В январе 2015 года в России начнет действовать новый порядок начисления пенсий. В частности, будет внедрена единая пенсионная формула, позволяющая рассчитать размер выплат по старости, исходя из уровня заработной платы, длительности стажа, возраста прекращения трудовой деятельности и других показателей индивидуальной карьеры каждого работника. Также произойдет переход от формирования пенсионных обязательств в рублях, в которых осуществляются взносы, к системе пенсионных баллов, денежный эквивалент которых будет ежегодно устанавливаться правительством. Помимо этого, будет создан институт социальных пенсий, которые станут получать мужчины в возрасте от 65 лет и женщины не младше 60, имеющие при этом менее 15 лет трудового стажа и не сумевшие накопить 30 пенсионных баллов. Наконец, добровольная отсрочка пенсии на срок до 5 лет будет компенсироваться увеличением размера выплат.
Запланированные на будущий год изменения станут уже четвертыми по счету с начала «нулевых». В 2002 году созданная в бытность СССР распределительная пенсионная система, в рамках которой выплаты пенсионерам осуществлялись за счет взносов действующих работников, была заменена конфигурацией из трех составляющих. Во-первых, из социальной пенсии, финансируемой за счет единого социального налога и гарантированной всем без исключения гражданам страны, достигшим пенсионного возраста. Во-вторых, из условных накоплений, зависящих от трудового стажа человека и его заработков в течение всей жизни. В-третьих, из накопительной части, формируемой за счет отчислений граждан на именные пенсионные счета, где они, в свою очередь, реинвестировались в различного рода активы. На рубеже третьего постсоветского десятилетия правительство решило направить существенные бюджетные ресурсы на поддержание старой распределительной системы в неизменном виде. В результате пенсионная реформа фактически была свернута.
В 2008 и 2009 годах увеличение среднего размера пенсий составило 35% и 24% соответственно. В 2010 году была осуществлена масштабная переоценка расчетного пенсионного капитала с учетом советского трудового стажа, благодаря чему медианный уровень выплат по старости вырос еще на 44%. Безусловно, эти шаги позволили укрепить поддержку властей среди наиболее возрастного электората, что сыграло важную роль в избирательном цикле 2011-2012 годов. Однако повышение дефицита ПФР до 5,2% ВВП (2010 год) вовсе не способствовало достижению устойчивости пенсионной системы. Это, наоборот, добавило головной боли финансовому блоку правительства, которому пришлось искать пути снижения трансферта из федерального бюджета. Найденное осенью прошлого года решение впечатлило далеко не многих: Кабинет министров предложил изъять пенсионные накопления граждан, хранившиеся во Внешэкономбанке, и перенаправить их в ПФР.
Данная мера вызвала резко негативную реакцию у ряда экспертов, отмечавших, что фактическая конфискация накоплений подорвет и без того низкое доверие граждан к пенсионной системе, что в долгосрочной перспективе отразится на ее стабильности. Впрочем, хотя действующие российские власти стремятся любой ценой сохранить модель выплат по старости, основанную на принципе солидарности поколений, ее конфигурацию рано или поздно придется радикальным образом менять. И тому есть целый ряд причин. В первую очередь это старение населения, из-за которого на плечи все меньшего числа работающих ложится задача обеспечения все большего числа пенсионеров. Сюда же относится и низкий пенсионный возраст — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, установленный в уже далеком 1932 году и с тех пор так и не претерпевший изменений. Наконец, распределительная система требует наличия чрезвычайно высоких социальных взносов (22% в России против 19,6% в среднем по ОЭСР) и при этом не способна обеспечить приемлемое соотношение средней пенсии к средней зарплате (35,7% в РФ против 54% в странах ОЭСР).
Итак, альтернативе глубокой пенсионной реформе нет. Какие же тогда принципы должны лежать в ее основе? Для ответа на этот вопрос обратимся к мнению Владимира Назарова, одного из ведущих российских специалистов в области проблем пенсионного обеспечения. Он полагает, что к сегодняшнему дню унифицированная распределительная система, предлагающая всем без исключения слоям населения осуществлять взносы в обмен на получение денежных средств, исчерпала себя. В условиях сложно структурированного общества люди должны иметь возможность выбора собственной пенсионной стратегии. Кто-то предпочтет инвестировать в покупку недвижимости или акций; кто-то захочет обзавестись многодетной семьей, чтобы не остаться в одиночестве в старости; кто-то выберет высокоинтеллектуальную деятельность, которой можно интенсивно заниматься вплоть до гробовой доски. Единственное, что должны будут обеспечивать налогоплательщики, — это страховка от бедности в случае нетрудоспособности, которую при этом необходимо выплачивать вне зависимости от возраста человека.
Пенсионная система, состоящая из добровольных накоплений граждан и инвестиций в человеческий капитал, будет стимулировать занятость в старших возрастах, рост частных накоплений и, что немаловажно, рождаемость. Переход к такой системе может занять время активной жизни двух поколений; чтобы он успешно состоялся, необходимо с наименьшими издержками демонтировать действующую распределительную систему. Это, в свою очередь, предполагает реализацию ряда следующих мер.
Во-первых, изменение правил индексации пенсий таким образом, чтобы расходы на пенсионное обеспечение, выраженные в процентах к ВВП, снижались в период экономического роста, а не росли, как это есть сейчас;
Во-вторых, реализацию программы «деятельное долголетие», стимулирующей более поздний выход на пенсию за счет увеличения размера будущих выплат;
В-третьих, последовательную ликвидацию льгот на получение досрочной пенсии наряду с повышением требований к минимальному стажу;
В-четвертых, постепенное повышение пенсионного возраста при наличии соответствующей политической воли;
В-пятых, привлечение дополнительных ресурсов в пенсионную систему за счет повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия, изъятия природной ренты и получения доходов от приватизации государственной собственности.
Состоится ли в России переход к полностью частной и добровольной пенсионной системе? Об этом узнают те, кому посчастливится дожить до середины нынешнего столетия.