В честь победы над Узурпатором благодарная элита империи преподнесла ему титул «Благословенного, великодушного держав Восстановителя». Поэты величали его то «загадочным сфинксом», то «арлекином», то «Царем царей». Его главный Враг называл его «изобретательным византийцем». Но еще до вступления на престол в народе его прозвали просто и правдиво — Наш Ангел.
Император Александр I Победитель — один из главных персонажей истории XIX века. Он — победитель Наполеона и создатель Священного союза, прообраза современной Организации Объединенных Наций. Его титанические труды определили развитие мира на столетие вперед. Именно Александр заложил основы современных норм международных отношений. Он привел русских в столицу мира — Париж, где Слову Русского Царя внимали все императоры и короли. Наш Ангел вознес Россию на Олимп европейской политической гегемонии. К концу правления Александра I русская армия была сильнейшей в мире, Россия имела непререкаемый авторитет на международной арене, а в русской культуре начался небывалый расцвет.
МЕЖДУ ГАТЧИНОЙ И ЭРМИТАЖЕМ
Все его уж любят страстно,
Всех сердца уж он возжег:
Возрастай, дитя прекрасно!
Возрастай, наш полубог!
Отрывок из стихотворения Г. Р. Державина
«На рождение в Севере порфирородного отрока», 1779 год
Главным качеством Александра был его дипломатический гений. Искусство дипломатии он начал познавать с малых лет. Для Александра это был вопрос жизни и смерти. Ситуация в доме Романовых была, мягко говоря, весьма щекотливой. Бабушка убила дедушку и отстранила сына от власти. Мало того, она хотела передать престол любимому внуку, минуя нелюбимого сына. В такой обстановке и формировался характер наследника. Ему уже тогда приходилось продумывать каждый свой шаг: у кого взять конфетку, с кем поиграть, как шалить.
Будущий спаситель Европы родился в декабре 1777 года и был вскоре отобран бабушкой Екатериной у своих родителей. Императрица Екатерина II была плохой матерью, но оказалась удивительно чуткой и заботливой бабушкой. Именно по её настоянию внуку дали имя Александр, в честь святого воина Александра Невского. Екатерина сыграла огромную роль в воспитании внука. Она уделяла ему много времени, играла с ним, сочиняла для него сказки. Еще когда Александру не исполнилось и трех лет, Екатерина писала: «Он будет любезен, в этом я не обманусь. Как он весел и послушен, и уже с этих пор старается нравиться». Он еще ребенком научился угадывать любые желания императрицы и прилагал все старания казаться таким, каким она его хотела видеть. Екатерина писала про Александра: «Когда он уходит от меня к себе, то еще не выражает сожаление, но если я от него ухожу, он кричит; из своей комнаты он пишет ко мне письма; если он болен, то посылает за мною и в самом деле оживляется, когда я прихожу, какая бы ни была у него боль». Даже детские письма Александра к Екатерине обнаруживают совсем не детскую галантность: «Любезная бабушка. Я вас благодарю за письмо и очень желаю, чтоб вы поскорее приехали, и каково вам ехать. Мы кушали вчерась у вас на площатке. Цалую ваши ручки и вас поминал очень. Ваш внучик Алексаша».
Политическим воспитателем Александра был назначен швейцарский республиканец Фредерик Сезар Лагарп (1754-1838). Он воспитал наследника в духе идей Просвещения. Лагарп учил о природной свободе человека, о гнусности рабства, вреде деспотизма, могуществе разума и справедливости. Благодаря Лагарпу молодой Александр приобщился к ключевым идеям европейской культуры XVIII века. Во время своего царствования он руководился принципами, привитыми ему учителем. Это принципы рационализма, свободомыслия и просвещения. Александр Павлович высоко ценил своего наставника и поддерживал с ним общение всю свою жизнь.
Портрет императора Александра I в детстве (1792) и изображение Лагарпа
В течение многих лет Александр был вынужден жить между двух дворов. Между суровой, военной Гатчиной и просвещенным, цинично-распутным Эрмитажем. Между Павлом и Екатериной. Василий Осипович Ключевский так отзывался об этом времени жизни наследника: «Вращаясь между двумя столь различными дворами, Александр должен был жить на два ума, держать два парадных обличия, кроме третьего — будничного, домашнего, двойной прибор манер, чувств и мыслей».
Каждую неделю Александр посещал двор отца в Гатчине. Здесь он изучал казарменные нравы, учился командовать войсками и принимал участие в парадах. Павел назначил сына командовать батальоном. Гатчинская муштра закалила Александра, заложила в нем железную выдержку и дисциплину — основы его будущих побед над Наполеоном. Благодаря гатчинской школе у него усвоилась приверженность к идеальному строю, мундиру и воинским занятиям.
Так же часто он являлся к любимой бабушке, окруженной высшим аристократическим обществом. Это был красочный Эрмитаж, где царствовала нравственная вседозволенность, изящные манеры, политический пафос, церемониальная любезность и веселье. Здесь смотрели французские пьесы, обсуждали поэзию, любовные сплетни и мировую политику. Александр многое почерпнул из екатерининских вечеров. От своей бабушки будущий правитель унаследовал гибкость ума, умение обольщать собеседника и страсть к актерской игре.
Слева — Великий князь Александр Павлович (1800) на фоне бюста Екатерины II, справа — портрет Павла I
Непростые отношения с отцом были усугублены интригами Екатерины. В конце правления императрицы ходил слух о её намерении лишить престола нелюбимого сына, заменив его старшим внуком. К отцу Александр всегда выражал почтительность и даже написал ему письмо, в котором заранее отказался от короны в его пользу. Несмотря на это, после смерти Екатерины и воцарения Павла отношения между императором и наследником продолжали ухудшаться. Павел слишком долго жил, по словам Ключевского, в состоянии «нравственной лихорадки», а «его преобразовательные позывы получили подкладку борьбы с предшествующим царствованием». Столь долго ожидавший престол Павел проявлял деспотизм и нетерпимость, даже по отношению к сыну, воспитанному ненавистной ему предшественницей. Умный и проницательный от природы, но озлобленный многолетними унижениями, Павел сделал символом своего царствования личную вражду к матери.
Кульминация наступила в 1801 году, когда в Петербург приехал двоюродный брат Александра тринадцатилетний Евгений Вюртембергский. Павел собирался усыновить его и объявить наследником. Об этом писал сам Евгений: «Генер. Дибич дал мне ключ к разгадке этой тайны, уверяя меня, что Император рассчитывал усыновить меня и что степень его фавора на мне порождает завистников». Своих сыновей Александра и Константина и жену Марию Федоровну император приказал арестовать. Это было грубейшим нарушением правил престолонаследия (которые сам же Павел и установил). Высшее русское дворянство уже не могло такое стерпеть, и в результате Павел был убит. Смерть отца произвела на Александра шокирующее впечатление и на всю жизнь оставила неизгладимый отпечаток. Понимая очевидную неизбежность происшедшего, Александр сказал: «Все неприятности и огорчения, какие мне встретятся в жизни, я буду теперь носить как крест».
Таким образом, обстоятельства и воспитание рано приучили Александра к скрытности и притворству, и его характер сформировался весьма разносторонним. Поэтому, будучи императором, он получил столько загадочных эпитетов от поэтов. Поэтому историки до сих пор рассуждают о загадочной психологии Северного Сфинкса. Скрытность, великосветский такт, политическое двуличие и четкое понимание своей выгоды сделали Александра крупнейшим дипломатом своей эпохи.
АЛЕКСАНДР-РЕФОРМАТОР
— Желанный всеми неба житель,
Ты, Мир, пришел к нам наконец;
Народов многих утешитель,
Отрада царств, покой сердец,
Пришел к нам ангел благодатный.
Отрывок из оды Г. Р. Державина «На восшествие на
престол Императора Александра I», 1801 год
В детстве Александр научился нравиться всем и пронес это качество через всю дальнейшую жизнь. Не зря Пушкин адресовал Александру I такие строки: «К противочувствиям привычен, в лице и в жизни арлекин». Будучи хитрым и лукавым, император отличался еще острым умом и железной волей. Уже одно то, что Александр дал разрешение на свержение отца, характеризует его как сильного человека. Получив от бабушки воспитание в духе идей Просвещения, а от отца суровую военную школу, он намеревался модернизировать свою империю и превратить её в первоклассную мировую державу.
В отечественных учебниках истории принято изображать государственное строительство Александра как какую-то мышиную возню. Непоследовательную и нерешительную. Но это все выдумки вражеской пропаганды, которые подхватили недалекие советские «ученые». В самом начале правления Благословенный Император провел крупнейшие государственные реформы. Он заложил государственные механизмы империи, с успехом работавшие вплоть до 1917 года. Более того, реформы Александра проходили под девизом «на место личного произвола деятельно водворять строгую законность», что в корне меняло установленную Екатериной систему управления.
В первую очередь стоит сказать о министерской реформе Александра I. Реформа проводилась в 1802–1811 годах. В это время были заложены правовые основы деятельности министерств. В систему исполнительной власти были введены принципы единоначалия, ответственности, централизации и компетенции. В результате была создана сверхсовременная система управления обширной империей. Министерства в трансформированном виде продолжают существовать и в современной России. Лучшего еще не придумали.
Император придал стройность и упорядоченность и другим центральным учреждениям империи. Например, был реформирован старый, еще петровский орган государственной власти — Правительствующей Сенат. Указы 1802 года окончательно закрепили функции Сената. Этот некогда верховный орган государственной власти и законодательства окончательно превратился в почетный, но не имеющий особого влияния орган надзора за законностью.
Вместо Сената на первое место вышла новая государственная организация. 1 января 1810 года был создан Государственный Совет, который на протяжении всего XIX века играл роль «мозга» империи. Официально Совет имел законосовещательную функцию при Императоре, но если Государь продолжительное время отсутствовал в столице, решения Совета принимали силу законов. Значимость Государственного Совета в управлении империей была огромна. Здесь принимались новые законы, решались вопросы о войне и мире, крупных реформах и чрезвычайных финансовых мерах. Членов Государственного Совета назначал Император на свое усмотрение, вне зависимости от возраста, образования или чина кандидата. Реально Государственный Совет представлял высшую бюрократию страны. Это была элита империи: профессиональные военные, потомственные дворяне, управленческие гении, интеллектуалы высшего класса, самые образованные, опытные и талантливые люди страны.
Илья Ефимович Репин (1844-1930), фрагмент картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1903)
При Александре I произошел качественный скачок уровня образования. В 1802 году было создано Министерство народного просвещения, которое стало центральным учреждением в системе образования Российской империи. В первые годы существования основной задачей Министерства стало создание шести учебных округов: Московского, Виленского, Дерптского, Харьковского, Петербургского и Казанского. Округа возглавляли попечители, представлявшие Министерство. Попечителям непосредственно подчинялись ректоры университетов. В 1803 году было издано новое положение о создании четырехступенчатой системы образования: приходские одноклассные училища (1 год обучения), уездные училища (2 года), губернские гимназии (4 года) и университеты. Во главе учебного округа стоял университет, методически руководивший всеми учебными заведениями учебного округа. Благодаря деятельности Императора в 1802-1804 годах было открыто ПЯТЬ из шести необходимых университетов. Также за годы царствования Александра увеличилось количество привилегированных учебных заведений для дворянских детей — лицеев и пансионов. Александр I заложил основы системы высшего образования Российской империи, что во многом способствовало расцвету русской культуры и формированию русской ученой элиты, которая подарила миру множество грандиозных научных открытий.
Александр Павлович продолжил политику отца в постепенном облегчении состояния крепостных крестьян. Император считал крепостное право унижением человеческого достоинства, но понимал, что работать в этом направлении следует медленно и осторожно, так как дворянское общество было ЕДИНОГЛАСНО против отмены крепостного права. За исключением немногочисленных либералов и некоторых высших сановников империи. При Александре прекратилась практика раздачи дворянам государственных крестьян. Указом 1801 года о праве покупки земли купцам, мещанам и государственным крестьянам вне городов Император пробил брешь в вековой дворянской монополии на землю. Русский царь разрешил помещикам освобождать своих крестьян (указ о «вольных хлебопашцах») и освободил крепостных крестьян в Прибалтике. Также по поручению Александра было создано несколько проектов отмены крепостного права, элементы которых использовались следующими императорами.
Наш Император задумал и осуществил гениальный военно-социальный и экономический проект — систему военных поселений. Смысл этой системы состоял в создании бесплатной колоссальной армии. Поселяне должны были сочетать военную службу с сельскохозяйственным трудом и семейным бытом. Александр планировал перевести на эту систему большую часть армии. Царский новаторский проект отличался большой продуманностью и эффективностью. А его осуществлением занимались самые доверенные слуги Императора. Русская императорская армия была не только самой большой в мире, но и являлась самым эффективным средством российской внешней политики. Система военных поселений позволяла без особых финансовых расходов государства увеличить в разы вооруженные силы Империи. После этой мысли становится понятно, что вся грязная пропаганда, которая была вылита на систему военных поселений Александра I, — дело рук врагов России. К концу правления Благословенного численность поселян приближалась к 750 тысячам людей обоего пола, без учета детей и стариков. Также созданием военных поселений Император хотел добиться формирования у крестьян определенного уровня культуры. Для этой цели в поселениях строились школы, больницы, церкви, инвалидные дома, дороги, плотины. Известный русский консерватор, не одобрявший многих новаторств молодого царя, Николай Михайлович Карамзин писал: «Поселения удивительны во многих отношениях. Там, где за восемь лет были непроходимые болота, видишь сады и города». Следует также помнить, что у поселян в руках было настоящее воинское оружие, что положительно отразилось на их нравственных качествах. Таким образом, поселенец из вчерашнего крепостного полубомжа становился человеком с развитым чувством чести, достоинства и отваги.
Читайте во второй части: соратники Ангела, Александр-победитель