К сожалению, международные инвесторы не разделяют нашей радости по случаю воссоединения с Крымом и перспектив поглощения остальной Украины: банк Citigroup за последние три месяца сократил свои вложения в России на 9% (до $9,4 млрд), JPMorgan Chase на 13% (до $4,7 млрд), Bank of America Merrill Lynch (BofA) на 22% (до $5,2 млрд). Однако, нельзя сказать, что банки особенно ретиво следуют предписаниям Вашингтона: например, JPMorgan не стал блокировать платежи «Согаза» (принадлежащего попавшему в санкционный лист банку «Россия»).
Куда пугливее оказались японцы. Руководство Sumitomo Mitsui Banking Corporation внезапно вышло из сделки по экспортному финансированию для «Металлоинвеста» и заморозило кредитные линии Gunvor (основателем которого является Тимченко).
А на запах крови, как известно, очень часто приходят хищники: вот и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выдвинул следующее предложение — закупать газ у России, выступая как единый покупатель. Инициатива как раз в духе евроинтеграции — и это плохая новость для «Газпрома». Ведь, если продавать газ «Единой Европе» по одной цене, то не получится брать с немцев столько же, сколько, к примеру, с поляков (т.е. почти в 1,5 раза больше — парадоксальным образом, богатым западноевропейцам газ отпускается по гораздо более низкой цене). Скорее, наоборот, придётся опустить общие расценки до немецкого уровня. Конечно, всё ещё зависит от реализации, так как в Европе есть немало сил, препятствующих этой инициативе, — но беспокоиться нам есть о чем.
Крупные американские ИТ-игроки также вносят коррективы в свои планы: российские предприятия, попавшие под санкции, не смогут обновлять своё программное обеспечение. Для некоторых это грозит большими проблемами — например, банкоматы «СМП Банка» работают на ПО от Microsoft.
К лету Обама планирует натравить на российские банки «Службу внутренних доходов», которая известна своим террором в отношении предприятий, предпочитающих вести свои финансовые дела как можно более скрытно. Что могут сделать эти люди, если им покажется, что вы пытаетесь обойти санкции? Например, удержать 30% средств, хранящихся на ваших счетах в США. И это не говоря о постоянных проверках, не уступающих террору российской налоговой и Санэпидемнадзора. Иными словами, делать бизнес в Америке для выходцев из РФ станет дороже и труднее.
Но даже те, кто не обрывает своих связей с Россией, теперь стараются максимально дистанцироваться от её руководства: главы крупных западных компаний (в частности, таких, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips) либо уже отказались приезжать на Международный экономический форум в Петербурге, либо собираются это сделать. Поговаривают, что из Белого дома позвонили каждому хоть сколько-нибудь значащему американскому CEO. Если это так, то состав участников нового форума будет неприятно контрастировать с тем, что было ещё в прошлом году (тогда приехали исполнительные директора General Electric, Deere & Company, Citigroup, MetLife, Alcoa, ConocoPhillips, ExxonMobil, Visa, Chevron, Hill & Knowlton Strategies и Cisco Systems). Даже от Boeing, который зависит от поставок титана из России, приедет только главный операционный директор (а может и вовсе не приехать).
Но не всё так плохо. Точнее — всё не настолько плохо: ведь в западных странах есть юристы, специализирующиеся как раз на клиентах из «опасных государств». Вот, скажем, англичанка Майя Лестер, сделавшая карьеру на помощи иранцам, бирманцам, египтянам и сирийцам, попавшим под удар санкций: дочь лорда, она в своё время спасла от «банхаммера» Яссина Абдуллу Кади, саудовского бизнесмена и предполагаемого друга Осамы Бен Ладена, а также десяток видных представителей иранского режима. Так что если американские ищейки откопают посреди пустыни состояние Путина (предположительно, речь идёт о $70 млрд) — то он сможет стать самым «звёздным» клиентом Лестер. Кстати, с англичанами смешно выходит: американский исследователь Карен Давиша недавно написала большой и интересный труд о путинских соратниках-олигархах для британского издательства Cambridge University Press (существующего с 1584-го года). Книга оказалась столь хороша и откровенна, что её запретили к публикации чтобы «не получить иск за клевету». Ох уж эти островные шутники!
Добрый европейский человек Майа Лестер
То, что Путин на словах сдал восставший Восток Украины, ещё не значит, что от американцев не будет никаких санкций. Во-первых, Путин показал себя человеком неожиданным — сегодня говорит одно, завтра совсем другое: 4 марта он говорил о том, что не собирается аннексировать Крым, 18 марта произнёс речь, посвящённую возвращению Крыма в состав России. Во-вторых, даже если в этот раз он действительно искренен и решающий бой полковника Стрелкова в дни референдума станет последним, это никак не изменит отношение к Путину со стороны американцев. Процесс гражданской войны на Украине вышел из-под контроля, каждый день появляются новые горячие точки — и винить в происходящем будут по умолчанию президента РФ. Даже если он переплывёт Тихий океан на каноэ, пройдёт через всю Америку в рубище до Нью-Йорка, посыпая голову пеплом и называя себя безобидным виндзорским титушкой, — Госдеп всё равно будет мстить и давить Путина санкциями. Ну, то есть, это та самая ситуация, в которой, выбирая между войной и позором, лучше выбрать первое, потому что, выбрав второе, всё равно получишь весь набор чуть позже.
Предисловие переводчика: давайте хоть ненадолго отвлечёмся от скорбных новостей из Малороссии и расслабимся, читая интересную интерпретацию великого сериала.
Есть очевидные причины смотреть «Во все тяжкие»: в кои-то веки шумиха голливудских масштабов вокруг телесериала оказалась оправданной. Но есть и менее очевидная причина: это одно из лучших доступных пособий о динамике современного бизнеса. Степень MBA обойдется вам в $90 тыс. и ее получение займет у вас два года рабочего времени. Делюксовое издание всех пяти сезонов сериала с пластиковой бочкой для денег обойдётся в $209,99. Ну, или можно взять обычное издание за менее чем 80 долларов.
Действие сериала происходит в опустошённой рецессией Америке, где большинство пытается выжить на нисколько не растущие зарплаты, но горстка предпринимателей в это время живёт подобно королям. Главный герой, Уолтер Уайт, учитель химии в средней школе, подрабатывает на автомойке. Когда ему диагностируют рак, это лишь способствует его пробуждению от долгой спячки: он решает заняться чрезвычайно рентабельным метамфетаминовым бизнесом, чтобы заплатить за своё лечение и оставить кое-что для семьи.
Последующая карьера мистера Уайта показывает обе стороны жизни предпринимателя: невероятный успех и столь же невероятное падение.
Он очень быстро обнаруживает в себе бизнесмена. «Ты знаешь, что случится, если я внезапно решу не ходить на работу?», — спрашивает он жену. — «Тогда бизнес, настолько большой, что он мог бы быть на бирже, всплывёт брюхом к верху». Но затем он обнаруживает, что управление большим предприятием сильно отличается от управления стартапом — и, как и многие до него, становится жертвой компромиссов, которые сделал во времена своей предпринимательской незрелости.
Первый урок сериала состоит в том, что быстрорастущий бизнес может появиться там, откуда его никто не ждёт. Мистер Уайт использует свои навыки химика, чтобы кардинально изменить традиционно кустарную отрасль производства мета (он был исследователем до того как стал учителем). И он не работает один.
Уильям Торндайк из Гарвардской школы бизнеса исследовал опыт восьми разных руководителей, при которых компании оставались в топе индекса S&P 500 более двадцати лет. Он обнаружил, что все они были людьми со стороны, принесшими с собой свежий взгляд на отрасль. Клейтон Кристенсен из того же вуза тоже утверждает, что великие предприниматели имеют свой особый взгляд на вещи. Интересно, что не закончивший университет Билл Гейтс, работавший в тогда неразвитой компьютерной отрасли, дал жизнь Microsoft в Альбукерке, родном городе мистера Уайта, до того как переехать в Сиэтл.
Три вещи помогают нашему учителю химии превратить своё видение в процветающий бизнес. Первое — это большие амбиции. По его собственным словам, он не просто занимается «метамфетаминовым бизнесом» и не просто «зарабатывает деньги». Он «строит империю». Второе — это одержимость продуктом. Другие дилеры распространяют мексиканскую низкокачественную дрянь, которая хорошо расходится только среди законченных торчков, которых мало заботит качество. Уайт же делает мет королевского качества и готов даже уничтожить всю партию, нежели выпустить под своими брендом продукт невысокого класса. Третье — это партнёрства и союзы. Он замечает Джесси Пинкмана, своего бывшего ученика, ставшего наркоторговцем, и строит крепкие рабочие отношения с ними. Он также делегирует распространение продукта местным бандам, чтобы сконцентрироваться на изготовлении и контроле качества — стороне бизнеса, напрямую влияющей на высокую добавленную стоимость.
И вновь мистер Уайт оказывается не один. Есть причина, по которой люди говорят о бизнес-империях: магнаты вроде Руперта Мёрдока — это Цезари наших дней, сконцентрированные на завоевании новых областей. Стив Джобс, в конце концов, победил Microsoft только потому, что он был столь усерден в оттачивании продукции Apple до совершенства. Партнёрства — это то, что лежит у истоков большинства предприятий: вспомните Ларри Пейджа с Сергеем Брином или Уоррена Баффета с Чарли Мангером или Голдмана с Саксом, или Хьюлетта с Паккардом. Ну а если речь идёт о дистрибуции — то отношения тут становятся определяющим фактором успеха для быстрорастущих стартапов.
«Во все тяжкие» ещё убедительнее показывает источники разрушения предприятий. Отношения мистера Уайта с его партнёром распадаются. Он постоянно находится в состоянии конфликта со своими дистрибьюторами. И никак не может сбалансировать пространства личной жизни и работы. В этом плане, обстановка метамфетаминового бизнеса создаёт особую атмосферу. Отношения Уайта с партнёром оказываются под ударом после того, как он даёт подруге Пинкмана умереть от передозировки и позже травит сына его следующей подруги. Его отношения с лучшим дистрибьютором портятся, потому что последний пытается устранить Уайта из логистической цепочки — обучиться его навыкам, а затем убить. Ну а баланс дома и работы осложняется тем, что Уолтер не горит желанием рассказать своей жене о том, что стал наркоторговцем.
Не стоит забывать и о большой лжи и гордыне. В принципе, эти две проблемы понятны всем. Разрыв отношений между бизнес-партнёрами по причине чувства собственной важности, жадности и паранойи — вечная проблема бизнеса: вспомните о трениях между Майклом Айснером и Майклом Овитцем в Disney или о внутренних конфликтах в Beatles и десятке других поп-групп. Натянутые отношения между компаниями и дистрибьюторами тоже являются нормой: согласно результатам одного исследования, 80% исполнительных директоров волнует проблема «защиты эксклюзивности, контроля и ресурсов». В одной из своих книг исследователь Кристенсен упоминает о том, что когда он пришёл на встречу выпускников своего вуза, его поразило, как много его бывших одногруппников страдает от ужасного дисбаланса между личной жизнью и работой. «Их личные отношения с другими людьми ухудшались всё сильнее по мере того, как возрастали их профессиональные успехи». Мистер Уайт не одинок в своём самообмане насчёт того, что все, что он делает — он делает ради семьи.
Причина величайшего провала мистера Уайта понятна всем бизнесменам — это его гордыня. Чем больших успехов он добивается, тем более неуязвимым себя чувствует. Чем больше правил он нарушает, тем больше ему кажется, что он имеет на это право. Большое количество исследований в области социальных наук говорят о том, что лидеры больше склонны к нарушению правил, чем последователи. Недостатка в примерах из корпоративной практики у нас нет.
Школьный учитель-ботаник превращается в «лицо со шрамом» — так создатель сериала Винс Гиллиган интерпретирует рассказанную им историю. Но «Во все тяжкие» — это ещё и зеркало современного мира бизнеса.
«Набивайте карманы и уходите или сражайтесь со мной и умрите!»
Если вы прочитали всё, что мы вам успели порекомендовать — значит, самое время приняться за роскошный труд Джеймса Скотта «Благими намерениями государства: почему и как проваливались проекты улучшения человеческой жизни». Книга чудо как хороша, богата цифрами и фактами. Чтобы оценить её — можете прочитать крайне любопытный отрывок об американских экспериментах с коллективизацией в Советской России. Да, именно так — американские сахибы приезжали и делали с туземцами то, за что в США им делать не разрешали. После этого всерьёз рассуждать о самостоятельном развитии Совдепии уже как-то…неловко.