Хотелось бы напомнить, что во время Крымской войны, когда против нашего Отечества ополчились все державы Европы, завидовавшие нашему могуществу и железной хватке, США стали единственной крупной страной, выступившей в поддержку Российской Империи. Американцы дошли даже до сбора и отправки добровольцев в осажденный Севастополь — свыше тридцати высококвалифицированных американских хирургов спасали жизни нашим солдатам в осажденной русской крепости, под непрестанным обстрелом англо-французов. Когда же Севастополь пал, англо-французы решили закатить банкет в честь их единственной крупной победы, раскинули огромный тент с закусками в Сан-Франциско и пригласили на праздник лучших людей города. Однако вместо гостей к тенту с англо-французскими дипломатами пришла огромная толпа разъяренных американцев, которая тент разгромила, а пирующих англо-французов угостила хорошими тумаками.
Другой примечательный эпизод Крымской — все вы, конечно, помните героическую оборону Петропавловска от английской эскадры, когда русские люди на одной лишь русской храбрости скинули в море многочисленный, прекрасно обученный британский десант. Менее известно, что американский консул на Гавайях, услышав вести о проходящей к Петропавловску эскадре, первым делом нанял местного китобоя, отправив его в нашу крепость со срочным донесением о приближающихся врагах. Известия об успешной обороне Петропавловска вызвали взрыв ликования США.
Характерно, что когда Великий князь Алексей Александрович, сын Александра II, посетил в 1870-ом году Нью-Йорк, он был встречен ликующими толпами и в честь него устроили парад на Бродвее. Демократичность американцев («Кровавый царизм!») ничуть не мешала им понимать, что у России и Америки был общий враг — Британская империя, и что вплоть до установления Советской власти наша Империя и США были объективными геополитическим союзниками. Потом началось известно что.
Мы считаем важным вспомнить теплые отношения реальной исторической России с Америкой, а также тот факт, что после начала Войны за независимость США Россия первым делом объявила «вооруженный нейтралитет в открытых морях», намекнув Британии, что будет стрелять во всякого, кто помешает нашей имперской торговле с американскими революционерами (=тайному снабжению их оружием и боеприпасами). Характерно, что Бенджамин Франклин, один из самых почитаемых лидеров американской Революции, отец-основатель американского государства, подписывавший и Конституцию США, и Декларацию независимости, был избран нашей императрицей Екатериной Великой первым иностранным членом Российской академии наук.
Свирепый антиамериканизм — советское изобретение, для реальной русской истории совершенно нехарактерное.
Уж больно малобукаф. Но в целом неплохо.
Ох, если бы об этом кто-то помнил. Что с этой, что с той стороны.
Эта тема нуждается в развитии и продолжении, ровно как и наши с США отношения
Потепление отношений было всвязи с окончанием холодной войны. После конфликта с Грузией позиция США опять ухудшилась, постоянно происходят "перезагрузки" отношений, но воз и ныне там.
Да нет никаких "улучшились - ухудшились". Я полагаю, что тут ситуация такая же, как и с тувинской Армией министра Шойгу, а именно - полное отсутствие стратегического видения и понимания что надо делать. Иначе говоря, если у РФ нет внятной внутренней политики, то внешней нет тем более. Ведь дипломатия - область сложная. Она советским просто не по уму. Дай нынешнему правительству волю и оно еще 50 лет будет решать - "а надо ли переходить на летнее время". Какая же тут, к черту, внешнеполитическая позиция...
Делаем вывод: нынешнее правительство не удовлетворяет нашим представлениям. Так что же, кого "на царство" кликать будем? Мне кажется этот вопрос более важным чем размусоливание темы "какой-же Путин плохой".
И да, побольше бы материала.
да
Я бы с удовольствием упомянул, что вот той Америки, той страны, с которой дружила Империя, тоже нет. Уже нет.
Taк и Империя-то существует только в эротических снах национально озабоченных.
Ну уж совок то вообще 20 лет уже где-то у параши валяется (и никогда от туда не вылезет), а интернационально озабоченные грезят о новом гулаге 2.0. И кстати Империя хотя бы дала бой красной мрази, а ваш совок обосравшись испустил дух без единого выстрела (так пару автоматных очередей от ебанутых).
Из "14 пунктов Вильсона":
"6. Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно ее собственного политического развития и ее национальной политики и обеспечение ей радушного приема в сообществе свободных наций при том образе правления, который она сама для себя изберёт. И более, чем прием, также и всяческую поддержку во всем, в чем она нуждается и чего она сама себе желает. Отношение к России со стороны наций, ее сестер, в грядущие месяцы будет пробным камнем их добрых чувств, понимания ими ее нужд и умения отделить их от своих собственных интересов, а также показателем их мудрости и бескорыстия их симпатий."
Вильсон был большой идеалист.
А нарочнитская какой то бред про 14 пунктов несёт, якобы Вильсон расчленение России готовил.
А кто это такая, Нарочницкая, вообще? Чем знаменита?
Советскую родину от латинян защищает.
Самка кургиняна короче.
Расчленение как раз европейцы успешно проводили.
Да, стиль, скажем так, публицистический, но остальное по делу. "Вывести войска, освободить проливы" и т.д.
Широпаевщина! Уфф! УффФ! Сталина на тебя, Егор, нету!
А картинка оч хорошая. )
У России намечался альянс с США, поэтому англичане бросили большие силы на его разрушение. в 80-е годы 19 века отношения США и РИ резко охладели после массированной пропаганды на тему "евреев обижают" и "царской тирании".
Почитайте, какую помощь оказывали американцы во время голода 1891-1892 в РИ.
ну так и Северной Корее сейчас помощь оказывают гуманитарную. ухудшение отношений не означает лютой кровной вражды
Побольше бы материал.
Интересно ведь и что после было.
про то какую роль русский флот во время американской междоусобицы сыграл.
"у России и Америки был общий враг – Британская империя" - именно это и есть главная причина. Геополитика. Nothing personal, just business.
Я требую продолжения банкета! Даешь еще про русско-американскую дружбу!
Антиамериканизм - это для вас, котятки мои. А кто там базу в Ульяновске помог открыть, а? То-то же.
Какой же вы все-таки коварный Володя
А то!
Вова, не пугай ребят, а то еще какой-нибудь митинг придумают... А оно нам надо?
Оно нам надо. Пусть митингуют, хоть до посинения. Нам-то что? Зато будут думать, что у нас демократия там, рожь, вот это всё...
Ну да, ты как всегда прав... какой же ты у меня умный...аж плачу...повезло России!
Чур, сегодня я сверху.
Парфёнов, кстати, сегодня в передаче на Дожде тоже об анти-американизме и совке говорил.
Русские всегда воевали с американцами по одну сторону баррикад. Статья лишний раз доказывает, что никаких стратегических противоречий между Россией и США не было.
К сожалению, за годы правления "товарищей", коими, по существу, является и путинский режим, антиамериканизм вошёл в плоть и кровь населения, которые, впрочем, не могут дать никакого вразумительного ответа (кроме "они хотят захватить наши ресурсы") на вопрос: а зачем Америке на нас нападать? Как будто они и сейчас не получают эти же самые ресурсы.
В целом нива просвещения в этом вопросе - поле непаханое
Какие вообще могли быть стратегические противоречия между странами находящимися на разных сторонах земного шара? Другое дело что в мире двух сверхдержав такие проблемы обязательно возникнут. Долбаный экспорт коммунизма сделал нас "империей зла". И на кой это надо. Коммунисты - сумасшедшие.
Америка со всеми странами находиться с другой стороны земного шара, но вот последнее время авианосцы все ближе к тихоокеанскому региону китая. Вообщем место Америки не мешает я думаю ей сувать нос везде""
Плакатик-то февралистский.
САСШ тех времён имеют к современным США такое же отношение, как Российская Империя к Российской Федерации.
Своевременная и правильная статья! Большое спасибо!
А вот единственный кто не взял матросов с Варяга, был как раз американский капитан, тоже наверно по большой дружбе