Как сделать равными условия конкуренции на рынке труда для мигрантов и граждан РФ? (Pogrom Economics Daily)

На днях группа депутатов Государственной Думы во главе с Ириной Яровой выступила с инициативой полной отмены института квотирования мигрантов. Законодатели собираются отказаться от ежегодного установления верхней планки количества разрешений на работу и внедрить корпоративный патент, предоставляющий возможность наниматься как у физических, так и у юридических лиц. При этом его стоимость составит 1 тысячу рублей, хотя у властей субъектов федерации будет возможность ее поднимать.

Необходимо отметить, что процесс выдачи разрешений на работу является чрезвычайно коррупционным. В ежегодно проводимой заявочной кампании по распределению квот участвуют сотни фирм-посредников, которые, получив от властей право нанимать иммигрантов, затем перепродают его компаниям, нуждающимся в привлечении иностранных работников. Именно поэтому институт миграционных квот действительно нужно отменить. Однако, как уже отмечалось нами ранее, чтобы сделать это безболезненно для рынка труда, необходимо открыть въезд для граждан стран Европы, Океании и Северной Америки, ввести визовый режим с государствами бывшего советского Юга и при этом наложить запрет на найм «визовых» иностранцев в таких сферах, как ЖКХ, строительство и ритейл.

Вместе с тем практически незамеченным остается такой важный вопрос, как неравенство условий конкуренции на рынке труда между мигрантами и гражданами РФ. Сюда, в первую очередь, относится налоговое законодательство, предоставляющее существенные преференции иностранцам. Сегодня работодатель, нанявший мигранта, платит лишь один налог — НДФЛ, ставка которого дифференцируется в зависимости от длительности пребывания иностранца в России: 30% для тех, кто находится на территории РФ менее 183 дней, и 13% для тех, кто проживет здесь в течение более полугода. При этом бизнесмен в данном случае полностью избавляется от необходимости выплачивать взносы в межбюджетные фонды: в Пенсионный фонд (22%), Фонд социального страхования (5,1%) и Фонд обязательного медицинского страхования (2,9%). В результате приезжие выигрывают не только за счет более низких притязаний по заработной плате, но и благодаря появляющейся у нанимающих их компаний возможности не выплачивать налоги на труд.

dailec-14-06-02

В связи с этим абсолютно правомерным является требование о вводе отдельного налога на найм иммигрантов, величина которого должна составлять 30% от размера их заработной платы. Вдобавок к этому нужно унифицировать процентную ставку НДФЛ, приравняв ее к 13%, вне зависимости от длительности пребывания иностранца в том или ином субъекте РФ. Последнее важно с точки зрения привлечения квалифицированных кадров из-за рубежа: фактор более низких налогов на личные доходы потенциально может привлечь высокообразованных специалистов, не желающих мириться с тем, что от трети до половины их заработка необходимо отдавать в государственную казну, как это бывает в странах Скандинавии и континентальной Европы. Одновременно с этим нужно снижать уровень страховых взносов для граждан РФ, чему может поспособствовать запуск комплексной Пенсионной реформы, предполагающий, помимо прочего, перенаправление сверхдоходов от экспорта энергоносителей и приватизации государственного имущества на осуществление выплат по старости.

Не менее важно изменить систему наказаний за найм нелегальных иммигрантов. В настоящее время предприниматель, предоставивший нелегалу возможность заработка, может «загреметь» в тюрьму на срок до 7 лет. Помимо этого, в России сильно размыта граница между легальными и нелегальными иностранцами. Вовсе не случаен тот факт, что когда в августе прошлого года мэрия Москвы приняла решение установить временный лагерь для нелегалов в Гольяново, более 90% его обитателей составили вьетнамцы: определить незаконность их пребывания в столице можно было на основании просроченных виз. В связи с этим в будущем наказанию должны будут подвергаться только те работодатели, которые станут нанимать иностранцев, не имеющих в паспорте вклеенных рабочих виз и не приобретших корпоративный патент, в зависимости от страны исхода работника. Уголовное же преследование как вид наказания необходимо напрочь отменить: административный штраф в размере до 500 тысяч рублей будет гораздо более приемлем как для представителей бизнеса, так и всего общества в целом.

Наконец, одним из условий получения виз нужно сделать знание русского языка. Не секрет, что подавляющее большинство приезжих из Средней Азии и Закавказья практически не знакомы с языком бывшей метрополии крупнейшей в мире континентальной империи. Сферой применения их труда зачастую оказывается строительство и торговля, где у приезжих есть возможность общаться только со своими соотечественниками. Последнее, в свою очередь, ведет к формированию профессиональных и территориальных этнокультурных анклавов, что негативно отражается на качестве жизни в отдаленных районах крупных городов страны. К чему это приводит, наглядно показал состоявшийся минувшей осенью конфликт в Бирюлево: его причиной послужило наличие овощной базы, на которой трудились исключительно мигранты, численное доминирование которых превратило район в гетто, что не могло не вызвать возмущения со стороны местных жителей. Не допустить увеличения числа таких гетто частично поможет обязательство знакомства с русской лингвистической культурой как условие въезда в РФ.

Реализация всех этих мер не только сделает условия конкуренции между мигрантами и гражданами России на рынке труда равными, но и позволит остановить процесс превращения крупнейших мегаполисов страны в тюркоязычные кишлаки, наблюдающийся в последние несколько лет.