22 ноября 1801 года родился Владимир Даль — знаменитый русский лингвист и врач, более всего известный благодаря своему монументальному Толковому словарю великорусского языка.
Даль родился в нынешнем Луганске (тогда это был лишь поселок при местном заводе). Его отец служил там лекарем, причисленным к горному ведомству. Его отец родился в Дании, но в екатерининские времена перебрался в Россию и принял местное подданство. Йохан\Иван Даль был весьма образованным человеком, знал несколько языков, но более известен был как врач.
Хотя Владимир Даль прожил в Луганске всего до четырех лет, в дальнейшем он выбрал себе в качестве псевдонима прозвище Казак Луганский. Под этим псевдонимом он публиковал первые сказки.
Вскоре семья переехала в Николаев, а отец работал лекарем на Черноморском флоте. В связи с этим его детям было предоставлено право обучения в морском кадетском корпусе в столице за казенный счет. После окончания учебного заведения Даль в чине мичмана поступил на службу в Черноморский флот, а затем после скандала с сатирической эпиграммой на командующего флотом был переведен на Балтийский. В общей сложности на флоте он прослужил шесть лет.
Затем он окончил курс медицинского факультета Дерптского университета и переквалифицировался во врача. В качестве военного лекаря он принимал участие в русско-турецкой войне и подавлении польского восстания 1831 года, причем от рук поляков погиб его младший брат.
После этого он остается работать в столичном военно-сухопутном госпитале. Поначалу Даль больше известен как врач, чем литератор. В начале 30-х Даль начинает первые литературные опыты и вскоре обращает на себя внимание литературных кругов. Познакомившись с Жуковским, Даль вскоре подружился через него с Пушкиным, с которым был достаточно близок. После роковой дуэли Даль был в числе врачей, собравшихся у постели смертельно раненного поэта. Он же участвовал в его вскрытии после смерти.
В 40-е годы Даль сосредотачивается на русском языке и публикует несколько материалов о пословицах и поговорках. В это время он служил чиновником, работая секретарем у министра внутренних дел Перовского.
Выйдя в отставку, Даль сосредоточился на самом масштабном труде всей жизни — подготовке двух сборников. Первым стал Толковый словарь живого великорусского языка, вторым — Пословицы русского народа.
Толковый словарь и по сей день остается одним из крупнейших словарей русского языка. Работа над ним заняла несколько лет, хотя сам Даль утверждал, что эти слова он узнавал на протяжении всей своей жизни. В словаре содержится около 200 тысяч слов с толкованием их значений. За столь глобальную награду он был удостоен Константиновской золотой медали — высшей награды Русского географического общества. Кроме того, он стал почетным членом Академии наук.
Помимо прочего, Даль был поклонником модного тогда спиритизма и утверждал, что ему удалось вызвать дух покойного приятеля Жуковского. В последние годы жизни он перешел из лютеранства, к которому принадлежал по рождению, в православие.
Умер Даль в 1872 году, немного не дожив до 71 года. В ранее советское время Даль считался великодержавным шовинистом и русским фашистом, поэтому не очень котировался. Однако в поздние сталинские годы времен борьбы с «низкопоклонством перед Западом» Даль сталь прославляться властями. В свое время он был известен как страстный поборник русификации русского языка, предлагая заменять славянизмами многие заимствованные в европейских языках слова. И Даль снова стал считаться не реакционером, а прогрессивным деятелем.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.