Что случилось с экономикой за неделю 24–30 января 2015 г.? В этом выпуске: российские облигации превращаются в мусор, «Роснефть» получит триллион, безработицу побеждают бесплатными билетами на поезд, ФНБ закрывается на антикризисный ремонт, антикризисная программа ждет лучших времен, а ВТБ унижает ЦБ. Специальный еженедельный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома»!
Российские облигации — мусор
Международное агентство Standard&Poor’s все-таки понизило суверенный рейтинг России с последнего инвестиционного уровня BBB- до спекулятивного BB+. В лексиконе экономистов этот уровень еще называется «мусорным». Но на самом деле все не так плохо. В расшифровке самого агентства рейтинг означает не более чем следующее: вне опасности в краткосрочной перспективе, но более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. То есть, по мнению агентства, РФ может исполнять свои обязательства в полной мере, но с экономическими проблемами ей справится будет не так легко, как раньше. Другими словами, нам еще есть куда падать.
Первым, кто отреагировал на действия S&P, был вице-премьер Игорь Шувалов, заседающий в Давосе. Он заявил, что снижение рейтинга экономически ничем не обусловлено, и все, чем в отношении России занимаются рейтинговые агентства — политические козни. Подобные мантры звучат со стороны чиновников уже почти год, так что куда интереснее причины, по которым облигации российского правительства превратились в мусор — впервые с 2005 года, когда международные инвесторы забыли наконец о «черном августе» 1998 года. По версии S&P, главная проблема России — снижение гибкости денежно-кредитной политики на фоне ухудшения общей ситуации в экономике страны. Расшифруем: Центральный банк, который последние недели отчаянно хвалят в чиновничьих кругах за купирование девальвации, в декабре не только не остановил кризис, но и сам разработал дальнейший сценарий его развития. Вспомним, что произошло в декабре. В ходе торгов одного только дня доллар взлетал до 80 рублей. После ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, и американская валюта вернулась на уровень в 61 рубль. И пусть в Банке России заявляют, что ставку повысили для подавления инфляционных ожиданий, на самом деле влияет она сейчас только на курс. А значит понизить ее, не обрушив рубль в очередной раз, не получится. Но рубль все равно падает: в январе ЦБ уже потратил на его поддержание 2,2 млрд долларов. А снизив ставку до 15% Банк России и вовсе получит доллар по 69 рублей.
К тому же снимать санкции с нас никто не планирует, а вслед за суверенным рейтингом потянутся вниз и рейтинги компаний — даже тех, кто под санкции не попал. На этот счет удачно высказалась первый зампред ЦБ Ксения Юдаева — в том духе, что понижение суверенного рейтинга РФ на доступе к рынкам капитала скажется не сильно. С госпожой Юдаевой трудно не согласиться: доступа как не было, так не будет. Значит, ЦБ продолжит тратить ЗВР: по прогнозам аналитиков S&P, резервы России к 2017 году сократятся до общепринятого критичного минимума, когда за их счет можно покрыть не более трех месяцев импорта. А экономика будет и дальше загибаться. Стало быть, платежеспособность как самого государства, так и отечественных компаний будет ухудшаться.
Одно пока что хорошо: снижение суверенного рейтинга не оказало сильного влияния на цены российских долговых обязательств. Это значит, что или все кто хотел российские облигации уже распродали, или инвесторы ждут решения коллег S&P — Moody’s и Fitch: по их версии РФ все еще находится в инвестиционной зоне. Но причин полагать, что рейтинги пойдут вверх или просто останутся на нынешних уровнях, нет.
ФНБ закрывается на кризис
Газета «Ведомости», сославшись на нескольких неназванных федеральных чиновников, сообщила удивительную новость. Оказывается, Фонд национального благосостояния в третий раз за все время своего существования меняет назначение. Когда ФНБ только создавался, считалось, что скопленные в нем нефтегазовые доходы пойдут на выплату пенсий, когда пенсионная система в РФ начнет буксовать. Система буксует уже давно, в ПФР из года в год зияет дыра, но два года назад Владимир Путин объявил, что средства ФНБ всё-таки пойдут на крупные инфраструктурные проекты, которые помогут восстановить замедлившийся рост российской экономики. Проекты определяли, утверждали и согласовывали вплоть до конца прошлого года. Но когда оставалось только начать распределять деньги, чиновники все переиграли в третий раз. Теперь ФНБ — типичный антикризисный фонд, деньгами из которого будут заливать экономический пожар. А это значит, что ряд утвержденных уже инфраструктурных проектов откладываются до лучших времен. Первой под нож пойдет Центральная кольцевая автодорога — там все достаточно плохо, частные инвесторы после девальвации и повышения ставок требуют увеличить объемы господдержки; государство, само собой, не горит желанием им помогать. Следующей забуксовавшей стройкой может — как ни странно — оказаться Транссиб, которым занимается РЖД. И, наконец, третий кандидат на вылет — Российский фонд прямых инвестиций, для которого выделена специальная квота в 10% ФНБ. Правда, РФПИ уже получил из фонда порядка 4 млрд рублей на проект «Ликвидация цифрового неравенства» (высокоскоростной интернет в малые города и села) с «Ростелекомом». На очереди стоит еще один проект фонда — «Интеллектуальные сети» (система учета электроэнергии, позволяющая экономить до 15% электричества в масштабах всей страны). Под вопросом еще Керченский мост, который тоже планировали строить на деньги ФНБ. Что остается? Железная дорога Элегест-Кызыл-Курагино, необходимая для добычи угля в Туве, БАМ, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии в исполнении «Росатома», а также Ямал-СПГ «Новатэка».
Небольшая справка напоследок: сейчас в ФНБ скопилось порядка 4,9 трлн рублей, хотя в начале прошлого года было около 3 триллионов — дополнительные деньги принесла девальвация. В антикризисной программе зарезервировано пока что 550 млрд рублей из фонда — на докапитализацию ВТБ, Газпромбанка и ВЭБа. Антикризисная программа как она есть: дать деньги госбанкам, пусть они сами придумают, куда их направить.
Чудеса от «Роснефти»
«Роснефть» разместила шестилетние облигации на 400 млрд рублей. Размещение заняло всего час. Тем самым компания повторила декабрьский фокус, когда в столь же короткие сроки была привлечена еще более внушительная сумма — 625 млрд рублей. Еще интереснее, что ставка по облигациям составляет 11,9%. Это очень льготный для рынка уровень. Например, аналогичные бумаги Внешэкономбанка (со сроком погашения в 2021 году) имеют сейчас доходность порядка 18%, а Минфин на позапрошлой неделе разместил бумаги на год под 15%.
Как у него это удается? Этим вопросом задается любой, кто следит за компанией Игоря Сечина весь последний год. Денег в стране, по большому счету, нет ни у кого, крупнейшие компании выстраиваются в очередь к Фонду национального благосостояния и бюджету, а «Роснефть» легко и просто привлекает за два месяца почти 1 трлн рублей. В какой-то мере проливают свет на эту тайну слухи о том, что весь выпуск «Роснефти» выкупил ВТБ. Учитывая, что ранее «Роснефть» просила выдать ей 2,4 трлн рублей из ФНБ, а сам ВТБ претендует еще на 250 млрд оттуда же (но получит, судя по антикризисному плану, 150 миллиардов), все выглядит вполне логично. «На всех денег не напасешься», — решили, видимо, в правительстве и предложили Игорю Сечину сначала поумерить аппетиты, а потом занять деньги у ВТБ. Скорее всего, декабрьская сделка тоже проходила в такой логике. Правда, тогда она своей непрозрачностью и несвоевременностью фактически обвалила валютный рынок: все решили, что на занятые рубли «Роснефть» накупила валюты, и поспешили последовать ее примеру. На этот раз Игорь Сечин загодя поклялся, что ни один занятый рубль на валютный рынок не попадет. По его словам, все деньги пойдут дочерним компаниям, а выплачивать внешние долги «Роснефть» будет из собственной валютной выручки. Как результат: особого падения рубля не произошло. Он, конечно, упал через день после сделки (примерно на 4%), но связано это было в первую очередь с понижением суверенного рейтинга РФ.
В ближайшее время у «Роснефти» может появится еще один подарок от властей. В правительстве решили не забирать в бюджет дивиденды «Роснефтегаза» — существующей еще с 2004 года госкомпании, владеющей 69,5% акций «Роснефти» и 10,74% — «Газпрома». По оценкам, речь может идти о сумме в 230 млрд рублей. Решение принято на всякий случай: вдруг «Роснефти» всё-таки окажется мало триллиона.
Деньги в банки
Триллион рублей, который Минфин в самом конце декабря передал Агентству по страхованию вкладов для докапитализации банковской системы, нашел в итоге своих получателей. АСВ утвердило список из 27 кредитных учреждений, которые могут получить бюджетные деньги, а стало быть — выжить в кризис. Почему так мало? Во-первых, большую часть российских банков от господдержки отсекло требование иметь собственных средств не менее 25 млрд рублей — для региональных банков это очень много. Во-вторых, распределяющие госденьги чиновники выкинули из списка дочки иностранных банков — Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Нордеа и иже с ними. И в-третьих, лишились помощи розничные банки, такие как «Русский стандарт» или «Траст».
Напомним, чем придется заниматься отобранным банкам ближайшие три года. В первую очередь — усиленно кредитовать экономику: кредитный портфель должен расти не менее чем на 1% в месяц. Причем не где банкам заблагорассудится, а в приоритетных для государства отраслях — ЖКХ, оборонка, агропром и некие высокотехнологичные производствах. Это будет сложно сделать. В прошлом году кредитный портфель всей банковской системы вырос всего на 9% — и это без валютной переоценки и ставки ЦБ в 17%. Еще одно требование — заморозить зарплату сотрудникам и вознаграждение топ-менеджмента.
Все это, конечно, хорошо. Выдать в очередной — третий, считая с прошлого года — раз несколько миллиардов рублей бездонной дыре по имени «группа ВТБ» — что может быть лучше? Самому ВТБ, кстати, докапитализация сулит 130 млрд рублей. К этому нужно прибавить осеннее «вливание» около 200 млрд и грядущее из ФНБ — 150 миллиардов. Расстроились по этому поводу только несколько сотен скромных региональных банков, под критерий в 25 млрд капитала не способных подойти никогда. Конечно, Сбербанк, кредитующий малый и средний бизнес на бумаге, есть почти в каждом городе РФ, вот только получить в нем деньги обычному предпринимателю почти невозможно.
Стабильность и чуть-чуть экономики
Правительство утвердило-таки свою антикризисную программу. Неделю назад речь шла о целом плане обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития экономики, сейчас от него остался только список первоочередных мероприятий. Причина, очевидно, заключается в том, что большая часть мероприятий, перекочевавших в документ из первоначальной программы, начинается со слов «разработать», «скорректировать», «решить» и «пересмотреть», а антикризисные планы, как правило, предполагают, что все эти действия уже совершены. Примечательно и то, что по большинству мероприятий, на которые придется потратить деньги, указаны не точные суммы, а приблизительные прикидки.
Так что бессонная работа правительства не закончилась: ко второму кварталу кабмин должен придумать, как проводить структурные реформы, и уточнить, сколько и что из антикризисного плана будет в итоге стоить. Причем структурные реформы придется разрабатывать совместно с Госдумой. А парламент в этом году, надо отметить, превращается в самое настоящее место для дискуссий. Почуяв приближение кризиса, слуги народа, видимо, забыли о 1993 годе: регулярно вызывают к себе коллег из кабмина, задают неудобные вопросы, интересуются, когда будет снижена ключевая ставка ЦБ, а страна начнет-таки развивать импортозамещение. На позапрошлой неделе первые наброски антикризисной программы им представлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Парламентарии так замучили его вопросами, что на этой неделе говорить с ними послали его коллегу, Игоря Шувалова: он и выглядит постарше, и на вопросы отвечает решительнее. Так что самое интересное — впереди.
В общей сложности, программа предполагает бюджетные траты в объеме 1,3 трлн рублей (за вычетом триллиона, уже фактически потраченного на докапитализацию банков). Нужно отдать должное кабмину — где взять эти деньги, кажется, уже ясно. Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что из бюджета не будет потрачено ни копейки: все деньги возьмут из антикризисного фонда правительства. Но в антикризисном фонде сейчас всего 170 млрд рублей. Так что речь, очевидно, идет о грядущем секвестре бюджета: все его расходы, кроме социалки и оборонки, должны быть сокращены на 10%. Вычтем из стоимости программы 550 млрд рублей, которые планируется взять в ФНБ, — остается 0,75 трлн рублей. Расходы бюджета на 2015 год — 15,5 трлн рублей. За вычетом названных выше статей (без учета 2 трлн рублей на нацбезопасность) выходит 8 триллионов. Десять процентов от этой суммы — как раз 0,8 трлн. Так что даже останется. Правда, возникает вопрос: так ли хороша сама антикризисная программа, как ее арифметика? Об этом мы опять-таки узнаем весной.
Инфляция сильнее генпрокуратуры
Генеральная прокуратура завершила свой всероссийский рейд по торговым сетям с целью найти и наказать спекулянтов, завышающих цены на продукты питания. Помогали им в этом чиновники из Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также региональные телевизионщики. Результаты ошеломляют: не было заведено ни одного дела. Конечно, в некоторых регионах прокуроры сразу после магазина шли в местное управление Федеральной антимонопольной системы, но кое-где, за неимением других претензий, как пишет газета РБК, ругали за пыль на полках. Тем не менее о массовых репрессиях, которые обычно следуют за проверками в сложные кризисные времена, пока ничего не слышно. И даже внушительные цифры — в одной только Москве возбуждено больше сотни дел об административных правонарушениях руководителями магазинов — пока не вносят существенного вклада в борьбу с инфляцией.
Правда, у силовиков есть второй шанс: Генпрокуратура затеяла новый рейд. На этот раз по аптекам. Несмотря на то, что инфляция по итогам 2014 года составила 11,4%, — впервые с 2008 года — цены в аптеках подскочили на 12,9%. В предыдущие годы инфляция, как правило, опережала рост цен на лекарство.
В любом случае, цена всех прокурорских проверок — горы исписанной бумаги и несколько отвоеванных рублей в ценниках. Инфляция в России продолжает расти. По данным Росстата, рост цен с 20 по 26 января составил 2,1%. И мало кто поручится, что этот процесс в ближайшие месяцы притормозит. Наоборот, многие прогнозируют рост цен порядка 25% в середине года. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования вовсе полагают, что инфляция будет такова, что ЦБ, если не пересмотрит свою самоубийственную политику, может к осени взвинтить ставку до 37%.
Из «АвтоВАЗа» — в «Макдональдс»
Хуже всего на фоне инфляции то, что рост цен сопровождается падением реальных доходов населения — сокращение на 7,3% (!) в декабре — и ростом безработицы. Официальная статистика, конечно, не покажет особых проблем. Но регулярно прорывающиеся в СМИ новости свидетельствуют о том, что жить русскому человеку становится все хуже и хуже. Так, например, одно из крупнейших информагентств — журналисты, как правило, идут в первых рядах потерявших работу — ТАСС объявило неделю назад, что уволит четверть сотрудников. Тех, кому повезет остаться, ждет сокращение заработной платы примерно на 20%. То есть сокращение зарплат в два раза превышает рост цен за весь 2014 год. Следующими за журналистами, очевидно, отправятся на биржу труда сотрудники автокомпаний — в прошлый кризис они тоже активно сокращали издержки за счет рабочей силы. Так, «АвтоВАЗ» объявил о предстоящем сокращении более тысячи управленцев, а УАЗ — более двух тысяч работников. Зато российские нефтегазовые компании как одна заявляют, что сокращать персонал не намерены, в какую бы бездну ни упали нефтяные котировки.
Чем на это намерено ответить правительство, предусмотревшее 52 млрд рублей на поддержку занятости в антикризисной программе? Дмитрий Медведев говорит, что бюджет пожертвует определенную сумму агентствам занятости, которые будут присматривать сокращенным временную работу. На эти цели предлагается выделить 34 млрд рублей. Остается надеяться, что на эти деньги бывшие менеджеры «АвтоВАЗа» не будут мыть полы в больницах. Менеджеры — это всё-таки не молодежь, которую в правительстве хотят отправить работать на социальных проекта (своего рода больничная копия «Нового курса» Франклина Рузвельта, который, правда, безработных молодых людей отправлял строить дороги и мосты). Хотя ничего невозможного, конечно, нет. По слухам, заместителю руководителя Амурского отделения ЦБ, который на этой неделе расстрелял своих начальников после увольнения, предложили работать дворником. Предложили, скорее всего, в шутливой форме, но вышло в итоге совсем не смешно.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин еще более конкретен, чем его начальник: с этого года, по его словам, начинает работать программа по стимулированию трудовой мобильности. Выглядеть это будет примерно так: если вы живете в Грозном, но хотите добывать нефть в Ханты-Мансийском АО, правительство купит вам билет на поезд и поможет с жильем на суровой сибирской земле, полной нефти. Тратить на это планируют до 2 млрд рублей ежегодно.
Ну и по мелочи: правительство обещает потратить деньги на повышение профессиональной квалификации безработных, а также присмотреть работу для инвалидов.
Но в целом переживать, конечно, не стоит. По словам социального вице и главного специалиста по влиянию материнского капитала на российскую демографию Ольги Голодец, вакансий на рынке труда сегодня в полтора раза больше, чем безработных. Цитата: «На сегодняшний день официально зарегистрировано 873 тысяч безработных, а вакансий на рынке труда — 1304 тысяч». Разумеется, официальная статистика российского рынка труда по умолчанию ближе к реальности, чем сама реальность.
Верните нам наш 2014-й
Впервые за последние полгода новейшей российской истории появился повод похвалить Центральный банк. Регулятор рекомендовал банкам конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу 1 октября. Тогда за доллар давали 39,4 рубля. Конечно, было бы неплохо порекомендовать банкам еще и не повышать ставки по уже оформленной ипотеке — вслед за ключевой ставкой ЦБ, но это уже какая-то научная фантастика выходит.
Валютная ипотека в России — иголка в стогу. На 1 ноября 2014 года объем задолженности по ипотечным кредитам составлял всего 3,5% от общего ипотечного кредитного портфеля. Немного, конечно, но в переводе на количество семей, которые обречены на полунищенское существование, выходят несколько иные цифры. Поэтому радение ЦБ, устроившего подобную девальвацию, за незадачливых заемщиков радует — правда, не всех. Так, например, ВТБ24 заявил, что не будет проводить реструктуризацию ипотеки по старому курсу. Не будет, и всё.
Что такое ВТБ24 на ипотечном рынке? На 1 сентября банк занимал 13% рынка. За Сбербанком числилось 33,6%, за всеми все остальными — не более 3%. По самым грубым расчетам (за вычетом процентов), при переоценке по курсу 1 октября 2014 года ВТБ24 получит убыток в размере 76 млн рублей. Сумма огромная, но не стоит забывать, что грядущая докапитализация сулит банку 65,8 млрд рублей. Стало быть, возможные потери — всего лишь 11% от размера обещанной помощи. Что ж, неплохой вышел урок финансовой грамотности для людей, взявших валютную ипотеку.
Итого:
Все силы брошены на борьбу с кризисом. Молодежь отправят ухаживать за инвалидами, инвалидам через пару кварталов присмотрят новую работу, ФНБ закроют на антикризисный ремонт, ВТБ дадут 350 млрд рублей, а Игорю Сечину — целый триллион, ипотечным заемщикам пересчитают кредиты по курсу 2014 года — если, конечно, банки согласятся (они — против). Больше о российской экономике говорить не хочется.