День в истории: 8 июля 1918 года. Подавлено восстание левых эсеров

8 июля 1918 года в Москве было окончательно подавлено восстание левых эсеров. Это событие кардинально изменило ход российской истории, поскольку положило конец существованию многопартийной системы и привело к 70-летней однопартийной системе (даже в других социалистических странах многопартийная система почти всегда сохранялась хотя бы для видимости).

Левые эсеры – детище беспокойного 1917 года. До революции эсеры были единой партией, считавшей базой революции крестьянство, а не малочисленный пролетариат. На фоне всеобщего полевения 1917 года в партии выделилась фракция, тяготевшая к левому радикализму. Это и были левые эсеры, которые по большинству вопросов солидаризировались уже с большевиками, а не с остальными эсерами, которых считали правыми.

Большевики, разумеется, всячески помогали расколу в партии-конкуренте, поскольку эсеры были на тот момент самой популярной и могущественной силой и большевики не могли тягаться с ними в популярности. Поэтому всячески подначивали левых эсеров порвать со своей партией, обещая им союз. Большевики прекрасно понимали, что левые эсеры будут политическими младенцами, которые будет легко разбить в случае необходимости, они не имели ни серьезного политического опыта, ни даже сколько-нибудь продуманной программы.

В большевистском ЦК долгое время была популярной идея о формировании однородного социалистического правительства из представителей всех левых партий, но резко против выступал Ленин. Да и в принципе идея было трудноосуществимой, никто властью делиться не хотел. А после разгона Учредительного собрания это и вовсе стало невозможным. Тем не менее, левых эсеров большевики в правительство и ВЦИК взяли, опять же, по настояниям ЦК, а не по личной воле Ильича.

Эсерам выделили несколько фиктивных наркомовских портфелей, типа наркомата дворцов и наркомата земств (которые в любом случае распускались и заменялись советами). Более-менее серьезный пост получил только Штейнберг, ставший наркомом юстиции.

Практически сразу между партиями начались расхождения. Большевики левым эсерам не доверяли, а те выступали за мир без аннексий и контрибуций. Мир на любых условиях, как того требовал Ленин, казался им предательством и уничтожением революции, ведь в этом случае западный рабочий класс не пришел бы на поддержку.

В знак протеста против подписания Брестского договора эсеры демонстративно вышли из состава правительства. Второй крупной размолвкой партий стал крестьянский вопрос. Большевики введя военный коммунизм не нашли ничего лучше, как бесплатно забирать еду при помощи вооруженных отрядов. Эсеры, ориентировавшиеся на крестьян, такой политики принять не могли. Комбеды они называли комитетами деревенских лодырей.

6 июля левые эсеры убили немецкого посланник Мирбаха, рассчитывая, что это вновь развяжет революционную войну. В тот же день Дзержинский едет в штаб эсеров арестовывать эсеров и Блюмкина, осуществившего убийство. Но в итоге под арест попал сам Дзержинский и еще несколько чекистов.

Однако, судя по всему, эсеры не планировали захват власти. Во всяком случае, они не предприняли для этого никаких действий. Фактически в Москве не было никаких сил (те что были заявили о нейтралитете), а главные красные наемники – латышские стрелки, перепились на Ходынке, отмечая праздник Лиго. Тогда как у эсеров был отряд Попова (около тысячи человек) и достаточно большое количество чекистов (из ВЧК они не уходили).

Но левые эсеры вместо того, чтобы арестовывать правительство, захватили телеграф и начали рассылать воззвания, что они не собираются захватывать власть. За прошедшие сутки они не предприняли никаких активных действий, а на следующий день прибыли протрезвевшие латыши с артиллерией и начали обстреливать штаб эсеров, которые вскоре сдались. 8 июля несколько высокопоставленных чекистов из числа левых эсеров (в том числе один из заместителей Дзержинского Александрович) были расстреляны за «мятеж».

Такие странные действия, не характерные для тех, кто действительно намеревается захватить власть, породили немало конспирологических теорий. В частности о том, что это была провокация большевиков, дабы расправиться с последними конкурентами (поэтому и Блюмкин избежал наказания за свои дела и даже вернулся на службу в ЧК, откуда вычистили к тому моменту всех левых эсеров, а многие лидеры левых эсеров отделались только символическими наказаниями, типа года тюрьмы).

Иногда к последнему акту восстания относят мятеж командующего Восточным фронтом Муравьева, бывшего левым эсером. Но он был таким редкостным авантюристом, мошенником и «агентом всех разведок», что судя по всему импровизировал и никаких инструкций от партии на этот счет не получал. Так что считать его неудавшийся и непродуманный мятеж частью эсеровского восстания не стоит.

Наиболее вероятными версиями восстания следует считать две:

Эсеры планировали разжечь революционную войну, но у них действительно и в мыслях не было захватывать власть. Дзержинского арестовали скорее из-за недопонимания и в порядке революционной самообороны.

Провокация большевиков, которым нужен был повод разделаться с недавними союзниками. Блюмкин действовал по заданию большевиков, поэтому убийство Мирбаха и его причастность к «восстанию» никоим образом не сказались на его карьере. Об этом же свидетельствуют относительно мягкие наказания для лидеров левых эсеров, особенно с учетом тяжести обвинений.

Восстание левых эсеров

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг