Текст: Конн Халлинан, The Nation/Foreign Policy in Focus. Перевод: Григорий Николаев, «Спутник и Погром»
Последние 80 лет Саудовская Аравия была осторожна. Пользуясь своим нефтяным богатством, она тихо распространяла свой ультраконсервативный извод ислама по всему мусульманскому миру, тайно саботировала секулярные правительства региона и держалась в тени, покуда другие воевали и умирали. Именно саудиты спонсировали моджахедов в Афганистане; именно они оплачивали вторжение Саддама Хусейна в Иран; именно саудовские шейхи снабжали деньгами исламских террористов от Кавказских гор до перевала Гиндукуш. Внешняя политика Саудовской Аравии не отличалась скромностью, но держалась в тайне.
Но сегодня вся выстроенная Аравией дипломатическая система лежит в руинах. Впервые с основания страны в 1926 году Дом Сауда слаб и уязвим. В этой статье мы обсудим причины нынешнего положения дел и еще раз убедимся, что спесь, упорное преследование иллюзий и старая добрая глупость до сих пор побивают даже самую бездонную казну.
Падение в нефтяную лужу
В первый раз королевство оступилось, когда приняло решение ослабить конкурентов за счет нефтяного демпинга на мировом рынке.
Логика была такова: если опустить цену на нефть со $100 за баррель до $80, это удушит конкурентов, полагающихся на более дорогие способы добычи (технологии фракинга, которыми пользуется США) или на разработку арктических месторождений. Заодно прижмет и новых игроков на рынке, к примеру Бразилию. Это позволило бы Эр-Рияду сохранить свою (до того стремительного уменьшающуюся) долю на мировом рынке энергоносителей. Вдобавок низкие цены на нефть повредили бы зависящим от цен на нефть странам, которые саудиты не любят — России, Венесуэле, Эквадору и Ирану.
План, надо признать, сработал. Американская индустрия фракинга притормозила, канадцы сворачивают эксплуатацию залежей нефтяного песка, многие компании попросту отказались от бурения арктических месторождений. Мало того, Эквадор, Венесуэла и Россия понесли серьезные экономические потери.
Но, если задуматься, план саудитов сработал слишком хорошо. Экономика Китая просела, спрос на нефть упал, а значит цена вновь снизилась — все это можно было предугадать заранее, но отчего-то саудиты упустили Китай из виду.
Еще в июне 2014-го баррель нефти стоил $115 — сегодня он стоит $44. Хотя себестоимость барреля саудовской нефти составляет всего лишь $10, Саудовская Аравия нуждается в цене продажи от $95 до $105, иначе не сойдется государственный бюджет. Правительство страны, ожидавшее, что если цена и упадет ниже $80, то лишь на несколько месяцев, теперь прожигает резервы, чтобы хоть как-то свести дебет с кредитом.
Аналитики утверждают, что хотя цены на нефть и вырастут за грядущие пять лет, в ближайшее время баррель дороже $65 не поднимется. Внешний долг Саудовской Аравии, ныне составляющий 6,7% от ВВП, в будущем году составит уже 17,3%. Дефицит бюджета страны в 2015 году составил 130 миллиардов долларов.
Сейчас страна вынуждена тратить по десять миллиардов долларов в месяц из своих валютных запасов. Саудитам даже пришлось брать кредиты на международном рынке. Недавно региональный директор МВФ Масуд Ахмед обратил внимание Эр-Рияда на то, что если саудиты сейчас же не урежут бюджет, они исчерпают все резервы в течение пяти лет.
Покупая мир, продавая войну
Но Дом Сауда попросту не может этого сделать.
Когда в 2011 году вспыхнула Арабская Весна, Саудовская Аравия оседлала волну, вложив 130 миллиардов долларов в рост заработной платы, улучшения на рынке госуслуг и создание новых рабочих мест. В королевстве самое большое молодое население на всем Ближнем Востоке, и многие из этой молодежи плохо образованы и сидят без работы. Четверть населения живет за чертой бедности. Денежные вливания (и типичные для саудитов жесткие методы подавления недовольства) не дают этому котлу взорваться, но сколько может длиться такое положение дел?
А счета все растут, в том числе и за счет непродуманного вмешательства во внутренние дела соседних стран. В марте Саудовская Аравия вмешалась в гражданскую войну в Йемене, проведя воздушную кампанию, установив морскую блокаду и введя наземные войска — все для борьбы с одной из фракций, которую якобы поддерживает Иран. И это притом, что даже американцы сомневаются в роли Ирана в этой войне.
И вновь саудиты совершили ошибку — а ведь даже один из их главных союзников, Пакистан, предупреждал их о возможных тяжелых последствиях. Частично иллюзии саудитов поддерживали американцы, и потому Дом Сауда надеялся быстро закончить войну. Америка продает саудитам вооружение, предоставляет информацию о военных объектах, поддерживает морскую блокаду и даже дозаправляет саудовские самолеты в воздухе.
Но вот прошло полгода, и военные действия зашли в тупик. Эта война убила пять тысяч человек (среди них пять сотен детей), сровняла с землей целые города и отвратила от саудитов большую часть местного населения. В результате военной разрухи в Йемене бушует чудовищный продовольственный и медицинский кризис, а часть территорий на юге страны перешла под контроль Исламского государства и Аль-Каиды. Все попытки ООН проверить слухи о военных преступлениях в регионе были заблокированы Саудовской Аравией и США.
Война, как уже поняли саудиты — дело дорогое, особенно когда цены на нефть, единственный источник доходов королевства, стремительно падают.
А ведь Йеменский конфликт — не единственная война, в которую ввязался Дом Сауда. Эр-Рияд (вместе с Катаром и ОАЭ) спонсирует множество групп, ведущих войну с президентом Сирии Башаром Асадом. Когда в 2011-м в Сирии начались оппозиционные демонстрации, саудиты посчитали, что свержение Асада — вопрос считанных месяцев. Стоит, впрочем, заметить, что это мнение разделяли и турки с американцами.
Но все эти надежды были напрасны. Да, Асад не сахар, но множество сирийцев — в особенности религиозные меньшинства вроде шиитов, христиан и друзов — куда больше боятся исламистов Аль-Каиды и ИГИЛ, чем правительства Дамаска. Война длится уже четвертый год и убила около четверти миллиона человек.
И вновь саудиты просчитались. Впрочем, не они одни. Оказалось, что сирийское правительство куда прочнее, чем выглядит. А настойчивые требования Эр-Рияда избавиться от Асада любой ценой привели к тому, что в конфликт вмешались Иран и Россия, блокирующие любое прямое вмешательство со стороны анти-Асадовской коалиции. Всем сторонам, желающим создать над Сирией бесполетную зону, теперь придется столкнуться с российской авиацией. Такого не хочет никто (разве что одна из кандидаток на пост президента США).
Война создала половодье беженцев, захлестывающее Европейский Союз. ЕС, видимо, наконец прислушался к словам Москвы: у свержения неугодных правителей бывают последствия. Ничто так не заставляет пересмотреть свои стратегические цели, как миллионы беженцев, направляющиеся прямиком к тебе домой.
Тем временем все усилия саудитов по политической изоляции Ирана идут прахом. Шестерка стран, входящих в группу «5+1» — Соединенные Штаты, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия — все же сумела договориться с Тегераном по поводу иранской ядерной программы, несмотря на все попытки со стороны саудитов и Израиля сорвать переговоры. США по настоянию Москвы сняли возражения по участию Ирана в мирных переговорах по Сирии.
Время платить по счетам
Саудовская Аравия загнана в угол в Сирии, увязла в Йемене и страдает от экономического кризиса. Ко всему этому добавляется угроза внутренних волнений, в особенности со стороны угнетаемых шиитов на востоке и юге страны. К тому же ИГИЛовцы призвали к «освобождению» Мекки от власти Дома Сауда и начали взрывать саудовских шиитов.
Не помогает делу и осенняя трагедия во время Хаджа — в результате страшной давки в толпе погибло более двух тысяч паломников, а медлительность внутренних органов саудитов в расследовании этого инцидента вызвала всеобщий гнев. Саудиты утверждают, что в толпе погибло лишь 769 человек. Этих цифр не признает ни одна другая страна в мире. Вдобавок ходят упорные слухи о том, что давка была вызвана тем, что саудовская полиция огородила часть проходов, чтобы освободить путь к святыне для высокопоставленных правительственных чиновников.
Да, часть вины за все эти ошибки можно возложить на нового короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и новое поколение молодых жестких политиков, которых он назначил на ключевые посты. Но все трудности Саудовской Аравии — лишь отражение изменений на Ближнем Востоке. Никто не знает, чем кончится дело, но в воздухе пахнет переменами.
Иран вырывается из международной изоляции. Благодаря большому, хорошо образованному населению, мощной индустрии и доступу к большому количеству энергоносителей страна неизбежно начнет играть большую роль в делах региона, а быть может и мира. Турция погрязла во внутренних политических разногласиях, множество турок выступает против вмешательства Анкары в гражданскую войну в Сирии.
А Саудовская Аравия напоролась на собственную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Как утверждает Меган Л. О’Салливан, директор проекта «Энергетическая геополитика», ведущегося в Гарварде, в интервью The New York Times:
И так дорогостоящий общественный договор между королевской семьей и гражданами Саудовской Аравии будет лишь дорожать. В конце концов, если цены на нефть не поднимутся, этот договор просто нельзя будет поддерживать далее.
Но у Дома Сауда нет никакого выхода, кроме как продавать нефть и тратить выручку на войну и поддержание внутреннего мира. Увы, рост добычи влечет за собой снижение цен. А как только с Ирана снимут международные санкции, нефтяной профицит начнет расти еще сильнее.
Хотя Саудовская Аравия все еще невероятно богата, настает время платить по счетам. Но пока неясно, есть ли у королевства на это средства и возможности.
Оригинал материала на сайте The Nation