Текст: Джефри Гедмин, для WarOnTheRocks. Перевод: Григорий Николаев, «Спутник и Погром»
Джефри Гедмин — старший научный сотрудник Атлантического совета и школы дипломатической службы Джорджтаунского университета, ведущий консультант Blue Star Strategies.
НАТО, основанный в 1949, рождался в муках.
Джордж Кеннан, настаивавший на политических и экономических методах сдерживания Советского Союза, выступал против создания военного альянса. Норвегия колебалась — из страха, что вступление в трансатлантический союз спровоцирует СССР на военные действия. Португалия размышляла; авторитарное правительство Антониу ди Оливейры Салазара, настроенное антикоммунистически, точно так же опасалось усиления американского влияния, и поначалу отказалось принимать участие в Плане Маршалла. Стратегическая обстановка в остальном мире была не лучше: в Греции шла гражданская война; немцы устали от оккупации; все более жесткая позиция Вашингтона по отношению к советской сфере влияния в Восточной Европе вызывала трения в столицах не любящей риска Западной Европы. Как позже напишет Дин Ачесон, альянс в этот момент держался на «нитках, жевательной резинке и булавках».
Именно сейчас, разбираясь в нынешнем хаосе, мы должны вспомнить о проблемах, которые нам приходилось решать в самом начале. Наш либеральный миропорядок трещит по швам — в том числе и потому, что мир после Холодной войны еще не устоялся. Военная и экономическая мощь США после становления однополярной системы в 90-е годы ослабла. Неудача в Ираке нанесла сильный удар по престижу и репутации Соединенных Штатов. Появление новых технологий и усиление роли негосударственных субъектов размывает само понятие власти и усложняет все попытки контроля — об этом убедительно писал Мойзес Наим.
Вашингтон не может и надеяться удержать контроль над миром. Но он может постараться понять, что созданный США мировой порядок находится под угрозой, и его нужно обновить и приспособить для борьбы с опасными альтернативами. Один из самых очевидных симптомов увядания этого миропорядка — создание Россией, Китаем и Ираном конкурирующих между собой собственных сфер влияния. Если их труды увенчаются успехом, планета будет разделена на лоскутья отдельных территорий и обрывки морских путей — и каждый такой лоскут будет либо находиться под авторитарным влиянием, либо прямым авторитарным контролем. Это будет означать ослабление или полное крушение прежнего мирового порядка, порядка, основанного на четких правилах и выгодного для международной торговли, порядка, последние 50 лет служившего интересам всего международного сообщества. Это будет означать, что ослабление позиций демократии, наблюдаемое в последнее десятилетие, превратится в новую реальность, в которой ответственное правительство, права человека и власть закона придут в упадок; и этот упадок, вероятно, продлится десятилетия.
Для борьбы с этими трендами, для противостояния этим новым авторитаристам, упрямым и самоуверенным, следующий президент США должен будет сосредоточиться на самом важном для США альянсе — НАТО. Как и в конце 40-х, сегодняшняя зыбкая и опасная ситуация на континенте должна заставить новую администрацию понять, что если Европа начнет разваливаться, ни о каком стратегическом альянсе не будет и речи. Друзья Вашингтона на другом берегу Атлантики сегодня оказались в беде, порожденной сочетанием глубоких внутренних проблем и внешнего давления.
Начнем со смутного финансового будущего так называемых стран южной периферии. В 2015-м Грецию спасли от финансового краха — что вызвало острое недовольство Германии и других стран-кредиторов Северной Европы. Грецию за пять лет спасают третий раз — и будут спасать еще. Уже сегодня некоторые предсказывают Греции новый дефолт в начале этого лета. Экономика Португалии тонет — ей тоже вскоре может понадобиться помощь. Правительства этих стран — Греции и Португалии — недавно вместе осудили суровые и драконовские методы жесткой экономии, навязываемые Европейским Союзом. В то же время Италия пытается справиться с собственными проблемами: чрезмерным внешним долгом, малой скоростью экономического роста, высокой безработицей и тяжелым банковским кризисом. Испания на грани превышения прогнозов по дефициту бюджета — уже девятый год подряд. В Германии рефреном повторяют: «Мы отправляем деньги на юг вагонами — они притворяются, что у них реформы, а мы притворяемся, что им верим».
С самого начала создание единой европейской валюты — создание Еврозоны — было по своей сути проектом политическим. Вдохновители этой идеи видели в ней способ укрепить союз страны Европы. Но сегодня — какой парадокс! — именно смирительная рубашка общей валюты угрожает удавить всю Европу. Но и это не единственная проблема Союза — миграционный кризис и теракты в Париже и Брюсселе привели к тому, что Шенгенская зона медленно разваливается. Ее создание было важным шагом на пути европейской интеграции, достижение, одинаково радостное как для элит, так и для простых европейцев. Теперь Австрия, по-видимому, станет следующей страной, которая вернет пограничный контроль на итальянскую границу. Шенгенская зона оправится от этих ударов нескоро.
Когда-то вероятный выход Великобритании из Евросоюза (Брекзит) выглядел неприятно, но терпимо. Но если на референдуме в июне Соединенное Королевство решит выйти из Европейского Союза — а сегодня у сторонников отделения куда больше аргументов, чем когда-либо — не удивляйтесь, если за англичанами последуют и другие страны-евроскептики: Нидерланды, Швеция и Дания. Согласно одному из недавних опросов, лишь 39% шведов (сравните с 59% еще прошлой осенью) считают, что дальнейшее пребывание в составе Евросоюза является хорошей идеей.
Миграционный кризис может стать серьезной угрозой единству и безопасности Европы. Среди сотен тысяч обездоленных в Европу прибывают джихадисты — и число подозреваемых столь высоко, что спецслужбы уже почти не в состоянии уследить за всеми. Власти Германии подтвердили, что в распоряжении Исламского государства есть почти 3800 незаполненных сирийских паспортов. Вероятность новых терактов на протяжении следующих нескольких лет останется высокой.
Но есть и другая, не менее обескураживающая проблема: как можно интегрировать такое число исламских беженцев? С лета 2015 года Германия уже приняла около 1.1 миллиона мигрантов — как из Сирии, так и из других стран. Точные данные недоступны, но среди беженцев довольно много малообразованных людей; по некоторым подсчетами, не менее 20% новоприбывших неграмотны. Даже если они и будут работать, смогут ли они стать частью европейского общества? Глупо и опасно отрицать, что многие европейцы будут недовольны беженцами; точно так же очевидно, что многие мигранты — прибывшие из социально консервативных и яростно антилиберальных стран — не захотят становиться частью либеральной и прогрессивной Европы. Пока что Европа не может похвастаться особыми успехами в деле интеграции мусульман — и это еще мягко говоря. Один из высокопоставленных европейских политиков так описал эту проблему в частной беседе: «Земля мечетей вторгается на континент пустых церквей».
И это «вторжение» еще не кончилось — слишком многие факторы Европа просто не в силах проконтролировать. Каждый раз, когда Исламское государство дает новый импульс своей кровожадной кампании по созданию халифата, в Европу отправляется новая волна беженцев. Когда Россия решит снова побомбить Сирию, будет происходить то же самое. Всё более авторитарная и антизападная Турция оказалась незаменимым партнером Европы по контролю над потоком мигрантов, и это абсолютно не успокаивает. Нельзя винить канцлера Ангелу Меркель и других европейских лидеров за их недавнюю сделку с Анкарой. На мартовском саммите Евросоюз договорился с Турцией о том, что если Анкара приостановит поток беженцев в Европу, турки получат гуманитарную помощь на сумму в 3 миллиарда евро и отмену визового режима. Выгодная для Европы сделка; но это все равно сделка с дьяволом. Ленивые тунеядцы-южане, эгоистичные северяне, исламские орды с Ближнего Востока и из Северной Африки — а теперь европейцев взяли за горло турецкие вымогатели; на всем этом еще долго будут кормиться растущие правые популистские партии.
Турция — одна из самых чувствительных тем; Евросоюз обещает пойти навстречу на переговорах о вступлении Турции в ЕС, что в нынешних условиях звучит просто безумно. Меркель подверглась всеобщей критике в немецких медиа за подобострастное заискивание перед турками — она позволила начать дело против немецкого комика Яна Бемерманна, прочитавшего про президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обидные стихи. Обвинение ему предъявили по старому и малоизвестному немецкому закону, запрещающему оскорбление представителей иностранных держав. Вот пример еще свежее — турецкие власти задержали голландско-турецкого журналиста, который в своем твиттере критиковал турецкого президента.
В этой мозаике есть и еще один важный фрагмент: Россия Владимира Путина. Меркель, возможно, является единственным европейским лидером, понимающим мотивы Москвы. Никто не выигрывает от европейских проблем больше, чем Россия. Для Кремля, желающего усилиться за счет принижения Америки и разделения и ослабления Европы, нынешнее положение вещей — просто невероятная удача. Россия продолжит подтачивать европейское единство — экономически, дипломатически, военным ли путем или расширением своего и так огромного пропагандистского аппарата. К примеру, Россия сыграла свою в истории с голландским референдумом по поводу торгового соглашения между Евросоюзом и Украиной.
Во многих популистских и экстремистских партиях континента виден русский след — и никто не может точно предугадать, чего еще ждать в будущем. Давайте вспомним историю. Летом 1967 года полицейский в Западном Берлине выстрелом в затылок убил безоружного протестующего студента Бенно Онезорга. Это убийство отчасти помогло движению за мир в ФРГ появиться на свет, а вместе с ним — и агрессивному радикальному левому крылу, к которому, например, принадлежала и печально знаменитая организация Баадера-Майнхоф. Только в 2009 году исследователи, работавшие с архивами тайной полиции ГДР в Берлине, совершенно случайно выяснили, что полицейский, убивший студента, был агентом Штази. На таких историях стоит культура, к которой принадлежит Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ. Недооценивать навыки и амбиции нынешнего российского правительства было бы тяжелейшей ошибкой — равно как и недооценивать тот урон, который может быть нанесен агрессивной и националистически настроенной державой (даже если эта держава во многих областях находится в упадке).
Исторические аналогии всегда несовершенны, но они могут направить нас на верный путь и оградить от ошибок. Годы перед Первой мировой войной были подобны нынешним временам — годы инноваций, годы полета воображения и расцвета предпринимательства. Британский ученый Гарри Бреарли создавал нержавеющую сталь; Ford Motor Company представила миру конвейер; движение суфражисток добивалось успехов по обе стороны Атлантического океана. Новые устройства появлялись одно за другим: лифчик, губки для мытья посуды Brillo, застежка-молния, современная рентгеновская трубка — все это было изобретено в 1913 году. То было время Эйнштейна и Фрейда, Малера и Климта.
Как и сегодня, этот живой, динамичный и прогрессивный мир бурлил разнонаправленным движением. Появлялся злокачественный национализм. Начиналось крушение Австро-Венгерской империи. Это растущее смятение хорошо видно на страницах романа Томаса Манна «Будденброки», описывающего жизнь немецкой купеческой семьи на протяжении четырех поколений. «Будденброки» — история декаданса и упадка, история разорения и крушения идеалов. В США были свои социальные и политические проблемы. В 1913-м процесс над Лео Франком разделил страну надвое. Франк, успешный еврей-фабрикант из Нью-Йорка, был обвинен в изнасиловании и убийстве 11-летней Мэри Фэган в городе Мариетта, штат Джорджия. Суд столкнул южан и северян, горожан и селян, богатых и рабочих, черных и белых, евреев и неевреев. Лео Франк был похищен из тюрьмы, дело кончилось судом Линча.
Сегодня и Европа, и Америка рискуют потерять себя в пучинах тоски и страха. Дональд Трамп и Берни Сандерс в США — и симптомы, и причины. Немалая часть американского электората чувствует, что правящий класс Америки подвел их. Долговой кризис, увеличивающееся неравенство доходов, растущая бедность — многие чувствуют, что Американская Мечта в опасности. Трамп и Сандерс могут исчезнуть — настроения и причины, породившие «трампизм», останутся. Но мы не можем допустить победы национализма, протекционизма и изоляционизма. Соединенные Штаты никогда не справятся с внутренними проблемами, если внешним угрозам будет позволено расти, а мир продолжит дестабилизироваться. Американцы не могут позволить себе ждать. Без американского руководства ничего — ни в Европе, ни в НАТО, ни даже в мире вообще — невозможно поправить. На сегодня у нас нет альтернатив.
С чего начинать строительство дружественного Америке мирового порядка?
Во-первых, Вашингтон должен ясно обозначить цель существования НАТО. После Второй мировой войны, несмотря на все первоначальные проблемы, неудачи и отступления, американцы и европейцы все же пришли к согласию о трех основных стратегических задачах: не допустить возрождения разрушительного национализма в Европе; сдержать распространение коммунизма; создать новые условия для роста всеобщего благосостояния.
Сегодня нужно начать с самой видимой и легко решаемой проблемы — угрозы, исходящей от Москвы. Нам нужно сдержать путинскую Россию. Среди прочего, блок НАТО должен усилить страны, граничащие с Россией. Требуется создание новых военных баз и постоянное размещение войск в Прибалтике и Польше. Нам нужно провести ясные и красные линии — касающиеся не только агрессивного нарушения границ, но и всех угроз, не подпадающих под Пятую статью Трансатлантического договора. Везде, где Россия начнет рваться вперед, альянс должен будет оказывать ей решительное сопротивление. Позволив Москве агрессивно пересматривать границы с Украиной, мы создали опасный прецедент. Грустно и удивительно было слышать, как посол США в НАТО объявляет, что любое расширение Альянса даже не рассматривается — и не из страха вызвать неудовольствие России (обычная причина таких заявлений), а из страха ускорить упадок России из-за усугубления ее внутренних проблем. Новая администрация должна продемонстрировать миру ясность, уверенность, решимость и готовность самостоятельно формировать повестку дня, а не следовать повестке, утвержденной Кремлем. И одна из задач, стоящих на этой новой повестке — рассказать простым русским (через точные и достоверные репортажи радио «Свобода» и «Голос Америки») о том, как их страну грабит Владимир Путин и его приспешники. Пора, наконец, пролить свет на то, как клептократический режим России процветает благодаря воровству и утаиванию огромных средств за рубежом — пользуясь при этом помощью западных партнеров.
Вашингтон в этих вопросах должен плотно сотрудничать со своими европейскими партнерами. Их нужно убедить, что ослабление США и усиление России — верный путь к краху Европы.
Во-вторых, новой администрации необходимы будут новые и относительно легкие победы. Давайте вспомним, как важны и эффективны могут быть символичные жесты. Мы упустили прекрасную возможность сделать красивый жест, когда в прошлом ноябре, после терактов в Париже, президент Обама все же отправился с торговой миссией на Филиппины. Президент должен был идти по улицам Парижа плечом к плечу с французским коллегой, продемонстрировав французскому народу — и всем европейцам — что Америка поддерживает их в час нужды. Точно так же в январе 2015-го лидеры Германии, Великобритании и Израиля в марше единства прошли по улицам Парижа после нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Президент Обама и вице-президент Байден решили не участвовать в этом марше; госсекретарь Джон Керри не прервал своего визита в Индию, где он посещал саммит, посвященный вопросам предпринимательства. Что еще хуже, после мартовских терактов в Брюсселе — скоординированных атак на различные цели, в результате которых погибло 32 человека и более 300 были ранены — президент Обама наслаждался солнечным днем на бейсбольном матче в Гаване. Следующее правительство должно использовать любую возможность укрепить трансатлантическую солидарность.
Почему бы не начать с чего-то злободневного? Нужно помочь Европе (даже в мелочах) справится с миграционным кризисом. США причитают над жалкими 10 тысячами беженцев, которых они согласились принять. Да, конечно, вопросы безопасности важны. Мужчины призывного возраста должны пройти проверки. Но в остальном — отчего бы не последовать совету Чарльза Краутхаммера и не принять незамедлительно стариков, женщин и детей? Помочь людям в беде — достойный поступок; заодно европейцы поймут, что американцы вносят свой посильный вклад в общее дело.
В-третьих, США нуждаются в правительстве, способном противостоять нынешней истерии, связанной с сопротивлением введению беспошлинной торговли. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) позволит создать новые рабочие места и повысить благосостояние по обе стороны океана. В стратегическом смысле это соглашение позволит плотнее связать США и страны Европы. Поддержка TTIP подчеркнет приверженность Штатов идеям свободного рынка — во времена, когда по обе стороны Атлантики потрясают кулаками протекционисты. Да, убедить население в пользе TTIP будет нелегко; да и не все аргументы противников соглашения так уж бессмысленны. Сторонники TTIP должны заинтересовать людей в вопросах трансатлантической торговли, если они желают действовать успешно и избежать дальнейшего сопротивления самой идее соглашения. США не могут отвернуться от насущных для трансатлантического партнерства вещей, столь важных для экономического здоровья и динамичного развития Америки и западных стран.
И, наконец, Соединенные Штаты должны найти решение проблемы растущего в Европе и Америке популизма. Не время злорадствовать. Евросоюз долгое время игнорировал недостатки своей демократии. Теперь оказалось, что у Штатов та же проблема. Легких путей тут нет, но Америка и Европа никогда не сумеют ответить на стратегические угрозы, если наши демократии будут функционировать все хуже и хуже, если все больше и больше избирателей будут чувствовать, что их правительства игнорируют их мнение по самым важным вопросам. Если и существует предмет для трансатлантического диалога об общих проблемах, то это вопрос популизма.
Пришла пора возрождать трансатлантическое партнерство — во всех смыслах.
Оригинал материала на сайте WarOnTheRocks