Виталий Милонов, в прошлом депутат питерского Заксобрания, а теперь депутат Государственной думы, устал бороться с геями и начал крестовый поход против интернета. Закон называется «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Звучит примерно как «О правовом регулировании силы тяготения».
Регистрироваться в соцсетях Милонов предлагает только по паспорту. Предписание действует и для иностранных граждан. Непонятно, правда: им надо будет регистрироваться по паспорту в соцсетях, находясь на территории России, или регистрироваться по паспорту в российских соцсетях, или получать для регистрации в российских соцсетях российский паспорт. Но подобные мелочи депутата Милонова не волнуют. Соцсетями в его идеальном государстве смогут пользоваться только люди старше 14 лет и только под своей настоящей фамилией. Еще Милонов предлагает ограничивать доступ в соцсети в рабочее время. Информировать о несанкционированных митингах тоже будет нельзя.
Короче, прекрасный мир без SMM и онлайн-магазинов, где все дети смотрят телевизор, а про каждого взрослого можно выяснить, где он живёт. Увы, этому не бывать: милоновский законопроект оказался слишком хардкорен даже для РФ, и его раскритиковали в Думе и (что более важно) в Кремле. Шутка тут, разумеется, в том, что в любой другой стране (исключая африканские, среднеазиатские и некоторые восточноевропейские) после таких упоительных инициатив («а давайте к каждому радиоприемнику приставим мента, вот будет хорошо!») человека бы уже давно выперли из фракции с волчьим билетом и он навсегда перешёл бы в разряд отбитых фриков, закончив на этом свою политическую карьеру.
В РФ — да, вы угадали — карьера депутата Милонова ничуть не пострадала и даже идёт вверх. Да, он клоун вроде Жириновского. Тем больше причин не давать ему писать законы, по которым вам потом жить. Думаете, обезьяна с гранатой — это страшно? Посмотрите на обезьяну с мандатом.
Теперь про реальные ограничения, которые коснутся всех: «пакету Яровой» уже год, и с тех пор обсуждать его почти перестали. Вроде бы законодательная власть в чем-то пошла навстречу после возражений операторов. Однако оказалось, что нагрузку на операторов новая редакция закона не уменьшит. На его исполнение участникам рынка придется потратить до десяти триллионов рублей. Теперь говорят уже не только о том, что это полностью убьет капитализацию в сфере сотовой связи и приведет к подорожанию услуг. Теперь говорят о том, что исполнение «пакета Яровой» увеличит инфляцию на 2–4%. А ведь постоянный смертный бой с инфляцией — одна из государствообразующих ценностей РФ.
Ну и наконец: Роскомнадзор начал блокировку приложения Zello, операторам предписано заблокировать серверы, которые использует мессенджер. Zello работает по принципу рации, приложение очень популярно у дальнобойщиков и сыграло огромную роль в самоорганизации добрых русских людей в первые дни Донбасского восстания. Посыл понятен: самоорганизация — харам.
Принят «закон Яровой»: что всё это значит?
Информационное общество и мы: краткий путеводитель по прекрасному новому миру