Для работы в создаваемой в Крыму особой экономической зоне будут привлекаться трудовые мигранты. Об этом на прошлой неделе заявил глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский в ходе своего выступления перед депутатами Государственной Думы. Руководитель ведомства подчеркнул, что в ближайшие месяцы на полуострове будет в полном объеме организована работа с иностранными гражданами, включая взаимодействие с пограничной службой, оформление миграционных документов и установление квот на выдачу разрешений на временное проживание.
На том же заседании парламента Ромодановский отметил, что в 2013 году на территорию РФ въехали 17,7 миллионов человек, три четверти из которых являлись гражданами стран СНГ. При этом совокупная численность трудовых мигрантов достигла по итогам прошлого года 11 миллионов человек. Учитывая недостатки отечественной миграционной статистики (недоучет сезонных колебаний миграционного потока, неудачная градация по сферам занятости и срокам пребывания мигрантов, закрытость данных для общественности), эта оценка нуждается в дополнительном подтверждении. Вместе с тем, если когда-то и будут получены более точные сведения о количестве приезжих, то они наверняка превысят те показатели, о которых сообщил глава ФМС. Свидетельством тому являются данные Федеральной пограничной службы ФСБ РФ о разнице между прибывшими и выбывшими из страны в 1999-2012 годах, составляющей 27,75 миллионов человек.
Так или иначе, в скором будущем Крым может оказаться пристанищем для тысяч иммигрантов из стран Закавказья и Средней Азии. В связи с этим небезынтересным является вопрос о том, какие группы интересов лоббируют ввоз иммигрантов из государств бывшего советского Юга в Россию.
Во-первых, представители крупного бизнеса, участвующие в реализации государственных инфраструктурных проектов. Как известно, при сооружении объектов для Саммита АТЭС, проходившего в 2012 году во Владивостоке, и Олимпийских игр, состоявшихся минувшей зимой в Сочи, использовался труд среднеазиатских иммигрантов. Несмотря на масштабность бюджетных трат — 660 миллиардов рублей в первом случае и 1 триллион 526 миллиардов рублей во втором, — обязательства перед работниками, принимавшими участие в возведении инфраструктурных объектов, далеко не полностью исполнялись. Об этом, в частности, свидетельствует доклад международной правозащитной организации «Human Rights Watch», который был опубликован в феврале 2013 года.
В документе, подготовленном на основе углубленных интервью с 66 трудовыми мигрантами, трудившимися на олимпийских стройках Сочи, говорится о фактах нарушений их прав со стороны работодателей: невыплате заработной платы; удержании документов, удостоверяющих личность, таких как паспорт и разрешение на работу; принуждении к переработке при недостаточном отдыхе. Вдобавок предоставляемое строительными компаниями жилье зачастую оказывалось перенаселенным, а питание — недостаточным. На фоне этого легче понять, что использование труда низкооплачиваемых мигрантов не только не привело к снижению финансовых издержек, но и возымело своим следствием увеличение коррупции.
Во-вторых, сети розничной торговли. Не секрет, что ритейл является одним из крупнейших секторов российской экономики с точки зрения количества привлекаемых мигрантов. Однако так было не всегда. В 2007 году правительство ввело полный запрет на найм гастарбайтеров в рознице — исключение касалось только тех видов деятельности, которые не предполагали прямого контакта с покупателями, поэтому иностранцы могли наниматься грузчиками и подсобными рабочими. Два года назад Министерство труда инициировало отмену этой нормы, в результате чего у владельцев розничных сетей появилась возможность легальным образом на четверть комплектовать персонал за счет мигрантов.
В-третьих, предприятия ЖКХ. Среднеазиатские иммигранты стали массово привлекаться к работе в жилищно-коммунальном хозяйстве на рубеже 2000-х годов. Вскоре их превалирование среди занятых в секторе оказалось таким большим, что теперь даже многие ведущие российские экономисты твердо убеждены: без мигрантов крупнейшие города страны убирать будет попросту некому. Однако, как показал недавний эксперимент в Кронштадте, русские дворники могут заменить выходцев из Центральной Азии; то же самое произойдет и в Москве, если ликвидировать разницу в 35 тысяч рублей, возникающую между объемом денежных средств, выделяемых на каждого дворника из бюджета столицы, и размером выплат непосредственно самим работникам.
К группам, лоббирующим ввоз мигрантов на территорию РФ, следует отнести множественные диаспоры, мнение которых минувшей осенью посчитал нужным учитывать один из претендентов на пост мэра Москвы. Наконец, сюда же, с определенными оговорками, можно отнести представителей леволиберальной интеллигенции, исторически плохо относящейся ко всему, что, так или иначе, напоминает о русском национализме. Некритическое восприятие идей мультикультурализма наряду с отрицанием этнополитических прав русских привело к тому, что прослойка людей, на протяжении долгого периода времени декларировавшая необходимость европейского выбора России, де-факто стала выступать за ее культурную азиатизацию.
Можно ли преодолеть сопротивление этих групп интересов? Безусловно, да. Однако для этого должно совпасть несколько условий.
Во-первых, радикальная миграционная реформа, предполагающая существенное ужесточение правил въезда для выходцев из республик бывшего СССР, должна быть воплощена хотя бы на бумаге;
Во-вторых, на российской политической арене должны появиться силы, последовательно выступающие за осуществление коренных изменений в миграционной политике;
В-третьих, в информационном поле серьезным влиянием должны обладать ресурсы, которые бы не накладывали табу на проблему миграции.
Окажется ли этот сценарий возможным? По крайней мере, в его реалистичность хочется верить.