16 февраля 1918 года Кубанская народная республика, две недели пробывшая автономией, провозгласила полную независимость от России.
После Октябрьской революции российские окраины, до того мечтавшие самое большее о самоуправлении, стали одна за другой отделяться, не желая сосуществовать с большевиками. Помимо всего прочего, новые февралистские правительства на местах просто хотели сохранить свою власть — с признанием советов они бы её потеряли.
Первоначально казаки придерживались нейтралитета, не присоединяясь ни к одной из сторон. Однако вскоре казакам стало ясно, как выглядит советская власть на практике, и они начали переходить в вооружённую оппозицию.
Независимость КНР была провозглашена Кубанской радой. В раде боролись за власть две конкурирующие группировки: проукраинская, нацеленная на украинизацию края и присоединение к УНР, и пророссийская, которая считала необходимым сохранение «единой и неделимой» и союз с Белой армией.
Официально КНР и белые считались союзниками, но проукраинская фракция все равно вела негласные переговоры с УНР. Командующим Кубанской армией стал Виктор Покровский — штабс-капитан императорской армии и один из первых летчиков императорского воздушного флота. Любопытно, что казаком он не был и никакого отношения к Кубани не имел.
КНР была образована на территории Кубанской области
К середине 1919 года украинство взяло верх — кубанские самостийники постановили считать врагами не только большевиков, но и деникинцев, которых они обвинили в монархизме и великодержавном шовинизме. Делегация КНР, к слову, пыталась принять участие в Парижской конференции, где победители Великой войны решали судьбы мира. Кубанцы даже просили принять их в Лигу Наций. Кроме того, они подписали союзный договор с Горской республикой, провозглашенной на Кавказе. Горцы в это время воевали с Белой армией и этот шаг, разумеется, был воспринят лидерами белых как враждебный. Покровский разогнал Раду по обвинению в сепаратизме и предательстве. Делегатов, подписывавших договор с кавказцами, власти Юга России намеревались судить военно-полевым судом.
С окончательным переходом инициативы в Гражданской войне к большевикам Кубань начала все больше склоняться к сотрудничеству с ними. Участились случаи дезертирства, казаки перебегали к красным. Весной 1920 года регион пал окончательно, и Кубанская народная республика прекратила свое существование.
Большая часть деятелей Кубанской республики эмигрировала. В эмиграции некоторые из них (особенно представители проукраинской фракции) сделались видными деятелями украинского движения. Председатель Верховного суда КНР Федор Щербина стал ректором Украинского свободного университета в Чехословакии, а глава делегации КНР на Парижской конференции Лука Быч возглавил Украинскую сельскохозяйственную академию.
Простых же кубанцев ждали все прелести советской власти — голод, террор и расказачивание.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг