7 апреля 1930 года вышло постановление совета народных комиссаров «Об исправительно-трудовых лагерях», заложившее основу сталинской лагерной системы.
В 20-е годы советские тюрьмы, за исключением нескольких концентрационных лагерей (они официально так именовались) для политических, находились в ведении народного комиссариата юстиции. Концлагеря для политических контролировались ГПУ. Однако в 20-е годы их было еще не так много, как в последующее десятилетие. Число политических заключенных исчерпывалось в лучшем случае десятками тысяч, но никак не миллионами.
В отношении советских заключенных (за исключением контрреволюционеров) действовала прогрессивная система. Суть ее сводилась к тому, что срок заключения делился на несколько частей и в зависимости от поведения заключенного каждый последующий этап наказания был мягче предыдущего. То есть сначала строго, потом чуть мягче, потом еще мягче, на заключительных этапах речь уже могла идти о фактически вольной жизни.
По мере нарастания борьбы за власть товарищу Сталину стало ясно, что скоро в тюрьмы поедут многие, и действующих лагерей не хватит. Кроме того, застраивать всю страну концентрационными лагерями было как-то не с руки. Поэтому в 1929 году специальным постановлением концлагеря переименовали в исправительно-трудовые. Тогда же все лагеря передали в ведение ОГПУ. За исключением общих лагерей, которые на какое-то время сохранились в ведении наркомата юстиции. Но в эти лагеря попадали только за мелкие преступления, срок наказания по которым не превышал трех лет.
Наконец, 7 апреля 1930-го выходит постановление СНК, подписанное председателем правительства Рыковым. Оно закладывает фундамент будущей сталинской лагерной системы, не имевшей аналогов в российской истории. Сталинские лагеря в соответствии с постановлением сохранили классовый характер. Заключенные делились на классово близких и классово чуждых. В постановлении этих формулировок нет, но их суть именно такая. Все заключенные делились на три группы: трудящиеся, осужденные на срок от трех до пяти лет, трудящиеся, осужденные на срок свыше пяти лет, третью группу составляли политические заключенные, а также «нетрудовые элементы».
В зависимости от категории заключенные могли получить тот или иной режим содержания. Поначалу все обязаны были отбывать т. н. первоначальный режим — с запретом выхода за пределы колонии, проживанием в бараках и работой по общим спискам. Затем наступал черед облегченного режима, когда разрешалось работать за пределами лагеря и отлучаться из лагеря. Третий режим — льготный, был возможен только на заключительном этапе срока. Эти заключенные могли работать на административных должностях в лагере. Разумеется, все это было возможно только если заключенный «вставал на путь исправления» и не имел никаких нареканий.
Но и здесь сказывался классовый подход. Если заключенным первой категории первоначальный режим разрешалось смягчать уже через полгода, то заключенным третьей категории — только через два года.
Впрочем, это было самое начало сталинизма, времена почти либеральные. Заключенные могли работать не более 8 часов. В дальнейшем система неоднократно менялась в сторону все большего ужесточения. Увеличилась продолжительность рабочего дня. Выживание заключенных теперь зависело от категории, к которой они относились. А категории теперь определялись уже в зависимости от пригодности к труду. То есть зависели не от политических взглядов, а от состояния здоровья. Чем более здоров и крепок был человек, тем меньше шансов у него было выжить, поскольку их записывали в категорию пригодных к самым тяжелым физическим работам. Что в тяжелейших условиях лагеря (ужасный климат, очень плохое питание, позволявшее поддерживать жизнь только неработающему человеку, а вовсе не вкалывающему минимум по 12 часов на тяжелых физических работах) приводило либо к быстрой смерти, либо в лучшем случае к потере здоровья. Даже в послевоенное время, после повышения пайков, среднестатистическому заключенному лагеря полагалось в сутки не более 20 граммов мяса. Которое, скорее всего, разворовывалось лагерным персоналом. По сути главной едой лагерных заключенных был хлеб.
Неудивительно, что смертность в лагерях в отдельные годы превышала 20%, что уже совершенно африканский уровень. Поначалу еще существовала практика, когда в обмен за ударный труд заключенным сокращали сроки. Однако позднее оно было отменено и заменено спецпайками, а УДО де-факто вообще отменили (в 40-е даже существовала практика оставления в лагерях уже отбывших сроки заключения, «до лучших времен»).
В конце апреля 1930 года для более эффективного управления лагерной системой было создано Управление исправительно-трудовых лагерей, которое позднее преобразовали в Главное управление лагерей, сокращенно ГУЛаг. Численность заключенных возрастала с каждым годом и к моменту смерти Сталина ГУЛаг превратился в государство в государстве, насчитывая 2,5 миллиона заключенных.
Просуществовала эта бесчеловечная система 30 лет. Но уже в хрущевские времена лагеря начали разгружать и постепенно сворачивать. Окончательно систему упразднили только в 1960 году.
Также читайте: Окончательные цифры сталинских репрессий
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Поддержите «Спутник и Погром» покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким! У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.