В этом выпуске: Россия не может расстаться с Фабио Капелло, благосостояние русских людей растёт на фоне кризиса, у Сердюкова нашёлся зять, экс-акционеры ЮКОСа арестовывают российское имущество, Сергей Пугачев обличает режим и Центральный банк, санкции продлеваются, Аркадий Ротенберг возвращает Крым России, МТС борется с братьями Малисами, «Роснефти» предлагают деньги, а ей мало, социальное государство трещит по швам. Специальный еженедельный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома».
Очень дорогой итальянец
Фабио Капелло всё-таки не получит 5 млн евро, которые ему должны выплатить, если сборная РФ по футболу победит на чемпионате 2018 года. И дело даже не в том, что сборная не победит, хотя и в этом тоже; просто уже в следующем году тренировать российских футболистов будет кто-то другой.
Началось всё после того, как сборная России проиграла австрийцам, а глава администрации президента Сергей Иванов лаконично охарактеризовал эту игру как «убожество». После этого в течение полутора недель Капелло «увольняли» все, кто только мог, в том числе экс-президент Российского футбольного союза Николай Толстых, у которого с испанским тренером особые трепетные отношения. И только исполняющий обязанности главы РФС, 88-летний Никита Симонян, призывал всех не торопиться и дождаться ближайшего заседания исполкома РФС.
Заседание прошло в минувшую среду, и прочитать его стенограмму следовало бы даже человеку, далёкому от российского футбола: ощущение, что в отечественном спорте царит бардак не хуже чем на космодроме «Восточный». Если вкратце, итог таков: союз решил, кто будет новым тренером, но не смог уволить старого. Оказалось, что исполком РФС в принципе не может расторгнуть контракт с Капелло: нет у него таких полномочий. Вторая причина — расторгнуть контракт не так уж и просто с финансовой точки зрения. Оказалось, что итальянец — тренирует он сборную или нет — всё равно может требовать всю ту сумму, которая ему причитается по контракту до 2018 года. На сегодняшний день это порядка 21,6 млн евро. Учитывая, что РФС до сих пор не может рассчитаться с экспатом, таких денег у организации уж точно нет.
В начале недели появилась, правда, информация, что выплатить зарплату дону Капелло поможет Алишер Усманов: он пообещал выделить РФС до 300 млн рублей. Напомним, что господин Усманов уже дважды оказывал союзу финансовую помощь — деньги (700 млн рублей) пошли как раз-таки на выплату зарплаты Капелло. Причина такой щедрости заключается в том, что Усманов — один из попечителей РФС. «Простил ли Алишер Усманов РФС долг в 400 млн рублей, которые были выделены в феврале? Пока ответа нет. Но думаю, Алишер Усманов — такой добрый человек, что, может, простит долг», — говорил на заседании исполкома Никита Симонян.
Очень богатая страна
Феноменально дорогой контракт дона Капелло свидетельствует, что в России вообще можно неплохо заработать. Подтверждают это аналитики из Boston Consalting Group в своём недавнем обзоре «Мировое благосостояние 2015: как обеспечить рост?». Посвящён он, как можно догадаться, миру частных состояний и включает 62 страны, на которые приходится почти 95% мирового ВВП.
По оценкам специалистов, на начало 2015 года объём частных состояний в России составил 2 трлн долларов, увеличившись за последние два года на 24,7%. Это, конечно, копейки по сравнению с развитыми государствами Западной Европы или США и ближе к уровню Латинской Америки и Среднего Востока. Но с другой стороны, русские — самые богатые люди в Восточной Европе: на капиталы из РФ приходится две трети всего благосостояния восточных европейцев. К тому же большая часть прироста капиталов Восточной Европе была обеспечена именно Россией.
Но важны в любом случае не абсолютные цифры. Важны те 25%, на которые выросло благосостояние граждан РФ за два года экономического спада. Ещё один важный показатель — в России доля сбережений к ВВП составляет порядка 24–25%. Именно доля сбережений во многом является определяющим критерием экономического роста. За последние десятилетия наибольшие темпы прироста ВВП демонстрировали именно те страны, в которых доля сбережений была выше 20%. Слабая экономическая динамика наблюдалась в странах, где сбережения не превышали 10% ВВП.
То есть у России есть все возможности, чтобы совершить экономический рывок: денег у нас более чем достаточно для финансирования многочисленных инвестиционных проектов без оглядки на закрывшийся западный и пока не открывшийся восточный рынки капитала. Что важно, если некоторые богатые страны не могут расти по вполне естественным причинам — их экономика достигла неких пределов с точки зрения насыщения внутреннего рынка и возможности наращивать экспорт, то российская промышленность — непаханая целина: надо полагать, что до трети всех ввозимых в страну потребительских и промышленных товаров мы вполне можем производить сами. Плохие новости заключаются в том, что все эти деньги, по сути, лежат без дела. Более того, по оценкам Boston Consalting Group, четверть всего российского благосостояния находится в офшорах.
ЮКОС арестовывает Россию
Накануне Петербургского международного экономического форума произошёл довольно неприятный инцидент, омрачивший ту внешнеполитическую идиллию, которую изо всех сил собирались продемонстрировать на берегах Финского залива. 17 июня бельгийские власти арестовали государственное имущество РФ, находящееся в стране. Спустя день аналогичные события произошли во Франции и Австрии. Так, под арестом оказались французские счета МИА «Россия сегодня» и дочернего банка ВТБ 24, а также здание «Госзаграсобственности» управделами президента. Иностранцы так разошлись, что даже арестовали счета российских дипмиссий (они защищены дипломатическим иммунитетом) и архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ… Потом, правда, арест был снят.
Сразу же стало известно, что аресты имущества связаны с прошлогодним решением Гаагского третейского суда, обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа в лице Group Menatep Limited астрономическую сумму в 50,2 млрд долларов. Суд тогда признал, что компания была фактически экспроприирована государством в середине 2000-х, но Россия категорически отказалась исполнять его решение и подала апелляцию, которая будет рассматриваться в конце года. Акционеры ЮКОСа, которые уже десять лет пытаются отсудить у РФ деньги, в свою очередь попросили власти США, Великобритании, Франции, Бельгии, Австрии, Германии и Нидерландов поддержать их в споре с РФ. Как видно, три страны свою поддержку уже продемонстрировали, а в Высоком суде Лондона стартует ещё один судебный процесс по делу бывшей нефтегазовой империи Михаила Ходорковского. Что примечательно, сам господин Ходорковский от судебного процесса дистанцируется — никаких претензий к российской власти по этим вопросам у него нет.
Аресты имущества — вещи неприятные, в истории взаимоотношений России с западными государствами редко когда доходило до такого. А это значит, что десятилетний процесс по делу ЮКОСа и не думает завершаться, и, скорее всего, нас ожидает ещё несколько лет нудных судебных разбирательств. Главная интрига, разумеется, ожидает нас в конце: будет ли Россия выплачивать деньги акционерам ЮКОСа, если проиграет в судах всех возможных инстанций, или будет упрямствовать как Украина? Сейчас же главный вопрос — пойдут ли европейские власти дальше и начнут ли арестовывать счета российских госкомпаний — «Газпрома», РЖД или «Роснефти». Последняя совершенно точно напрашивается. Дело в том, что экс-акционеры ЮКОСа уже арестовывали счета нефтяной корпорации в 2007 году в рамках судебного разбирательства, в начале этого года стало известно, что стороны пошли на мировую и никаких претензий к компании Игоря Сечина у Group Menatep Limited нет. Тем не менее на ПМЭФ, когда российские счета были арестованы только в Бельгии, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев не смог удержаться от очередной порции эпичных комментариев: «Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору… Это напоминает детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов».
Второй год под санкциями
А сразу после ПМЭФ стало известно, что Евросоюз принял решение продлить санкции в отношении РФ до 31 января 2016 года. Решение вполне ожидаемое и даже позитивное в том плане, что санкционный пакет не расширяется и продлевается всего на полгода — в отличие от санкций США, которые, судя по всему, будут такими же квазивечными, как, например, Поправка Джексона — Вэника, действовавшая с 1974 года до 2012 года.
В России отреагировали довольно логично и начали готовить продление продуктового эмбарго. Но потом начались странности. На Петербургском форуме внезапно прозвучал призыв запретить ввоз в РФ европейского шоколада. Как оказалось, идея эта исходила от отечественных кондитеров. Дальше — больше. Росрыболовство попросило запретить ввозить в страну рыбные консервы. Подключился и Россельхознадзор, предложивший наложить на ЕС цветочное эмбарго. В итоге все оказалось не так печально, как могло быть. В среду Минсельхоз направил в правительство новый список продукции для эмбарго, в котором было всего два изменения: во-первых, ведомство предложило разрешить импорт в Россию мальков рыб и морских беспозвоночных, во-вторых, ужесточить правила ввоза безлактозной продукции. Напомним, именно для безлактозной продукции было сделано исключение в августе прошлого года — ради людей, страдающих лактозной недостаточностью. После этого почти вся молочная продукция из Европы начала завозиться в РФ как безлактозная. Теперь поставщиков обязуют регистрировать её в Роспотребнадзоре как диетическую или лечебную. Но и эта идея была рождена не светлыми головами чиновников, а пролоббирована ассоциацией Союзмолоко.
Возникает ощущение, что год жизни в условиях продовольственного эмбарго сформировал у отечественных аграриев довольно опасную склонность к протекционизму под знаменем борьбы за импортозамещение. Желание производить только после запрета импорта — вещь довольно неприятная, особенно если учитывать, что наше нынешнее импортозамещение особых успехов не демонстрирует. Судить об этом можно будет ближе к концу года, но уже сейчас статистика демонстрирует интересные вещи. Например, в России совершенно фантастическими темпами выросло производство сыров — на 62% за январь-апрель. Но сыры в обычном мире, как правило, производят из молока, а здесь ситуация диаметрально противоположная. За январь-февраль импорт молока упал на 34%, внутреннее производство за январь-апрель выросло всего на 3,3%. Объясняется все довольно просто: вместо молочного жира российские сыроделы начали активно использовать в производстве пальмовое масло. Приятного аппетита.
Ещё одно достижение импортозамещения, о котором почти все СМИ раструбили на минувшей неделе — в России резко увеличилось число фермеров. Так, РБК сообщает, что по данным налоговой службы за первый квартал число индивидуальных предпринимателей — глав крестьянско-фермерских козяйств — выросло на 4,67 тыс., тогда как за весь прошлый год рост составил чуть более трёх тысяч. Здесь, конечно, можно было бы восхититься, но у налоговой есть и другие цифры, на фоне которых увлечение русских людей фермерством уже не впечатляет. На сегодняшний день в РФ 3,6 млн ИП и 138 тысяч фермерских хозяйств. То есть 4,67 тыс. новых фермеров — капля в море. Есть и объяснение прироста, окончательно сбивающее весь пафос новости: это не новые фермерские хозяйства. Речь идёт о крестьянах, которые регистрируются фермерами, чтобы получить 1,5 млн рублей гранта по программе «Начинающий фермер».
Но пока российские лоббисты придумывают, что бы ещё запретить, европейцы считают потери от санкционной войны. На минувшей неделе сразу семь газет из шести европейских стран (чтобы был понятен масштаб — среди них немецкая Die Welt и французская Le Figaro) опубликовали отчёт Австрийского института экономических исследований о влиянии санкций на экономику ЕС. Ущерб оценивается примерно в 2 млн рабочих мест и 100 млн евро убытков и неполученного дохода. Не менее интересны оценки ущерба, который понесли граждане РФ в результате первого раунда персональных санкций. Учитывая, что год назад мало кто сомневался в неизбежности масштабной экспроприации российского имущества за рубежом, реальность оказалась даже комична. В Германии арестованы две лошади, принадлежащие Рамзану Кадырову, в Италии — пара вилл Аркадия Ротенберга, на Кипре — 120 тыс. евро на банковских счетах.
Пролив Ротенберга
Паническая боязнь российских бизнесменов схлопотать очередную порцию западных санкций, будучи хоть на мгновение заподозренными в какой бы то ни было причастности к крымским делам, доходит до абсурда. Как известно, российские власти уже больше года вынашивают план, как решить проблему энергетической зависимости полуострова от Украины. Для этого планируется к 2018 году построить в Крыму две ТЭС — в Симферополе и Севастополе — мощностью 880 МВт и стоимостью 44,6 млрд руб. Были ещё разговоры о ТЭС в Тамани, расходы на строительство которой должны были возмещать за счёт оплаты повышенных тарифов потребители электроэнергии в европейской части РФ, но пока новостей об этой станции нет. Зато во всей этой конструкции появилась новая деталь — газопровод через Керченский пролив. Дело в том, что нынешних 1,9 млрд кубометров газа, которые в год добывает местный «Черноморнефтегаз», недостаточно для запуска двух ТЭС, поэтому нужны дополнительные поставки с большой земли.
На сегодняшний день известно, что длина крымской трубы составит 135 км, мощность — 4 млрд кубометров газа, и стоить всё это будет порядка 20 млрд рублей, а начать строительство можно будет уже в следующем году (окончательный проект должен быть представлен в ноябре). На этом экономика заканчивается и начинается крымская конспирология. Известно, что вся газотранспортная система в РФ последних 25 лет построена «Газпромом» и ему же и принадлежит. Соответственно, и Керченский газопровод должна строить монополия. Но нет. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов недавно прямо заявил РБК: «Это не наш проект». Может быть, «Газпром» поможет с финансированием? «Основную трубу будет финансировать „Газпром“», — цитирует главу Республики Крым Сергея Аксенова информагентство «КрымИнформ». Но Сергей Куприянов и от финансирования открещивается. Будет ли «Газпром» владеть трубой? Тоже нет, владельца, судя по заявлениям, выберут, когда труба будет построена. Таким образом, «Газпром» впервые за свою историю официально соглашается работать по правилам Третьего энергопакета ЕС, из-за которого был в своё время сорван «Южный поток»: оператором газопровода и поставщиком газа по нему не может быть одно лицо. И для этого даже не потребовалось включать Крым в состав Энергетического союза ЕС.
По слухам, прокладкой газопровода займётся «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Если это действительно так, господин Ротенберг окажется главным — и единственным — российским бизнесменом, работающим на благо Крыма: его компания будет возводить ещё и Керченский мост за 228 млрд рублей. В будущем благодарные потомки могут с полным правом переименовать Керченский пролив в его честь.
Появляется зять
Казалось бы, после того как Евгения Васильева получила пять лет колонии, в истории с воровством в Минобороны можно было поставить жирную точку. Но буквально на днях Следственный комитет предъявил обвинение бизнесмену Валерию Пузикову. С 2009 года «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр» (ИТЦ), которым руководил господин Пузиков, обеспечивал Минобороны автотранспортом. Обеспечивал так хорошо, что, по мнению следователей, похитил порядка 13 млн рублей. Во-первых, сообщается, что ведомство не использовало предоставленные ему транспортные средства, но оплачивало их аренду. Во-вторых, оказалось, что в ИТЦ числились «мёртвые души», зарплату за которых присваивала бухгалтер Ирина Петухова. Ну и, наконец, сменивший Пузикова в 2010 году Валерий Седов как-то раз выписал себе не самую скромную годовую премию в 2 млн рублей. В общем, вполне себе рядовая история. Забыли только упомянуть: Валерий Пузиков — зять Анатолия Сердюкова. Вот такая вот коробка с хомяками, а не Министерство обороны.
Православный банкир против ЦБ
Компания «ТехноСтройПрограмма» подала в Арбитражный суд Москвы иск к Банку России. Событие само по себе ординарным не назовёшь, а скрывается за ним и вовсе одна из тех историй, по которым в будущем будут изучать дикую российскую экономику 1990-х и 2000-х. В центре этой истории — Сергей Пугачев, экс-православный банкир, экс-промышленник, экс-друг Путина, экс-сенатор от Тувы, а ныне гражданин Великобритании, которого разыскивает Интерпол — в общем, человек с очень богатой и сложной судьбой.
Ещё в 1992 году господин Пугачев основал «Международный промышленный банк». Многие наверняка помнят о блистательной судьбе созданного примерно в то же время банка «Россия». Путь Межпромбанка наверх выглядел примерно так же, правда, если «Россия» обслуживала финансы питерской горадминистрации, через кредитную организацию Пугачева проходили деньги Управделами президента, да и сам Борис Ельцин не брезговал пользоваться пластиковыми картами Межпробанка. К концу 2000-х Межпромбанк занимал 30-е место по размеру активов. Принадлежал банк «Объединённой промышленной корпорации», в которую также входили довольно симпатичные активы Пугачева в виде «Северной верфи», «Балтийского завода», КБ «Айсберг», девелоперского бизнеса — куда же без него — и «Енисейской промышленной компании», владевшей лицензией на Элегестское угольное месторождение в Тыве. В 2009 году в разгар кризиса ЦБ выдал Межпромбанку беззалоговый кредит на 32 млрд рублей — это была в то время обязательная мера по поддержке системообразующих банков. Потом начали происходить странности. Сначала оказалось, что Пугачев перебирается на постоянное место жительства в Великобританию, у гражданки которой Александры Толстой от него на тот момент уже был сын (сам бизнесмен на тот момент был женат). Затем Межпромбанк неожиданно объявил дефолт по облигациям и не смог вернуть ЦБ кредит. Банк России предложил реструктуризировать свой заём, но на этот раз под залог «Балтийского завода», «Северной верфи» и «Айсберга». Одновременно — в конце весны — банк начал кредитовать аффилированные с Пугачевым компании. Кредитовал так активно, что когда осенью у него отозвали лицензию, оказалось, что почти 2 млрд долларов выдано несуществующим фирмам — по сути, эти деньги были выведены из банка и растворились в пустоте.
Таким образом, имеем довольно интересную картину. ЦБ кредитует банк, находящийся в плачевном состоянии, меньше чем через год банк оказывается фактически на грани банкротства. ЦБ ждёт почти полгода, позволяя вывести из банка 2 млрд долларов, а затем, наконец, отзывает у него лицензию. Получается вполне логичная картина: олигарх уезжает из России, забирает с собой деньги, оставляя взамен промышленные активы: «Балтийский завод», «Северную верфь» и «Айсберг» были проданы третьим людям, а лицензия на Элегестское месторождение перешла бизнесмену Руслану Байсарову.
Так бы вся эта история тихо-мирно и забылась, но что-то пошло не так. Агентство по страхованию вкладов, которому пришлось разбираться с тем, что осталось от Межпромбанка, подало на Пугачева иск, обвиняя его в преднамеренном банкротстве банка и пытаясь взыскать около 70 млрд рублей. Затем банкира объявили в розыск в Следственном комитете РФ и в Интерполе. А сам Пугачев неожиданно дал изданиям Time и Financial Times интервью, в которых обвинял российскую экономику в феодализме и говорил много неприятных и личных вещей про Владимира Путина.
Поделился откровениями Пугачев и с Ксенией Собчак
Разбирательство с АСВ длится до сих пор. Основная трудность — Пугачев с начала 2000-х не владел Межпромбанком и даже не знал лично людей, которые им управляли. Стало быть, он во всей этой истории — жертва: кто-то без его ведома взял в ЦБ кредит, а потом экспроприировал у него почти все промышленные активы, заложенные под этот кредит. Да, и деньги из банка тоже выводили неизвестные Пугачеву люди. Даже удивительно, кто и когда обучил российского банкира принципам итальянской мафии.
И наконец, не менее интересен нынешний иск к ЦБ от «ТехноСтройПрограммы». Компания, которой Межпромбанк должен 6,1 млн рублей, обвиняет регулятора в том, что тот, в принципе, и совершил: своим бездействием позволил вывести из банка деньги. Самое интересное, что «ТехноСтройПрограмма» — компания, аффилированная с господином Пугачевым. Вот такая вот коробка с пауками, а не экономика.
МТС вместо Ноготкова
Мы уже давно не писали, как обстоят дела у основателя «Связного» Максима Ноготкова (см. Ноготков всех обманул). А дела у него обстоят не очень: финансовый водевиль закончился тем, что сеть салонов «Связной» перешла Олегу Малису, а «Связной Банк» впервые в новейшей истории заявил, что если до осени у него не появится инвестор, ЦБ может с полной уверенностью отзывать лицензию.
Так что Максим Ноготков на время — а скорее всего навсегда — сходит со сцены. Бороться с господином Малисом вместо него теперь будет МТС. Дело в том, что брат Олега, Александр Малис, — нынешний владелец «Евросети». На прошедшей неделе появились слухи — вполне ожидаемые — о том, что Малисы хотят объединить свои активы. И это уже не устраивает МТС. В своё время оператор был фактически выдавлен из «Евросети»: продажи её контрактов резко снизились. С начала года в 4–5 раз снизились продажи МТС и в «Связном», зато после двухлетнего перерыва начали продаваться сим-карты «Мегафона» и «Вымпелкома» (они же — совладельцы «Евросети» с 2013 года). Что ещё обиднее для МТС: в прошлом году компания почти приобрела у Ноготкова «Связной» — сделка не состоялась из-за того, что Владимир Евтушенков, глава АФК «Система», которой принадлежит оператор, был посажен под домашний арест.
Сейчас МТС подала в Арбитражный суд Москвы иск против Федеральной антимонопольной службы с требованием отменить её разрешение на приобретение Олегом Малисом «Связного».
Проиграл «Газпрому», выиграл у пенсионеров
«Газпром» — «Роснефть» 1:0. Компания Игоря Сечина проиграла «Газпрому» в пятом арбитражном апелляционном суде Владивостока. Суд отказал нефтяной компании в доступе к газопроводу «Сахалин-2». Желание разрушить газотранспортную монополию «Газпрома» — давняя идея-фикс «Роснефти» и «Новатэка». В 2013 году «Роснефть» вместе с американской Exxon решили построить на юге Сахалина завод «Дальневосточный СПГ» мощностью до 5 млн тонн. Чтобы не строить собственную трубу от ресурсной базы, «Роснефть» упорно пыталась получить доступ к газотранспортной инфраструктуре проекта «Сахалин-2», который «Газпром» реализует с конца 1990-х вместе с Shell, Mitsui и Mitsubishi. Сейчас компании, по всей видимости, придётся искать 4 млрд долларов — в такую сумму оценивается необходимый газопровод.
Зато недавно на поклон к Игорю Сечину пришли представители негосударственных пенсионных фондов. Причём не с пустыми руками. Недавно государство перечислило на счета НПФ 500 млрд рублей, замороженных двумя годами ранее. Теперь фонды не знают, куда эти деньги инвестировать. «Роснефть» — идеальный, по их мнению, претендент. Что примечательно, компания Игоря Сечина давно присматривается к пенсионным деньгам. Правда, до этого речь шла о Фонде национального благосостояния — сейчас уже мало кто помнит, но создавался он в своё время как «подушка безопасности» для пенсионной системы, если у неё возникнут проблемы. Проблемы возникли, но деньги из фонда уже разобрали крупнейшие госкорпорации на свои инфраструктурные проекты. «Роснефть» в прошлом году претендовала сразу на 3 трлн рублей, но Минфин и Минэкономразвития эту заявку «завернули», справедливо отметив, что нефтяные компании от нынешнего кризиса, в принципе, не пострадали.
Чем именно закончилась встреча, неизвестно. Но, по слухам, «Роснефть» заявила, что готова выпустить облигации на все 500 млрд рублей — денег для нефтяников много не бывает. Однако НПФ предложили только 100 млрд. Говорят, Игорь Сечин был разочарован.
Кого пустить под нож
На минувшей неделе правительство активно обсуждало судьбу бюджета 2016–2018 годов. Его уже пора начинать верстать, а какие расходы и насколько резать — непонятно. Пока что известно только о том, что кабмин одобрил предложения Минфина индексировать пенсии ниже уровня инфляции: на 5,5% в 2016 году, на 4,3% в 2017-м и на 4% в 2018-м. Таким образом, за трёхлетку бюджет сэкономит 1,6 трлн рублей. Соответственно, не приходится удивляться, что именно социальные расходы предлагается пустить под нож первыми: покуситься на оборонку все ещё страшно, а фраза «рост трат на социалку при падении ВВП невозможен» стала основным девизом Минфина.
Помимо индексации ниже инфляции есть ещё ряд предложений, серьёзно меняющих правила игры в пенсионной системе. Это и увеличение пенсионного возраста до 65 для федеральных чиновников, и больший срок для выхода на «военную пенсию»: 30 лет вместо 20. Меньше тратить предлагается и на другие группы населения: отказаться от дополнительных выплат пенсионерам, работающим в сельском хозяйстве, уточнить (читай — уменьшить) границы чернобыльской зоны, уволить ещё 10% госслужащих и, наконец, переписать вообще всю систему соцпособий, оставив только адресные и самые необходимые. Кроме того, в очередной раз поднимается тема налога для безработных, не зарегистрированных на биржах труда.
Вообще новации Минфина можно перечислять долго, но лучше оценить происходящее с федеральным бюджетом в целом. Идеи финансового ведомства правильные — за последние годы РФ стало слишком социальным государством, рост зарплат бюджетников явно опережает производительность труда. В конце 2000-х и после кризиса 2008–2009 годов это поддерживало потребительский бум в стране, ориентированный, к сожалению, на импорт. Сейчас же предлагается все переиграть, радикально сократить расходы на социалку ради того, чтобы в бюджете остались деньги для инвестиций в экономику. Здесь нельзя не отметить: хоть расходы на бюджетников и росли опережающими темпами, они до сих пор живут очень бедно, а всё хвалёное путинское государство социальной стабильности — по сути дела, пустые слова. Теперь у властей две ключевые задачи: во-первых, если фронтальное сокращение социальных расходов будет одобрено, не превратить Россию в Грецию, во-вторых, усилить контроль над всеми госинвестициями в экономику. Если забрать деньги у пенсионера и отдать их строителям космодрома «Восточный», лучше точно не будет. С другой стороны, административная нагрузка на расходование бюджетных средств «по делу» и так велика: проекты для инвестиций из ФНБ утверждают и согласовывают уже третий (!) год. В общем, сложные и увлекательные времена нас ждут.
Итого:
В России много (очень много) денег. И всё равно на всех не хватает. Потому что со всеми нужно поделиться: с зятем, другом, итальянским тренером и, конечно же, Игорем Сечиным. Поэтому не хватает денег на ветеранов, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, экономику в конце концов. А некоторым — экс-акционерам ЮКОСа, например — платить вообще неохота. А ещё — мы, кажется, незаметно для себя привыкли к санкциям и даже полюбили их.