В понедельник были обнародованы результаты второго тура президентских выборов в Австрии. Победил Александр Ван дер Беллен, 72-летний сын российского дворянина, работавшего на Временное правительство и убежавшего от большевиков сначала в Эстонию, а затем в Германию. В его политической карьере нет ничего особого (для западного политика): университет, масонская ложа, отказ от военной службы, муниципальный и национальный депутат, сначала социал-демократическая, затем «зелёная партия». Его взгляды находятся в левой половине социально допустимого политического спектра. 40 лет назад он числился бы в экстремистах, но сейчас он чуть ли не центрист. Атлантизм, социализм, атеизм, мультикультурализм, открытые границы, запрет на гражданское оружие. «Всё как у людей».
Победил Ван дер Беллен благодаря трём факторам: все крупные города Австрии проголосовали за него, все мусульмане проголосовали за него, большинство женщин проголосовало за него. Это объясняется довольно просто: в крупных городах живут «образованные» люди, богемная полуинтеллигенция, леворадикальное студенчество и мигранты, а женщины гораздо легче поддаются эмоциональным популистским аргументам в стиле «подумайте о детях!». В первом туре Ван дер Беллен занял второе место, уступив кандидату Партии Свободы Хоферу, но у последнего не было абсолютного большинства, из-за чего был назначен второй тур. Тот закончился результатом 50,0/50,0 — а потом посчитали присланные по почте бюллетени.
Казус с подсчетами: на одном из участков проголосовало 146,9% избирателей
По почте голосуют в основном две категории людей: экспатрианты и пенсионеры. Если с экспатриантами всё ясно — Приличные Люди™ предпочитают жить в Федеральной Республике «Беги в меня полностью» Германия, — то с пенсионерами гораздо интереснее. В Австрии сохранилась удивительная черта австрофашистской эпохи корпоративного государства: практически все учреждения управляются партиями или профессиональными корпорациями. Дома престарелых принадлежат околопартийным организациям социал-демократической партии, а бюллетени для своих гостей заказывают не престарелые, а руководство этих домов. В последние годы пенсионеры из богаделен были единственной группой, которая голосовала за социал-демократов в абсолютном большинстве.
Конечный результат был чуть более однозначным — Ван дер Беллен получил на 0,6% больше голосов, что в маленькой Австрии означает несколько десятков тысяч человек. Но сомневаться в этих результатах — моветон и нападение на демократию, поэтому не будем о плохом.
Поговорим лучше о кандидате Австрийской Партии Свободы, Норберте Хофере. Несмотря на разочарование Правого Интернационала Европы, Хофер был близок к победе — уже одно это невероятно. Западная Европа! Евросоюз! Конец Истории! И вот тебе, половина населения поддерживает фактических наследников австрийских национал-социалистов. В соседней Германии ругать мигрантов в социальных сетях запрещено под угрозой полицейских рейдов, а в Австрии авторы таких постов почти добились президентского кресла. Вдумайтесь: союз из социал-демократов, консерваторов, зелёных, коммунистов и либералов всех мастей, всех СМИ кроме партийных ресурсов FPÖ и половины правительств стран Евросоюза — всё это вместе набрало лишь половину голосов. В австрийском обществе произошёл колоссальный раскол. Очень показательны кадры с празднования Зелёных и FPÖ. Обе партии устроили вечеринки в честь окончания выборов ещё до обнародования результатов. Мероприятие Партии Свободы: пивная палатка, народные костюмы, народные песни, австрийские флаги. Мероприятие Зелёных: по ощущениям, половина гостей в хиджабах, интернациональная попса, а из флагов только флаг ЕС и радужное знамя ЛГБТ. Половина населения Австрии — фашиствующие ретрограды с ружьями и в кожаных брюках, половина — Вавилонская смесь, ценящая венерические заболевания выше своего отечества. Как так вышло? Или, более актуальный вопрос: как удалось выжить первой половине?
Норберт Хофер любит оружие, женат, называет Австрию христианской страной и у него четверо детей (в среднем у австрийских женщин 1,44 ребёнка). Он состоит в австрийском буршеншафте, одном из студенческих братств консервативного и националистического толка. В 1990–1991 гг. он служил в пограничных войсках Австрии, охраняя границу с Венгрией — ту самую границу, через которую сейчас наступает армия «беженцев». Язык за зубами Хофер не держит: он главная движущая сила нового манифеста FPÖ, в котором абстрактные «консервативные ценности» были заменены на «процветание немецкого народа в Австрии». Да, это то, что отделяет Партию Свободы от других австрийских партий: она не стесняется называться немецкой. «Австрийская народная партия», занимающаяся косплеем консерватизма, в принципе уходит корнями в корпоративный австрофашизм Дольфуса. FPÖ же выросла из «Союза Независимых», так называемого «третьего лагеря» (ни социал-демократы, ни христианские демократы), который, в свою очередь, состоял в основном из бывших национал-социалистов. На бумаге партия, конечно, признаёт Республику Австрия, но биографии её деятелей говорят о другом. FPÖ прочно связана с националистическими буршеншафтами, которые вместо «Германия» и «Австрия» говорят о «федерально-германской» и «альпийско-германской» республиках; она справедливо считается в Австрии партией немецких националистов.
Но вот парадокс: половина населения Австрии голосует не за фуражки студенческих братств и не за песни о великогерманском рейхе, а за конкретную политику. Ограничение миграции, свободный оборот оружия, свобода от приказов из Брюсселя, отказ от ориентации на США. Австрия совершенно непохожа на среднестатистическое западноевропейское государство в этих вопросах. Причислить её к прогрессивным, образованным и либеральным странам вроде Франции, Англии и Германии не получается при всём желании. В этих трёх странах одно место в парламенте для правых партий означает национальную панику, многомиллионные марши за свободу и демократию и общенародный гнев. Поэт Всеволод Емелин в своё время написал мрачно-весёлое стихотворение про выборы 2002 года во Франции, когда произошла похожая ситуация — народный фронт от маоистов до консерваторов против Национального Фронта:
Раздается в высоте
Через весь квартал:
«Либерте!», «Фратерните!»
И «Аллах Акбар!»
В общем, не прошел злодей,
Выпал в маргинальность.
Торжество святых идей,
Мультикультуральность.
Святые идеи победили, и чтобы Национальный Фронт получил реальный политический вес, мусульманам пришлось убить несколько сотен парижан. Правые партии других западноевропейских стран пытаются изо всех сил влезть в мейнстримный либеральный дискурс: миграция плохая, потому что забирает лучших людей из Африки, обрекая континент на нищету, ислам плохой, потому что он против гомосексуализма, евреев и феминизма, и так далее. Но не FPÖ — партия никогда не ограничивала свою риторику, а теперь и подавно.
Рядом с Австрией находится другое государство, где тоже есть сильный крайне правый фланг, обладающий огромной властью в стране — Венгрия. Совпадение или нет, но Венгрия и Австрия когда-то находились в одном государстве, которое называлось Австро-Венгрией. Потом Родину Вальса расчленили на несколько национальных государств, следуя моде на самоопределение наций. Венгрия объединилась с Польшей, Словакией и Чехией, образовав так называемую Вишеградскую группу. Эти страны плюс Австрия занимают территорию, которую раньше вместе с Германией называли Mitteleuropa — Центральная Европа. Во время Холодной войны это название выпало из оборота, но продолжает влиять на метафизику континента. Всего лишь сто лет назад Австрия и страны Вишеградской группы объединяла одна империя. Сегодня их объединяет здоровая доза евроспектицизма и отказ от манеры западноевропейских стран наводнять свои города низкокачественным человеческим материалом. Люди, считающие, что существует одна «Европа», фундаментально неправы. Характер Габсбургской Mitteleuropa никуда не делся, и народы этих стран ещё скажут своё слово в вопросе о будущем Старого Света.
Прошедшие выборы лишь подтвердили статус Австрии как уникальной страны, никогда не состоявшей в НАТО, сохранившей нейтральность во время Холодной войны, и достаточно националистической при полном отсутствии «комплекса Гитлера», столь характерного для её северного соседа. Буйная кровь венгерских гусар всё ещё течёт в жилах альпийской республики, и будущее выглядит интересным. Установленный антинациональными силами истеблишмент Австрии, состоящий из соцдемов, недоконсерваторов, коррумпированных корпораций и профсоюзов не отодвинет полного падения выстроенной системы. Электорат попробовал крови и уже не остановится. Да, Ван дер Беллен обещал использовать свои полномочия (которые гораздо шире, чем в Германии), чтобы не допустить FPÖ к власти даже при победе на парламентских выборах в 2018 году. Но что он сделает? Назначит перевыборы, чтобы FPÖ набрала вообще абсолютное большинство? Богемная Вена и интеллектуальный Грац не голосуют за правых, но половину страны покрывают горы, и в этих горах — куча городов, чьи жители вовсе не в восторге от декадентства своих элит и не желают заменяться на мусульман. Австрийское приключение только начинается.