Текст: Рейна Пеннингтон, WarOnTheRocks. Перевод: Григорий Николаев, «Спутник и Погром»
Иосифу Сталину приписывают фразу «Количество — это тоже качество», которой он оправдывал использование армии как пушечного мяса и чудовищные потери. Вот только ничего подобного Сталин не говорил — но эта фраза так хорошо вписывается в наш стереотип о русской армии, что цитату все равно считают подлинной.
Считается, что во время войны Россия предпочитает количество качеству и отправляет в бой толпы плохо обученных солдат. Вам нелегко будет найти хоть один рассказ о войнах, в которых участвовали русские, без выражений вроде «полчище», «толпа» или даже «пещерная орда». Количество русских солдат, как считают пишущие подобное, давно отменило любое качество.
Немецкий генералитет всячески поддерживал миф о толпах безликих солдат Красной армии, гонимых в бой только упирающимися им в спину пулеметами НКВД и сминающих противника числом. Многие западные историки разделяют этот взгляд; в Голливуде это вообще стандарт любого фильма о войне — взять хотя бы фильм «Враг у ворот». То же самое рассказывали во времена Холодной войны, когда разведка часто преувеличивала количество солдат советской армии и преуменьшала их качество.
Да, некоторые аналитики все же пытались изучить русских глубже. К примеру, в 1981-м Майкл Хендел писал: «Утверждать, что СССР в техническом смысле предпочитает количество качеству, значит упорствовать в опасном заблуждении». Сегодня мы знаем, что уверенность в превосходстве США над СССР в количестве ракет и бомбардировщиков — это просто следствие неточного анализа наших разведслужб.
Если взглянуть на цифры, окажется, что количественное превосходство советской армии не так уж велико, как нам кажется. Мало того, во время Второй мировой войны армия США часто превосходила противника примерно в тех же пропорциях, что и Красная армия. Ясное понимание прошлого может помочь нам избавиться от ошибочных оценок настоящего.
Соотношение сил
В некоторых немецких источниках и расхожих байках о войне утверждается, что Красная армия количественно превосходила Вермахт в пропорции от 10:1 до 20:1. Но данные не подтверждают эти утверждения. В своей книге When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler Дэвид Гланц и Джонатан Хаус приводят точные данные о размерах армий на восточном фронте.
Ниже — одна из таблиц, приведенных в книге:
В 1941 году, в самом начале операции «Барбаросса», немецкие войска численно превосходили Красную армию. В результате объявленной СССР мобилизации и высоких немецких потерь к 1942-му соотношение сил изменилось — но в период с февраля 1943-го по середину 1944-го Красная армия превосходила Вермахт примерно вдвое. В самом конце войны пропорция достигла 4:1.
В середине 1943 года Красная армия достигла своей максимальной численности, но пропорции сил продолжили изменяться — немцы не могли восполнять потери. Советская армия больше не росла, но поддерживала количество живой силы на прежнем уровне, тогда как Вермахт медленно, но верно истекал кровью — во всех смыслах.
Да, 2:1 — это серьезно. Но для успешного наступления необходимой считается пропорция 3:1 в пользу атакующей армии; и превосходство Красно армии уже точно не достигало десятикратного перевеса, как это часто утверждается. Обе армии то и дело создавали перевес на отдельном участке фронта, но и только.
А каково было соотношение сил в Сталинградской битве, на которую часто указывают для подтверждения тезиса о численном превосходстве советской стороны? Оказывается, и здесь нас поджидают сюрпризы. Во время обороны города (с августа по середину ноября 1942 года) силы Вермахта превосходили Красную армию в пропорции 1,6:1. Советы сумели переломить положение, и во время контрнаступления в ноябре 1942-го (операция «Уран») достигли двукратного численного превосходства.
Живая сила
Советский Союз вовсе не располагал бездонными человеческими ресурсами. Да, к 1939-му население СССР было в два раза больше, чем население Германии; но СССР времен Второй мировой это не СССР 1939 года. В 1941-м немцы оккупировали примерно треть советской территории, на которой проживало 45% советского населения — то есть почти 90 из 190 миллионов. Советский Союз, по самым оптимистичным подсчетам, в войну имел 110–120 миллионов человек. СССР почти два года воевал, имея меньше людей, чем Соединенные Штаты.
Грубая сила — не только русская тактика
К концу войны США и СССР обладали примерно сравнимыми по численности вооруженными силами (12 миллионов человек) и армиями (6 миллионов). Но СССР за время войны мобилизовал куда больше людей — почти вдвое больше. Советские войска сражались дольше и уже понесли большие потери. В результате мобилизации гражданские и сельскохозяйственные трудовые ресурсы сократились на 40–60%.
Американцы и англичане любят думать, что они победили умением, а СССР — числом и грубой силой. Но это не так. В 1990 году в своей книге Brute Force: Allied Strategy and Tactics in the Second World War Джон Эллис писал, что и американские, и британские, и советские командиры «в основном умели только медленно и методично забивать противника дубиной».
Эллис подробно рассмотрел преимущества, которые имели войска Союзников. Вот один из примеров: когда в конце 1942 года американцы начали высадку в Северной Африке, силы стороны (Союзников и Оси) быстро сравнялись; к марту 1943-го Союзники превосходили противника в Северной Африке в пропорции 3:1. С июля 1943-го в Италии соотношение сил иногда доходило до 1.5:1 в пользу англичан и американцев.
В Северо-западной Европе Союзники сравнялись в численности с немецкими войсками к сентябрю 1944 года. К 1945-му пропорции сил составляли уже 2:1. В начале Арденнской операции немцы численно превосходили Союзников в пропорции 1.8:1, но менее чем через десять дней союзные войска получили преимущество в живой силе и в количестве танков (4:1). В течение четырех следующих недель превосходство союзных войск росло, а разница в количестве танков достигла 11:1 в их пользу. Американцы также обладали превосходящими силами на Тихоокеанском ТВД: с 1942-го до конца войны войска США численно превосходили японские. В 1943 году пропорции составляли 1.5:1, в 1944-м — 2:1, к середине 1945-го — 2.6:1.
Иными словами, во время Второй мировой войны войска США и Великобритании часто численно превосходили противника — примерно в тех же пропорциях, что и Красная Армия.
Россия сегодня
Сегодняшняя Россия — лишь тень былого имперского и советского величия. Россия все еще располагает большим количеством танков — 15 тыс. против 8 тыс. американских, то есть имеет почти двукратное превосходство. Но США превосходят Россию во всех остальных областях: в количестве самолетов (3.8:1) и в количестве кораблей (1.2:1).
Современная Россия почти во всех областях отстает от США (а часто и от других стран). Население Америки в два раза больше российского. Мало того, в России людей меньше, чем в Индонезии, Бразилии, Пакистане, Нигерии или Бангладеш. Армия РФ (766000) лишь немногим больше, чем армия Северной Кореи. Армии США и Индии больше в два раза, китайская — в три. И Китай, и Великобритания тратят на оборону больше средств, чем Россия. Военные бюджеты Индии и Японии лишь немногим меньше российского. США же в военных расходах далеко обгоняет любую другую страну мира — оборонный бюджет Соединенных Штатов в десять раз больше российского.
Главная сила России — ее размер. Постсоветская Россия все еще остается самой большой страной в мире. Но защищать территорию, которая вдвое больше американской, имея при этом в два раза меньше населения и солдат… Вряд ли это можно назвать преимуществом.
Именно по этим причинам аналитики (в том числе Тимоти Томас) считают, что Россия скорее будет применять «непрямые, асимметричные и невоенные методы» против своих соседей, так как численного превосходства она добиться не может.
Заключение
Советское численное превосходство во Вторую мировую войну было заметным, но не потрясающим воображение. Красная армия очень редко была похожа на тот неостановимый каток, который принято изображать в немецких мифах и голливудских фильмах. Если взглянуть на цифры, окажется, что Россия не так уж превосходит противников.
Да, Красная армия добилась численного превосходства на Восточном фронте. Имея население меньше, чем в США, СССР большой ценой сумел добиться численного превосходства: двукратного — в 1943 году; четырехкратного — к 1945 году. Да, это серьезно, но это не неостановимая орда. На Западном фронте соотношение сил часто было таким же.
Вторая мировая война может многому нас научить. Развенчание прежних мифов поможет нам лучше понять нынешнее военное положение в мире и спасет нас от нового витка мифотворчества, основанного на старых стереотипах.
Оригинал материала на сайте WarOnTheRocks