13 апреля 1918 года в бою под Екатеринодаром в результате случайного попадания артиллерийского снаряда в штаб погиб генерал Лавр Корнилов, один из ключевых лидеров Белого движения.
С точки зрения Дореволюционной России, Корнилов скорее отрицательный персонаж, поскольку являлся активным февралистом. Но с точки зрения России антикоммунистической (неважно, республиканской или монархической), Корнилов — безусловно положительная персона, один из самых первых противников большевизма.
Корнилов прославился в годы Первой мировой войны, особенно после своего знаменитого побега из австрийского лагеря для военнопленных и успешного возвращения в Россию. После Февральской революции Корнилов занял стратегически важный пост командующего Петроградским военным округом. Столь ответственный пост, конечно, был немыслим для человека, не пользующегося доверием революционеров. В своем новом качестве Корнилов принял участие в аресте императрицы. Хотя «белые историки» (т. е. симпатизирующие Белому движению) и предпочитают верить в то, что Корнилов сделал это не для того, чтобы угодить революционерам, а чтобы, наоборот, со всем достоинством провернуть столь деликатную операцию.
Однако у Корнилова и революционеров сразу же разошлись взгляды на функционирование армии. Он был против чрезмерно демократических мер типа приказа №1, поскольку считал, что они сделают армию недееспособной. Некоторое время он еще пытался лавировать, договариваться, выступать на митингах, но уже в апреле покинул свой пост.
Его назначили командовать 8-й армией во время Июньского наступления, которое в конечном счете обернулось провалом из-за полностью разложившихся войск. Поначалу Корнилова хотели назначить на Северный фронт, но этому резко воспротивился влиятельный февралист генерал Алексеев, который не слишком высоко его оценивал.
На фронте Корнилов поддержал идею создания добровольческих ударных отрядов. Первым и самым знаменитым из них стал добровольческий Корниловский ударный полк, ставший его опорой и предтечей будущей Белой армии. Первым командиром отряда стал Митрофан Неженцев, близкий к Корнилову офицер, в дальнейшем активный участник Белой борьбы, первопоходник, погибший все в том же Екатеринодаре за день до Корнилова.
Когда главным во Временном правительстве стал Керенский, генерал по его настоянию получил пост верховного главнокомандующего. Корнилов был популярен, к тому же имел связи с некоторыми эсерами. Однако их пути разошлись очень быстро. Керенский оказался жутким параноиком, ожидая неминуемого удара справа и в каждом военном видел потенциального заговорщика (к тому моменту центристы и умеренные правые тоже начали посматривать на Корнилова как на потенциального лидера военной диктатуры, в которой они теперь видели спасение страны). В итоге Керенский перехитрил сам себя, запутавшись в комбинациях и фантомах. Готовясь к удару справа, он не только проморгал левых радикалов, но и усилил их.
Недопонимание между сторонами завершилось Корниловским выступлением. Правда, как такового выступления не было — Корнилов не рискнул прибегнуть к решительным действиям и в результате сдался на милость победителя. После чего вместе с группой лояльных военачальников очутился в Быховской тюрьме.
Началось так называемое Быховское сидение, которое завершилось только после Октябрьской революции. В начале декабря еще живой тогда Духонин велел отпустить заключенных. Корнилов сразу же направился на Дон, чтобы начать формирование антибольшевистских сил. Генералы добирались до Дона инкогнито и поодиночке. В то же время на Дон пробирались корниловские ударники.
После прибытия основных действующих лиц началось формирование Добровольческой армией. Несмотря на разногласия между Корниловым и Алексеевым, им удалось договориться о том, что Корнилов возглавит армию, а Алексеев будет скорее символической фигурой, а также займется решением финансовых вопросов.
В феврале Добровольческая армия выступила в поход на Екатеринодар и для соединения с кубанскими частями Покровского. Однако не дойдя до города они узнали, что кубанцы его покинули и теперь он принадлежит многократно превосходящим силам коммунистов. Корнилов настоял на отступлении.
Добровольцам в итоге удалось соединиться с кубанцами, причем искали они друг друга вслепую. После соединения их численность возросла до 6 тысяч бойцов. Сил стало достаточно, чтобы начать штурм Екатеринодара.
9 апреля начался штурм. Город обороняли втрое превосходящие силы красных. Корнилов выбрал своим штабом ферму близ отвесного берега, с которой хорошо просматривалась местность. Большевики периодически стреляли по зданию, но Корнилов на это не обращал внимания. 13 апреля ситуация для добровольцев стала близка к критической. Они понесли в боях огромные потери, но так и не взяли город. К тому же накануне погиб близкий друг Корнилова Неженцев.
Накануне смерти Корнилов предлагал предпринять последнюю и решительную самоубийственную атаку, с честью погибнув в бою. Однако утром 13 апреля один из снарядов достиг своей цели, угодив прямо в здание штаба. Корнилов умер через несколько минут. Новым командующим стал Деникин, который снял осаду с города и начал отступление, чтобы сохранить оставшиеся силы. Белые еще триумфально вернутся в Екатеринодар, но это будет позже.
Хотя захоронение генерала было тщательно спрятано, большевики случайно обнаружили его, разыскивая тайники с драгоценностями. Разъяренные, они выкопали тело, таскали его по городу, линчевали и в конце концов сожгли.
Дочь Корнилова была сестрой милосердия в Белой армии. Позднее эмигрировала и умерла в Бельгии в 1983 году. Сын Юрий по малолетству не принимал участия в боевых действиях. Ему удалось эмигрировать в США, где он умер в начале 80-х.
Также читайте текст Романа Гришина (в двух частях): Мятеж, которого не было. Выступление генерала Корнилова
Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг
Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома». Поддержите нас покупкой подписки (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!
У нас нет и никогда не было никаких других спонсоров кроме вас — наших читателей.