5 июля 1943 года началась Курская битва. Она стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны и ознаменовала окончательный переход инициативы к советской стороне.
После сталинградского крушения, которое стало первым катастрофическим провалом для Вермахта за все время Второй мировой войны, на Восточном фронте наметился перелом. Немцы больше не выглядели непобедимыми, тем более что ресурсы Берлина были куда более ограниченными, чем советские. Для СССР потеря одной армии была неприятностью, для Германии — тотальным сотрясением армейской системы.
Тем не менее немцы были еще уверены в себе и способны на масштабную наступательную операцию, чтобы изменить ход событий на Востоке. В феврале — марте 1943 года тевтонам даже удалось провести удачное контрнаступление и вновь захватить Харьков и Белгород. После этого на фронте наступило некоторое затишье. Обе стороны готовились к решающей битве.
При этом среди немецкого командования не было единства в вопросе, начинать ли масштабное наступление или повременить. Гудериан выступал за то, чтобы наращивать танковую мощь для наступления в 1944 году. Модель, знаменитый «пожарный Гитлера», также выступал против масштабной наступательной операции, поскольку она была очевидна противникам и русские могли хорошо подготовиться. Сомневался Манштейн. В конце концов сомнения стали одолевать даже Гитлера, но в итоге решили начать летнее наступление, по большей части по политическим и имиджевым соображениям. Тем более что немцы наладили производство новейших танков «Тигр», которые на тот момент явно были сильнейшими на всех театрах боевых действий.
Расклад сил был таков, что советско-германский фронт имел небольшой выступ, который немцы планировали «обрезать», нанеся удары по двум направлениям и, взяв в окружение русских, соединиться в Курске.
СССР поначалу планировал провести встречную наступательную операцию на юго-западном направлении с целью освобождения Донбасса. Однако планы были скорректированы. Во-первых, англичане, читавшие немецкие послания, передали точную информацию о подготовке наступательной операции со стороны немцев. Во-вторых, советский генералитет также утверждал, что немецкое наступление просто напрашивается. В итоге были внесены соответствующие коррективы и операция стала оборонительной. На Курской дуге создали мощную эшелонированную оборону.
План был простой: обороняться, нанося немцам как можно больше урона и выбивая как можно больше танков. Как только немцы несли серьезные потери, советская сторона вводила свежие резервы, которые начинали масштабное наступление.
К началу июля все было готово к столкновению двух огромных боевых махин. Эта битва должна была изменить ход войны либо в одну, либо в другую сторону. Либо немцы снова возвращают себе инициативу, либо окончательно теряют.
5 июля началось немецкое наступление на северном фасе Курской дуги. Немцы легко преодолели первую линию обороны, но наглухо встали на второй. В определенные моменты Берлин приближался успеху, и советское командование вынуждено было использовать все имеющиеся резервы на данном узком участке, чтобы остановить немцев. 12 июля немцы прекращают попытки наступления здесь.
Основной удар теперь наносится на другом направлении, на Прохоровку, где состоялось крупное (но не крупнейшее в истории, как любили писать в советских учебниках) танковое сражение. Советская сторона имела большое преимущество в численности танков, но у немцев машины были мощнее. В Курской битве (в том числе и под Прохоровкой) впервые принимали масштабное участие «Тигры», тогда как у СССР основу составляли Т-34, которые уже уступали немцам, а кроме них весьма значительную часть составляли легкие Т-70, которые в открытом бою «Тигру» были вообще не соперники.
Сражение завершилось скорее вничью. Немцы не смогли прорвать оборону, а советские войска — перейти в контрнаступление, как планировалось изначально.
К 15 июля немцы понесли такие потери, что уже неспособны были продолжать попытки наступления и начали переходить к обороне.
Уже 12 июля начинается советское наступление на орловском направлении. 17 июля начинаются Изюм-Барвенковская и Миусская наступательные операции, проведенные с целью сковывания немецких частей на Донбассе, дабы не позволить перебросить на курское направление. В начале августа начинается наступление на белгородско-харьковском направлении.
Формальной датой завершения Курской битвы считается 23 августа, когда советские войска отбили у немцев Харьков.
Курская битва — поворотный момент в истории войны. После окончания сражения немцы больше не проводили столь масштабных наступательных операций (Арденнское и Балатонское наступления скорее были жестами отчаяния). Практически одновременно союзники успешно высадились в Сицилии, что привело к смещению Муссолини и выходу Италии из войны. Хотя толку в военном смысле от итальянцев было мало, это привело к очередному изменению расклада сил в Европе. С этого момента немцы уже обречены на поражение, хотя сам Гитлер до конца апреля 1945 года еще верил, что что-то можно изменить.
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг