Русский Ангел (жизнь и наследие Александра Первого, часть 2)

Вторая часть исторического эссе Гавриила Кочанова об Императоре Александре Первом. В первой части: между Гатчиной и Эрмитажем, Александр-реформатор

alexander1-2
 

СОРАТНИКИ АНГЕЛА

Царь обладал великолепным чутьём на человеческие дарования и успешно подбирал себе помощников. Александр I сформировал настоящую команду победителей, которая не только успешно провела Россию через мясорубку наполеоновских войн, но и сделала Российское государство могущественной сверхдержавой.

alexa2-01

1. Правая рука Императора. Первым из царской команды победителей следует указать графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834). Влиятельнейший вельможа, военный министр (1808-1810) и реформатор русской артиллерии. Именно благодаря своевременным военным реформам графа русская армия (и особенно артиллерия) была готова к войне с Наполеоном. По приказу Государя Аракчеев подготовил проект освобождения крепостных крестьян, который стал самым достойным и продуманным проектом своего времени. Но более всего Алексей Андреевич прославился как организатор военных поселений, этого русского военного ноу-хау. Гениальный замысел своего царя Аракчеев с блеском выполнил, создав образцовый порядок и благоустроенность военных поселений. Граф Аракчеев был самым последовательным и преданным исполнителем царских замыслов, чем заслужил безграничное доверие от Государя и толпу завистников из дворянской среды. 

alexa2-02

2. Отец русской юриспруденции. Следующим по значению идет Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839). Законотворец, гениальный управленец и основатель русской юридической науки. Сперанский сыграл ключевую роль в реформировании государственной системы империи. Он руководил министерской реформой в её завершающий период (1810-1811) и выявил недостатки реформы, которые успешно разрешил.

Сперанский определил исходные принципы создания Государственного Совета, который должен быть стать лишь малой частью большой реформаторской программы «Введение к уложению государственных законов» по кардинальному преобразованию государственной власти в России. В программе были собраны все политические идеи, над которыми трудились мудрецы эпохи Просвещения: принцип разделения властей, гражданские права, парламент, избирательная система, свобода личности. Проект Сперанского встретил мощную оппозицию среди аристократии и был отложен царем на неопределенный срок. Эта программа на сто лет опередила свое время, и подобные законы были приняты в России лишь в период революции 1905-1907 годов. Россия времен Александра I была еще не готова к такой радикально-либеральной реформе.

Менее известны не такие значительные, но успешные реформы Сперанского в области гражданской службы и системы финансов. Уже в годы правления преемника Александра, императора Николая I, Сперанский стал архитектором новой системы законодательства Российской империи. Ключевский так отзывался о Сперанском: «Со времен Ордина-Нащокина [российский государственный деятель середины XVII века] у русского престола не становился другой такой сильный ум; после Сперанского, не знаю, появится ли третий».

alexa2-03

3. Немецкий стратег. Карл Людвиг Август Фридрих фон Пфуль (1757-1826). Знаменитый прусский генерал, принятый на русскую службу. Ведущий военный теоретик начала XIX века. Под его непосредственным командованием служил известный военный писатель Карл фон Клаузевиц. Способность к планированию — вот чего всегда не хватало русским, и немецкий генерал блестяще компенсировал этот недостаток. Пфуль разработал стратегический план войны с Наполеоном 1812 года, который предполагал заманивание армии противника в глубь территории империи. Планомерное и организованное отступление русской армии перед превосходящими силами французов, вынуждение противника растягивать коммуникации, партизанская война в тылу врага привели в итоге к самой громкой победе русского оружия в XIX веке. Опираясь на разработки Пфуля, Император перед самым вторжением Наполеона говорил французскому посланнику: «…на моей стороне пространство и время… Я не положу оружия, пока хоть один неприятель будет оставаться в России».Благодаря гениальному плану великого немецкого стратега Александр Благословенный защитил Россию от порабощения Узурпатором.

alexa2-04

4. Главный тыловик. Одним из создателей Победы 1812 года был Егор Францевич Канкрин (1774-1845). Один из крупнейших государственных деятелей России в первой половине XIX века. Во время войны с Наполеоном был главным интендантом русской армии. Он обеспечивал всю армию припасами, продовольствием, обмундированием, едой, оружием. Боролся с такими типичными для интендантской службы явлениями, как взяточничество и хищения. Благодаря его деятельности русская армия была сыта и обута, а вот противник… Мы все знаем по картинкам босых и голодных наполеоновских солдат, которые вынуждены были отступать по разоренной смоленской дороге. В конце царствования Александра I был назначен министром финансов и оставался на этом посту более 20 лет, прославившись своей экономностью.

alexa2-05

5. Генеральская триада. Все знают триаду русских генералов-победителей: Кутузов, Барклай-де-Толли и Багратион. Верные слуги Государя и профессиональные военные, они командовали русской армией на полях сражений и хладнокровно осуществили план Пфуля, внеся в него свои коррективы. Умело маневрируя не только войсками, но и человеческими умами, командующие заманили французов в огненную ловушку. Русские воины рвались в битву, но мудрые генералы сдерживали до поры русскую ярость, дожидаясь, пока Враг окончательно ослабеет. Военная кампания была заранее спланирована, и борьба с полчищами корсиканского чудовища велась всеми доступными методами. Были сформированы специальные «летучие» отряды из русской кавалерии и казаков, которые действовали в тылу противника, перекрывая его и так растянутые коммуникации. Одним из самых ярких представителей партизанского «движения» стал русский поэт, командир партизанского отряда и удачливый генерал Денис Васильевич Давыдов (1784-1839).

Отечественная война дала России множество героев. Для увековечивания их славы английский художник Джордж Доу по заказу Императора написал портреты 329 генералов — героев Отечественной войны с Наполеоном. Коллекция вошла в специальную Военную галерею в Зимнем дворце.

alexa2-05x

6. Бойцы «невидимого фронта». В истории любой войны всегда забывают про роль сотрудников разведки и контрразведки. А ведь в победу над Узурпатором эти службы внесли неоценимый вклад.

У истоков создания русской секретной службы стоял генерал и военный министр Михаил Богданович Барклай-де-Толли, организовавший в 1810-1812 годах русскую военную разведку по трем направлениям: стратегическая разведка (добывание за границей стратегической информации), тактическая разведка (сбор данных о войсках противника, дислоцированных в сопредельных государствах) и контрразведка (выявление и нейтрализация наполеоновской агентуры). В начале 1812 года была создана военная контрразведка, во главе которой встал загадочный Яков Иванович де Санглен (1776-1864). Под его началом служил Максим Яковлевич фон Фок (1777-1831), создатель знаменитого Третьего отделения (центральное подразделение русской секретной службы).

Молодая русская секретная служба проявляла себя очень активно. Например, ей удалось дезинформировать Наполеона о том, что Барклай-де-Толли даст отпор еще на границе. Бонапарт был немало удивлен, когда вместо большого сражения с русскими на всем протяжении марша от Немана до Двины не встретил никаких воинских частей противника.

Наша разведка имела все данные о движении войск Наполеона. Разведке удавалось доставать все военные планы французской армии. Поэтому русские генералы могли так блестяще маневрировать. Вообще русский штаб благодаря такой информированности играл с Наполеоном как кошка с мышкой, что в рамках стратегии Пфуля было важнейшим условием для достижения победы.

alexa2-06

7. Русский Терминатор. В числе многих во время войн с Наполеоном прославился также видный русский генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861). Участник множества войн, которые вела Россия с конца 90-х годов XVIII века, и человек сильной воли, он был командиром в конной артиллерии. Своими подвигами на полях сражений Алексей Петрович заслужил себе репутацию первого артиллериста России. Но больше всего прославился Ермолов на посту главнокомандующего русской армии на Кавказе (1816-1827). Именно тогда он произнес свою знаменитую речь: «Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены». Его желание сбылось. Имя Ермолова стало грозою горцев, и кавказские женщины долго пугали им своих детей. Прозванный «проконсулом Кавказа», Ермолов правил им почти полновластно, жестоко, хладнокровно и настойчиво осуществляя замирение края.

Многие государственные и военные деятели эпохи Благословенного Императора продолжали служить его брату и наследнику, Николаю I Незабвенному, обеспечивая гегемонию Российской империи в Европе и мире.
 

АЛЕКСАНДР-ПОБЕДИТЕЛЬ

В сем общем, радостном волненье,
Царей, героев прославленье,
Чье имя первое в устах?
Кому гремят вселенной лики:
Без лести, в искренних хвалах
Дают название Великий?
Отечество мое! ликуй
И с Александром торжествуй!

— Отрывок из стихотворения Н. М. Карамзина
«Освобождение Европы и слава Александра I»

Имя Благословенному Императору выбирала бабка, императрица Екатерина II. Она писала барону Фридриху Гримму: «Вы говорите, что ему предстоит на выбор подражать либо герою [Александр Македонский], либо святому [Александр Невский] одного с ним имени; но вы, вероятно, не знаете, что этот святой был человеком с качествами героическими. Он отличался мужеством, настойчивостью и ловкостью, что возвышало его над современными ему удельными, как и он, князьями… моему Александру не придется выбирать. Его собственные дарования направят его на стезю того или другого». Великая императрица не ошиблась в своем предсказании. Из Александра вышел очень воинственный правитель. Все время своего правления он постоянно вел войны. С турками, персами, шведами, французами, кавказцами и другими соседними народами. Александра еще при жизни за его достижения во внешней политике чествовали Победителем.

За время своего правления Александр I Благословенный добился следующего территориального приращения империи:

1. Присоединение большей части территории Кавказа: Западная и Восточная Грузия, Абхазия, Азербайджан, Адыгея, земли горских народов Кавказа;

2. Присоединение Финляндии;

3. Присоединение Бессарабии. Продолжается расширение влияния империи на Балканах;

4. Присоединение Польши. Окончательное закрепление западных границ Империи.

Во время Великого Русского Гамбита 1812 года Александр находился в Петербурге и осуществлял общее стратегическое руководство. Император проявил стальную решимость продолжать войну до победного конца. Вот как он ответил Узурпатору в сентябре 1812 года, когда французы заняли Москву и Наполеон предложил заключить мир: «Истощив все средства, которые в моей власти, я отращу себе бороду и соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего Отечества и дорогих моих подданных, жертвы коих я умею ценить». Вскоре после ответа Государя запылала Москва. Александр готов был пойти на любые жертвы, лишь бы уничтожить Врага.

После осуществления плана Пфуля и изгнания Наполеона Александр лично возглавил войска и начал освободительный поход в Европу. Именно его непримиримость и искусство дипломатии позволили одержать победу над Узурпатором. Русские полки начали победное шествие по Европе. Вся Пруссия с радостью встречала своих освободителей. Но Наполеон собрал новую армию и был готов к войне. Чаша весов заколебалась. Благодаря дипломатическому таланту Нашего Ангела была создана новая антинаполеоновская коалиция, куда, помимо России, вошли Пруссия, Англия, Швеция и Австрийская империя.

В октябре 1813 года под Лейпцигом армии Узурпатора и Союза Законных Государей сошлись в самом грандиозном сражении XIX века, которое получило название Битва Народов. Четыре дня на полях и холмах вокруг Лейпцига сражались почти полмиллиона солдат. В итоге Наполеон потерпел сокрушительное поражение и потерял свою новую армию. До конца года Германия была очищена от французов. Немецкие государи переходили на сторону Русского Царя. Военные действия были перенесены на территорию Франции, и в марте 1814 года Александр во главе союзных войск въехал в побежденный Париж. Узурпатор был низвергнут, Европа освобождена, и Александр Победитель созвал Конгресс европейских держав, дабы решить судьбу мира.

mapx1

Европа 1812 года

maxp2

Европа 1815 года

На Венском конгрессе европейские государи договорились о послевоенном устройстве Европы и создали нормативную базу для Венской системы международных отношений, которая работала до Первой мировой войны. Россия играла ведущую роль на Конгрессе. Именно наш Император заложил основные принципы Венской системы мироустройства. Конгресс породил то, что сейчас называют классической дипломатией, систематизировав и унифицировав дипломатические ранги и обычаи. Основой международной дипломатии стал принцип баланса сил между великими державами. Благодаря этому принципу войны и вооруженные конфликты в Европе временно почти прекращаются. Международные проблемы решались путем компромиссов и соглашений. Были закреплены границы национальных государств и однородное политическое устройство. Был организован Священный союз (Союз Законных Государей) — объединение России, Пруссии и Австрии, имеющее своей целью поддержание установленного на Венском конгрессе миропорядка.

Россия, гарант мира и стабильности в Европе, стала играть ключевую роль в мировой политике. Александр добился главной задачи своего правления. Он превратил Россию в перворанговую державу своего времени. На сорок лет, с Венского конгресса (1815) до поражения в Крымской войне (1855), Россия являлась военным и политическим лидером планеты. Освещенная блеском Великой Победы, русская культура вступила в Золотой Век. Великие произведения русских гениев обогатили мировую культуру и навсегда вписали Русское Слово в мировую историю. Сделал все это возможным наш великий Государь, Александр I Благословенный, Наш Русский Ангел.