево и продолжил набор высоты, нацеливаясь на юго-восток, в сторону Лос-Анджелеса. Контроль был потерян.
В ситуацию вмешалась база ВВС в Окснарде. 437-я эскадрилья подняла два двухдвигательных перехватчика Northrop F-89D Scorpion. Это были первые реактивные самолёты, способные действовать в любую погоду — передовая модель того времени. Кроме того, они были вооружены ракетами с компьютерным наведением — что могло пойти не так?
На борту первого перехватчика были пилот, первый лейтенант Ганс Эйнштейн, и оператор РЛС, первый лейтенант Мюррей. На борту второго — первые лейтенанты Ричард Хёлимэн и Уолтер Хейл. Полученные ими приказы были крайне просты: сбить беспилотный самолёт до его падения в населённой местности.
Hellcat они догнали к северо-востоку от Лос-Анджелеса на высоте 30 000 футов. Тот отреагировал уклонением к юго-западу, пролетев прямо над городом, а потом повернул на северо-запад к долине реки Санта-Клара. Долетев до «цитрусовой столицы мира», Санта Полы, Hellcat принялся медленно кружить над городом.
Пилоты выжидали, молясь, чтобы самолёт не рухнул на здания внизу, и надеясь, что он вновь отклонится в сторону сельской местности. Их молитвы были услышаны. Беспилотник направился на северо-запад, пролетев над Филлмором, окраиной Фразьер-Парка и срезав путь к Антелоп-Вэлли.
Пилоты вздохнули с облегчением. Их машины не были вооружены пулемётами или авиапушками, но теперь против Hellcat можно было использовать ракеты со складывающимся оперением. Использовать их можно было двумя способами: с помощью компьютера или вручную. Поведение беспилотника было столь хаотичным, что пилоты выбрали первый вариант.
Перехватчики были оборудованы новейшими системами управления огнём Hughes E-6 и радарами AN/APG-40, а также боевым компьютером. Всё, что оставалось сделать — поймать беспилотник в прицел и выстрелить. Какой бы манёвр ни выбрал Hellcat, об этом должен был позаботиться компьютер. Запуск ракет и…
Ничего. Ещё одна попытка. Тот же результат. Конструктивный дефект системы управления огнём не позволяет запустить ракеты.
Пилоты переходят к плану Б и запускают ракеты вручную. И обнаруживают новую проблему: отсутствие прицела. Для установки новейшей продвинутой системы Hughes E-6 конструкторам пришлось пожертвовать этой деталью.
Таким образом, перед пилотами встала задача бесприцельного поражения летающего объекта, постоянно меняющего курс, причём сами они тоже находились в движении. К счастью, каждый F-89D нёс 104 ракеты, а для поражения цели хватило бы и одной. Так что же могло пойти не так?
Беспилотнику наскучило кружить над Антелоп-Вэлли, и он направился к югу, обратно к Лос-Анджелесу. Пока он пролетал над Кастаиком к северу от города, пилоты выпустили 42 ракеты. Они прошли мимо цели; несколько задели фюзеляж, но не взорвались.
Обиженный этим покушением беспилотник направился к городку Ньюхолл. В ответ перехватчики выплюнули 64 ракеты, из которых не попала ни одна. Мятежный Hellcat снова сменил курс, на этот раз к северо-западу, в сторону Палмдейла. Пилоты использовали оставшиеся 30 ракет, но опять безрезультатно.
Больше стрелять было нечем: в «молоко» ушли все 208 ракет. Кроме того, кончалось и топливо, что означало необходимость возвращения в Окснард.
Hellcat, наконец, решился. На остатках топлива он полетел к Палмдейлу. Уже показался местный аэропорт, как у беспилотника полностью иссякло топливо, и он начал падать.
В восьми милях от аэропорта он перерезал три электрических кабеля компании Southern California Edison на Авеню Пи. Первым в песок врезалось правое крыло. Самолёт повернулся, ударился о пустынную землю, несколько раз перекувырнулся и разлетелся на кусочки, которые археологи обнаружили только в 1997 году.
Что касается поднятых на перехват пилотов, то промахи по воздушной цели они с лихвой компенсировали попаданиями по земле. Пятнадцать ракет не взорвались, но все остальные сработали исправно. 150 акров земли в Кастаике окутались огнём. В каньоне Пласерита одна из ракет пропахала землю и вызвала несколько пожаров, один из которых поджёг маслосборники нефтяной компании Indian Oil Company. В каньоне Соледад пылали 350 акров земли. Прямых попаданий по Ньюхоллу не было, но он весь окутался дымом.
Hellcat не нанёс ущерба Палмдейлу, но о ракетах этого сказать нельзя — несколько из них вызвали пожары в городе и поблизости от него. Осколок влетел в окно дома Эдны Карлсон, отрикошетил от потолка, пробил стену и, наконец, остановился в кухонном шкафу. Другие осколки пробили гараж Хингла-младшего, пронеслись через гостиную и чуть не попали в его жену.
Ларри Кемптон ехал с матерью по бульвару Палмдейл, когда одна из ракет взорвалась прямо перед машиной, уничтожив левую шину, радиатор, капот и ветровое стекло. В каньоне Пласерита двое мужчин вышли из грузовика пообедать, и ракета разнесла его в клочья.
Потребовалось два дня и усилия 500 пожарных, чтобы подавить все очаги возгорания, а взрывотехники обезвредили 13 ракет вокруг Палмдейла. Каким-то чудом ни один человек не был убит или серьёзно ранен.
Воздушный бой над Палмдейлом поставил американские ВВС перед позорным фактом: два новейших технически продвинутых перехватчика оказались не в состоянии сбить старый неуправляемый винтовой самолёт.
Калифорния столкнулась с «красной угрозой», но она не имела ничего общего с коммунизмом.
Оригинал текста на сайте War History Online
Красная угроза 2.0: борьба с коммунистами в США после Второй мировой
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.