Что случилось с миром за неделю 13–19 декабря 2014 г.? В сегодняшнем выпуске: обсуждаем, какие ещё гадости могут сделать нам американцы, Россия укрепляет сотрудничество с Индией, американцы восстанавливают отношения с Кубой. Специальный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома».
Что США могут сделать России?
Крушение рубля на этой неделе заставило многих задуматься о цене противостояния с нынешним мировым гегемоном. И хотя виноваты, в первую очередь, структурные проблемы российской экономики (полномасштабную рецессию мы предрекали ещё год назад), позиция США относительно России сыграла большую роль. И ведь это далеко не всё, что могут сделать американцы с РФ и её экономикой. Давайте разберемся, чем именно они нам угрожают.
Начнём с того, что обрушило российскую экономику — с падения цен на нефть, хотя бы потому, что снижение стоимости черного золота нанесёт России ущерба больше, чем сами санкции ($100 млрд vs $50 млрд). Как известно, это практически полностью заслуга американцев, «выливших» на рынок огромное количество сланцевой нефти. И вылить они могут ещё очень много. По нефтепроводу Keystone XL из Канады в США будет идти 830 тысяч баррелей нефти в день, что уронит мировые цены на нефть ещё больше. Единственная проблема в том, что пока проект срывается из-за партийных разногласий: брутальные капиталисты-республиканцы уверяют, что нефтепровод принесёт много выгод Америке и создаст почти 50 тысяч рабочих мест, ориентирующийся на либералов и леваков Обама говорит, что рабочих мест на самом деле будет 100–200, а ущерб экологии будет несравнимо больший.
В ноябре этого года Сенат США голосовал по законопроекту, который должен был авторизовать сооружение нефтепровода — голосование провалилось. Но рано радоваться — «за» проголосовали 59 сенаторов, «против» — 41, а для того, чтобы законопроект прошёл, нужно всего лишь 60 голосов. Голосовали за проект в основном республиканцы. То есть в следующем году, в январе, когда на место нынешнего Сената заступить новый, перенасыщенный республиканцами, можно с уверенностью предсказать, что проект пройдёт, если конечно заинтересованные стороны не сумеют это предотвратить (о чём мы поговорим ниже). Стоит нефтепровод огромных денег ($8 млрд), поэтому помешанный на сокращении расходов Обама может хотя бы наложить вето на законопроект в самом крайнем случае, но это чревато проблемами уже для самого Обамы. Есть угроза и по другую сторону границы. Добыча нефти в Канаде росла все предыдущие годы, и ожидается, что в период с 2014-го по 2030-й 3,5 млн баррелей нефти в день превратятся в 6,5 млн баррелей в день. Канадцы отчаянно пытаются найти возможности более эффективной транспортировки своей нефти на требовательные рынки и сейчас там готовится проект нефтепровода Energy East, который будет стоить $12 млрд и обеспечит удалённые восточные провинции Канады 700 тыс. баррелей в сутки, которые им сейчас по логистическим причинам приходится импортировать из-за рубежа — а это означает, что ещё больше нефти попадёт на и так переполненный международный рынок с понятными последствиями для мировых цен и российской экономической безопасности. Уже по отдельности оба эти проекта плохо повлияют на мировые цены (сейчас, кстати, нефть из Канады возят в США по железным дорогам, что и дороже, и опаснее). В прошлом году Россия получила от экспорта нефти и газа $178 млрд, в этом году мы можем получить уже $140 млрд, а как уронят цены Keystone XL и Energy East — даже думать не хочется, поскольку нефтяной бум в США может и не закончиться, даже если цены упадут ниже $50 за баррель.
На газовом фронте тоже остаются существенные угрозы, как явные, так и косвенные. Американский экспорт СПГ в Европу, которым они так долго пугали Россию, наконец начался. В конце октября в Литву прибыл танкер с говорящим названием «Независимость», который может перевозить 4 млрд кубометров газа в год, что позволяет покрыть 75% потребностей всех трёх прибалтийских республик в природном газе. Президент Литвы Далия Грибаускайте так и сказала: «Это стратегический геополитический проект, который может решить будущее всего региона».
Действительно, по результатам «газового стресс-теста», проведённого руководством ЕС, новые поставки СПГ «помогут обеспечить безопасность стран Балтики в случае незапланированного отключения поставок газа». Оксфордские эксперты пришли к заключению, что СПГ будет лучшей альтернативой для Балтики с точки зрения обеспечения энергетической безопасности, нежели строительство трубы из более дружественных стран. Американский СПГ снижает шансы РФ победить в возможной экономической войне против стран Прибалтики, не говоря уже о падении доходов «Газпрома». К тому же прибалты — это ещё и «пятая колонна» американцев в ЕС, поддерживать чухонцев они будут до упора даже без угрозы РФ. Ключевым странам ЕС СПГ и не очень-то нужен — последние годы импорт СПГ снижался, и сейчас Европа использует только ¼ всех возможностей по импорту соответствующего источника энергии по причине его дороговизны и в целом прекрасных отношений с российскими элитами (вроде санкции и ужас, а граждане РФ скупают ещё больше лондонских особняков), но прибалты готовы переплачивать за него по причине страха перед Россией. Однако кроме прямой поддержки Прибалтики газом американцы могут поддержать энергетические проекты своего главного ближневосточного союзника.
Амбициозный проект Израиля по строительству газопровода в Восточном Средиземноморье (от берегов еврейского государства до Греции) даст Европе 8-12 млрд кубометров газа в год, что составляет примерно 1/16 от того количества, которое поставляет Россия. Но в сочетании с «Южным газовым коридором», который уже начал строить Азербайджан, получается 36 млрд кубометров в год, что очень и очень много. Поддержка двух этих проектов американцами, как и в случае с Прибалтикой, приведет к пусть и не обрушению экономических связей ЕС и РФ (всё-таки невозможно представить ситуацию, в которой Германия отказывается от российского газа), но к снижению зависимости наиболее «психологически слабых» членов блока от российского газа и, как следствие, уменьшению российского влияния на эти страны.
Но не ТЭКом единым. В течение последних десяти дней американский конгресс принял новые санкции в отношении России, которые, по сути, являются конкретным дополнением к нашумевшей антироссийской резолюции. Сам по себе документ скорее рекомендательный, нежели обязывающий, но кроме стандартной риторики про «защиту территориальной целостности Украины» он содержит вполне конкретные цифры американской военной помощи для Руины: $350 млн на военную подготовку, снаряжение и оружие (включая противотанковые установки, беспилотники для слежения и продвинутые рации).
Это всё ещё не $500 млн, которые Обама пообещал сирийским повстанцам, но довольно серьёзная сумма. Этого не так много, чтобы выиграть полноценную войну, но принимая во внимание вектор развития Украины (отправить на войну огромные массы ненужных Киеву радикалов, а потом списать на эту же войну экономический коллапс), то купленное на эти деньги оружие и обученных на эти деньги солдат мы рискуем увидеть на крымской границе после гипотетически возможного подавления восстания в Новороссии. Не избежать, скорее всего, противостояния и в Арктике, благо в следующем году США будут председательствовать в Арктическом совете.
Фактически по степени влияния в этом регионе Россия ощутимо превосходит всех ближайших конкурентов. И так говорят не кремлёвские агенты, а сотрудники «Центра новой американской безопасности» в своём новом докладе, посвящённом вопросам защиты американских интересов в Арктике (читай — вопросам обеспечения военного доминирования США). Предположительно, в этом районе находится 1/4 запасов углеводородов в мире и 1/5 от этого числа (около 85 млрд баррелей нефти) приходится на американскую территорию — уже достаточно для того, чтобы закрепиться в районе. Но в отличие от, скажем, мексиканской границы, граница на Аляске почти никак не охраняется. В рамках стратегии по увеличению американского присутствия в Арктике авторы доклада предлагают повысить специального представителя в Арктике до полноценного посла (!), усилить кооперацию с прибалтийскими странами в части тренировки своих солдат и обеспечения инфраструктуры; построить большой ледокольный флот и значительно расширить уже имеющуюся скромную инфраструктуру. Ещё в докладе много говорится про защиту окружающей среды и глобальное потепление, значит «экологическая» демагогия будет прикрывать отъём территории у конкурентов. Точнее, у конкурента — Россия с её 60% арктических земель и 80% арктического же населения — это главный и единственный претендент на «территориальное раскулачивание».
Кликните для увеличения
Теперь давайте поговорим о том, какие тонкости следует учитывать в ходе противостояния с США.
По части трубопроводов следует активно поддерживать канадских и американских «зелёных», которые протестуют против обоих проектов. Но толку от этого будет не так много, в основном экологические темы используются развитыми странами для принижения стран развивающихся, внутри же клуба ОЭСР у них функция скорее символическая. Но так как в XXI веке экология — это «модно», то нужно всё же иметь ввиду этот фактор хотя бы потому, что в странах-конкурентах можно добиться больших беспорядков — среди «зелёных» много людей, любящих подраться с властями. Но конкретные игроки гораздо важнее. Дешёвая нефть в Америке чрезвычайно невыгодна многим игрокам: нефтяным компаниям в Оклахоме добывать нефть выгодно при $100 за баррель, техасской Anadarko нужно никак не меньше $79 за баррель, а при работе на Баккеновской формации цена барреля нефти должна составлять в худшем случае $63. Швейцарская Transocean, занимающаяся глубоководным бурением, тоже просела. Канадские нефтедобытчики, несмотря на увеличение добычи, всегда страдали от снижения цены — их прибыль составляет около $6 за баррель, это примерно в два раза меньше того, что получают «большие парни» в остальном мире. 16% от $1,3 трлн высокодоходных облигаций тоже вложены в облигации энергетически компаний — их держатели потеряли от снижения цен, большее снижение может вызвать банкротство части из них. Все эти люди, будь они американскими гражданами или нет, точно заинтересованы в том, чтобы остановить снижение цен на нефть (а по возможности — увеличить их). Ничто не мешает Кремлю скооперироваться с ними и нанять умелых лоббистов в Вашингтоне, чтобы остановить дальнейшие энергетические проекты США. Американский капитализм построен не на экономическом фэнтези Айн Рэнд, а на банальной жадности, которая в своё время заставила Билла Клинтона таскаться за канадским предпринимателем (пожертвовавшим ему когда-то $100 млн в разных формах) по всему миру, в ходе чего мужу бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон пришлось даже поручкаться с таким образцовым деспотом, как Нурсултан Назарбаев. Так что пролоббировать что-то в Вашингтоне реально, и, ввиду огромного количества заинтересованных, можно даже не показываться на виду (благо Обама на днях запретил добычу нефти в Беринговом море).
В Канаде действовать надо чуть потоньше: спровоцировать там беспорядки «зелёных» для информационного прикрытия нужно, но ввиду большой национальной значимости проекта решать вопрос по-настоящему придётся через англичан — ехать с подарками к британской королеве, чтобы она повлияла на канадского генерал-губернатора, ибо только он и может запороть это проект без серьёзных последствий для себя (в отличие от выборного правительства страны).
С израильским правительством можно работать кнутом и пряником. В качестве кнута будет выступать наш новый стратегический «как бы друг» Турция. Дело в том, что израильский газопровод будет обязательно проходить через остров Кипр, северную часть которого составляет непризнанная турецкая республика. Любые энергетические проекты там очень опасны, что и было доказано этой осенью: итальянская Eni и южнокорейская Kogas начали бурение в пределах кипрской особой экономической зоны (где может находиться примерно 5 трлн кубометров газа). Отчаянно не уважающая «обычный» Кипр Турция считает, что Северному Кипру тоже «должны», поэтому послала на место бурения свой собственный корабль в сопровождении турецких ВМС. Как-то извиняться турки не намерены, и говорят, что будут защищать интересы турецкой части острова любой ценой. Мы всё это к тому, что нужно поддерживать турецкие притязания в Восточном Средиземноморье, что автоматически будет мешать реализации израильского проекта. В качестве пряника будет возможность перевести потоки еврейского газа в Иорданию и Египет. Наиболее перспективным для Израиля будет египетский рынок, чей энергетический голод насытить просто невозможно. Важной причиной для переориентации Израиля на Египет и Иорданию должен быть и тот значимый факт, что это единственные соседи Израиля, с которыми страны подписан мирный договор. Очень серьёзный аргумент «за» для страны, воюющей со всем арабским миром.
Азербайджанский проект уже получил «зелёный свет» из Брюсселя, так что остановить его не удастся, но Баку можно шантажировать активизацией лезгинского национализма (грозный «Садвал» был год назад восстановлен дагестанскими лезгинами) и, конечно же, Карабахским вопросом, не говоря уже о депортации азербайджанской диаспоры.
С Арктикой всё проще — здесь решает реальное развитие военной инфраструктуры и прямое дипломатическое наступление (то есть давление на оппонентов и отрицание собственной вины в чём угодно). Но при защите интересов РФ в Арктике будет крайне полезно знать о различиях между различными игроками. В «Северной стратегии Канады», утверждённой правительством этой страны ещё в 2008 году, вполне определённо говорится о том, что все арктические дела напрямую связаны с канадским суверенитетом и даже приобретающий всё большую важность для мирового судоходства Северо-Западный проход считает входящим в свои территориальные воды.
Американцы, как граждане морской державы, защищают принцип mare liberum, т. е. защиты свободы судоходства в регионе. Строго говоря, поэтому Канада так остро восприняла появление российского флага в 2007 году (именно после этого они начали наращивать военную группировку в Арктике). Также страна старается срывать любые мероприятия НАТО в регионе, отчасти потому, что у Дании она продолжает (!) оспаривать острова Ганса, а с Америкой отчаянно спорит по поводу морских границ в море Бофорта. Это, с одной стороны, не морские войны Китая с соседями, но тем не менее ощутимые разногласия между двумя союзниками и явный показатель того, что Канада не 51-й штат США. К тому же в Вашингтоне помнят, что Канада — это английский доминион, и относятся к этой стране не без подозрения. В регионе у нас есть хороший друг — Норвегия, с точки зрения которой гарантом мира и порядка в Арктике является как раз Россия, чьи территориальные претензии не являются неоправданными. И да, в Большой Игре за Арктику нужно принимать во внимание интересы державы, в регионе (пока?) никак не представленной (кроме исследовательской станции на архипелаге Свальбард). Прекраснодушные идеалисты считают, что КНР согласится на то, чтобы китайские корабли спокойно ходили по Северо-Западному проходу туда-сюда, пока «арктическая пятёрка» будет заниматься большой политикой. Но, к сожалению или к счастью, этому не суждено будет состояться — Китай настаивает на том, что судоходство в Арктике является достоянием всего мира, но так уж сложилось, что из всей G-8 нормальные отношения у Китая только с РФ, а значит интересы Китая в этом регионе будут прямо или косвенно защищаться Россией (которая ещё в 2013-м дала китайцам права на добычу нефти в регионе), так как надеяться на бесстрастное обеспечение американцами свободного прохода китайского морского трафика на столь удалённом расстоянии им явно не стоит.
Ну а что же до обычных санкций и шантажа Европы (вкупе с отменой «Южного потока» и $62 млрд вызванных санкциями потерь путинских друзей), то тут самое время понять, наконец, что на Украине надо не хитрить (можете сравнить последствия мартовского возвращения Крыма и вялотекущей войны на Донбассе — видно, что почти все убытки приходятся именно на период, когда РФ выбрала половинчатую политику), а «ходить конём» и добить киевский режим, ставший причиной стольких несчастий для экономики РФ вообще и кремлёвских друзей в частности. «Партия войны» в ходе разгорающегося в стране экономического кризиса может взять верх (просто чтобы удержать власть в том случае, если в стране случится коллапс), ведь обычно в случае, когда президент ничего не хочет делать с ситуацией, что-то делать начинают с ним. В работающих демократиях это импичмент, в неработающих демократиях это свержение и показательный ангажированный суд, во всех других случаях — это обычно табакерка в висок.
Сложно представить себе то, что класс силовиков-олигархов будет спокойно сидеть и смотреть на то, как американцы безнаказанно их избивают и отнимают их деньги — именно это сейчас и происходит. А если это представить всё-таки можно, то другие категории элит могут и страх потерять, потому как «эти даже себя не могут защитить, чего с ними считаться».
Россия укрепляет отношения с Индией
На прошлой неделе Владимир Путин посетил Индию. В принципе, это обычный дипломатический визит, но в мире «после Украины» это событие сразу воспринимается окружающими как нечто невероятно важное. Благо, там имел место целый дипломатический скандал.
Дело в том, что вместе с российской делегацией Нью-Дели посетил и Сергей Аксенов, глава Крыма. Особенно на дипломатических мероприятиях Аксенов не светился, но посетить столицу без ведома (и, соответственно, молчаливого согласия) высшего индийского руководства он никак не мог. Это инцидент вызвал предсказуемое недовольство как президента Украины Петра Порошенко, так и американского Госдепа. В Индии Аксенов подписал меморандум понимания с группой индийских предпринимателей, объединённых в организацию «Индийско-крымского партнёрства».
Возглавлял их Гюль Крипалани, крайне успешный индийский бизнесмен. Что о нём можно сказать? Глава группы компаний Pijikay, заработал состояние на морепродуктах, был главой индийской торговой палаты и президентом мумбайского Ротари-клуба (в этом есть определённая ирония, принимая во внимание красочную историю буддизма в Индии), принял христианство и стал очень активным евангелистом. Сразу видно — человек непростой (попробуй стать богатым христианином в Индии), и можно осторожно предположить, что вслед за подписанием меморандума в Крым придут индийские инвесторы и, может быть, начнётся политическое сообщение региона с другими развивающимися странами. Как сказал сам Крипалани: «Международная изоляция Крыма создаёт возможности». Новость, без сомнения, очень хорошая, поскольку с неё начинается постепенное признание присоединения Крыма пусть и не де-юре, но де-факто. Впрочем, летал Путин в Индию не из-за Крыма.
Всего в ходе встречи было заключено 20 соглашений в сфере ТЭКа, обороны и мирного атома на общую сумму $100 млрд ($40 млрд ядерные сделки, $50 млрд на нефтегазовые дела, $10 млрд оборонка и прочее). Более детально это выглядит так: «Росатом» построит в Индии 12 (!) ядерных реакторов в течение следующих 20 лет, «Роснефть» подписала 10-летний контракт о поставке нефти индийскому конгломерату Essar (10 млн тонн нефти в год, в результате чего импорт нефти из России в Индию увеличится в 40 раз), также была достигнута договорённость о развертывании в Индии производства вертолётов Ми-17 и Ка-226Т. Причём вертолётов планируется выпускать по 400 штук в год. По итогам встречи Путина и индийского премьера Нарендры Моди было подписано соглашение об укреплении российско-индийской дружбы, в котором, помимо прочего, говорится о том, что «Индия и Россия против санкций, не одобренных Совбезом ООН». Тут важно сделать небольшое отступление и объяснить, что по-настоящему адские санкции (приводящие к полной блокаде — см. Иран) применяют только в том случае, когда их одобряет Совбез ООН, чего не может произойти, пока РФ остаётся в Совбезе. Но это ещё не всё.
Так, в соглашении говорится о возможности постройки нефтепровода из России в Индию. Помня о том, что «Силу Сибири» для КНР готовили почти 10 лет, говорить о перспективах и маршруте нефтепровода пока очень рано, но пойдёт он, скорее всего, через Среднюю Азию, что вовлечёт Индию в регион. Что было бы очень и очень неплохо ввиду смутных перспектив после ухода американцев из Афганистана.
Из крупных бизнес-сделок имело место подписание договора об увеличении торговли алмазами. Индия — это самый быстрорастущей рынок в соответствующей отрасли: в прошлом году страна импортировала необработанных алмазов на сумму $16 млрд, что на 12% больше, чем в 2012-м. Следует ожидать сокращения логистических издержек и переориентации российского алмазного экспорта (в России самые большие запасы алмазов в мире) на покупателя: пока что больше половины российских алмазов идут в Дубай и Антверпен, чтобы потому уже оказаться в Индии. Будем надеяться, что эта ситуация кардинально изменится в самое ближайшее время.
Все соглашения являются логическим развитием того, что было достигнуто раньше: 70% индийского импорта оружия последние 60 лет идёт из России (c 1989-го мы экспортировали в Индию оружия на $31,5 млрд, сравните с жалкими американскими $1,6 млрд за тот же период), 14 лет назад Путин точно так же приезжал в Индию обсуждать вопросы ядерного сотрудничества (Индия хочет увеличить долю ядерной энергетики в обеспечении страны энергией с 3% до 25% к 2050-му), а энергетическая сделка соответствует стратегии «поворота на восток».
В январе в Индию прилетает Обама и российским дипломатам нужно «ковать железо пока горячо» — не допустить присоединения Индии к санкциям, добиться обеспечения как минимум нейтральности Индии по украинскому и крымскому вопросу. Тут всё также зависит от того, сможет ли Кремль сыграть в Новороссии хотя бы «вничью», без полной сдачи завоеваний — в схожей ситуации с Кашмиром Индия не отступается и может сделать неблагоприятные для Путина выводы из этой ситуации, что существующие договорённости с РФ можно изменять в свою пользу без особых последствий. То есть как это сейчас делает обезумевшая революционная Украина.
В то же время надо понимать, что военное сотрудничество между Индией и США неизбежно, препятствовать этому не нужно, поскольку США готовят Индию к повороту против Китая. И, несмотря на наш стратегический союз с Китаем, это явно не то, чему нужно препятствовать.
Более сильная Индия будет служить сдерживающим фактором для Китая, что очень и очень важно. Для РФ и КНР «дружба против Америки» является тем жребием, который явно выбрали не сами страны, но они надолго связаны одной и той же целью. Что, однако, не мешает китайцам вести себя чрезвычайно вызывающе и даже нахально по отношению к российской стороне, вымогая скидки и выходя из крупных инвестиционных проектов внутри РФ в нелёгкую кризисную годину (что характерно, в гораздо более дорогой кризисной Европе китайцы исправно инвестируют во всё подряд). «Головокружение от успехов» в КНР можно закончить, простимулировав появление местного азиатского субгегемона, у которого к Китаю существует множество вопросов: нерешённые территориальные споры, поддержка Китаем Пакистана — заклятого врага Индии и др. Кроме РФ, Индия ведёт плотное военное сотрудничество с Израилем и США, но, как справедливо отмечают эксперты, ни одна из этих стран не помогает Индии разрабатывать атомные подводные лодки — это ниша, которую может и должна занять Россия.
США и Куба: окончание холодной войны?
На этой неделе Барак Обама обратился к конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы и восстановить с ней отношения. Конгресс должен это решение ещё одобрить, но американцами уже сейчас планируется полномасштабный пакет изменений: от открытия американских банков на острове до расширения торговли. Внезапное изменение политики США после пятидесяти лет блокады является последствием как внутренней, так и внешней политической конъюнктуры.
Когда-то большая кубинская община США, состоящая из эмигрантов и их детей, была единственным латиноамериканским сообществом, голосовавшим за республиканцев, поскольку последние всегда были сторонниками жёсткой линии по отношению к режиму Кастро.
Но 50 лет — очень долгий срок, в Америке подросло поколение кубинцев, которые не помнят ничего плохого об этом режиме, и на выборах 2012 года 50% представителей диаспоры проголосовали уже за Обаму. Они хотят заниматься бизнесом на Кубе и боятся остаться позади. Даже Альфонсо Фанджуль, сахарный плантатор и давний политический враг братьев Кастро, хочет инвестировать в Кубу.
Вторая причина в том, что Евросоюз, уже являющийся крупнейшим иностранным инвестором на Кубе, давно ведёт со страной переговоры о подписании торговой ассоциации, и Госдеп не может позволить острову «уплыть» в чужую сферу влияния. А шансы на подписание этого договора весьма высоки. Для понимания отношений Кубы и ЕС важно знать некоторые детали из биографии основателя кубинского режима. Фидель Кастро учился в иезуитской школе ещё в ту пору, когда обучение там велось на латыни; его отец, выходец из северо-западной Испании, был солдатом в Испано-Американской войне и потом стал сахарным плантатором на Кубе, всю жизнь он ненавидел американцев. Причём Фидель, которого обычно считают безобидным стариканом, был когда-то реально очень опасным человеком. Согласно недавно рассекреченным документам, после событий Карибского кризиса на Кубе оставалось ещё 12 тактических ядерных ракет и 6 ядерных бомб для бомбардировщиков. И всё это богатство Фидель, узнавший о выводе советских ракет по радио, хотел оставить себе. В итоге весь ноябрь 1962-го на Кубе имел место невидимый для мира, но оттого не менее рискованный маленький ремейк тех самых «13 дней»: специально прилетевший из Москвы Анастас Микоян плясал вокруг Фиделя, упрашивая его вернуть оружие Советам, в то время как Фидель уже вовсю готовился сбивать летающие над островом американские самолёты-шпионы. В итоге Микоян поднажал на кубинцев, ядерное оружие они вернули, а Куба так и не стала первой латиноамериканской ядерной державой.
В общем, увлеченные событиями в Восточной Европе и Азии американцы вовремя спохватились, пока у них под боком не произошёл «Кубомайдан». Но всё же любопытно, как после более чем полувека холодной войны против кубинского режима (в ходе которой на жизнь кубинского диктатора американцы неоднократно покушались, чем испортили все отношения напрочь) обе страны смогли договориться о примирении. Точнее, через какие каналы?
Договаривались через европейцев и полуевропейцев: Папу Римского и британский доминион Канаду. Канадцы помогали поддерживать дипломатические переговоры полтора года, чем занимался Ватикан — точно не известно, но все участники переговоров постоянно благодарят святой престол за усилия по примирению двух стран, что позволяет предположить, что Франциск I проделал серьёзную работу. Сыграла свою роль и поддержка всей остальной Латинской Америки: на последнем Саммите Америк в 2012 году главы 33 стран проголосовали за то, чтобы пригласить Кубу на следующий саммит (который состоится как раз в 2015-м), в том числе и исключительно проамерикански настроенные президенты Колумбии и Панамы.
Со стороны режима братьев Кастро (Фидель отошёл от дел в 2006-м, сейчас главным числится его брат Рауль) потепление отношений будут только приветствовать: денежные переводы из Майами (где живет почти вся кубинская диаспора) являются движущей силой кубинской экономики. Только в 2013-м их объём составил $5,1 млрд, что, если разделить на население острова, составляет около $1000 на человека. И это в стране, где средняя годовая зарплата составляет $260. Другой спонсор, Венесуэла (как-то раз ещё живой Чавес дал Кубе недостающие $9,4 млрд, также Куба получает от Каракаса субсидий и льгот на $5 млрд в год), сегодня далеко не в самой лучшей форме — значит, надо искать новые пути извлечения доходов. Вообще же начиная со второй половины 2000-х гг. кубинское руководство осуществляет постепенные рыночные реформы (упростили порядок инвестирования для иностранцев, сделали аналог российских индивидуальных предпринимателей). Но вся либерализация в стране сосредоточена исключительно в экономической сфере, в сфере же политической происходит закручивание гаек: количество случаев бессудных заключений в тюрьму выросло с 2074 в 2010-м до 5300 в 2013-м, только в прошлом году было арестовано 909 правозащитников и имели место 116 случаев убийств и похищений по политическим мотивам.
Правят братья Кастро, конечно, не единолично — они опираются на выращенный ими же класс военных. Более того, в последние годы гражданских членов правительства заменяют именно на выходцев из вооружённых сил. Военные наслаждаются значительными льготами, недавно для них построили три маленьких городка дачного типа. Военные и бывшие военные — это те, кто сегодня правит Кубой, с ними нужно будет договариваться после гипотетической «перестройки».
Пока перспективы Кубы неизвестны — биологические часы братьев Кастро отсчитывают последние годы, а может даже и месяцы. Предсказать крепость сооружённой ими политической конструкции не возьмётся никто. С одной стороны, близость к США и изобилие диссидентов позволяют некоторым надеяться на свержение коммунистического режима после смерти братьев.
С другой стороны, Кастро не смогли свергнуть в начале 1960-х гг., когда Фидель совсем некрепко стоял на ногах, а диссидентов, как вы успели убедиться выше, там каждый день успешно репрессируют. Весьма вероятно, что после ухода братьев Кастро мы увидим во главе Кубы кого-то из местных силовиков с предсказуемо мутной биографией. Но на стремительные демократические перемены внутри страны надеяться не стоит, будет скорее «китайский вариант». В то же время не стоит считать, что Америка капитулирует — наоборот, полвека безрезультатной политики изоляции не принесли американцам вообще ничего, зато теперь возникает окно возможностей по воздействию на режим.
Пока в Америке политики спорят о том, стоит ли открываться перед режимом Кастро, а кубинскую общину Майами раздирают противоречивые чувства, поговорим немного о путинской стратегии в отношении Кубы.
Ровно год назад Путин простил Кубе чудовищные $29 млрд долга, что стало отличным дополнением к $59,1 млрд долга, которые Путин простил другим странам Третьего мира за последние 14 лет его безблагодатного правления. Понятно, что бедная Куба не может отдать все деньги, тем более сразу, но долг можно было реструктуризировать, как это сделали китайцы (в их случае речь шла о $6 млрд), однако за аттракционом неслыханной щедрости не последовало вообще ничего. Куба даже практически никак не указана в стратегии возвращения вооружённых сил РФ в Латинскую Америку. В принципе, нормализацию отношений между Кубой и США России сорвать было невозможно никаким щедрыми подачками, слишком велик экономический интерес Гаваны (что и понятно), но прощение такой задолженности без явных политических или экономических уступок просто невозможно. Объяснение тут одно — руководство ЕС перед последовавшими после Нового года переговорами об ассоциации с Кубой попросило Путина простить этот долг, дабы не портить экономические показатели потенциального кандидата на вступление в экономическую семью народов. Деньги эти Путиным не зарабатывались и, по правде говоря, ему лично ничего не стоит простить какой угодно долг кому угодно, как и выдать $3 млрд кредита Януковичу, считающему Крым частью Украины. А поскольку природа нынешней власти в РФ глубоко личная, то по такой логике президент РФ и распоряжается деньгами, полученными из налогов граждан и земельных недр. Может, например, «принести покушать братишкам» из Евразийского Союза, существование которого России даже не выгодно, не говоря о какой бы то ни было прибыльности. Кстати, эта организация не то что не спешит превращаться в политическую, но даже напротив: Лукашенко отказывается от расчётов в рублях, а Назарбаев даёт тюремные сроки гражданам Казахстана, воевавшим в Новороссии. На этом фоне удивительно, что Путин не отдал Кубе, скажем, Владивосток.