Кизляр всегда считался самым русским городом в Дагестане. Так было ещё до революции, и всего десятилетие назад русские были в Кизляре большинством. Уже нет: русские бегут из города, бросая свои родные места, оставляя дома и могилы предков. Остаются пенсионеры, русские жены местных нерусских мужчин и те немногие, кто по тем или иным причинам ещё не смог или не захотел уехать.
Немного истории
Русские появились в этих местах в XVI веке, после завоевания Астраханского и Казанского ханств — началось жестокое соперничество с ногайцами-мусульманами и другими аборигенами, кавказцами и степняками. Отряды стрельцов вместе с волжскими и донскими казаками основали в 1567 году в районе современного Кизляра военную крепость — Терский городок (Терки). Терки надолго стали главным центром русской колонизации на западном берегу Каспийского моря и опорной базой образовавшегося тогда терского казачества — основной силы Российской Империи в северокавказском регионе.
Сам Кизляр официально основал в 1735 году Василий Юрьевич Левашов, один из первых русских наместников на Кавказе. Как водится в таких случаях, дагестанские историки рьяно доказывают, что на месте Кизляра стоял кавказский город с неимоверно развитой культурой, но найти его следы пока что никому не удалось.
А дальше русское население в этой местности с каждым годом только увеличивалось. Сюда ехали в основном казаки, но прибывали и крестьяне, солдаты, рабочие, переселенцы из Малороссии, многие из которых входили позже в казачье сословие. В итоге к концу XIX века русские стали большинством во всём Кизлярском округе Терского казачьего войска. Так продолжалось вплоть до начала XX века.
Памятник В. Я. Левашову — основателю города Кизляра
Революция и Гражданская война больно ударили по русскому населению Кизлярщины. Во-первых, большевики считали терских казаков своими непримиримыми врагами на Кавказе, «цепными псами самодержавия»; кто-то погиб в сражениях, кто-то уехал за границу, кто-то попал под расказачивание. Освободившуюся землю большевики, как это у них водилось, в порядке борьбы с великорусским шовинизмом выделяли своим друзьям и классово близким братьям — местным горцам.
Несколько позже пошёл обратный процесс. Тысячи русских рабочих, инженеров и учителей устремились в Дагестан — помогать братскому народу строить социализм и повышать культурный уровень. В 1938 году местность даже выделили в отдельный Кизлярский округ, но вскоре он был упразднен, а его районы переданы в состав вновь образованной Грозненской области (без депортированных чеченцев). В 1957 году Кизляр вошёл в состав Дагестанской АССР, и так просуществовал до момента развала Советского Союза. Стоит отметить, что с 60-х в Кизляре и окрестностях росла численность аварцев и даргинцев, которые ранее практически не жили в этой местности, но до 90-х ничего не предвещало беды.
В Российской Империи Кизляр входил в состав Терской области и был негласной столицей нижнетерских казаков. Фрагмент карты Кавказского края 1870 г.
Отъезд или бегство?
Самыми русскими территориями Дагестана помимо Кизляра до недавнего времени считались Кизлярский и Тарумовский районы, а также остров Чечень в Каспийском море, где русские проживали наиболее компактно. Теперь всё поменялось: с начала 90-х русские начали бежать из Дагестана сломя голову. Официальная причина — вызванный развалом СССР экономический кризис, который больше всего затронул именно «русские» отрасли — виноградарство, свиноводство, рыболовство, сельское хозяйство. Неофициальные причины очевидны — этнический беспредел, криминал, исламизация. Всё это больше всего затронуло именно русских: их силой прогоняли с престижных должностей, заставляли продавать недвижимость за бесценок, вымогали деньги, избивали — в общем, будни постсоветской нацреспублики.
Забавно, что местные дагестанские власти сами стали замечать эту проблему и пытались что-то сделать, понимая, к чему приведёт дерусификация (в Москве на происходящее, как обычно, закрывали глаза). В 1993 году правительство республики приняло постановление «О мерах по стабилизации социально-экономической и общественно-политической ситуации в г. Кизляре». В 1995-м для охраны русских была даже создана «Правительственная комиссия по предупреждению оттока русских из Дагестана» и прочие инициативы. Например, появились русские этнические объединения, культурные сообщества, возрожденное терское казачество. Не помогло — люди продолжили бежать.
Русская православная церковь в современном Кизляре
По-настоящему массовый исход начался одновременно с Первой чеченской. Когда боевики Радуева в 1996 году вторглись в Дагестан, под удар попали в основном русские территории, и Кизляр в том числе. Постоянные теракты, активное исламское подполье — понятно, что славянам в Дагестане тогда было невесело. В 1999-м боевики вторглись в республику снова. К тому же дагестанцы массово переселялись севернее, и в результате русские превратились в меньшинство на собственной земле.
Замещение населения
Замещение произошло очень быстро и сейчас практически завершено. Совсем недавно, в 1989 году, русских в Кизляре (городе) было 62%, а в 2010-м осталось только 40%. В Кизлярском районе было 37%, сейчас 19%, в Тарумовском районе 30%, сейчас 19%. По переписи 1970 года русских в этих местах ещё большинство. Дагестанские народы безостановочно переселяются на равнины (в буквальном смысле спускаясь с гор), и этот процесс чем-то напоминает косовский сценарий: у переселенцев была более высокая рождаемость, чем у автохтонного населения, и оно постепенно уменьшалось в процентном соотношении. Цифры по всему Дагестану такие: в 1989 году русских было 10% от всего населения, в 2010-м — только 3%.
Еще один важный фактор — браки русских женщин с кавказскими мужчинами. Дети от таких союзов в большинстве случаев воспринимают кавказскую идентичность, а не русскую, и входят уже в народ отца. Людей, выступающих против таких браков, в русской общине клеймят радикалами и фашистами (при этом запрет дагестанкам жениться на русских парнях — «красивая местная традиция»). Впрочем, это ещё советская практика.
Раньше русское население составляло большинство в северных районах Дагестана (показано фиолетовым цветом), сегодня его там практически не осталось
Население постепенно стареет, молодое поколение стремится уехать учиться в ближайшие русские города и регионы и остаётся там жить. Доля русской молодежи в университетах республики снижается. Например, в Дагестанском государственном университете в 2005 году число русских среди студентов составляло 6,0%, а в 2010-м — 2,3%. Дома остаются пенсионеры и люди, которым некуда ехать — или те, кто сумел приспособиться к странной жизни в республике. Снизилось и количество русских школьников. В Тарумовском районе за период 2002–2010 годов число русских детей в школах сократилось с 40 до 16%, в Кизлярском районе — с 19 до 9%, в городе Кизляре — с 55 до 36%.
Братский захват
Можно бесконечно твердить об исламизации Европы, «братских отношениях народов России», «едином российском народе», многонациональности, но сухая статистика говорит нам, что русское население Дагестана, да и почти всех национальных республик Северного Кавказа, продолжает уменьшаться. Идёт тихий исход русских — в том числе из-за бытовой ксенофобии и негласного давления, хотя официально власти республик пытаются затормозить процесс. Это касается не только Кизляра и близлежащей территории, но и, например, «русского района» Кабардино-Балкарии — северо-западной части республики (города Майский и Прохладный), запада Карачаево-Черкесии, прочих территорий, не говоря уже о бывших русских станицах современной Чечни.
Парадоксальным образом многонациональная и дружбанародная политика разъединяет Российскую Федерацию, подготавливая плодородную почву для кавказского сепаратизма. Отделиться от России, когда в твоей республике 40% русских — это один разговор. Когда 3% — совсем другой.
Что касается Дагестана, то можно констатировать, что русский вопрос там практически решён, и русские потеряли землю, которая принадлежала им предыдущие 500 лет. Замещение населения завершается, и экспансия кавказских народов распространяется на соседние регионы — в частности, на восточные территории Ставропольского края.
Зато мы вместе победили фашизм.