В этом выпуске: «Газпром» разворачивается на север, ФАС борется с королями госзакупок, Счетная палата отчитывает правительство, Минэкономразвития верит в лучшее, федеральный бюджет не предвещает ничего хорошего, Тимати грозит угробить «АвтоВАЗ», стратегия саудитов дает сбой, чиновники радеют за выборочную прозрачность, США обыгрывают Россию на ее же поле. Специальный еженедельный доклад только для подписчиков «Спутника и Погрома».
Разворот на север
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что из-за бомбардировок в Сирии и появления российских самолетов в турецком воздушном пространстве Москва рискует потерять в лице Анкары друга. Печально, когда между диктаторами возникает недопонимание. Еще печальнее, если оно бьет по амбициозным экономическим проектам. Спустя пару дней после гневной отповеди Эрдогана глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что мощность газопровода «Турецкий поток» сократится с заявленных ранее 63 млрд кубометров до 32 миллиардов. Затем слово вновь взял Эрдоган: по состоянию на четверг Москва теряет в лице Анкары уже не просто друга, но и покупателя.
Миллеру в какой-то мере даже повезло: теперь провал мертворожденного проекта можно грамотно увязать с охлаждением отношений между РФ и Турцией. Но будем честными: о том, что южное направление ну никак не дается «Газпрому» и что «Турецкий поток» движется примерно по тому же пути в никуда, что и его предшественник South Stream, было понятно уже давно.
Предполагалось, напомним, что газопровод будет состоять из четырех ниток мощностью порядка 16 млрд кубометров каждая. Туркам изначально была интересна только одна нитка, оставшиеся 43 миллиарда кубометров планировалось поставлять в Европу. Ирония в том, что договоренности даже о первой, турецкой, нитке по-прежнему нет. Российские власти с завидным упрямством отвергают любые слухи о проблемах в переговорном процессе. Однако факты говорят сами за себя. Сначала стороны никак не могли договориться о размере скидки на газ для Анкары. Потом сошлись на 10,25%, однако до сих пор не могут решить, к какой именно цене ее применять: базовой или контрактной. В свою очередь турецкая сторона не выдает «Газпрому» разрешение на проектные работы в своей акватории, и газовая монополия то начинает строительство трубопровода, то прекращает. В общем, «Турецкий поток» уже давно не похож на тот амбициозный проект, о котором Владимир Путин и Алексей Миллер с упоением говорили в прошлом году.
Примечательно, что сокращение мощности «Турецкого потока» в «Газпроме» объяснили соответствующим расширением «Северного потока»: в соответствии с соглашениями, заявленными на Петербургском экономическом форуме и подтверждёнными на Восточном, газовая монополия совместно с европейскими компаниями E.On, Wintershall, OMV, Shell и Engie должна построить газопровод через Балтийское море в Германию мощностью до 55 млрд кубометров. Удивительная особенность «Газпрома»: каждый его новый проект умудряется выглядеть так, будто корпорация не только ничего не теряет из-за проблем с предыдущим, но и даже получает определенную выгоду. Так, стоимость «Турецкого потока» оценивают в 11,4 млрд евро, «Северного» — в 9,9 миллиарда. Однако соглашения по «СП-2» вовсе не означают, что он будет построен: конкретики здесь даже меньше, чем есть на сегодняшний день по «Турецкому потоку».
Кроме того, если «Турецкий поток» окажется бесславно забыт, «СП-2» не хватит на то, чтобы после 2019 года отказаться от транзита через Украину: в прошлом году транзит, к примеру, составил 60 млрд кубометров. Всего же мощности газопроводов, доставшихся Киеву в наследство от СССР, оцениваются в 150 млрд кубометров. В общем, все довольно зыбко и поводов радоваться за «Газпром» с каждым днем становится все меньше и меньше.
ФАС против клуба друзей
Еще одно поражение «Газпрома» на минувшей неделе — на этот раз на внутреннем рынке — в споре с Федеральной антимонопольной службой. Под давлением ведомства Игоря Артемьева газовый гигант согласился изменить систему закупок труб большого диаметра. Разбирательство длилось с июля: тогда ФАС не понравилось, что по результатам очередного тендера 35% заказа на 31 млрд рублей досталось одной компании — «Трубные инновационные технологии» (ТИТ), которая производством труб не занимается, а оказывает трейдинговые услуги — то есть попросту выступает посредником между «Газпромом» и производителями. Владеет ТИТ Иван Шабалов — бессменный участник рейтинга «Короли госзаказа» от Forbes (в рейтинге этого года он занимал почетное третье место с объемом госзаказа в 92,2 млрд рублей — причем от одного только «Газпрома»). Господин Шабалов — трейдер с репутацией и великий человек на трубном рынке России. Если не вдаваться в подробности, то в начале 2000-х он объединил производителей труб в ассоциацию, главным достижением которой стало почти полное вытеснение с российского рынка импортных труб большого диаметра. За это господину Шабалову, конечно, нужно воздать должные почести: рост, который в прошлом году умудрилось продемонстрировать российское промпроизводство, покоился на двух столпах — продовольственном импортозамещении и выпуске труб для «Силы Сибири».
На волне успеха Иван Шабалов создал трубного трейдера «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), на которого к 2010 году замкнулось почти 90% поставок «Газпрому» труб большого диаметра. Причина успеха до банального проста: «Газпром» выставлял на тендеры настолько большие лоты, что трубники не могли потянуть их собственными силами и работали с СЕТП как посредником. Примерно в это же время контрольный пакет в СЕТП приобрели братья Ротенберги, и, надо полагать, это была одна из самых успешных их сделок. Затем, однако, схема работы «Газпрома» с СЕТП перестала устраивать ФАС. Спустя почти два года споров с ведомством «Газпром» пошел на уступки и начал снижать размеры лотов. Бизнес Ротенбергов после этого развалился: СЕТП расформировали, и братья переключились на прокладку газопроводов для «Газпрома». Дружественный российский капитализм безжалостен: «Стройгазмонтаж» отобрал ключевые подряды у предыдущего фаворита «Газпрома» — «Стройгазконсалтинга». Сейчас из-за финансовых трудностей эта компания не может построить даже участок Центральной кольцевой автодороги.
Ротенберги ушли, а Шабалов остался. И теперь ФАС воюет уже с ТИТ, которая, правда, так и не стала полноценной заменой СЕТП. Что самое интересное, сейчас всех участников схемы закупок «Газпрома» все устраивает. Крупнейшие производители труб в свое время входили в капитал СЕТП, и сейчас в отдельных комментариях они недоумевают, почему ФАС так взъелся на посредника. «Мы эту историю уже проходили, ситуация с тех пор изменилась, и непонятно, зачем нужно новое разбирательство», — заявили «Коммерсанту» в одной из трубных компаний. Конечно. Зачем разрушать скромный и уютный клуб близких друзей, который из себя представляет госзаказ? Совершенно непонятно. У ФАС, правда, есть своя подкупающая суровой логикой мотивация. «Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: „Газпром“ купил трубы значительно дороже, чем мог», — говорит Игорь Артемьев.
Впрочем, долго это разбирательство не продлится: «Газпром» уже заявил, что готов отказаться от системы тендеров в закупках труб и перейти к аукционам.
Все идет по плану
Счетная палата рассказала, что думает по поводу антикризисного плана правительства. Многие уже забыли, но был в свое время такой многостраничный документ общей стоимостью в 1,5 трлн рублей, который правительственные любители эвфемизмов назвали «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Прежде чем вкратце пробежаться по основным выводам Счетной палаты, обозначим основные успехи на поприще развития и стабильности. ВВП России в первом квартале упал на 2,2% (в годовом выражении), во втором — на 4,6%. Реальные располагаемые денежные доходы населения за восемь месяцев года снизились на 3,1%, а реальная заработная плата — на 9,0%. Все, в общем-то, идет по плану.
Что касается самого плана, то Счетная палата среди безусловных успехов отмечает следующее. Во-первых, план отлично реализуется на бумаге: принято 63,3% заложенных в него нормативных актов. Мероприятия, правда, выполнены всего по 28%. Из запланированных в 2015 году 809 млрд рублей распределено на борьбу с кризисом всего 163,6 миллиарда. Не было докапитализировано Агентство ипотечного жилищного кредитования (4,5 млрд рублей), не получил 80% обещанных средств (4 млрд рублей) Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства и 58% (2,9 млрд рублей) — Минпромторг. Выдано всего 39% обещанных субсидий (1,9 млрд руб.).
Мы не можем винить чиновников — у них есть по меньшей мере четыре оправдания. Во-первых, пять посткризисных лет они жили в условиях стабильности, растущих нефтяных цен и упоительных президентских обещаний. Пять лет — большой срок, за это время у детей уже формируются особенности восприятия окружающего мира. Во-вторых, половину кризисного 2015 года вышестоящее руководство твердило, что все в российской экономике хорошо и полномасштабного сползания в кризис не произошло. В-третьих, всю свою жизнь они жили по — назовем его так — «правилу декабря»: весь год расходная часть бюджета исполняется постольку-поскольку, а в декабре получатели бюджетных денег купаются в золотом дожде. Наконец, в-четвертых, можно ли вообще ругать российскую бюрократию за то, что между получением заявки на условную субсидию и ее удовлетворением могут пройти долгие месяцы?
Сомнительный оптимизм
И еще пара слов на тему развития и социальной стабильности. Аналитики Sberbank CIB опубликовали очередной выпуск обзора потребительской уверенности «Потребительский индекс Иванова». В целом обзор фиксирует отрезвление российского общества, которое во втором квартале — на волне ревальвации и роста нефтяных цен — рискнуло поверить в перспективы отечественной экономики. В третьем же квартале индекс потребительской уверенности снизился с минус 14% до минус 24%. Безработица (не росстатовская, разумеется) увеличилась до 11,7%, 53% опрошенных ищут или собираются начать поиски новой работы. 45% респондентов урезали расходы на продукты, 39% — на покупку одежды, 36% — сократили в принципе все свои расходы.
Одновременно Минэкономразвития опубликовало очередной прогноз социально-экономического развития РФ, который, по всей видимости, ляжет в основу бюджета на следующий год. В МЭР продолжают настаивать, что нынешний кризис ограничится одним годом. В 2016-м запланирован символический рост ВВП на 0,7%. Главный недостаток этого прогноза — по мнению МЭР, единственным источником роста станет восстановление складских запасов предприятий. То есть речь идет о том, что промышленники на втором году кризиса решат, что уже в 2017 году неким магическим образом спрос на их продукцию восстановится. В принципе, подобная вероятность существует — особенно если нефтяные цены и валютный курс зафиксируются на определенном уровне, а инфляция будет планомерно снижаться. Правда, вероятность, что все пойдет ровным счетом наоборот, примерно такая же.
С другой стороны, наш пессимизм может оказаться и чрезмерен. В недавнем «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России» Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, пишет довольно неожиданные вещи: «Более половины предприятий (59% в августе и 58% в сентябре) оценили фактические объемы продаж своей продукции как „нормальные“. Это — лучший результат 2015 года. Промышленность, таким образом, демонстрирует высокую адаптацию к кризису 2015 года». Правда, если разобраться, кто именно чувствует себя «нормально», окажется, что среди счастливчиков — агропром, химпром и металлурги. А машиностроение и отрасли, ориентированные на массовый потребительский спрос, по-прежнему пребывают в глубокой депрессии.
Никаких надежд
Как пример вышесказанного — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявила о резком сокращении производственных планов. В 2015 году планируется произвести и продать 17-20 самолетов Sukhoi SuperJet 100, в 2016-м — 25, в 2017-м — 34. В первоначальных планах стояли совсем другие цифры: 2015 год — 36 самолетов, 2016 год — 47, 2017 год — 50. И это притом, что выделяя весной 100 млрд рублей корпорации (эти деньги были реквизированы из программы докапитализации банковского сектора), правительство рассчитывало на реализацию минимум 30 самолетов ежегодно. Так надежда российского гражданского авиастроения постепенно превращается в тяжкое бремя.
Еще одна новость минувшей недели — возобновилось падение российского авторынка. В сентябре он сократился на 28,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года против 19,4% в августе. Что примечательно, наиболее ощутимое падение показала Lada, бесспорный лидер российского авторынка (в сентябре продано 21,6 тыс. автомобилей Lada, на втором месте — KIA с 16 тысячами машин) — на 41%. Совокупные продажи «АвтоВАЗА» сократились на 40,7%. В принципе, после промоушена, который устроил Ладе в своих клипах Тимати, другого результата ожидать не приходится.
Хорошая новость — в июле 2009 года падение отечественного авторынка в годовом выражении составило 58%. Есть куда стремиться.
Бюджет, который вы запомните
Правительство, кажется, определилось с основными параметрами бюджета на 2016 год. Оказалось, что сделать это не так уж и сложно. Главное — никого не жалеть и идти на компромиссы, которые на деле выглядят бесхитростным издевательством. Последнее — это, разумеется, про пенсии. Чиновники все же решили заморозить почти 342 млрд рублей взносов на накопительную пенсию, после чего только ленивый не сказал, что решение это крайне болезненное, но вынужденное. При этом пенсии в следующем году будут проиндексированы всего на 4% — при ожидаемой инфляции этого года в 12,2%. Госдума попросила кабмин рассмотреть вопрос дополнительной индексации пенсий в середине года. Депутатам ответили, что так и поступят, но только если доходы бюджета окажутся выше запланированных.
То есть с точки зрения чиновников принятое решение — безусловный компромисс. Социальному блоку удалось заморозить накопительный элемент пенсий, Минфину — срезать планку индексации пенсий, сэкономив на этом порядка 570 млрд рублей. На деле же — цинизм и издевательство: денег теперь не получит ни российская экономика, ни российские пенсионеры.
Зато удалось перевыполнить президентское поручение. Если пару недель назад Путин установил максимальную величину бюджетного дефицита в 3% ВВП, то цифра, заложенная в проекте бюджета, оказалась еще меньше — 2,8% ВВП. 0,2% ВВП, которые пожалели чиновники, — это не так уж и много: всего порядка 160 млрд рублей. Нехитрый расчет показывает: попытайся правительство объяснить Путину, что разница между дефицитом в 3% ВВП и 3,2% ВВП не принципиальна, можно было бы по крайней мере не разрушать пенсионную систему.
При расходах в 15,7 трлн рублей доходы казны составят 13,6 триллиона. Фантазия чиновников позволила выжать из российской экономики всего лишь 500 млрд рублей дополнительных доходов. Порядка 300 млрд рублей планируется получить от нефтяников (за счет сохранения экспортной пошлины на нефть на уровне 42%) и «Газпрома» (через повышение НДПИ на газ и газовый конденсат). Еще порядка 56 млрд рублей планируют изъять из прибыли ЦБ. Металлургов трогать вроде бы не будут, зато решено повысить до 65% утилизационный сбор на автомобили.
Стратегия дала сбой
На нефтяном рынке, судя по всему, начался период подъема. 6 октября нефть марки Brent разом подорожала с 49,2 до 52 долларов за баррель. Поводом послужила публикация данных о сентябрьском снижении добычи нефти в США на 120 тыс. баррелей в сутки. Тенденция не новая: еще в июне американцы добывали около 9,6 млн баррелей нефти в день, сейчас — 9,1 миллиона, прогнозы на 2016 год — 8,9 миллиона. Снижается добыча и в странах ОПЕК — на 140 тыс. баррелей в день в августе до 31,26 млн баррелей. Добыча в России составляет порядка 10,7 млн баррелей в сутки — это постсоветский рекорд. При этом в РФ сейчас добывают больше нефти, чем в любой другой отдельно взятой стране.
Чем дальше, тем непонятнее становится, в какую игру на самом деле играет Эр-Рияд. С одной стороны, добыча в США, конечно, сокращается, но ведь и саудовский экспорт при этом не растет. А именно в этом и был смысл первоначальной стратегии: выбить с рынка американских производителей сланцевой нефти и увеличить свою долю на нем любой ценой. Тем не менее, по данным Reuters, за восемь месяцев года крупнейший импортер нефти Китай увеличил ее закупку в Саудовской Аравии всего лишь на 8,3%, тогда как в России — на 28,3%, в Венесуэле — на 14,6%, в Бразилии — на 99,4%, в Индии — на 11,2%, в Анголе — на 43,6%, в Нигерии — на 29,9% и в Мексике — на 44,6%. На этом фоне Эр-Рияду ничего не остается, кроме как предоставлять азиатским покупателям нефти внушительные скидки: в ноябре они составят от 1,7 до 3,2 долларов за баррель.
Прозрачность в обмен на непрозрачность
Чиновники придумали, чем еще можно угробить отечественный медиарынок. Три депутата от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступили авторами закона, по которому все СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, должны уведомлять об этом Роскомнадзор. Тех, кто делиться этой информацией не захочет, ожидает сначала штраф, а потом приостановка деятельности. Эти требования не касаются иностранных СМИ, которых вообще-то согласно закону «О СМИ» уже в следующем году в России не станет.
Но это еще не все. В июле этого года вступили в силу отдельные положения закона 210-ФЗ, согласно которому российские компании должны раскрывать информацию о своих иностранных акционерах. На этой неделе стало известно, что «теневые» акционеры исполнять требование российского законодательства и раскрываться не спешат — что вполне логично. Причин может быть много: от опасений, что компания после раскрытия акционеров может попасть под санкции (понятно, что большинство тайных акционеров отечественных компаний давно прописались в санкционных списках США и ЕС), до невозможности в условиях такой прозрачности проворачивать различные серые схемы и инвестиции. У российских компаний в результате стопорятся процессы корпоративного управления и принятия решений кворумом акционеров.
Сложно, конечно, поспорить с тем, что прозрачность в корпоративном управлении — это важно и нужно. Смущает изумительная логика российских чиновников, которые заставляют российские компании и СМИ раскрывать своих акционеров и источники финансирования, а сами при этом стараются руками силовиков засекретить информацию о владельцах элитной недвижимости. На минувшей неделе стало известно, что мэрия Москвы лишила статуса особо охраняемой зоны почти 2 гектара земли в Серебряном Бору. Удивительное совпадение — сменивший статус участок примыкает к дачам топ-менеджеров «Лукойла» и находится в аренде у главы компании Вагита Алекперова. Что еще веселее, одновременно статус особо охраняемой зоны получили другие участки в Серебряном Бору — площадь они занимают примерно такую же, но с «Лукойлом» по счастливой случайности не связаны.
Торгуй, Америка!
США обыграли Россию на ее же поле. Пока Москва притворялась великим евразийским интегратором, Нью-Йорк достиг действительно эпохального соглашения с десятью государствами тихоокеанского побережья: Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили и Японией. Речь идет о создании свободной экономической зоны под названием Транстихоокеанское партнерство (ТТП) со всеми присущими таким формациям бонусами: от снижения торговых барьеров (отменить обещают около 18 тыс. (!) пошлин) до смягчения правил, касающихся интеллектуальной собственности. Другими словами, названные государства создают друг другу максимально комфортные условия для торговли и трансфера технологий. Чтобы было понятно — торговля между одиннадцатью странами ТТП обеспечивает 40% мирового товарооборота.
Китай и Россию, которая ради демонстрации своей готовности торговать с тихоокеанскими державами вложила миллиарды рублей в саммит АТЭС во Владивостоке, в этот кружок по интересам, понятное дело, не позвали — у нас с китайцами своих игрушек хватает: от ЕвраЗЭС до «Экономического пояса Шелкового пути».
Итого:
Российская экономика ведет себя точь-в-точь как наши бомбы над Сирией — падает и многих этим очень расстраивает. Оптимизм с легким оттенком аутизма, царивший в стране летом, разбился о скалы суровой реальности. Единственная хорошая новость, которую нам удалось разыскать в бездне отечественной экономики, — Росалкогольрегулирование определилось с размером минимальной розничной цены на шампанское. В ближайшие месяцы она составит всего 164 рубля — обедневшим русским людям будет на что справить Новый год.