Анатомия Февраля. Часть первая

feb01

Февральская революция является одним из самых необъяснимых событий в российской истории. Из-за крайне сильной фальсифицированности происходивших тогда событий, кроме того отягощенной общей запутанностью обстановки, единая картина мало у кого складывается в голове. Большинство далеких от истории людей практически не различают Февральскую и Октябрьскую революции, и у них в голове сложился некий образ умирающих от голода рабочих, взявших вилы и прогнавших царя под руководством Ленина.

Главный вопрос, конечно, заключается в том, что стало причиной произошедших событий. В Германии еще хоть как-то понятно — страна 4 года воевала, отдавала все для победы, люди годами питались мороженой брюквой и хлебом с опилками, ворон всех перестреляли, и в итоге проиграли, да еще и с максимальным унижением. Но в России в 1917 году не было никаких военных неудач, напротив, 1916 год ознаменовался блестящими успехами на австро-венгерском и османском направлениях, и все говорило о том, что в 1917 году они будут закреплены.

Можно было бы объяснить революцию продовольственной обстановкой, но и здесь мимо. Россия была фактически единственной страной, не испытывавшей серьезных продовольственных затруднений. Если немцы уже в первую военную зиму перешли на брюкву и ворон и считали это за счастье, а у англичан все продукты первой необходимости выдавались строго по карточкам, то в России единственным карточным продуктом был только сахар.

Тем не менее, формально считается, что искрой, которая разожгла пламя мятежа, послужили именно проблемы с хлебом.

Точнее, потенциальные проблемы с хлебом. Считается, что из-за сильных метелей не удалось подвезти хлеб в Петроград, в результате чего по городу поползли слухи о надвигающемся голоде, и все население ринулось скупать хлеб, создавая гигантские нервные очереди. Вместе с тем есть версия, что проблемы с поставками хлеба были организованы злонамеренно, одним из 3-4 ключевых персонажей Февральской революции, весьма малоизвестным широким кругам Юрием Ломоносовым, который занимал должность заместителя (товарища) министра путей сообщения. Об этом непотопляемом персонаже мы еще поговорим позднее.

Приобретите подписку, чтобы продолжить чтение

Месяц неограниченного доступа ко всем статьям на «Спутнике», включая наши великолепные премиум-материалы всего за 300 рублей! Премиум-подписчикам нужно щелкнуть по Already purchased? и ввести свой пароль.

Если у вас возникли вопросы по подписке или вы хотите ПОДПИСАТЬСЯ БЕЗ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ, то отправьте нам письмо на [email protected]