3 апреля 1836 года император Николай издал указ о строительстве первой в Российской Империи железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село.
Хотя принято считать, что в России всегда запаздывали с внедрением новинок, это не совсем так. Строительство первой российской железной дороги началось всего через 6 лет после появления первой в мире пассажирской железной дороги Манчестер-Ливерпуль в Британии (первая непассажирская дорога появилась в 1825-м, но там пассажиров перевозили нерегулярно, да к тому же в вагонах для угля). По меркам того века — это очень быстро, практически сразу.
Строительство дороги финансировала частная компания (железные дороги вообще были частными на протяжении полувека, и только при Александре III были выкуплены казной и стали государственными). Владельцем компании был один из богатейших людей того времени граф Бобринский. Постройка дороги обошлась ему в сумму свыше четверти миллиона рублей.
Строительством дороги заведовал австрийский инженер Франц Герстнер, занимавшийся строительством первой железной дороги в Австро-Венгрии. Поскольку в России того времени отсутствовало соответствующее производство, первые паровозы и прочие комплектующие для строительства и эксплуатации железной дороги пришлось приобретать за границей.
Первоначально дорогу планировалось провести только до Царского Села, но позднее ее решено было продлить до Павловска. Дорога была во многом экспериментальной. Ее небольшая протяженность позволяла затратить на ее строительство не очень много ресурсов и сил, и вместе с тем поэкспериментировать. В частности, ширина колеи, по настоянию Герстнера, была сделана значительно больше, чем в Европе, и даже больше, чем современная традиционная русская колея. Эксплуатация расширенной колеи показала, что удобнее сузить ее, и следующие российские железные дороги строились уже по привычному стандарту 1524 мм.
Первые паровозы, работавшие на дороге, получили именные называния, а не УФЧЩЦ-12\35, как это стало принято в ХХ веке. Самый первый паровоз, открывший движение на дороге, получил имя «Проворный».
Первый управляющий железной дорогой был из числа гражданских, но по мере развития и милитаризации железных дорог управляющий в обязательном порядке назначался из числа офицеров специального Корпуса инженеров путей сообщения.
Царскосельская дорога была торжественно открыта осенью 1837 году, через полтора года после начала строительства. В церемонии лично принял участие император Николай. Машинистом первого поезда, открывшего работу дороги, стал сам инженер Герстнер, занимавшийся ее строительством. После этого все желающие имели возможность прокатиться на поезде.
Первые поезда существенно отличались от современных. Максимальная вместимость пассажирских вагонов не превышала 10 человек. Вагоны существенно отличались по классу. Самые комфортабельные и дорогие имели мягкий салон, а самые дешевые не имели даже крыши. Ни дорогие, ни богатые вагоны не отапливались. Впрочем, путь был недолгим, от Петербурга до Царского Села поезд доезжал примерно за 35–40 минут.
Сразу же после завершения строительства этой дороги началось строительство первой международной железной дороги в России, связавшей Царство Польское с Австрией и предназначавшейся в первую очередь для коммерческих грузов.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг