В последние годы правящие круги, политические партии и общественные деятели Венгрии начали вести агитацию за единство всех венгерских земель. Даже премьер-министр страны Виктор Орбан неоднократно говорил вещи, которые мировое сообщество воспринимало как план по объединению всех мадьяр. Например, он высказался о необходимости автономии и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних с Венгрией странах. Программа венгерского ирредентизма сводится к возвращению территорий, потерянных по Трианонскому договору после Первой мировой войны — на них до сих пор компактно проживают этнические венгры.
Многие эксперты отмечают, что в современной Венгрии как никогда сильны реваншистские настроения. Вызваны они как историческими причинами, так и реалиями современной политики в тех странах, где присутствует значительное мадьярское меньшинство. Центрально-европейский регион уже накопил достаточный потенциал для серьёзных межэтнических разногласий, вызванных старыми территориальными спорами, нерешенными в годы Второй мировой войны и после неё. Всё возрастающий поток мигрантов, движущихся в северную Европу через Венгрию, только усиливает националистический радикализм. В стране считают, что «имперская венгерская нация» незаслуженно потеряла территории, которыми ранее владела, и должна во что бы то ни стало восстановить своё былое величие в Европе. Попробуем разобраться, может ли у венгров что-то получиться.
Украина и венгерский район
В связи с событиями на Украине в Венгрии начали внимательно следить за живущими там соотечественниками. По последней переписи (2001 год) этнические венгры живут в основном в Закарпатской области. Там их около 150 тысяч человек, или 12% всего населения региона, причём они сосредоточены около венгерской границы. Культурным и политическим центром закарпатских венгров по праву считается город Берегово (Берегсас), где явственно чувствуется венгерское влияние. Надписи там двуязычные, повсеместно висят венгерские флаги, на массовых городских мероприятиях звучит венгерский гимн. Официальный Будапешт упорно требует создания в Закарпатской области особого венгерского района (т.н. Притиснянский район), куда входили бы все этнические территории венгров на Украине, сейчас разбросанные по разным муниципальным образованиям. Притиснянский район — условие ратификации гипотетического украино-венгерского соглашения о будущем вступлении Украины в ЕС.
В венгерских районах Закарпатья население хочет быть частью Венгрии
Отношения украинских националистов и венгерского меньшинства всегда были напряженными. С русинским населением, которое является автохтонным в Закарпатской области, у венгров сложилось доброе соседство, два меньшинства активно сотрудничают в общественно-политической жизни. Венгрия, в свою очередь, интересуется русинским движением, заявляя, что «русины и венгры живут вместе уже 1000 лет». Венгры утверждают, что в одном государстве с мадьярами русинам раньше жилось гораздо лучше, чем сегодня на Украине, которая проводит политику насильственной ассимиляции русинского народа.
Из закарпатских конфликтов последних лет можно вспомнить нападение группы украинских нацистов на экскурсионную группу венгерский детей (из-за ленточек цветов венгерского флага). Большой общественный резонанс вызвало осквернение памятника на Верецком перевале, поставленного в честь перехода венгров через Карпатские горы. Тогда украинские националисты написали на нём «Смерть мадьярам» и «Это Украина». Подобные акты вандализма повторялись много раз. Справедливости ради стоит отметить, что сами мадьяры часто провоцируют украинских радикалов на подобные действия. Официальный Будапешт начал раздавать в Закарпатской области паспорта, что было воспринято как угроза сепаратизма. Автору неоднократно приходилось видеть в закарпатских городах листовки венгерских активистов, где обозначены границы «Великой Венгрии».
Украинские радикалы в Закарпатье часто оскверняют венгерские памятники
Сразу после революционных событий на Майдане украинцы захотели решить «венгерский вопрос» своими обычными методами. Экстремисты «Правого сектора» ворвались на заседание общественного совета в Берегово и просто разогнали его, физическому насилию подверглись многие активисты мадьярского меньшинства на Украине. Венгрия высказала свое сожаление в связи с решением украинского парламента об отмене регионального статуса некоторых языков, в том числе венгерского.
Началась внутривенгерская дискуссия о том, что Будапешту делать, если Украина развалится полностью, и какие меры принимать, если закарпатским мадьярам будет угрожать физическая опасность со стороны украинских боевиков. Особенно активно эту проблему обсуждали после событий в Мукачево, где случилась перестрелка между боевиками «Правого сектора» и закарпатскими силовиками. В этом городе и окрестностях проживает большая венгерская община, а сами венгры считают его своим.
Венгерские власти осознают, что меньшинства ожидает насильственная украинизация. Исторически мадьяры очень плохо ассимилируются в славянской среде, язык для венгров — ключевой фактор национальной идентичности. Можно предположить, что украинизация кончится насильственным выдавливанием венгров из страны. Мадьяры на Украине абсолютно ориентированы на Венгрию — и в политическом, и в культурном, и в языковом плане. Венгры Закарпатья замкнулись в своей общине и не очень хотят участвовать в общественной жизни украинского государства. Более того, украинский язык они никогда не используют принципиально, отдавая предпочтение родному и русскому — как языку межнационального общения в регионе. На бытовом уровне венгры откровенно признаются, что хотели бы аннексии мадьяроязычных регионов Украины Венгрией, и надеются на неё в ближайшем будущем.
Венгерский вопрос в Румынии и Словакии
Мадьяры в Румынии, в отличие от других соседних стран, живут не на границе с Венгрией, а в самом центре государства. Их примерно 1,5 миллиона человек, но из-за миграции это число быстро сокращается. Большинство из них — секеи, особый субъэтнос венгерского народа с до сих пор спорным этногенезом. После Второй мировой возник новый территориальный спор о принадлежности этой земли. Вскоре в районах проживания венгров появились румынские отряды имени Маниу, начавшие буквально вырезать венгров в тылу Красной армии. После этого территории Трансильвании управлялись советской военной администрацией, а потом Сталин всё же включил спорные территории в состав Румынии. Сначала там существовала специальная Венгерская автономная область (1952-1968 гг.), которую румыны позже отменили.
Расселение венгерского населения в современной Румынии
В постсоциалистический период сразу же началось мощное венгерского национальное движение — оно для охраны своей идентичности потребовало автономии (Секейский край). Мадьярские активисты неоднократно обращались в различные инстанции ЕС и ООН с просьбой повлиять на Румынию. Они утверждают, что румынские власти целенаправленно ассимилируют и экономически дискриминируют этнических венгров в венгерских областях. Туда направляется меньше денег из бюджета, а местные природные ресурсы находятся под прямым контролем Бухареста. Кроме того, после вступления в ЕС среди мадьяр специально начали расселять молдавских мигрантов и цыган, пытаясь разбавить ими венгерское большинство. В 2009 году местные венгры сами провозгласили создание Секейской автономии. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта. Собравшиеся объявили венгерский язык региональным, но румынские власти не признали и проигнорировали эти решения. Это ещё больше осложнило отношения между Бухарестом и Будапештом.
Населённые венграми районы Словакии
В словацком государстве мадьяры живут вдоль всей границы с Венгрией. Их в стране 500 тысяч человек (около 10% от всего населения). Словаки неоднократно высказывались против экспорта венгерской национальной идеологии на свои территории, обвиняли Будапешт в желании построить «Великую Венгрию», присоединив южные районы Словакии. Местные венгры, как и в других странах, имеют прочные связи с политическими кругами Венгрии, и те неоднократно на официальном уровне просили Словакию федерализироваться, предоставив венграм автономию. Для того же они используют русинов, живущих на северо-востоке страны (им якобы тоже нужна автономия). В 2009-ом словацкие власти не дали президенту Венгрии побывать в городе Комарно, где компактно проживают этнические венгры, расценив его возможный визит как провокацию. Президент хотел поучаствовать в открытии памятника первому венгерскому королю, «собирателю венгерских земель» Иштвану I. Межэтническая напряжённость растёт между словаками и венграми и на бытовом уровне.
Венгерский вопрос — один из самых болезненных в Словакии. Слева — предвыборный плакат кандидата от правой партии SNS с теглайном «Пожон? [венгерское название столицы Словакии — S&P] Нет, Братислава!». Справа — пикет в городе Дунайска-Стреда на юге-западе страны, у границы с Венгрией. Словацкие националисты протестуют у предвыборных плакатов венгерской партии «Йоббик», которая не стесняется оплачивать и размещать агитацию в чужом государстве. Агитация при этом сугубо провокационная: жители Дунайско-Стреды (75% из которых — этнические венгры) являются гражданами Словакии и не имеют формального права голосовать на венгерских выборах.
Венгры в Сербии
Сербские венгры компактно проживают на севере страны в автономной области Воеводина (около 13% населения области). Как и в других странах, мадьярские активисты и организации не скрывают, что хотели бы воссоединения с Венгрией. В крайнем случае они согласны на появление славяно-венгерской республики — независимой Воеводины без остальной Сербии. Для этого среди местных сербов пропагандируется особая «воеводинская» идентичность (подобная украинской), которая противопоставляется сербской «азиатчине», пронизывающую якобы остальную Сербию со времён Османского владычества. Сепаратизм пропагандируют и среди меньшинств региона — словаков, хорватов, сербских русинов и других.
В основном местные организации обвиняют официальный Белград в выдавливании венгров из страны и в «мягких» этническах чистках времён югославской гражданской войны. Венгерские активисты утверждают, что во время боёв с хорватами за Вуковар сербы силой вынуждали их мигрировать в Венгрию, а их дома использовали для переселения в мадьярские районы сербских беженцев из Хорватии, Боснии и Косово. Вероятнее, однако, что венгры уезжали просто из-за бедственного положения и безработицы.
Венгерское население в автономной области Воеводина (Сербия), показано зелёным цветом
Хотя венгры в сербском государстве имеют права, о которых меньшинства других странах могут только мечтать (венгерский язык является официальным в Воеводине, действуют многочисленные венгерские партии, мадьяроязычные телевизионные каналы, фестивали), они хотят ещё большей автономии. При поддержке Будапешта стала популярна идея создания на территории автономной области ещё и венгерского национального района с центром в городе Суботица. К тому же Венгрия, как и в других государствах, начала массовую раздачу своих паспортов. Венгерские активисты много раз просили у официального Будапешта наложить вето на вступление Сербии в ЕС, надавив таким образом на Белград в пользу сербских венгров.
Из-за наплыва в Европу мигрантов, которые пытаются попасть в более развитые северные страны через Балканы, Венгрия решила отгородиться от Сербии стеной. Внутри диаспоры и в Будапеште это вызвало горячие споры — формально отгораживаясь от Сербии, венгры по сути строят стену между собой и своими соотечественниками.
В Воеводине пропагандируются провенгерские настроения и антисербская «воеводинская» идентичность
Итоги
Венгрия давит на соседей, требуя создания отдельных венгерских районов, а в качестве рычага использует желание Украины и Сербии однажды войти в ЕС. Требования венгерской автономии в Румынии, Сербии, Словакии и на Украине по сути являются первым этапом будущей венгерской ирреденты — это не особенно скрывается. И в самой Венгрии, и внутри диаспор людей психологически готовят к возможному пересмотру границ.
Сейчас, когда в Европе миграционный кризис, а на Украине идёт война, межэтнические обострения в венгерских областях соседних государств вполне вероятны. Венгерские меньшинства хорошо сплочены, у них сильное этническое самосознание, сепаратистских взглядов и настроений они не стесняются.
Сильное венгерское государство готово защищать их не на словах, а на деле.