В Дореволюционной России прошло более дюжины переписей, но самой важной и масштабной, конечно, стала Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года, проведённая 28 января (9 февраля) 1897 года (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса). Всех жителей Империи опрашивали в один и тот же день.
Важным итогом события стала оценка этнической структуры населения Империи на основе ответов на вопрос о родном языке. Тогда в Российской Империи государствообразующей стала концепция триединого русского народа: совокупности великороссов, малороссов и белорусов.
Как мы видим, основой Российской Империи был именно триединый русский народ (почти 70% от всего населения). Азиатская часть была слабо заселена. Основная часть подданных проживала на территории Европейской России — 93,4 миллиона человек. Территория расселения русских охватывала 21,3 миллиона квадратных километров. Городское население — около 13–14%, причем цифра очень сильно разнится в зависимости от регионов.
Основной историко-этнической территорией триединого русского народа, в частности великороссов, оставались старозаселенные районы Русской равнины (более 90% населения). В течение XIX века наша территория уплотнилась за счет естественного прироста населения. C конца XIX века наблюдается огромный отток населения из Европейской России в Степной край и Дальний Восток, и рост (за счет механического движения) на юге Европейской России и в Сибири.
Возьмем историко-этническую территорию великороссов — старозаселенные районы Русской равнины. Исторически это русское ядро вокруг Москвы, из которого много веков назад началось развитие России. На всей территории ядра жители имеют близкие демографические характеристики. К русскому народу на данной территории мы относим и малороссов, и белорусов. Да и в дальнейшем, мы, в соответствии с концепцией Империи, будем русским народом именовать совокупность упомянутых этносов.
На протяжении девяти переписей административно-территориальные границы существенно менялись, регионы укрупнялись или выделялись. Под борьбу большевиков со старыми порядками попали и географические названия: переименовали Тверскую (Калининская), Нижегородскую (Горьковская) и Санкт-Петербургскую (Ленинградская) губернии.
По состоянию на 1897 год к «русскому ядру» можно отнести 19 губерний: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Санкт-Петербургская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская. После территориально-административных преобразований большевиками на этой территории к переписи 1926 года были образованы Череповецкая, Брянская, Иваново-Вознесенская, Вятская и Северодвинская губернии. А к переписи 1939 года многие регионы укрупнили, губернии упразднили и переименовали в области и края. Окончательные границы большинства регионов сформировались лишь к переписи 1959 года. Доля русского народа в «ядре» на протяжении многих лет достаточно устойчива и не потерпела сильных изменений за первую половину ХХ века.
Возрастная структура «русского ядра» по переписи 1897 года показывает типичную картину молодого, быстрорастущего традиционного общества с высокой долей детей и подростков. Так, доля возрастной группы 0–14 лет составляет около 37%. Обратите внимание — демографических провалов не было.
Доля городского населения в «русском ядре» (без Москвы и Санкт-Петербурга) составила порядка 8–9%, а со столицами — 15,7%. Москва — 1038591 жителей, Санкт-Петербург — 1264920 жителей. Для населения городов и в те времена было характерно другое демографическое поведение, чем в сельской местности.
Отличие возрастной структуры русского населения южных регионов России и Сибири — повышенный процент молодежи за счёт миграции переселенцев из регионов как раз «русского ядра» и Украины.
В конце XIX — начале XX веков демографическое поведение триединого русского народа на всей территории расселения практически однородно. Различия обусловлены миграцией молодежи, урбанизацией и особенностью аграрных отношений на местах проживания.
Тренд развития «русского ядра» конца XIX века отражен на графике ниже. Учтем, что дети рождаются в течение всего года. Одни — ближе к началу календарного года, другие — к концу. В большинстве семей — по нескольку детей. И при переписях родители на вопрос о возрасте отвечали по-разному: «этому уже семь лет», «тому пятый годик идет» или как-то еще. Переписчики, скорее всего, записывали именно названую цифру. Так как перепись проводилась в начале 1897 года, то большинство однолеток родилось в 1895 году и так далее в ретроспективе до 1871 года, то есть до 25 лет.
К сожалению, опрос 1897 года стал первой и последней всеобщей переписью Империи. Источником изменения численности населения Дореволюционной России служат данные Управления главного врачебного инспектора (УГВИ) МВД и Центрального статистического комитета (ЦСК) МВД. По данным «Статистического ежегодника России» за 1916 год составлена следующая таблица (абсолютные данные о численности населения России приведены по данным ЦСК, прирост за год исчислен на основании этих данных).
В среднем по 50 губерниям Европейской России на 1000 человек за 1911 — 1913 годы рождалось в среднем почти 44 ребенка. Весьма значительные различия этого показателя определились по отдельным губерниям. Цифра рождаемости составляла в Пермской губернии — 55,2, Самарской — 55,0, Астраханской. — 54,1, в трех прибалтийских губерниях — 22,6–24,6.
«В связи с этим заслуживают внимания утверждения П. И. Куркина. Приведя данные о рождаемости населения 17 европейских государств за период с 1876 по 1913 г., он писал: «Однако уже во второй половине XIX столетия наступает иной порядок в динамике рождаемости европейских государств. С полной ясностью можно отметить, что в период 1876-1880 гг. и далее в государствах Европы возникает как бы единообразный процесс понижения рождаемости. При этом естественный, прирост населения Европейской России в 1913 г. был примерно на 50% выше, чем в 17 государствах Европы. С 1800 по 1900 г. среднегодовой прирост населения Европы составил 0,77%, а в России- 1,05%», — А. Г. Рашин, «Население России за 100 лет (1813 — 1913)», «Статистические очерки» под редакцией академика С. Г. Струмилина.
Условия демографического развития русского народа, как и других в Империи, резко изменились с октября 1917 года. Итоги первых лет после переворота наиболее ярко отразила Всесоюзная перепись населения 1926 года (началась 17 декабря). По свидетельству современников, опрос провели на высоком организационном и методологическом уровне и сравнительно мало политизировали. В 1926 году от переписи ждали лишь точного портрета общества, который позволит строить будущую жизнь. Зная, что произошло после, можно предположить, что данные собирали для изучения демографической возможности Русской равнины для коллективизации села, раскулачивания и индустриализации. Перепись не имеет равных в России по степени полноты разработки материалов и публикации итогов.
РСФСР к тому времени занимала 19 миллионов 757 тысяч квадратных километров из 21,3 миллиона территории бывшей Российской Империи. Порегиональная численность, размещение и движение населения, как и в предшествующие исторические периоды, оставались неравномерными и сохраняли особенности многовекового развития до XX века.
В двух таблицах ниже на основе сборников «Естественное движение населения Союза ССР в 1926 г. Том I. Выпуск 2» и «Естественное движение населения Союза ССР 1923–1925. Том I. Выпуск 1» наглядно показаны различия в демографическом поведении населения СССР от жителей других стран мира.
Для иллюстрации того, что означают эти величины, можно провести следующие исчисления немецкого экономиста Луйо Брентанов в сочинении «Die Malthussche Lehre und die Bevölkerungsbewegung der letzten Dezennien» K.B. Akademie der Wissenschaften, 1909:
Данные переписи 1926 года дают возможность сопоставить число рождений и смертей, приходящихся на русских по РСФСР в границах того времени:
Мы видим колоссальные цифры естественного движения населения РСФСР и, в частности, русского народа. Особенно данные впечатляют в сравнении с современными аналогичными показателями. Бросается в глаза, что абсолютные показатели смертности почти не изменились, а число рождений упало более чем в 2 раза.
В данных сборниках можно найти матрицы по народностям молодоженов. Проанализировав цифры, можно сказать о высоком проценте этнической однородности жителей, вступивших в брак. Мужчины великороссы (с малороссами и белорусами) выбрали жен своей народности более чем в 99% случаев. А женщины — более чем в 98% (в границах РСФСР).
Многовековой тренд традиционного демографического развития русского народа за такой короткий срок не изменился, но началом излома 20-е годы стали однозначно. Уже пошли процессы ускоренной урбанизации и индустриализации. Города охотно принимали миллионы людей из села, что отразилось в резком ограничении деторождении. Данные изменения мы не рассматриваем с точки зрения теории демографического перехода.
В 1917 году сломлен многовековой социальный порядок. Но основная часть русского населения была рождена и воспитана в «традиционном обществе». Поэтому анализ «русского ядра» показывает следующую половозрастную структуру населения по переписи 1926 года:
Общее число жителей «русского ядра» составляет порядка 45,2 миллиона человек. Городское население возросло до 20,1% от общего количества жителей региона (9,08 миллиона человек). Пирамида по переписи 1926 года показывает провал потока во второй половине 1910-х годов и первой половине 1920-х. Это Первая мировая война и смута 1917–1922 годов.
Чтобы понять, как росли русские в период между переписями, сравним поток растущих детей по данным однолетних групп 1926 года с потоком 20-летних, полученного по данным 1897 года. Кому в 1897 году было «0 лет», стал 20-летним в 1915 году. Поэтому 20-летние получаются простым сдвигом потока растущих детей по годам рождения по календарной шкале вперед на 20 лет:
Различия в пульсации возможны из-за погрешностей переписей и небольшими изменениями границ «русского ядра». Пульсацию забудем, существовал тренд. После 1914 года отмечен резкий провал, и все восстанавливается где-то к 1925 году.
Перейдем к опросу 1939 года, который проводился уже новым составом руководителей, помнивших судьбу предшественников «расстрельной переписи 1937 года». Некоторые демографы утверждают, что результаты сфальсифицированы, дабы улучшить показатели. Для нас это не очень важно, поскольку преувеличения не изменили структуру половозрастной пирамиды:
Мы видим волнообразный характер пирамиды. Если в 1920-х годах большевики ударили по морали, то в 1930-е годы — по крестьянам. До 1930-х годов уклад жизни русской деревни не изменился. После первого провала демографический потенциал быстро восстановился к 1926–1927 годам. Но начиная с 1930-х все круто переменилось. Второй провал вызван политикой коллективизации 1928–1937 годов, раскулачиванием 1930–1931-х и голодом 1932–1933-х. Это неминуемо привело к кризису сельскохозяйственного производства и самой деревни. Процесс раскулачивания привел к сильнейшему перемещению крестьянской энергичной молодежи из села в город — на заводы и фабрики.
Что касается «русского ядра», число жителей составило уже 51,6 миллиона человек. Рост составил порядка 160%, по сравнению с дореволюционной переписью. Городское население существенно выросло (36,2% от всех жителей, рост почти в 4 раза). Существенную часть горожан составляли жители двух столиц — 7,3 миллиона человек. Доля возрастной группы 0–14 лет составила уже 35,1%, но в итоге несущественно отличалась от данных переписи 1897 года.
Сохранение традиционного уклада жизни и русской жизнеспособности позволяли быстро восстанавливать демографические провалы 20-х и 30-х годов. Несмотря ни на что, русские выжили. Большинство будущих солдат Второй мировой рождены именно в первые два десятилетия XX века.
Какие выводы позволяет сделать статистика? Демографическое развитие русского народа конца XIX и первых десятилетий XX века существенно отличалось от судьбы народов других передовых стран мира. Для русских характерна высокая рождаемость и многодетность, но также высокие показатели смертности (особенно младенческой) и низкий уровень урбанизации. Разница между этими показателями обеспечивала нашему народу лидирующие позиции в мире по приросту населения. «Русский мир» расширялся в геометрической прогрессии.
После трагических событий 1917 года кардинально изменилась жизнь русских крестьян. Красные ударили по русскому укладу жизни и самосознанию. Быстрый индустриальный рост позволил минимизировать отставание промышленности СССР от ведущих мировых держав, но за эту политику большевиков русский народ поплатился сильнейшими демографическими провалами и началом изменения половозрастной структуры. В долгосрочной перспективе это привело к катастрофическим проблемам с демографией.