Что случилось с экономикой за неделю 20—24 октября 2014 г: Moody’s снижает рейтинг России, малоимущие нефтяники отказываются от 1,5 триллионов, олигархи судятся с ЕС, Крым в смятении, решается будущее материанского капитала. Специальный еженедельный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома».
Moody’s снижает рейтинг России
Международное рейтинговое агентство Moody’s в конце прошлой недели снизило инвестиционный рейтинг России на одну ступень: с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом. Причины понятны: экономический спад, санкции, отток капитала и ослабление рубля. Последний фактор, вероятно, наиболее значимый: поддерживая национальную валюту, Россия вынуждена тратить золотовалютные резервы, а именно их объем является одним из важных условий сохранения инвестиционного рейтинга.
Снизив суверенный рейтинг России, Moody’s не остановилось и в первые дни рабочей недели прошлось по крупнейшим отечественным банкам и компаниям. Рейтинги упали, получили негативный прогноз или остались на прежних неинвестиционных уровнях у Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Альфа-банка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, РЖД, «Роснефти», «ЛУКойла» и «Газпрома».
Оставшиеся рейтинговые агентства из «большой тройки» тоже не питают особых надежд относительно будущего российской экономики. Агентство Fitch еще в 2009 году оценило кредитоспособность России на уровне BBB (аналогично Baa2 у Moody’s), а Standard&Poor’s весной нынешнего года снизило свой рейтинг до уровня BBB- (на ступень ниже, чем у коллег по «большой тройке»).
Реакция правительства на действия Moody’s не заставила себя долго ждать: заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал снижение суверенного рейтинга несправедливым и неадекватным. В его словах есть доля правды: государственный долг России составляет порядка 11% ВВП, при этом внешний — всего 3%. Это крайне приличный показатель. У Японии, мирового должника-рекордсмена, госдолг превышает 200% ВВП. Вообще же в мировой практике удовлетворительным считаются уровни не выше 60%. К тому же уровень Baa2 в оценках Moody’s пусть и означает кредитный риск долговых обязательств государства, но умеренный. На возможность занимать за рубежом оценки рейтинговых агентств в ближайшее время никак не повлияют: у российского правительства таких планов нет, а для экономики внешние рынки капитала в принципе закрыты. С другой стороны, оценки «большой тройки» явно свидетельствую о том, что мировое инвестиционное сообщество все меньше верит в экономические перспективы РФ. Кроме того, есть еще одна проблема: при крайне низком государственном долге внешний корпоративный долг составляет 35% ВВП. При негативном развитии событий правительству, как это было в кризис 2008 года, придется в «ручном режиме» решать проблемы частных и государственных компаний, заливая их деньгами из суверенных фондов, а когда те иссякнут — из бюджета. И здесь 3% ВВП, которые страна должна иностранцам, уже не покажутся такими невысокими.
Доходы падают
Впервые за пять лет в России снизились реальные доходы населения. По данным Росстата, в августе и сентябре россияне с поправкой на инфляцию заработали на один процент меньше, чем годом ранее. Если же смотреть на рост зарплат с начала года, то к сентябрю они увеличились только на 0,8%. При нынешней инфляции (на прошедшей неделе она составила 8,1% в годовом выражении) такая статистика неудивительна. Хуже другое: судя по всему, в ближайшее время у работодателей не будет возможности индексировать зарплаты на уровень инфляции, а это значит, что жить среднестатистический русский человек будет все хуже. И эта тенденция началась не в этом году. Например, если в 2010 году зарплаты в обрабатывающей промышленности выросли в среднем на 15%, то в 2013 — всего на 10%.
Ротенбергу не нужен «закон Ротенберга»
Олигарх Аркадий Ротенберг решил не прибегать к помощи закона собственного имени и предпочел в споре с евробюрократией надеяться только на собственные силы. Бизнесмен обратился с иском в суд Евросоюза, требуя отменить наложенные на него санкции. С аналогичным требованием в Евросуд обратилась компания «Роснефть». Интересы нефтяного гиганта будет представлять британская юридическая фирма «Zaiwalla&Co». Стоимость ее услуг оценивают в 17,7 млн фунтов стерлингов. В пятницу появилась новость о том, что судиться с Европой планирует Сбербанк и Внешэкономбанк.
Надо сказать, что перспективы российской стороны в грядущем судебном разбирательстве неплохие. Экономические санкции — в принципе сомнительный инструмент с точки зрения мирового правосудия. Накладывая ограничения на российских олигархов, Европейский совет не предоставил достаточных доказательств их причастности к возвращению Крыма, да к тому же решил обойтись без особых разъяснений. К тому же есть прецедент: в 2013 году Верховный суд Великобритании согласился с аналогичными доводами иранских компаний.
Количественное смягчение и равновесие рисков
Федеральная резервная система США планирует до конца месяца завершить третий раунд количественного смягчения. Смысл растянувшейся на шесть лет программы заключался в том, что ФРС покупала у банков казначейские облигации. Выкуп был более чем массовым: баланс ФРС за эти годы увеличился с 1 трлн до 4,4 трлн долларов. Сделано это было для того, чтобы наводнить американский рынок дешевыми деньгами и запустить в стране экономический рост. Экономическая теория гласит, что когда количественное смягчение будет завершено, доллар (при прочих равных) на мировых рынках должен подорожать. Для рубля, бьющего день за днем исторические минимумы, это таит дополнительные угрозы. Но переживать пока рано: уже в ближайшие месяцы количественным смягчением планирует заняться и Европейский Центробанк. Экономика ЕС находится на грани рецессии, так что ЕЦБ просто вынужден обратиться к опыту американских коллег. После того, как европейцы анонсировали свои планы, евро упал на 0,3%. Другими словами, риски рубля уравновешиваются. Не зря российская валюта примерно одинаково зависит от поведения евро и доллара.
«Роснефти» не нужны 1,5 триллиона
«Роснефти» больше не нужно 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Аппетиты компании Игоря Сечина выросли до 2 триллионов. Заявка уже одобрена правительством. Скорее всего, «Роснефть» направит деньги фонда на инвестиционную программу, а с внешним долгом в 50 млрд долларов в 2015 году постарается справиться собственными силами. Сумма, которую запрашивает компания, составляет более чем 60% текущего объема фонда (всего 3,3 трлн рублей). Мы уже писали, что если сегодня учесть все зарезервированные под инфраструктурные проекты деньги (поддержка «Роснефти» не учитывается), объем фонда уменьшится до 800 млрд рублей. Соответственно, чтобы выполнить просьбу Игоря Сечина, деньги придется у кого-то забрать. Судя по сообщениям СМИ, наиболее вероятный претендент — Российский фонд прямых инвестиций. Кроме того, к ФНБ уже выстраивается очередь из других пострадавших от западных санкций компаний: сейчас это «Новатэк» с проектом «Ямал-СПГ» и «Газпром-нефть». Какое-то время назад президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверял, что компания со всеми проблемами справится сама, но недавно вице-президент компании Леонид Федун заявил (то ли в шутку, то ли всерьез), что если все будут обращаться за деньгами ФНБ, то и они в стороне не останутся. Это, конечно, ужасные новости. Сегодня средства ФНБ и Резервного фонда — единственные деньги, которые могут быть направлены на развитие экономики страны. И отдать их одному только нефтегазовому сектору было бы фатальной ошибкой. Конечно, те же два триллиона, которые нужны Сечину, он получит не в один день, но в перспективы пополнения ФНБ в ближайшие годы как-то совершенно не верится. Вертикаль власти в действии, что тут еще добавить.
Дела крымские: офшора не будет, Украина не забыта
Правительство решило не превращать Крым в офшор. Напомним, что в конце лета Министерство по делам Крыма предложило ввести ставку 6% на дивиденды для компаний, зарегистрированных и ведущих основную деятельность на полуострове (российская ставка — 9%). На недавнем совещании у Дмитрия Медведева от этой льготы было решено отказаться. Чиновники уверяют, что остальные налоговые льготы, предложенные крымским ведомством, находятся на проработке и могут быть в итоге утверждены. Таких послаблений много: льготы по земельному и сельхозналогу, налоговые каникулы для новых предприятий, возможность сокращать выплаты в бюджет на сумму инвестиций. Однако решение по дивидендам — тревожный звонок. Правительство, проще говоря, отказывается от идеи офшора в пользу свободной экономической зоны. Альтернатива хорошая, но неработающая, если судить по последним двадцати годам российской истории. Мы уже писали, что Крым должен быть именно что первым русским офшором. И налоговые льготы здесь не ключевой механизм. Куда важнее другое: возможность пользоваться западным правом и относительная политическая независимость от Москвы. Очевидно, у власти другая логика. Во-первых, Россия тратит на Крым немалые деньги и хочет видеть налоговую отдачу как можно скорее. Во-вторых, федеральный центр не заинтересован в цивилизованных судах и отсутствии вертикали власти на полуострове.
Еще одна неприятная новость из Крыма: местные депутаты попросили Госдуму продлить срок перерегистрации предприятий по российским законам до 1 марта следующего года. Изначально предполагалось, что крымский бизнес будет работать в соответствии с отечественным законодательством с 1 января. Сама по себе просьба продлить переходный период разумна: предприниматели с полуострова не успевают оформить учредительные документы из-за бюрократических проволочек. Но есть и другие, более фундаментальные причины. Крымский бизнес не готов рушить налаженные годами деловые и правовые связи с Украиной, да и попросту не уверен, что полуостров останется в составе России. Опасения, учитывая политику двойных стандартов, взятую на вооружение Москвой, вполне логичны. Другое дело, что подобная неуверенность день за днем делает перспективы развития экономики Крыма все более призрачными.
Как пример: на прошедшей неделе украинская дочка МТС продала свои крымские активы. На частотах российского оператора в Крыму с мая работала отечественная компания «К-телеком». Ее бенефициары неизвестны, но, к примеру, газета «Ведомости» предполагает, что это и есть МТС. В августе «МТС-Украина» приостановила работу на полуострове, и сегодня абоненты «К-телеком» фактически обслуживаются в роуминге. Сворачивание бизнеса российского оператора в Крыму — это, конечно, решение политическое. Создается впечатление, что неспособность российского правительства дать крымскому бизнесу хоть какие-то стратегические ориентиры выталкивает предпринимателей с полуострова не хуже решений США или ЕС.
Российское продуктовое эмбарго расширяется
РФ ограничивает поставки мяса из Молдавии, а также овощей и фруктов из Белоруссии и Украины. Коснуться запреты только немаркированной обезличенной продукции. Другими словами, власти признали факт реэкспорта продовольствия из стран, попавших под наши санкции. С момента введения эмбарго были задержаны поставки 82 партий продукции без маркировки на несколько десятков тонн из одной только Белоруссии.
С Украиной в связи с этим вышла интересная история. Прежде чем ввести запрет, Россельхознадзор обратился к украинским коллегам с просьбой предоставить гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию. Нетрудно догадаться, что никаких гарантий Киев не предоставил. Запрет был введен, после чего Министерство аграрной политики Украины заявило, что страна обратилась в ВТО с претензиями против России — точь-в-точь как сделала в свое время Польша. Информацию об этом проверило Министерство экономического развития РФ и оказалось, что никакого иска против России в ВТО нет и не было.
Капитал-шоу
В правительстве разгораются споры относительно программы материнского капитала. Министерство финансов настаивает на том, чтобы пересмотреть правила распределения помощи многодетным семьям: получать ее должны только самые нуждающиеся. Ведомство аргументирует свою позицию тем, что задачу увеличения рождаемости программа уже выполнила и теперь самое время присмотреться к ее эффективности. Министерство труда категорически против и апеллирует к тому, что «экономить на детях — последнее дело» (цитата главы Министерства труда и соцзащиты Максима Топилина).
Программа материнского капитала стартовала в 2007 году и сегодня позволяет многодетным семьям получить почти 430 тысяч рублей за каждого второго и последующего рожденного или усыновленного ребенка. Потратить эти деньги можно только на улучшение жилищных условий, образовательные цели или увеличение пенсионного капитала матери. На сегодняшний день сертификат на маткапитал получили 5,5 млн семей, из которых им воспользовались 3,7 миллионов. Причем на улучшение жилищных условий было направлено 97% бюджетных денег. Срок действия программы заканчивается в 2016 году.
С одной стороны, нынешний конфликт выглядит как закономерный ответ финансового блока правительства социальному блоку на недавнее предложение вице-премьера Ольги Голодец отменить обязательную накопительную часть пенсии. Правда, ответ выходит крайне циничным, но зато вполне в духе Минфина, ищущего сейчас любые возможности для сокращения бюджетных расходов.
С другой стороны, с программой маткапитала сейчас немало проблем. Во-первых, нет ни одного подробного исследования, доказывающего степень влияния государственной поддержки на увеличение рождаемости и появление многодетных семей.
Прямо скажем, выделяются по ней не самые большие суммы. И здесь в предложении Минфина есть рациональное зерно: сохранить общий объем помощи и выплачивать больше денег бедным семьям. Во-вторых, злоупотребления и махинации с маткапиталом — вещь достаточно распространенная. Материнский капитал обналичивают или вовсе получают по поддельным документам те, кому его давать не следовало: это, в подавляющем большинстве случаев, или цыганские общины, или предприимчивые жители Северо-Кавказского региона. Если же согласиться с предложением Минфина и выдавать больше денег беднейшим, нетрудно вообразить, как увеличатся размеры мошенничества. К тому же самые бедные российские семьи по большей части крайне маргинальны, и целесообразность их поддержки без фундаментального улучшения жизни в стране представляется крайне сомнительной. Правда, встает вопрос — когда еще эти улучшения будут (если вообще будут), тогда как многодетным семьям здесь и сейчас не помешает хоть какая-то поддержка, особенно в свете безумных трат на курорты Северного Кавказа и Олимпиаду.
Медицинская реформа
Департамент здравоохранения Москвы опубликовал документ, посвященный отдельному вопросу медицинской реформы: реорганизации 28 медучреждений города, среди которых 15 больниц. Рассказывая «Интерфаксу» о появлении документа, вице-мэр столицы Леонид Печатников сказал: «Этот план — результат научных исследований, заказанных правительством Москвы. Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе».
Реорганизация будет проводиться следующим образом: сначала медучреждение из списка присоединят к более крупным больницам в виде филиалов, а потом закроют. Здания и имущество ликвидируемых организаций перейдут московской мэрии, что будет с ними дальше — неизвестно. Понятно, что ликвидировать будут организации, признанные научными исследованиями неэффективными. Критерии неэффективности, как можно судить по сообщениям СМИ, с профсообществом не обсуждались. Можно вспомнить недавний рейтинг эффективности высших учебных заведений, где в качестве одного из критериев выступала площадь занимаемая зданием вуза, мало на что влияющая с точки зрения учебного процесса. Что интересно, большая часть неэффективных больниц и роддомов расположена не на окраинах, а в центре Москвы.
Если исходить из данных документа, планируется увольнение 1263 врачей и 2990 медсестер. Московские власти утверждают, что весь персонал ликвидируемых учреждений будет трудоустроен в больницы Москвы или области. При этом в сети можно встретить рассказы о том, как хирургу-стоматологу одной из готовящихся к реорганизации больниц предложили переписаться санитаркой или уборщицей.
Пока судить о том, как будет в ближайшее время выглядеть московская медицина, рано: городское руководство утверждает, что документ — не более чем предварительная аналитика. Зато можно не сомневаться, что ликвидироваться будут больницы, неспособные оказать помощь, опираясь только на собственные ресурсы. Всплывший список ликвидируемых медучреждений и разгорающаяся по его поводу полемика — просто очередной шаг на пути к закату бесплатной медицины. При нынешнем положении дел в отрасли это неудивительно. Статистика подтверждает это предположение: объем платной медицинской помощи увеличился за год на 14 млрд рублей, число больных, пролеченных в стационарах за деньги, выросло на 12%.
Итого
детей надо рожать бесплатно, лечиться — наоборот, платно, национальное благосостояние ушло малоимущим нефтяникам, рубль пикирует как немецкая «Штука», олигархи судятся с Евросоюзом, Крым все еще в смятении, а продуктовые контрсанкции крепчают. Или, двумя словами, всё весело и страшно.