На траурном мероприятии в память о событиях 1995 года в городе Сребреница (считается, что тогда было убито почти 8 тысяч боснийцев-мусульман) в июле этого года под крики «Аллах акбар» бошняки, приехавшие на памятный митинг, камнями забросали официальную сербскую делегацию, ранили премьер-министра страны Александра Вучича, попав ему в голову. Официальный Белград оценил это событие как «нападение на всю Сербию». Чуть ранее Россия заблокировала в ООН принятие резолюции по Сребренице, где только сербов обвиняли в геноциде во времена войны на территории бывшей Югославии. Постпред РФ Виталий Чуркин заявил тогда, что принятие данного документа может серьёзно обострить ситуацию в регионе, так как внутри самой Боснии нет согласия по этому вопросу. В свою очередь Республика Сербская сделала заявление о начале процедуры выхода из состава страны и подготовки к референдуму.
В 2015 году исполняется 20 лет с момента подписания Дейтонского соглашения и окончания активной фазы вооружённого конфликта на территории Боснии и Герцеговины между сербами, боснийцами-мусульманами и хорватами. Многие эксперты утверждают, что боснийская война так и не завершилась до сих пор, и противостояние в любой момент может вспыхнуть с новой силой, даже спустя долгие годы мирной жизни. Попробуем разобраться, так ли это?
Этнический состав населения Боснии и Герцеговины по общинам. Зеленым отмечены боснийцы, красным — сербы, синим — хорваты
Лебедь, рак и щука
Дейтонским соглашением, представлявшим собой мирный план и, на первый взгляд, хрупкий компромисс между сторонами конфликта, была сформулирована Конституция, по которой страна была разделена на две части: хорвато-мусульманскую Федерацию БиГ и Республику Сербскую боснийских сербов. Три президента стали выбираться от каждой этнической группы на четыре года, сменяя друг друга на посту главы государства каждые восемь месяцев. Кровопролитие действительно удалось заморозить в результате принятия сложной системы т. н. многоуровневого суверенитета, но само политическое устройство, выработанное договором, не решило насущных проблем и застарелых обид, из-за которых эта война, собственно, и начиналась, а даже наоборот — скатило страну во взаимную нетерпимость, разруху и нищету.
Лидеры трёх титульных наций чаще всего имеют диаметрально противоположные взгляды на будущее развития государства во всех политических сферах. Ситуация осложняется тем, что для принятия любого закона нужен консенсус и одобрение его представителями всех этнических общин. До последнего времени единственной целью, которая в какой-то мере объединяла народы республики, было возможное вступление в Европейский Союз. Естественно, туда Боснию и Герцеговину при современном виде государственного устройства не возьмут. Существующее разделение отражается на благосостоянии граждан, международном положении страны, межнациональных отношениях региона. Население предпочитает замкнуто жить внутри своей этнической общины, мало контактируя с представителями других этносов.
В свою очередь Запад поддерживает централизацию под властью боснийцев-мусульман, чему сербы и хорваты активно сопротивляются. Бошняки стремятся дефедерализировать государство, они считают несправедливым, что самый многочисленный этнос Боснии и Герцеговины не имеет особых привилегий. А большинство сербов (в том числе и на официальном уровне) особенно не скрывают, что хотели бы развала страны и создания независимой Республики Сербской с последующим возможным присоединением к Сербии. Хорваты мечтают отделить населённые ими районы от Федерации БиГ, создать отдельную хорватскую автономную область или присоединиться к Хорватии. Из-за такой сложной внутриполитической ситуации и наличия внутригосударственных границ невозможно нормально развивать экономику. К тому же в областях отличаются и законы, что отталкивает потенциальных инвесторов, как и угроза возможного возобновления конфликта.
После войны Босния так и не смогла до конца восстановиться, не достигла даже довоенного уровня. Она продолжает оставаться одной из самых бедных стран Европы. В 2014 году там даже прошли массовые беспорядки из-за катастрофической ситуации в экономике, закрытия заводов. Европейские инвестиции не принесли результатов благодаря повальной коррупции. Большинство населения стремится уехать за границу из-за межэтнической напряжённости, безработицы (более 40%). Это отражается и на демографии (в 1991 г. — 4,4 млн, в 2013 г. — 3,7 млн). Цифра последней переписи может быть завышена, так как многие боснийские сербы, имея двойное гражданство (как правило, второй паспорт у низ — сербский), уезжают туда работать или учиться надолго, впрочем, как и боснийские хорваты в Хорватию.
У каждой из этнических групп Боснии и Герцеговины свои планы по будущему развитию государства
Кроме того, существует ещё и конфликт вокруг округа Брчко (по данным 2013 года, сербов там 43%, боснийцев — 26,9%, хорватов — 26,9%), который до сих пор не поделен сторонами конфликта и является возможным камнем преткновения между тремя общинами. Дело в том, что этот округ является важным для Республики Сербской районом — это так называемый «сербский коридор», который связывает две части республики. По Дейтонским соглашениям район Брчко должны были разделить на две части, но международный арбитражный суд вынес решение о создании на этой территории особого региона, который не входит ни в одно из существующих автономных образований внутри страны. Потеря его фактически узаконила разделение земли сербов. Лидеры Республики Сербской неоднократно заявляли о нарушении всех мирных соглашений таким решением.
Округ Брчко до сих пор не разделён между сторонами конфликта, что делит Республику Сербскую на две части
Радикализм и исламский фундаментализм
По всей стране с каждым годом ощущается все более существенный рост нетерпимости и радикализма. Враждебное отношение к сербам особенно заметно у боснийцев, которые желают построить своё национальное государство, не хотят видеть страну раздробленной на несколько частей. Для этого придумываются и распространяются разнообразные исторические концепции, призванные обосновать идею о том, что сербы из Боснии и сербы из Сербии — абсолютно разные народы. По мнению боснийцев, местные сербы так называются только из-за православной религии и сопутствующим ей атрибутам, таким, как переход на славянский язык, тогда как исторически они являются… влахами (романоязычный народ на Балканах). Помимо этого, идёт пропаганда на разделение боснийских сербов изнутри на региональные группы: краишников, семберцев, херцеговцев и других. В последнее время сараевские СМИ активно распространяют объединяющую идею, по которой якобы все жители Боснии — единый народ, который разговаривает на одном языке, но имеет разную религиозную принадлежность. Такая пропаганда чаще всего остаётся безрезультатной.
Боснийцы проводят агитацию в населённых мусульманами общинах Сербии, чтобы их жители тоже называли себя бошняками (а не «мусульманами по национальности», как это было принято в СФРЮ), надеясь при случае использовать это в качестве давления на официальный Белград. Если вдруг Республика Сербская провозгласит независимость, то же самое сделают мусульмане региона Санджак на юге Сербии. Бошняков-мусульман сербы считают бывшими одноплеменниками, которых в Османской империи исламизировали турки, и они предали свою национальную идентичность (на бытовом уровне сербы славян-мусульман так и продолжают называть «турками»). Хорваты, в отличие от других народов страны, считают себя истинными европейцами, которые не подверглись пагубному влиянию востока.
Как часто бывает на Балканах, экстремизм сильнее всего проявляет себя в околоспортивной и фанатской среде. Боснийские сербы отказываются поддерживать сборную страны на различных спортивных турнирах, вставать во время звучания гимна Боснии и Герцеговины. Это находит ответную реакцию у фанатов боснийской национальности, у которых ярко выражена сербофобия: на крупных матчах они практически всегда скандируют соответствующие речёвки («Ubi Srbina», «Srbe na vrbe» и прочее), вывешивают на трибунах огромные баннеры антисербского содержания. Кроме того, боснийские болельщики часто приходят на матчи с флагами других исламских государств, чаще всего — Турции, которая пользуется особенной любовью и уважением у мусульманского населения Боснии. К слову, турецкая сторона активно интересуется межэтническими процессами на Балканах, открывает свои культурные центры, строит за свой счёт мечети. Кандидат в президенты от боснийцев на выборах 2014 года Мустафа Церич заявил: «Турция — это наша мать». А турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что «каждый, кто тронет боснийцев, будет иметь дело со 100 миллионами турок».
Почему сербы из Республики Сербской никогда не будут болеть за Боснию и Герцеговину?
Жизнь сербов в Боснии и Герцеговине вне Республики Сербской трагична. До войны там проживало 600 тысяч человек сербской национальности, сейчас — около 50 тысяч. Дискриминация, которой люди подвергаются после войны со стороны боснийцев и хорватов, вынуждает их менять место жительства. Нет практически ни одного серба в государственных институтах Федерации Боснии и Герцеговины; на бытовом и официальном уровне (негласно) делается всё, чтобы возвращающиеся в родные места люди имели проблемы с вступлением в права владения собственного недвижимого имущества. В 2009 году было зафиксировано 150 нападений на возвращенцев, постоянно подвергаются осквернению вандалами православные церкви.
Интересно, что говорят в Боснии на одном языке лишь с небольшими особенностями для трёх национальных групп, и серьезно разделяет язык только кириллица, которая для одних — символ национального самосознания, а для других — знак сербского доминирования. По закону страны, все надписи на дорожных знаках должны быть продублированы и на сербской азбуке, но на деле они практически все закрашены представителями радикальных движений, что является доказательством существующей в государстве ненависти к сербам. Ради справедливости следует сказать, что отношение в Республике Сербской к бошнякам и хорватам тоже не самое гостеприимное.
Надписи на кириллице на дорожных указателях БиГ вне Республики Сербской повсеместно закрашиваются
Усиливаются и идеи исламского фундаментализма. Даже светских боснийцев-мусульман захлестнула волна исламизации. Об этом говорит не только традиционная мусульманская одежда на улицах городов, но и тот факт, что несколько тысяч граждан Боснии и Герцеговины поехали воевать в рядах Исламского государства на Ближний Восток, возвращения которых с ужасом ждут власти. Имамы неоднократно выступали с призывами уничтожить Республику Сербскую и её народ. Распространение радикальных исламистских идей стало очень заметно в регионе, особенно среди молодёжи, подготовка военизированных групп идёт прямо на территории Боснии. Этот факт даёт о себе знать. Так, в 2011 году террористы в Сараево напали на американское посольство, а в апреле 2015 года босниец-мусульманин с традиционным в таких случаях религиозным возгласом напал на полицейский участок в сербонаселённом городе Зворник на северо-востоке страны, застрелил одного и ранил двух стражей правопорядка сербской национальности. Полицейские убили нападавшего исламиста ответным огнем.
В боснийских сёлах можно встретить символику ИГИЛ
Итого
Большинство исследователей Балканского полуострова соглашаются, что причиной длинной и крупномасштабной боснийской войны стали неестественные границы, установленные социалистическим режимом И. Б. Тито, не учитывающие этнический состав населения страны, а также конфликтный потенциал, который накапливался долгие годы. Но корни его следует искать в истории Балканского полуострова, в межнациональных и межрелигиозных противоречиях. На бытовом уровне конфликт до сегодняшнего дня так и не потух окончательно, так как не решены его основные причины. Продолжается взаимная неприязнь сторон, неудовлетворённость результатами войны 1991-1995 гг., нежелание вместе жить в одном государстве и так далее. Всё это не даёт стране нормально развиваться. Поэтому совершенно естественно, что власти Республики Сербской встали на путь отсоединения.
Парламент республики принял решение о проведении в сентябре нынешнего года референдума об упразднении на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины. Это расценивается как первый шаг к обретению независимости. Европейские чиновники уже заявили, что попытаются всячески помешать плебисциту.
Войну в Новороссии часто сравнивают с конфликтом на территории бывшей Югославии. Западные страны предлагают принять примерно такой же план по урегулированию для Донбасса и других регионов. Но, как показывает пример Боснии, на практике это приведёт к гибельным последствиям для Донецкой и Луганской республик, их населения — как в экономическом, так и политическом плане. Мудрым и взвешенным решением по Боснии и Герцеговине (как, впрочем, и для Украины) является обеспечение демократической возможности народов воплотить в жизнь право на самоопределение. Только так эта территория может перестать быть потенциальной «горячей точкой» на европейском континенте. А в нынешней ситуации конфликт в регионе может опять начаться в любой момент, примирение народов Боснии — невозможно.