Мы продолжаем погружаться в увлекательный мир аналитики социальных сетей, и после обзора про- и антимайданных сообществ в соцсети «В контакте» настало время проанализировать аудиторию «Спутника и Погрома».
Анализировать мы будем, как и в прошлый раз, пользователей «В контакте», подписанных на паблик «Спутника», но сейчас к ним добавятся пользователи Facebook для полноты картины. К сожалению, Facebook, в отличие от отечественной сети, не так щедр на предоставление своих данных: вытащить оттуда такую же подробную статистику, даже используя такие сервисы, как Social Bakers, нельзя, так что из Facebook мы будем анализировать только пол, возраст и географию пользователей. Ну и лайки, конечно же, как без них.
Что же такое «Спутник» с точки зрения аудитории в соцсетях?
«Спутник и Погром» это:
Рисунок 1. Общее число подписчиков
Пол
Рисунок 2. Распределение по полу
В Facebook в процентном соотношении девушки читают «Спутник» больше, чем в VK (здесь и далее для удобства я буду сокращать Facebook до FB, а «В контакте» — до VK), но и в целом в России им пользуются больше девушки, нежели мужчины.
Тем не менее в обеих соцсетях «Спутник» все же скорее «мужской» паблик. Это логично, политикой у нас интересуется в основном мужское население, а «Спутник», несмотря на отличные общеразвивающие статьи и красивые плакаты, прежде всего все же ассоциируется с политикой.
Возраст
Какой возрастной аудитории интересен «Спутник»?
Для начала посмотрим на то, какой процент составляют подписчики того или иного возраста. К сожалению, Facebook не дает возможности получить данные для каждого конкретного возраста, только для диапазонов. Придется работать с ними (здесь и далее рассматривается возраст от 14 до 64 лет).
Рисунок 3. Распределение % подписчиков по возрасту
На этом графике — всё, что вам нужно знать о возрасте аудитории «Спутника». Оба распределения имеют четкий максимум, за которым следует спад. В FB максимум сдвинут вправо относительно такого же максимума у VK, при этом спад плавнее. Это вполне вписывается в популярный тезис, что «В контакте» соцсеть молодежная, а Facebook — для солидных и взрослых людей (по крайней мере, в России).
Давайте посмотрим на распределение пользователей по возрастам (данные для России взяты на март 2013 года):
Рисунок 4. Распределение % пользователей соцсетей
Действительно, в русском сегменте Facebook значительный процент составляют пользователи среднего возраста, что сильно отличает его от общемировой картины. Стоит также отметить, что в общемировом масштабе распределения для обеих соцсетей очень похожи, хотя детище Цукерберга все же немного более «взрослое». Распределение «В контакте» для России практически идентично общемировому распределению (что логично, все же соцсеть ориентирована на русских людей), поэтому я не стал выводить его на график.
Это все, конечно, замечательно, скажете вы, но как нам понять, среди каких возрастов реально популярен ресурс? Школьники читают его в перерывах между уроками? Студенты на лекциях? Или пенсионеры на прогулке с внуками в парке?
Для этого поступим следующим образом — возьмем и построим «эталонное», прогнозное распределение подписчиков по возрастам. То есть такое, каким оно было бы, если бы подписчики «Спутника» распределялись по тому же закону, что и все пользователи соцсети в целом. Если пользователи всех возрастов интересуются ресурсом в равной степени, то «эталонное» распределение должно будет повторять реальное распределение подписчиков.
Рисунок 5. Распределение «Интереса» по возрастам
Как мы видим, в обеих соцсетях интерес меньше всего проявляется у младшей аудитории. И это, пожалуй, хорошо (не в обиду читающим нас школьникам).
Но в VK уже в 18–24 года реальное распределение начинает обгонять «эталонное», а в Facebook — только к 25–34 годам. Это нельзя списать на то, что в FB больше людей среднего возраста, ведь речь тут идет не про общее количество пользователей, а именно о динамике отличия реального интереса от прогнозного.
Чем это можно объяснить? Можно, конечно, предположить, что в Facebook сидит только либеральная молодежь, жизнь готовая отдать за многонационализм, а посему не интересующаяся «Спутником», но у меня есть подозрение, что дело в неактивности большинства молодых пользователей в Facebook. Грубо говоря, для многих молодых людей справедлива такая модель поведения в FB: «страничка есть, пара друзей висит и раз в месяц захожу, но всю виртуальную жизнь провожу в отечественной соцсети». У людей среднего возраста и старше ситуация, похоже, обратная. Ориентированная на молодежь «В контакте» им неинтересна, хоть для галочки у многих аккаунт в нем все же имеется.
Это лишь предположение, проверка его — тема отдельного и большого исследования, но ничего более правдоподобного в качестве объяснения я придумать не смог.
Если мы посмотрим на старшие возраста, то увидим зеркальные картины — у «В контакте» после всплеска интерес снова становится ниже на старших возрастах, чем ему положено было бы быть. У Facebook, напротив, остается выше практически до самого конца.
Ну и приведем по VK просто красивый подробный график абсолютного числа подписчиков в зависимости от возраста, раз уже эта соцсеть позволяет выбрать данные по каждому конкретному возрасту.
Рисунок 6. Распределение по возрасту «В контакте»
Какой вывод можно сделать из всей этой статистики? Даже в «детском» VK максимальное число подписчиков приходится на диапазон возрастов 22–27 лет, то есть, условно говоря, на студентов старших курсов и недавних выпускников (призывного возраста, кстати говоря). Да, это не 35-летний мужчина из Facebook, но и никак не школьник, случайно по незнанию попавший в сети русского национализма и одурманенный коварным Просвирниным, как бы ни хотелось этого некоторым.
География. Страны
Едем дальше. И на очереди география распространения «кровавого русского фашизма» в лице читателей «Спутника». Естественно, больше всего «Спутник» читают в России.
Рисунок 8. Распределение читателей по странам
Причем Facebook оправдывает свою «международность» — заграничных читателей в нем в процентном соотношении больше, чем в VK. Разумеется, наибольший интерес представляет как раз международный контингент читателей. Где еще на планете читают «Спутник и Погром»?
Рисунок 9. Распределение по странам
Карта стран, в которых есть хотя бы 20 подписчиков «Спутника»:
Рисунок 10. География распространения подписчиков S&P
География распространения впечатляет, не правда ли? Впрочем, не будем наивными — эта карта основана на данных профилей соцсетей, в реальности же вряд ли многие из наших подписчиков действительно живут в Сомали.
«Спутник и Погром» — ресурс, прежде всего, русскоязычный, хотя некоторые статьи выходят и на других языках. Кто эти тысячи, живущие, согласно данным соцсетей, в дальнем зарубежье? Действительно ли это иностранцы или хотя бы люди, ассоциирующие себя с культурой страны, ставшей им домом, или всё таки это русские, не так давно перебравшиеся за рубеж? А может, это вовсе фейки, указавшие заведомо неверную информацию?
Чтобы понять это, «В контакте» нам вряд ли поможет — коренных иностранцев из дальнего зарубежья в этой соцсети днем с огнем не сыщешь. Обратимся к Facebook — это сеть мирового масштаба, и где как не в ней анализировать распространенность аудитории в мировых масштабах.
Для этого посмотрим, какой язык используют для интерфейса Facebook подписчики нашего богоспасаемого издания. Да, способ не точный, но кому сейчас легко? Всё же лучше, чем просто верить данным из профилей пользователей — по крайней мере, сказать, что живешь в Осло, могут все, а вот использовать норвежский как язык интерфейса — уже не только лишь все.
Рисунок 11. Распределение по языкам
Как мы видим, подавляющее большинство пользователей используют русский язык, таких 76%. На втором месте — английский (US и UK посчитаны вместе), его используют 18% читателей. Впрочем, весьма вероятно, что это те же русскоязычные пользователи, просто знающие второй язык в совершенстве и не утруждающие себя сменой настроек.
Интересно, что третьим по популярности является украинский язык — 1,11%. Сложно представить себе русского националиста, разговаривающего на мове, так что, скорее всего, это украинские националисты, желающие знать «врага в лицо». Но надеюсь, что есть и исключения. Кстати, использующих белорусскую мову всего 15 человек — 0,07%.
Языки стран дальнего зарубежья (за исключением английского) используют 4,53% читателей, всего 953 человека, что в общем-то не так мало для ресурса, ориентирующегося на русскоязычную аудиторию.
Особый интерес представляет картина популярности издания в странах бывшего СССР. Здесь интересно посмотреть на нормированный процент — отношение количества читателей к общей аудитории соцсетей соответствующих государств. Это, как и в случае с возрастом, позволит нам оценить реальный интерес к «Спутнику и Погрому» в разных странах.
Данные по численности пользователей Facebook пришлось взять на март 2013 года, предполагаем, что с тех времен численность изменялась во всех странах равномерно и сильной погрешности нет.
Рисунок 12. Нормированный процент подписчиков по странам
Обратите внимание на верхнюю группу стран, которая выделена синим. Это страны, в которых наиболее высокий нормированный процент подписчиков во «В контакте». Зеленый цвет — почти среднее, 7-е место. Все что ниже — в красно-коричневых тонах. Думаю, вы уже заметили: верхняя половина — это славянские и балтийские страны, 7-е, переходящее место — Молдавия, а все что ниже — азиатские и закавказские страны.
Вот, пожалуй, нам и стали видны примерные границы «русского мира». Предполагаю, что высокий процент по странам Прибалтики дают русскоязычные граждане (и неграждане). Обратите внимание, как проваливается процент в Facebook у Эстонии и Литвы по сравнению с VK. Думаю, это связано с тем, что детище Дурова популярно среди русскоязычных граждан, а Цукерберга — среди коренных прибалтов.
При этом обратите внимание, насколько больше нормированные проценты в FB практически у всех остальных стран! Думаю, дело в том, что для России (а значит во многом и для остальных стран СНГ) «В контакте» — соцсеть молодежная, а в Facebook сидят люди среднего возраста. Об этом мы уже говорили выше. Разницу между про- и антирусскими настроениями, между молодежью и людьми среднего возраста я уже показывал в прошлой своей статье. Если вкратце, то молодежь из числа местных национальностей настроена, как правило, антироссийски, а люди среднего возраста — более умеренно.
Надеюсь и верю, что интерес к «Спутнику» высок среди русской молодежи национальных окраин бывшего СССР, но их доля тонет в общем количестве пользователей от этой страны, поэтому на диаграмме мы этого не увидим.
Впрочем, довольно стран. Давайте смотреть на города.
География. Города
Для начала приведем абсолютные значения количества подписчиков из разных городов. Ограничимся ТОП-25 городами для каждой соцсети.
Рисунок 13. Распределение пользователей по городам
На карте мира это выглядит вот так:
Рисунок 14. Города подписчиков из Facebook и «В контакте»
Эти значения вряд ли смогут нас удивить. В крупных городах много пользователей соцсетей и, соответственно, больше подписчиков. Но обратим внимание на то, что 3-е место в Facebook занимает «мать городов русских».
Примечание. Все что будет описано далее по тексту — основано на данных из «В контакте», если явно не указано другое, поскольку собрать такую статистику из Facebook не представлялось возможным
Чтобы измерить интерес пользователей к «Спутнику» в разрезе городов, пойдем проторенной дорогой — измерим нормированный процент, как делали это для стран.
Чтобы отсечь всякие Тегусигальпы, учитывать будем только города, в которых есть хотя бы 20 подписчиков S&P.
Для наглядности покажем на диаграмме 25 городов с самым высоким процентом:
Рисунок 15. Нормированный процент подписчиков по городам. 25 лучших
На карте это выглядит вот так:
Рисунок 16. 25 городов с наивысшим интересом к изданию
12 из 25 городов находятся в Московской области. Интересная тенденция. Возможно, это связано с тем, что национальная напряженность в этом регионе довольно-таки высока. А также с тем, что активная молодежь часто перебирается поближе к Москве на учебу и/или работу. А подписчики «Спутника» в VK, как мы видели, люди молодые.
А вот так выглядят 26 худших (один город, занявший 26-е место с конца, я втиснул для наглядности, уже больно просился в эту диаграмму):
Рисунок 17. Нормированный процент подписчиков по городам. 26 худших
Рисунок 17. 26 городов с наименьшим интересом к изданию
Все довольно наглядно и ожидаемо — самые слабые показатели в национальных республиках, Кавказе и ближнем зарубежье.
Однако стоит помнить, что это, так сказать, худшие из лучших: то есть интерес крайне слабый, но все же есть. В какой-нибудь Монголии вообще нет подписчиков, а из Хасавюрта — ровно один человек. Но такие страны и города мы, конечно, не рассматриваем.
Как мы видим по картам, интерес к «Спутнику и Погрому» сосредоточен в Центральной России. Давайте посмотрим, какие средние значения нормированных процентов будут по федеральным округам России (только разделим Северо-Кавказский округ на два виртуальных — непосредственно Кавказ и русские города из СКФО).
Для всей совокупности городов России медианное значение будет равняться 0,0571%. Округа, в которых это значение выше, я выделил зелеными цветами, а в которых ниже — красными:
Рисунок 18. Средние значения нормированного процента по федеральным округам
И снова особых сюрпризов нет: явный лидер — ЦФО и СЗФО, явный аутсайдер — Кавказ. Средний интерес у остальных федеральных округов может быть объяснен несколькими факторами: большим количеством коренного нерусского населения, меньшим интересом к политике в этих округах и т. д.
Рассуждать о городах и странах можно еще долго и нудно, но я вас, наверное, уже утомил с географией. Перейдем к образованию.
Вузы
Вузы будем анализировать лишь те, в которых есть хотя бы 5 подписчиков, чтобы отсечь совсем мелкие и фейковые. Сначала возьмем ТОП-30 по абсолютному числу.
Рисунок 16. Количество подписчиков по вузам
Логичная картина — в топе известные крупные вузы. Чем крупнее вуз — тем больше студентов, чем больше студентов — тем больше их будет подписано на любой паблик, какой ни возьми.
Теперь посмотрим, какой же вуз у нас самый «националистический». Как всегда, рассчитываем нормированный процент подписчиков.
Рисунок 17. Нормированный процент подписчиков по вузам
Самым-самым у нас оказалась Вышка. Что не может не радовать — все-таки один из лидирующих вузов страны.
Памятуя о моей прошлой статье, красным цветом я выделил вузы, входящие в ТОП-100 вузов России (все оговорки насчет субъективности таких оценок я уже приводил в той же статье, повторяться не будем). Также я допустил вольность и пометил красным MIT (правда, сомневаюсь, насколько достоверно его указывают в своих профилях).
Напомню, что в России около 1000 вузов (без учета филиалов), то есть топовыми считаем 10% из них. У нас же на диаграмме таковых 33% (филиалы я при этом считал отдельно, а то было бы все 43%). Ну хорошо, если MIT не считать, то будет ровно 30%. Все сходится с тем, что было выяснено в прошлый раз. Кстати говоря, с тех пор процент вырос и составляет уже 19,5%.
Как ни крути, читатели «Спутника и Погрома» — это не маргиналы в бомберах и подтяжках, зигующие с «зарузь» в подъезде, прогуливая школу. Пятая часть подписчиков, если верить соцсетям, обучается в лучших вузах страны. Поэтому повторю свой призыв: когда вам начинают петь песни про то, что в «Спутнике» — одно фашиствующее необразованное быдло, тыкайте их носом в эту статистику. Показывайте людям, что русского национализма не надо бояться. Надо бояться его подделок.
Политические взгляды, мировоззрение и т. д.
Еще пара диаграмм, которые я не мог не сделать, раз уж «В контакте» дает такую возможность. Чтобы они были более осмысленны, прибегнем к такому же приему, как и при изучении распределения по возрасту: будем сравнивать распределение пользователей по различным признакам с «эталонным» для «В контакте».
Конечно, чтобы однозначно сказать, значимы ли статистически различия между реальным и прогнозным распределениями, или же это просто погрешность, нужно анализировать эти данные более глубоко, но статья и так получилась объемной, поэтому ограничимся картинками:
Рисунок 18. Семейное положение
Подписчики «Спутника» значительно меньше занимаются активным поиском (видимо, времени не хватает), наверное поэтому среди них больше свободных, чем в среднем по «В контакте». Зато и влюбленных больше. Думаю, это связано с тем, что подписчики в основном люди молодые, влюбляться склонные. Тем более что год прошел под знаком весны. Русской весны.
По политическим взглядам мне не удалось собрать эталонные данные, поэтому будем довольствоваться только реальными (далеко не все указывают политические взгляды в открытом доступе, так что не удивляйтесь маленьким значениям):
Рисунок 19. Политические взгляды
‘Nuff said, как говорится. Даже комментировать не буду.
Перейдем к порокам:
Рисунок 20. Отношение к курению
Рисунок 21. Отношение к алкоголю
Как видим, курение воспринимают хуже, чем алкоголь (впрочем, это «общевконтактный», если не общемировой, тренд). Неожиданно высокое количество положительно относящихся к алкоголю, надеюсь, вызвано успехом статьи про хлебное вино и ничем иным.
Анализ статей сайта
До сего момента объектом нашего изучения были страницы «Спутника» в соцсетях. Теперь же взглянем на сам сайт, но опять же через призму соцсетей.
Как понять, какая статья особенно удалась? Какая понравилась читателям, а какая нет? Или, по крайней мере, какая получила наибольший отклик, вызвала резонанс? По количеству лайков, ретвитов, шейров и вот этого всего, конечно же.
На сайте установлены виджеты всех трех самых популярных соцсетей — Facebook, Twitter и «В контакте» (снова ставь класс, если все ждал, когда же в этой статье будут анализировать данные из «Одноклассников» и Google+, но обманулся). То ли виджеты были установлены только с конца января прошлого года, то ли у них почему-то обнулились все значения до этой даты, но в итоге статистику по ним мы сможем посмотреть, к сожалению, только с начала 2014 года (кстати, иногда они и сейчас глючат, поэтому если хотите узнать точное значение лайков — проверяйте его не визуально, а через соответствующие API этих соцсетей).
Сначала посмотрим на динамику:
Рисунок 22. Количество статей по месяцам
Рисунок 23. Количество лайков в различных соцсетях по месяцам
Рисунок 23. Среднее количество лайков на статью
Как видно из графиков, значительный всплеск читательского интереса пришелся на начало украинских событий, то есть возврат Крыма и начало войны в Новороссии. Собственно, февральский всплеск произошел во многом благодаря статье про отделение Севастополя от Украины. Она одна дала 35% лайков в Facebook и 17% во «В контакте» в том месяце.
Теперь посмотрим, какие категории статей чаще всего пишутся на «Спутнике» и какие чаще всего «лайкаются».
Тут нельзя не отметить однозначный успех статей про «Иловайскую мясорубку».
Ну и, конечно же, я не мог не составить рейтинг самых «топовых» статей (там, где автор не был указан явно, я указывал в качестве автора название ресурса — S&P):
ТОП-10 статей по лайкам в Facebook:
Статья | Автор | Количество лайков | |
1 | Севастополь де-факто вышел из состава Украины, отказавшись признать власть Киева | S&P | 30 741 |
2 | Европейская пресса неожиданно начала поддерживать РФ в Крымском кризисе (цитаты) | Кирилл Каминец | 24 421 |
3 | Церемония открытия Олимпиады: что это было? | Егор Просвирнин | 19 353 |
4 | Уроки украинского: чему учат школьников учебники украинской истории? (большой обзор) | Андрей Никитин | 14 114 |
5 | Национализация креативного класса (важный текст) | Андрей Никитин | 7 147 |
6 | Огромные пророссийские митинги на востоке Украины (фото, видео) | S&P | 5 997 |
7 | Все профессиональные спортсмены — дармоеды и тунеядцы | S&P | 4 680 |
8 | Чистилище: рассказ пророссийского одессита, горевшего в Доме Профсоюзов | S&P | 4 607 |
9 | Возвращение джедая: второе рождение Игоря Стрелкова и паника в Кремле | Егор Просвирнин | 3 875 |
10 | День, когда закончилась Украина (текст, плакат, много видео) | Егор Просвирнин | 3 257 |
ТОП-10 статей по ретвитам в Twitter:
ТОП-10 статей по лайкам во «В контакте»:
И, наконец, ТОП-10 статей по общему количеству лайков: Facebook + Twitter + «В контакте». Так сказать, абсолютная весовая категория:
Как мы видим, максимальное количество лайков было собрано информационно-аналитическими материалами. Если говорить о чисто «художественных» статьях, то в лидерах идет эссе Егора Просвирнина, написанное после церемонии открытия Олимпиады.
В общем, если вы еще не читали их все, то прочитайте. Не пожалеете.
Заключение
Что же я хочу сказать тебе напоследок, 25-ти летний выпускник МГУ без вредных привычек с монархическими взглядами, проживающий в ближайшем Подмосковье?
Да ничего. Все, что я хотел сказать, я отобразил выше. Если эта информация будет полезна или интересна кому-то, даст кому-то пищу для размышлений и дальнейшего анализа, я буду рад.