Государственный переворот в Иране 1953 года — тот случай, когда почти сразу стало известно, кто всё затеял, но долгое время не получалось доказать. Еще тогда, буквально сразу после событий, все обвинения закономерно высказывались в сторону США и Великобритании. Однако никаких прямых доказательств не было. Много лет единственными источниками, на которые опирались исследователи этого вопроса, были документы британского МИДа. Но они позволяли понять лишь общую канву произошедших процессов без деталей и уж тем более доказательств. Американцы же (в лице ЦРУ) существование каких-либо архивных документов отрицали.
Но когда закончилась Холодная война, риторика изменилась. Начиная с 1991 года три главы Центрального разведывательного управления публично обещали раскрыть данные о разных операциях, в том числе и детали переворота в Иране. Через семь лет, в 1998 году, сославшись на инструкции по ограничению доступа к секретным материалам, тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет от этих обещаний отказался. Так бы всё и затихло, если бы однажды Архив национальной безопасности (некоммерческая, на минуточку, организация при университете Вашингтона) не подал на ЦРУ в суд. При всём моём неоднозначном отношении к США этот факт вызывает у меня восхищение. Представляете себе, чтобы подобное произошло в нашей стране? Вот и я не представляю.
Судебные слушания ожидаемо вызвали общественный резонанс. Участники процесса были настроены на длительную конфронтацию, которая могла растянуться на долгие-долгие годы. Но почти сразу же в дело вмешался Дональд Уилбер, участник той самой операции, который психанул и слил секретную информацию в New York Times. Причём ветеран передал газете не какие-то обрывочные данные, а копию аналитического отчёта с понятным названием «Свержение премьер-министра Ирана Мосаддыка. Ноябрь 1952—август 1953».
Это был один из немногих сохранившихся документов, но зато какой! Основной же массив материалов ЦРУ ещё в 60-х годах уничтожило «в процессе рутинной работы» или «по недоразумению», как заявляли руководители Управления. Не вижу оснований им не верить.
Утечка документа моментально вызвала волну скандалов и разоблачений: ЦРУ пришлось оправдываться и заявлять, что раскрытие ещё каких-либо материалов может пролить свет на методы работы американской разведки, а также нанести вред участникам событий и их родственникам. Однако под давлением общественности в конце лета 2013-го информация всё же был раскрыта.
Итак, дамы и господа, история операции «Аякс» (TP-AJAX) в свете рассекреченных данных Центрального разведывательного управления!
С чего всё начиналось
Ещё с XIX века Иран являлся полуколонией. В то время страна фактически была поделена между Россией и Великобританией. Этот факт способствовал тому, что национально-освободительное движение в Иране началось раньше, чем во многих других государствах. Борьба с иностранным засильем продолжалась несколько десятилетий и логично вылилась в конституционную революцию 1905–1911 годов, которую в итоге подавили извне. Тогда новое шахское правительство признало англо-русское соглашение о разделе страны на сферы влияния. Так иранцы и жили следующие 40 лет.
Однако проблема зависимости от иностранцев в ключевых секторах экономики никуда не делась, и не было сомнений, что через какое-то время она снова выйдет на повестку дня. Так и случилось. На рубеже 1940–1950 годов иранцы не без причин возмутились несправедливыми условиями использования природных ресурсов страны. Больше всего вопросов у Тегерана возникло к Англо-иранской нефтяной компании (АИНК), которая выкачивала иранскую нефть и поставляла её на экспорт. За короткий промежуток времени предприятие стало своеобразным символом иностранного угнетения.
Итак, недовольство — было, факт засилья — был, готовность к борьбе тоже была, не хватало одного — лидера. И он вскоре появился. Атмосферу, витавшую в стране, быстро уловил Мохаммед Мосаддык. Видный юрист, получивший образование в Европе, богач, либерального толка землевладелец. В 1949-м он возглавил коалицию светских и религиозных партий — Национальный фронт.
Первое, чего хотели добиться члены этого объединения — отменить договор, по которому иранские нефтяные месторождения были сданы Великобритании в аренду аж на 60 лет вперёд. И с подачи Мосаддыка уже в 1951 году меджлис (парламент) принимает закон о национализации нефтяной промышленности. В ту же секунду Моссадык становится суперзвездой, человеком года по версии журнала Time, и вот уже сам шах назначает его премьер-министром. Британцы получают пощёчину, подают иск в Международный арбитражный суд, начинают экономическую блокаду Ирана и на всякий случай инициируют переговоры, направив в Тегеран целую миссию.
Остановившиеся заводы в Абадане, основной базе АИНК после закона о национализации нефтяной промышленности
Но дела идут не в пользу англичан. Международный суд фактически принимает сторону Ирана, сославшись на отсутствие юрисдикции. Переговоры медленно, но верно заходят в тупик. Вопрос о получении британцами компенсации от недобытой нефти вплоть до оговоренной в старом соглашении даты (1990 год) Мосаддык решительно отвергает. Сами иранцы тоже особо не обольщаются: экономическая блокада приносит свои горькие плоды. Созданная вместо АИНК Национальная иранская нефтяная компания из-за бойкота не имела возможности торговать продукцией, кроме небольших объемов продаж итальянским и японским предприятиям. Прибыль от реализации энергоносителей резко упала. Как раз в тот момент, когда иранское общество понадеялось, что перемены к лучшему вот-вот случатся.
Так уж совпало, что именно в этот момент к власти в Великобритании снова приходит правительство во главе с Черчиллем, который впервые затрагивает тему смещения неугодного Империи Моссадыка. Начинается подкуп членов меджлиса, духовенства и чиновников, в игру вступают спецслужбы.
Интересы США
Почти сразу в ситуацию вмешались Соединённые Штаты. Важный момент: в 1951 году американцы были против силового воздействия и настойчиво советовали англичанам воздержаться от вторжения в Иран. Однако уже через два года все перевернулось с ног на голову. И дело здесь не только в том, что демократа Трумэна на посту президента сменил республиканец Эйзенхауэр. Гораздо бОльшую роль сыграл контекст американской внешней политики. В то время отмечалось нарастание противоречий двух полюсов международной системы. И хотя тогда для США в приоритете значились регионы «Западная Европа» и «Япония», ближневосточное направление тоже играло большую роль. К тому же разведка доносила, что СССР имеет агрессивные намерения в отношении Ирана. Эти опасения нашли отражение в аналитическом отчёте экспертов по внешней политике Клиффорда и Элси. Авторы считали, что Москва стремится к «мировому доминированию» и рисовали демоническую картину «распространения советской военной мощи в ареале жизненно важных американских интересов». В общем, эксперты рекомендовали США быть готовыми к оказанию «энергичного сопротивления» Советскому Союзу. Обо всей серьёзности авторов аналитического исследования говорит хотя бы тот факт, что Трумэн, прочитав его, сразу же распорядился уничтожить все копии отчёта, кроме пары экземпляров, которые он спрятал в своём сейфе.
Разумеется, по мере затягивания конфликта натиск на президента усиливался. Министр обороны США был уверен, что ситуация ведёт к стремительному росту антизападных настроений и делает опасность государственного переворота (силами коммунистов или Национального фронта, не столь важно) вероятной. Силовики стали требовать более действенных и агрессивных шагов. Их доводы были довольно логичными: раз уж так случилось, что Великобритания теряет свои позиции в Иране, то США следует занять освободившееся место (как это уже случилось ранее в Саудовской Аравии, Греции и Турции). Перспектива испортить отношения с Британией для них меркла на фоне красной угрозы.
Однако Трумэн по-прежнему был против. Тогда в Белом доме мыслили так:
— Факт ужесточения мер в случае коммунистического вторжения можно допустить только лишь в качестве ответного шага.
— Президент и его администрация не были уверены в том, что альтернатива Мосаддыку вообще существует. Более того, многие считали, что именно нынешний премьер — единственная гарантия демократии в стране.
— Трумэн, фактически являясь отцом ЦРУ, стал действовать осторожнее и дистанцировался от такого сценария проведения секретных операций.
На внешнеполитическую линию в отношении Ирана, конечно же, не могла не повлиять нефть. В этом вопросе ставились две задачи:
— Не допустить прекращения снабжения Западной Европы и Японии для того, чтобы находившиеся там подразделения американских военно-воздушных сил могли нормально функционировать.
— Добиться англо-иранского соглашения, по которому прибыль от продажи нефти делилась бы поровну. Одновременно с этим дать возможность американским бизнесменам «зайти» в нефтяную промышленность Ирана.
Дипломатический процесс тем временем шёл не в пользу Трумэна. Уставшие от безрезультатных переговоров англичане начинают укреплять персидскую флотилию. С другой стороны, все бóльшую активность проявляют иранские коммунисты. И хотя позже выяснилось, что партия под названием «Туде» на деле не представляла реальной угрозы, тогда её побаивались и отождествляли с «рукой Москвы». Все эти события привели к тому, что к мониторингу ситуации в Иране были привлечены американские спецслужбы. Действовали они по пяти направлениям:
1. Работа среди племён в южной части страны для подготовки повстанческого движения в случае советского вторжения.
2. Создание маршрутов для продвижения и отхода войск и беженцев.
3. Привлечение азербайджанцев, армян и других этнических групп, живущих по обе стороны границы, для разведывательных и возможных диверсионных операций против СССР.
4. Круглосуточный мониторинг советской деятельности.
5. Проведение операции BEDAMN, целью которой был подрыв влияния Национального фронта.
Но для англичан этого было мало. Они поняли, что аргументы из разряда «нам не дают выкачивать из Ирана нефть» американцев к проведению силовой операции не склонят, и перешли к новой тактике. Во время визита в Вашингтон шеф британской разведки МI6 Вудхауз заявил, что над Ираном нависла коммунистическая угроза.
План сработал, о чём свидетельствует директива ЦРУ 136/1 от 20 ноября 1952 года: «Обстановка в стране содержит в себе значительный элемент нестабильности» и «представляет риск государственной безопасности Соединённых Штатов». Все эти события совпали с приходом в Белый дом республиканской администрации. Президент Эйзенхауэр назначает главой ЦРУ воинственно настроенного Аллена Даллеса, а госсекретарём — Джона Даллеса. Понеслась!
План
Идея переворота заключалась в том, чтобы иранский шах Пехлеви своими фирманами (специальными указами) сместил Мосаддыка, а на его место назначил генерала Захеди, который уже был выбран американцами на роль нового премьера. Здесь нужно отметить одну интересную деталь: Захеди был оголтелым патриотом, ненавидел англичан, работал в правительстве Мосаддыка и приветствовал его решение о реорганизации АИНК. Что же заставило его перейти на сторону США и нелюбимой ему Великобритании?
Генерал Захеди, будущая жертва англо-американской многоходовочки
Испорченные отношения с Мосаддыком и запредельная ненависть к коммунизму сделали своё дело. Правда, Захеди и не подозревал, что архитекторы переворота отводили ему роль временщика. Главной же фигурой позднее должен был стать шах.
План, разработанный в марте 1953 года, в июне был представлен на согласование премьер-министру Черчиллю, главе Министерства иностранных дел Идену, президенту Эйзенхауэру, госсекретарю Даллесу и шаху Пехлеви. TP-AJAX предусматривал инструктаж и финансовую поддержку Захеди и других видных оппозиционеров, а также подготовку общественного мнения с целью скорейшего смещения Мосаддыка. По замыслу заговорщиков, операция должна была закончиться к августу.
Реализация
Разведчики действовали невероятно скрытно и аккуратно, об операции знал чрезвычайно узкий круг лиц. Даже Уорн, высокопоставленный американский чиновник, руководитель иранского агентства по техническому сотрудничеству, был шокирован, когда началась заварушка: «Сейчас это может показаться невероятным, но, находясь на протяжении всего этого времени в Тегеране и являясь, в сущности, одной из ключевых фигур, представлявших США в Иране, я до полудня 19 августа даже не подозревал о готовившемся перевороте».
А вот с иранскими сообщниками возникли проблемы. Шах не захотел обсуждать возможность смещения Мосаддыка, не поставив в известность меджлис. Свою позицию он отстаивал яростно, невзирая ни на какие уговоры. Поэтому, для того чтобы Пехлеви всё же издал так необходимые фирманы, было принято решение оказать на него давление. Для выполнения этого задания американцы использовали сестру шаха принцессу Ашраф и генерала Шварцкопфа, главу военной миссии США в Иране.
Сначала разведчики встретились с принцессой на французской Ривьере, где та отдыхала и спускала деньги в казино. Ашраф отказывалась убеждать брата поставить подписи под фирманами. Однако, как пишет Уилбер (тот, кто устроил слив секретов), «агенты провели с ней еще две встречи, после которых она согласилась выполнить то, о чём её просили». Как позже стало известно, убедить брата та решилась за «некоторую наличность» и… норковую шубу. Но радовались американцы недолго. Принцесса своё задание провалила. Шах быстро её раскусил и продолжал не доверять американцам, подозревая, что происходит непонятная многоходовочка.
Аналогичных «успехов» добился и Шварцкопф. Шах хорошо знал и уважал его, но и это не сыграло американцам на руку. Пехлеви вновь отказался подписывать фирманы, зато озвучил приемлемый вариант смены правительства: Мосаддык распускает меджлис, а монарх получает предусмотренное конституцией право назначить нового премьер-министра. При этом шах просил руководство США и Великобритании дать ему гарантии поддержки. Такие гарантии вскоре были предоставлены, причём в интересном виде. Для начала в процесс реализации операции была вовлечена британская правительственная радиостанция. В оговоренный с Пехлеви день в эфире BBC вместо привычной фразы «Время — полночь» прозвучала заранее согласованная фраза «Точное время — полночь». Так требование шаха было выполнено британцами. Американцы же по задумке Пехлеви должны были вовлечь самого Эйзенхауэра. Во время своего выступления на конвенте губернаторов в Сиэтле он в какой-то момент отвлёкся от основного текста и сказал, что США не будут безучастно наблюдать, как Иран падает за железный занавес. Такое вот представление.
Итак, необходимый карт-бланш был получен. Агенты ЦРУ начали подкуп парламентариев, военных, религиозных деятелей, журналистов. Согласно данным всё того же Уилбера, подкуплены были до 80% газет. Каждый день СМИ публиковали интервью депутатов, которые были недовольны политикой Мосаддыка. С завидным постоянством в статьях появлялись факты коррупции премьера и сотрудничества с коммунистами. Такие пиар-кампании быстро принесли результаты. Всю весну и лето 1953 года улицы и площади Тегерана наводняли демонстрации, марши протеста, организованные как противниками Мосаддыка, так и его сторонниками. Как следствие, меджлис перестал быть дееспособным, а вскоре премьер-министр распустил его и назначил новые выборы. Оппозиция взбунтовалась и потребовала референдума. Мосаддык пошёл на уступки, о чём потом пожалел. Результаты признали сфальсифицированными, что вызвало ещё одну, более мощную волну против несчастного Мосаддыка. Дальше медлить было нельзя, и шах подписывает оба фирмана.
Через день американцы предпринимают первую попытку переворота. Начальник службы охраны шаха полковник Нассири только лишь появился возле дома Мосаддыка, чтобы вручить тому указ об освобождении от должности, как его сразу же схватили. Тут же премьер-министр денонсирует фирманы и отдаёт приказ о перекрытии Тегерана. Трусливый шах убегает сначала в соседний Ирак, а затем в Рим.
Казалось бы, сейчас американцы предпримут вторую попытку переворота и на этот раз всё получится. Но нет. По-видимому, сказалось отсутствие опыта в подобных делах. Командование, оценив обстановку как непоправимую, приказывает прекратить операцию и в срочном порядке эвакуироваться на родину. Да-да, вот так, без какого-либо второго шанса американцев отправляют домой. Кроме одного человека, внука Теодора Рузвельта, Кермита.
Он не желал мириться с поражением и все силы бросил на то, чтобы довести дело до конца. Во-первых, Кермит Рузвельт приказал растиражировать фирманы шаха в виде листовок и начать их немедленное распространение. Во-вторых, агенты ЦРУ под его руководством в спешном порядке выводили жителей иранской столицы на митинги. Ну и, конечно, продолжился подкуп нужных людей, которые склоняли общественное мнение в нужную сторону. Задумка удалась, Кермит Рузвельт показал полное бессилие правительства и сделал главным виновником происходившего Мохаммеда Мосаддыка. Войска перешли на сторону заговорщиков. Дело оставалось за малым — найти самого пока ещё действующего премьер-министра.
Довольно быстро стало известно, что Моссадык находится в своей резиденции. Военные стремительно приняли решение и начали штурм дома. Во время осады погибло несколько сотен мирных жителей, но тогда это никого не волновало. Сам Мосаддык успел скрыться через чердак, но на следующий день сдался. Всё, конец.
В итоге
Мохаммед Мосаддык был обвинён в государственной измене и осуждён на 3 года тюремного заключения.
Англичане, искусственно державшись в стороне, позволили сделать всю грязную работу американцам (привет Галковскому) и не прогадали. Силами США Великобритания добилась подписания шахом новых условий нефтяной концессии. Англо-иранская нефтяная компания была переименована в известную всем «Бритиш Петролеум», которая и продолжила выкачивать ближневосточную нефть.
Сами Соединённые Штаты тоже получили немало бонусов. Во-первых, операция «Аякс» стала для них началом нового этапа внешней политики в Третьем мире. Фактически на Иране была апробирована (хоть и с недостатками) схема, которой в дальнейшем неоднократно пользовались в других странах (например, в Гватемале и Чили). Во-вторых, американские компании поделили 80% будущей прибыли от добычи нефти с англичанами. И самое главное, Иран не попал в орбиту советского влияния. Джекпот.
Что до Ирана, то, свергнув Мосаддыка, США и Великобритания фактически поставили крест на демократических преобразованиях в этой стране. И хотя в будущем шах Пехлеви, вернувшись на трон, полностью опирался на Соединённые Штаты и получал от них огромную поддержку (кроме того, СМИ, армия, секретные службы и властные структуры контролировались американцами), это не уберегло страну от революции 1978–1979 годов. После нее Иран стал именоваться исламской республикой, на флаге которой упорные фанатики целых 22 раза разместили надпись «Аллах акбар». Такие дела.