Что сейчас происходит в Йемене и почему это выгодно России

yemen

Почти полгода назад реальную власть в Йемене захватили шиитские сектанты из клана Хути (будем называть их хусистами), что стало закономерным развитием случившейся там тремя годами ранее революции. С тех пор там тянется кровавая гражданская война. Таким, конечно, Ближний Восток не удивить, но на этой неделе в войне появился новый игрок. А точнее, целая группа игроков.

На днях коалиция из арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала бомбёжки хусистов: 100 военных самолётов от Саудовской Аравии, 30 самолётов от ОАЭ, 8 — от Бахрейна, по 6 — от Иордании и Марокко, даже страна-изгой Судан предложила три самолёта. Две эскадрильи F18 пришлёт Кувейт, скоро присоединятся Египет и даже неарабский Пакистан. Происходит операция под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, о котором мы уже вам рассказывали. Обама дал отмашку на предоставление коалиции помощи по логистической и разведывательной части, создано специальное подразделение для координации усилий США и Саудовской Аравии. Происходит всё это на фоне решительных успехов хусистов, взявших Аден и захвативших министра обороны международно признанного правительства страны. А это, впрочем, не так уж важно, если президент Хади уже сбежал из страны морским путем. В истории с побегом Хади из Адена есть определённая ирония, поскольку в 1994-м году он, будучи тогда ещё просто офицером йеменской армии, осаждал этот порт в ходе тогдашней гражданской войны.

Первой целью бомбёжек коалиции стал авиапарк йеменских ВВС, который оказался в руках хусистов после потери управляемости в стране и коллапса государственности. Но хусисты – лишь пешки в этой войне.

Восстание Хути контролируется из Ирана, что иранскими официальными лицами косвенно признаётся по тому, как радостно они реагируют на новости об очередных успехах Хути и как протестуют против нападения коалиции на хусистов. До сентябрьского переворота в Йемене ловили агентов КСИРа, после переворота их отпускали, постоянно идут поставки оружия и т.д. и т.п. – нормальная гибридная война, не хуже той, что ведёт Кремль в Новороссии.

Понятно, что монархии Залива рост влияния Ирана пугает, поскольку персы даже при мракобесном политическом режиме аятолл остаются региональным гегемоном (по военному и демографическому потенциалу), а нефтеносные монархии живут в долг у исторической неизбежности, что особенно заметно на примере ОАЭ. По справедливости, Тегеран имеет полное право на то, чтобы всех этих клоунов разогнать. В связи с этим саудиты решили нанести превентивный удар по нарождающемуся сателлиту Ирана у себя под боком, как уже когда-то предотвратили полноценное шиитское восстание в Бахрейне. Поддержку Вашингтона по этому вопросу саудитам получить было нетрудно, поскольку появление мощной региональной державы совсем не в интересах американцев, не говоря уже о том, что победы на внешнеполитическом фронте могут сделать иранцев куда менее комплементарными в ходе ядерных переговоров, которые тянутся и никак не могут закончиться (или, наоборот, гипотетическое поражение на переговорах логично было бы компенсировать региональными успехами). Примечательно, что в военной кампании не участвует Оман, известный своими тёплыми отношениями с Ираном. Однако у США есть и другие соображения.

yem02

Последствия авиаудара по столице

В ходе бесконечной войны с терроризмом американские силовики добились особенных успехов в Йемене, где американские БПЛА отправили на тот свет множество влиятельных исламистов, которые использовали эту страну в качестве перевалочного пункта. Но недавно из-за проблем с безопасностью американцы эвакуировали 125 «военно-разведывательных советников», занимавшихся, по сути, сбором информации по террористам, – и это наносит программе действий в этом направлении колоссальный ущерб. Вопреки распространённому заблуждению, для того чтобы крылатые стальные птицы несли смерть с неба в пустыни, нужно, чтобы сначала в этом районе побегали живые оперативники, которые соберут информацию, без которой найти этих террористов будет попросту невозможно. Волшебный киберпанковский постиндастриал не спешит наступить на реальной войне, где всё так же важны реальные смелость, кровь, пот и смекалка, – и этим теперь в Йемене заниматься с американской стороны некому. Как побочный результат – «Аль-Каида» может получить вторую жизнь, укрепившись в разваливающейся стране. Надеяться, что сунниты-ваххабиты передерутся с шиитскими сектантами (сейчас они как бы воюют друг с другом, но довольно вяло, на уровне терактов), мы бы не стали: арабы — это чудовищно коварные и изворотливые люди, для которых идеология не самоценность, а всего лишь маркер принадлежности к определённой группе по интересам (Хути – это не какие-нибудь религиозные психопаты, а старый и влиятельный клан с очень долгой историей управления севером страны, такие арабские Старки).

yem01

Хути

Ещё в йеменском конфликте участвует Исламское государство, на счету которого в этой стране уже свыше сотни убитых, так что новый халифат тоже расширил своё влияние, что не может не беспокоить американское правительство. Особой остроты должен добавить тот факт, что на данный момент американцы не могут установить местонахождение самых разнообразных видов оружия, которое они поставляли йеменскому правительству с 2007-го года, на общую сумму $500 млн. Вполне вероятно, что оно может «всплыть» как среди хусистов, атакующих правительственные войска Йемена, так и где-нибудь в Ираке, где боевики ИГ сейчас защищают Тикрит от иракской армии. Добавить огонька могут и иранцы: подконтрольные Тегерану части ополчения получили от чиновников «старого Йемена» массу секретных американских документов по террористической обстановке, настоящий концентрат разведывательной деятельности США на этом участке.

В происходящем есть место и для русских. Внезапный перелом в войне спровоцировал панику на рынке и повлёк заметный рост цен на нефть, в среднем на уровне 4%, что уже неплохо для страдающей российской экономики. Кроме нефтяного аргумента, сама по себе идея «добавить больше ада в американской сфере интересов», несмотря на определённые издержки, очень эффективна: она, например, спасла [по крайней мере временно] режим Башара Асада. Скромного британского офтальмолога дожали бы естественным путём через вооружение оппозиции, но Асад выпустил из тюрем разнообразных уголовников и экстремистов, пополнивших ряды ИГ. Нынче разбухший халифат пожирает антиасадовских повстанцев и занимает огромную часть Ирака, чем вынудил американцев пойти на своего рода мировую (Керри признал, что да, надо всё-таки вести переговоры с Асадом) и разгрузил часть асадовских войск, спровоцировав междоусобицу в рядах восставших, став живой антирекламой для задумывающихся поднять оружие против правящей семьи. Чем жарче станет в районе Адена, тем лучше станет странам-экспортёрам нефти и тем менее интересна будет восточноевропейская политическая жизнь для США. И приятно сознавать, что в йеменском конфликте РФ может позволить себе выступать на первых ролях.

yemmapf

В плане влияния на внутреннюю жизнь Йемена у нас наличествует очень мощная soft power: до самого 1991-го года в этой стране успели поработать 4500 военных советников и специалистов, которые успели познакомиться со многими ныне влиятельными и авторитетными фигурами. Около 50 тысяч йеменцев успели поучиться в СССР и РФ, и даже сейчас в нашей стране обучаются 400 уроженцев Йемена (недавно Минобразования увеличило квоту на обучение для йеменцев ещё на 100 человек). Это достаточный ресурс для активного участия во внутренних переговорах, что косвенно признаётся самими жителями Йемена: в феврале хусисты съездили в Москву, где предлагали подписать множество разных интересных контрактов, от энергетики до сельского хозяйства (мы поставляем в Йемен довольно много продовольствия). Кроме советских сантиментов, тут, конечно, свою роль сыграли и тёплые отношения Москвы с Тегераном. Так или иначе, во внутрийеменском конфликте русские могут играть очень выгодную роль переговорщиков, выторговывая себе преференции по части Крыма и Украины от американцев и ближневосточных монархий в обмен на посредничество в урегулировании конфликта. Война же коалиции с хусистами, если продолжится, имеет все перспективы затянуться, что только повысит ценность услуг переговорщиков с третьей стороны.

Армия старого режима по большей части рассеялась или влилась в армию, возглавляемую Хути. Хотя в ходе авиаударов погиб ряд высших командиров-хусистов, без наземной войсковой операции отобрать страну у сторонников Хути «заливные» не смогут. И тут начинаются сложности: Йемен — очень большая страна (527 968 кв. км) с пёстрым неоднородным населением – полная противоположность Бахрейну (760 кв. км) с его чётким разделением на суннитскую верхушку и угнетаемое шиитское большинство. Повторение «чистого» бахрейнского сценария для интервентов невозможно, по Йемену ходит куча оружия (это вторая страна в мире после США по количеству оружия на душу населения), там слишком много различных акторов (Хути с 2011-го года возглавляют коалицию очень разных сил, в которой меньше 30% составляют непосредственно хусисты), да и ландшафт располагает к затяжной партизанской войне (это преимущественно горная страна) – коалицию ждёт как минимум ремейк Афганистана. Но не в пустынной нищей Средней Азии посреди ничего, а в опасной близости к ключевым нефтяным месторождениям и морским путям планеты.

Американцы и монархии Залива будут прикладывать большие усилия, чтобы скорее затушить пожар и не дать там укрепиться Ирану, но слишком многое в Йемене зависит не от них, а от воли случая и внутренних раскладов. Самое время для российских Сил Специальных Операций седлать коней, чтобы помочь этим самым «случаям» случиться.

yemenban