Мы продолжаем рассказывать упоительные истории. На этот раз мы рассмотрим странные связи большевиков и турок и похохочем над чудесами большевистской дипломатии. Речь пойдет о событиях смутных послевоенных времен, которые привели в том числе и к некоторым современным этническим конфликтам (Нагорный Карабах).
В 1918 году свои последние дни доживала Османская империя. Этот «больной человек Европы» существовал на протяжении последних ста лет только благодаря настойчивому желанию европейских держав, которые сообща держали османов на плаву, лишь бы они не порушились и это не привело к перераспределению баланса сил в Европе и кровопролитной войне. Но в 1918 году война уже случилась, все жертвы уже были принесены, Германия, Россия и Австро-Венгрия выведены из игры, поэтому не было ни одной причины, по которой Османская империя должна была продолжить своё существование. Чтобы «больной человек» не испытывал долгих мучений, ему решили помочь умереть.
В конце октября 1918 года английский адмирал продиктовал представителям Османской империи условия перемирия. Турки согласились, с условием обсуждения их на Парижской конференции через два месяца. На этой конференции три победителя мировой войны решали, кому и что будет принадлежать в послевоенном мире, а также разрабатывали мирные договоры с проигравшими. В 1920 году начались переговоры с султаном, закончившиеся подписанием Севрского мирного договора. Османская империя прекращала свое существование в прежних границах. От нее отторгались Сирия, Аравийский полуостров, Ирак, все владения в континентальной Европе и т.д. В общей сложности турки теряли 10 миллионов квадратных километров своих территорий, причем 9 из них так или иначе переходили к Британии. Кроме того, от них отторгались территории, населенные армянами, и присоединялись к уже существовавшей на бывших российских территориях республике Армения. Предполагалось, что Армения будет мандатной территорией США в границах, определенных американцами (так называемая Вильсоновская Армения), то есть находиться под прямым управлением США. Часть территорий также отходила грекам, которые уже год вели войну с турками, воспользовавшись поддержкой Антанты.
Султан подписал этот договор, однако возникла проблема. Его не признало Великое национальное собрание Турции – самопровозглашенный орган власти, созданный генералом турецкой армии Мустафой Кемалем, своеобразный аналог Петросовета. Личность отца всех турок весьма загадочна. До сих пор точно не известно, кем он был по национальности. По наиболее распространенной версии, он был этническим албанцем. По другой версии, его отец был выходцем из каббалистической секты «Дёнме» – весьма специфической организации, члены которой, будучи иудеями, принимали ислам исключительно ради того, чтобы опуститься до глубин греховности, а потом воссиять. Эта весьма странная секта была одинаково ненавидима как иудеями, так и мусульманами. Однако члены «Дёнме» активно поддерживали младотурецкую революцию. Из-за этого, а также из-за крайней закрытости секты в массовых представлениях они традиционно соперничают с масонами за тайное влияние на турецкую власть. Эта версия в основном популярна из-за того, что Кемаль родился в Салониках, которые были главным центром секты и где была самая крупная община «Дёнме».
По легенде, свое имя-прозвище «Кемаль»(«совершенный») он получил в военной школе. Якобы совершенным его назвал один из преподавателей школы. Кемаль активно поддерживал младотурок и принял участие в государственном перевороте 1908 года, но позднее на время отошел от политики. В Первую мировую он успешно командовал армиями против англичан (издав знаменитый приказ: «Я не приказываю вам атаковать, я приказываю вам умереть») и безуспешно — против русских войск. На волне распада империи Кемаль создает свой собственный парламент и провозглашает себя властью. Он пишет письмо Ленину, после чего события начинают разворачиваться весьма интересно.
Вот как это письмо анализируется в отчете наркомата иностранных дел РСФСР за 1920 год:
«Мустафа Кемаль заявлял в письме, что Турция обязуется бороться совместно с Советской Россией против империалистических правительств для освобождения всех угнетенных, обязуется повлиять на Азербайджанскую республику, чтобы она вошла в круг советских государств, изъявляет готовность участвовать в борьбе против империалистов на Кавказе и надеется на содействие Советской России для борьбы против напавших на Турцию империалистических врагов. В письме от 3 июня на имя президента Великого Национального Собрания Мустафы Кемаль-паши тов. Чичерин заявил, что Советское правительство с удовлетворением приняло к сведению основные принципы внешней политики нового турецкого правительства, возглавляемого Великим Национальным собранием в Ангоре, а именно провозглашение независимости Турции, включение в состав турецкого государства бесспорных турецких территорий, провозглашение Аравии и Сирии независимыми государствами и решение предоставить Турецкой Армении и другим территориям со смешанным элементом пользование правом на национальное самоопределение; далее, признание прав национальных меньшинств, предоставление государствам Черного моря решения вопроса о проливах, уничтожение капитуляций и иностранного экономического вмешательства и, наконец, упразднение каких бы то ни было сфер влияния иностранных государств в Турции. Советское Правительство выражало надежду, что путем переговоров будут точно установлены границы между Турцией, с одной стороны, Арменией и Персией, с другой стороны, на основах справедливости и самоопределения народов, причем Советское Правительство изъявляло готовность быть посредником; оно предложило немедленно установить дипломатические и консульские сношения между Россией и Турцией; следя с живейшим сочувствием за героической борьбой турецкого народа за независимость, Советское Правительство было счастливо заложить прочный фундамент дружбы, долженствующей связать народы Турции и России».
Уже по стилю видно, что большевики просто затанцевали от радости. «Ура! Нас заметили!» РСФСР тогда находилась в абсолютной изоляции и не была признана ни одним государством. И вдруг письмо. Прямо как у взрослых, то есть настоящих государств. И даже неважно, что кемалевский парламент был не признанной никем организацией, а официальной властью в стране по-прежнему являлся султан.
Ленин без всяких гарантий, без всяких обязательств распорядился помочь. Помощь вышла поистине царская, если учесть общую разруху в Советском государстве. Большевики послали туркам 6 тысяч винтовок, свыше 5 миллионов винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 килограммов золота (!!).
Также было принято решение об установлении дипломатических отношений. Таким образом, Турция стала первым государством, установившим с большевиками дипломатические связи. Советским послом стал Шалва Элиава, который, впрочем, заболел тифом и до Турции не доехал, и его заменил Ян Упмал-Ангарский. Послом Турции в РСФСР стал внук Мехмет-Али-паши — Али Фуат Джебесой.
После подписания султаном мирного договора армянские войска занимают турецкие приграничные территории, одновременно Антанта прекращает всяческую поддержку греков, у которых началась междоусобица в борьбе за власть. В результате усиленная советскими вливаниями турецкая армия переходит в контрнаступление против греков, ранее действовавших весьма успешно. Армянам, как объективно более слабым, удалось продержаться всего месяц. Их положение также осложнилось тем, что местные армянские большевики подняли в стране восстание против заправлявших всем дашнаков и провозгласили советскую власть, а чтобы закрепить свои позиции, большевики ввели в Армению 11-ю армию, ранее участвовавшую в советизации Азербайджана (взамен кемалисты приказали всем туркам в Азербайджане подчиняться всем требованиям большевиков).
В Турции появляется компартия, которая официально вступила в Коминтерн, но просуществовала практически два месяца. Кемаль сразу же объявил на коммунистов охоту, и в итоге 15 человек — лидеры и интеллектуальная основа партии — вынуждены были убегать из Турции на хлипком судне. Но далеко им уплыть не удалось: в одну из ночей капитан спустился в каюту к спящим пассажирам и элегантно перерезал им глотки. Как отреагировали большевики на этот невероятно дерзкий вызов? Правильно, заключили с Кемалем договор о дружбе и братстве. Это абсолютно гениальный договор, читайте и хохочите. РСФСР передавала Турции следующие земли, ранее входившие в состав Российской империи: Карскую область, часть Батумской области, часть Эриванской губернии. Взамен Турция «отдавала» небольшую часть бывшей Батумской области (которая и так входила в состав России уже почти 40 лет), причем на условиях присоединения этого клочка земли к Грузии на условиях автономии (Аджария) и тотальных торговых привилегий Турции в порту Батума. Но и это еще не все, РСФСР обязывалась оказать туркам немедленную безвозмездную помощь: 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов, два морских истребителя «Жуткий» и «Живой», материалы для строительства патронного завода и двух пороховых фабрик и 10 миллионов рублей золотом (!!!). И все это, на минуточку, в канун начинающегося в Поволжье невиданного голода. Но и это еще не все. С советской стороны этот великолепный договор, достойный войти в историю дипломатических отношений, подписывал весьма примечательный господин, «отец советского Дагестана» Джелаледдин Коркмасов, который в свое время жил в Стамбуле, дружил с младотурками (!) и вообще имел обширнейшие связи с Турции.
Спору нет, Кемаль выглядел весьма солидно (больше всего он похож на Белу Лугоши в фильме «Дракула») и на его фоне большевики смотрелись ряжеными обезьянами. Да, Чичерин — плохой дипломат. Да, Кемаль — высокопоставленный масон из Великой Ложи Турции, да, все окружение Кемаля было масонами. Но это все равно не объясняет этого странного договора. Ну, представьте, что вы обменяли на коробку конфет и шоколадную медаль квартиру и машину, да еще и обязались несколько лет выплачивать по 20% от своей зарплаты. Может быть, у турок были гениальные дипломаты? Но при переговорах с Британией вся их гениальность куда-то пропала. Подписанный в 1923 году Лозаннский договор практически повторял условия Севрского договора, который Кемаль назвал предательством и не признал. Турки теряли Аравию, континентальную Европу, Египет, Судан, Палестину, Сирию, уничтожали все береговые укрепления в черноморских проливах и обязались выплатить часть долга Османской империи. Отстоять им удалось лишь отбитые у греков в ходе войны территории да настоять на отказе от создания армянского государства (армянский вопрос – самый принципиальный для турок, это хорошо заметно: они с легкостью пережили потери гигантских территорий, но цеплялись зубами за каждый сантиметр в спорах с армянами).
Наконец, был решен вопрос с Нагорным Карабахом. Там массовая резня армян и азербайджанцев началась еще в 1905 году и продолжилась в 1917-18. После прихода к власти большевиков Кавказ был оккупирован англичанами, причем англичане намеревались передать Карабах Азербайджану. После ухода англичан и нескольких кровавых столкновений в Карабахе, в Азербайджане, а затем и в Армении установилась советская власть, которой теперь предстояло определиться с тем, кому отдать этот раздираемый противоречиями участок. Если в начале XIX века в Карабахе жили в основном азербайджанцы, то к концу века число армян и азербайджанцев примерно уравнялось, а к 1917 году армяне уже были большинством. Принять решение должно было Кавказское бюро. Причем среди «решал» было два грузина, армянин Мясников-Мясникян и глава Азербайджана Нариманов. Армянское лобби в ЦК большевиков было сильнее, и ожидалось, что Карабах передадут Армении. Так и случилось: на историческом заседании 4 июля 1921 года большинство проголосовало за передачу региона Армянской ССР. Нариманов горячо запротестовал, мол, так дела не делаются, в итоге Кавбюро решило, что Карабах уходит в Армению, однако окончательное решение вопроса необходимо сделать через Москву. Внезапно на следующий день, без всякой Москвы, Кавбюро радикально меняет свое решение и передает Карабах Азербайджану. По всей видимости, сыграли свою роль закулисные договоренности с Кемалем через Ленина. Все-таки памятник Кемалю стоит в Баку неспроста.
Несмотря на все могущество армянского лобби, которое в дальнейшем неоднократно пыталось решить вопрос в свою пользу, статус Карабаха не пересматривался – он оставался автономной республикой в составе Азербайджанской ССР. И даже наоборот, в 30-е годы Карабах был специально отгорожен от Армении (с которой он ранее граничил) Лачинским коридором, отписанным Азербайджану.
Весьма забавно, что большевики и дальше заискивали перед Кемалем, несмотря на его подчеркнуто антикоммунистическую политику. Так, он запретил турецкую компартию (предварительно убив ее лидеров). Его внутренняя политика была прямо противоположна большевистскому интернационализму. Она больше походила на немецкую политику этнического перевоспитания «становись турком или умирай». За десятилетие войн были уничтожены либо изгнаны значительные диаспоры армян, греков и ассирийцев. Курдов просто отменили, несмотря на то, что они составляли 20% населения. За разговоры на языке национальных меньшинств можно было сесть в тюрьму. К примеру, уголовное преследование за использование курдского языка было отменено только в 90-е годы.
Несмотря на всю свою европейскость, Кемаль создал вокруг себя культ личности по образцу ленинского и сталинского. Он существует в Турции до сих пор, критика его деятельности и «очернение биографии» карается уголовным преследованием.
На площади Таксим стоит памятник Ататюрку в окружении нескольких человек. Двое из них – Ворошилов и Фрунзе. Почему Ворошилов – понятно: в 1933 он ездил в Турцию во главе советской делегации, Кемаль даже подарил ему золотые часы, за то, что Ворошилов помог туркам с оформлением кредита в 8 миллионов долларов годом раньше. Кредит, кстати, должен был выплачиваться турецкими товарами. Ворошилову даже позволили постоять рядом с Кемалем на военном параде.
Но откуда на памятнике Фрунзе? Оказывается, он был в Турции чрезвычайным и полномочным представителем. Но не все так просто: в списках послов и полпредов РСФСР и СССР в Турции фамилия Фрунзе отсутствует. Полпредом в Турции Фрунзе действительно был, но от Украины. В Турции он пробыл полтора месяца и занимался установлением дипломатических отношений между УССР и Турцией.
Поле смерти Ататюрка в 1938 году отношения СССР с Турцией постепенно стали ухудшаться. И, наконец, в 1945 году до большевиков дошло: НАС ОБМАНУЛИ! На закрытых переговорах СССР начинает зондировать почву и в 1946 году официально озвучивает требование: вернуть земли, переданные по договору 1921 года. Тут большевики покусились на святое и получили в ответ такие увесистые аргументы от Британии и США, что реально струхнули и после смерти Сталина сразу добровольно отозвали назад все претензии (случай, по советским меркам, практически небывалый).
Столь не вовремя высказанные претензии привели к тому, что соблюдавшая нейтралитет во время Второй мировой войны Турция была принята в НАТО, причем еще до отзыва претензий. В дальнейшем Турция полностью переориентировалась на США и стала одним из американских форпостов в Европе наряду с Польшей. Причем турки идут по разряду тяжелой артиллерии и Штаты до сих пор коваными сапогами пытаются пропихнуть Турцию в ЕС, чему европейцы изо всех сил сопротивляются. Турция настолько важна для США, что даже Обама, перед выборами обещавший влиятельной в Америке армянской общине признать геноцид армян в Турции, так и не сделал этого. И Буш, и Обама неоднократно заявляли, что Евросоюз должен принять Турцию в свои ряды, а после прихода Обамы к власти первой ближневосточной страной, которую он посетил, стала именно Турция.
Так в чем был смысл односторонней «дружбы» с Турцией за счет РСФСР? Ведь Кемаль ничего не обещал большевикам, только один раз намекнул, что надо бороться с империализмом, да и боролся в основном с безобидными греками. Оккупировавшие половину Турции войска Антанты с Кемалем не воевали и постепенно эвакуировались. А большевики ему из полностью разрушенной страны стали золото слать вагонами. Даже не на дело мировой революции, а так, ради снисходительного похлопывания по плечу.
По всей видимости, разгадка проста: большевики были идиотами. Конечно, помимо этого, многие из них еще были агентами других государств, но первостепенен в этом конкретном случае именно идиотизм и попытка начать делать дела по-взрослому. Первый блин с подписанием Брестского договора вышел комом: мало того, что от этого договора вздрогнули даже многие большевики, так ведь потом немцы еще и мемуары написали, после чего «большевистские дипломаты» на долгие годы стали всемирным посмешищем. Старый дипкорпус категорически отказался работать на большевиков, поэтому новых дипломатов пришлось набирать в местах самых причудливых. Народным комиссаром иностранных дел РСФСР в те годы был Чичерин по кличке «Осведомленный». Мало того, что он обладал внешностью дегенерата, он еще и происходил из семьи хоть и родовитой, но увлеченной модным сектантским поветрием, которое привез в Россию английский лорд Рэдсток. В официальной биографии Чичерина сообщается:
«Главными впечатлениями детства Ч. были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение библии вслух, вообще крайне экзальтированная атмосфера с взвинченными настроениями. Основным настроением его детства было ожидание другой действительности, царства божия, вместо существующей, — так сказать, мессианизм. Поступив в первый класс тамбовской гимназии, Ч. с острой болезненностью ощущал контраст между домашней обстановкой и провинциальной гимназической средой. Близко сходясь с очень немногими из гимназических товарищей, Ч., с одной стороны, приобретая навыки официальных форм, а с другой стороны — втягиваясь в борьбу с доносчиками («ябедами»), в идеализацию шалостей и удали, привыкал относиться к учителям как к врагам. Застенчивость и замкнутость достигли у него крайнего развития, переплетаясь причудливо с противоположной склонностью к жизнерадостности, подавляемой неудачно складывающейся жизнью, так же как экзальтированность и стремление к всепоглощающей идейности переплетались с восхищением перед изящным скептицизмом XVIII века или французского стендализма. К концу университетского курса неудовлетворенность пустотой, бесцельностью, бессмысленностью жизни, самобичевание, отсутствие положительных идеалов дошли у него до степени самой острой внутренней трагедии».
Кроме того, «нравственные метания» Чичерина были осложнены его гомосексуализмом, от которого он безуспешно пытался вылечиться в Берлине. Наркомом иностранных дел большевики назначили его потому, что он имел хоть какой-то опыт работы в МИДе, хотя дипломатическими делами он никогда не занимался, только перебирал бумажки в архиве ведомства, а потом и вовсе уехал в Лондон, вернувшись только после революции. И вот такого человека большевики назначают ответственным за внешнюю политику. Неудивительно, что при нем подписывались такие договоры.
Впрочем, по сравнению с некоторыми другими договорами даже соглашение с Турцией выглядело адекватным. От турок хотя бы удалось получить Батум. Товарищ Ротштейн в то же самое время вообще отдал англичанам все русское имущество в Персии (включая банки, железные дороги и промыслы на Каспии) просто так. Но это уже совсем другая история.