Русский календарь: 28 декабря 1973 года. Опубликован «Архипелаг ГУЛАГ»

28 декабря 1973 года в Париже был опубликован , ставший одной из главных мировых книг второй половины ХХ века. Эта книга писалась Солженицыным, на тот момент еще бывшим едва ли не гордостью советской литературы(хвалебное отношение к «Одному дню Ивана Денисовича», экстренный прием в Союз писателей, попытки выдвижения на Ленинскую премию) на протяжении всех 60-х годов. Но и тогда Солженицын не мог решиться на его публикацию. Хрущевская десталинизация завершилась тем, что десталинизировали самого Хрущева, а при Брежневе «ворошить прошлое» было не принято.

cl-ru1228

С приходом Брежнева от звездного статуса Солженицына ничего не осталось. Его перестали печатать, время от времени стали вызывать в КГБ «поговорить». Однако Солженицын был абсолютной звездой на Западе и серьезно вредить ему было нельзя по имиджевым причинам. После присуждения ему Нобелевской премии в 1970 году в прессе СССР была развернута настоящая антисолженицынская кампания. В 1973 году была задержана его помощница, 67-летняя Елизавета Воронянская, которую допрашивали, а при обыске изъяли одну из копий будущего Архипелага. После допроса она повесилась. Узнав об этом, Солженицын сразу же распорядился начать публикацию книги на Западе(предыдущие книги автора были опубликованы там без его согласия).

cl-ru1228x1

Первое издание, YMCA-пресс. Также читайте: наше эксклюзивное интервью с другом Солженицына Никитой Струве, много лет возглавлявшим это главное издательство русской эмиграции

28 декабря в Париже была опубликована книга, вошедшая в историю. Это не было сухое историческое исследование. Автор прослеживал эволюцию советской репрессивной машины на примерах живых свидетелей, которые стали известны как «свидетели Архипелага ГУЛАГ». Всего таких свидетелей, передавших писателю свой лагерный опыт насчитывалось 257 человек. К ним он добавил и свой собственный лагерный опыт.

Против Солженицына была развернута очередная пропагандистская кампания, по результатам которой за ним в советской печати закрепился ярлык «литературного власовца». Причем утверждалось, что Солженицын сочувственно относился к власовцам и защищал их, хотя он всего лишь задавался вопросом, как так получилось, что столь беспримерно большое количество людей перешло на сторону врага?

Впервые это произведение было опубликовано в СССР в 1990 году. С тех пор особым шиком у сочувственно относящихся к сталинским временам авторов считается обличение и разоблачение Солженицына и его явно преувеличенных цифр жертв репрессий. Однако Солженицын никогда не утверждал, что его цифры являются единственно верными. Напротив, он говорил, что открытие архивов безусловно скорректирует эти цифры. К тому же его расчеты были весьма приблизительны, ведь доступ к советским архивам по столь щекотливой теме был намертво закрыт, а единственным исследованием по террору в СССР вышедшим на тот момент был «Большой террор» Конквеста, цифры в котором были не менее заоблачны, поскольку автор тоже не имел доступа к архивам.

В данном случае Солженицын действовал как те отважные мореплаватели эпохи географических открытий, которые плыли вслепую, без карт, они сами наносили на карты новые открытые земли. Поэтому выдвигать ему претензии из-за неточных цифр довольно мелко, тем более, что суть произведения составляют вовсе не сухая статистика, а живые истории свидетелей, выживших в сталинских лагерях.

cl-ru1228x2

PDF-версия «Архипелага ГУЛАГа» с официального сайта А. И. Солженицына: том первый, второй и третий

banSL

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг