Буденновск, Норд-Ост, Беслан, рейс Когалымавиа — политический и религиозный терроризм кажется нам феноменом XX века. Но сто лет назад боевики из этнорелигиозного меньшинства точно так же терроризировали русское правительство. Добро пожаловать в Привисленский край: ужас, террор, перестрелки с казаками и городовыми. Это была война, в которой никто не просил и не давал пощады. Ожесточение и злоба превратили вчерашних идеалистов с обеих сторон в жестоких врагов. Лучший способ решения проблем? Пистолет, самодельная бомба или казацкая шашка. Добро пожаловать в Польшу 1905 года!
Террор ради террора
В 1906 году поляки организовали 1245 террористических актов. Более половины из них — это нападения на государственные учреждения, жертвами остальных стали чиновники, полицейские, сотрудники администрации. В среднем происходило по три теракта в день (в следующем 1907 году темп несколько упал — до 2,6 терактов). К 1911 году ситуация несколько стабилизировалась — 134 нападения, теракт раз в три дня.
Какие цели преследовали польские боевики начала XХ столетия в своей борьбе против русских? Никаких, кроме одной — террора ради террора. Вот цитата из газеты «Работник» (газета издавалась Польской Социалистической Партией — Polska Partia Socjalistyczna):
«Мы прекрасно понимаем, что террор сам по себе правительство не свергнет. Точно так же мы ничуть не верим, что даже ряд терактов сможет заставить правительство пойти на какие-то конкретные уступки. У наших терактов одна цель — ответить на атаки царских палачей так, чтобы они поняли, что за свои поступки им придется платить».
Социализм у польского общества смешался с идеей мести — память о поражениях в восстаниях 1830–1831 и 1863–1864 годов была ещё жива. Один из лидеров революционного польского подполья, Юзеф Пилсудский, довольно быстро сообразил, как можно использовать массы в роли будущих боевиков-террористов. В 1904 году Пилсудский приступает к созданию боевых отрядов партии. Ячейка («боевой отряд») состояла из пятерки боевиков, которой руководили более опытные товарищи. Хотя первоначально Пилсудский считал это способом подготовить будущих повстанцев, получилось наоборот. Рабочие массы хотели мести и крови. Так начался организованный и кровавый террор: боевики никого не щадили и сами не ждали от властей пощады.
Юзеф Пилсудский, один из лидеров революционного польского подполья
Браунинг, бомба и социализм
Революционеру в те годы требовались три вещи: пистолет системы Браунинга, самодельная бомба и фанатичная вера в социализм. Три этих компонента плюс нескончаемый поток новых рекрутов давали эффективную машину террора. Вскоре она начала набирать ход.
10 февраля 1906 года неизвестные забросали бомбами казачий патруль на Золотой улице в Варшаве, в июне четыре пятерки боевиков устроили засаду на подполковника Григория Мурадова. В Седльцах был убит президент города Мирович, в Калише дважды покушались на жизнь командира 15-го драгунского Александрийского полка полковника фон Келлера. В документах сохранилось описание теракта:
Бомба, начиненная поражающими элементами, была брошена под ноги коня Келлера, когда тот в сопровождении своих офицеров возвращался с полковых учений. Взрывом Келлер оказался тяжело контужен и получил десяток осколков в ногу. По словам первого биографа графа Келлера, «граф не потерял в эту минуту присущего ему хладнокровия и, несмотря на нестерпимую боль, продолжал спокойно отдавать приказания».
Боевики партии охотились не только за офицерами и аристократами. Жертвой нападения мог стать кто угодно: от обыкновенных городовых до старших чинов полиции. Сохранилось множество свидетельств очевидцев и просто официальных документов. Вот один из таких рассказов; место действия — город Лодз. Боевикам было приказано исполнить приговор революционного суда партии и казнить вахмистра Юрченко и полицейских Пащенко, Вендема и Абдиева:
Боевики начали действовать. Две тройки одна за другой входят внутрь, остальные прикрывают товарищей. Двери в ресторан открыты, и боевики начинают осыпать сидящих полицейских градом выстрелов. Полицейские прячутся за опрокинутыми столами и отстреливаются. Ресторан затопил дым выстрелов, слышны крики людей, стреляют и снаружи. Группа поддержки прикрывает товарищей в здании.
Пистолет Браунинга из прейскуранта московского оружейного магазина, 1900 г. Стоимость такого пистолета в 2–3 раза превышала стоимость обычных револьверов того времени
Вчерашние и сегодняшние рабочие действовали вполне профессионально, на уровне современных террористов XXI века. Можно ничуть не сомневаться, что эти борцы за свободу с легкостью смогли бы освоить и обращение с современным автоматическим оружием.
Ученье свет, а неученье — тьма
Хотя боевикам удалось добиться определенных успехов — Привисленский край охватил ужас — теракты не всегда заканчивались удачно для нападавших: бомбы то и дело не взрывались, а бросавшие их оказывались за решеткой или на виселице. Партийная верхушка и Пилсудский решают исправить это положение: открываются курсы подготовки боевиков. Первые занятия начались в ноябре 1905 года. Предметы: обращение с револьверами и пистолетами, стрельба из русских трёхлинеек, тактика уличных боев, взрывотехника. Отдельный курс — ориентирование на местности и уничтожение железнодорожного полотна и мостов. Позже первые слушатели этих курсов сами стали инструкторами и продолжили обучать новых террористов. Всё это дало наглядные плоды: боевые отряды начали умножаться как грибы после дождя — к явному неудовольствию партийной верхушки, предпочитавшей осторожничать. Постепенно польские боевики осмелели настолько, что начали вступать в сражения даже с отрядами регулярной армии.
Вот, например, нападение на водочный магазин в провинциальном Александрове, после которого боевиков нагнал казачий отряд:
Боевики бросили экипажи и заняли позиции на пшеничном поле. Началась стрельба, но казаки, вооруженные винтовками, отступили чуть дальше, чтобы вооруженные браунингами революционеры не могли их достать. На помощь казакам (а не боевикам! — S&P) начали подходить привлечённые стрельбой местные крестьяне; раненого террориста они добили цепами. Революционерам пришлось бросить ещё одного раненого товарища и отступить. Отходили в полном порядке. Пройдя несколько километров, отступающие заняли оборону в канаве. Казаки спешились и развернулись в линию. Двое тяжелораненых боевиков решили пожертвовать собой и прикрыть отход соратников, остальные отступили в лес, и с опушки продолжили стрелять по наступающим казакам.
Карта Привисленского края. Нажмите для увеличения
Кровавая среда
Из фанатичных социалистов при правильной подготовке получались отлично вышколенные машины для городских боев. Одним из самых масштабных терактов в Польском Царстве стала Кровавая среда — 15 августа 1906 года. Сведения о числе погибших российских чиновников разнятся — от 19 до 80 человек погибших, от 43 до 90 раненых.
Из признания Генрика Барона, одного из организаторов и участников Кровавой среды, казенного 9 мая 1907 года по приговору генерал-губернатора Варшавы Георгия Скалона:
15 августа 1906 года в 12,30 минут я бросил две бомбы в полицейский участок… Сознаюсь в том, что лично убил двух городовых и пять или шесть участковых. Одного участкового я убил неподалеку от следственного изолятора. Еще одного я убил 15 августа 1906 года, в этот же день я застрелил двух городовых.
Социалистическая газета «Работник» в августе 1906 года сообщала:
С 15 по 19 августа, по сведениям правительственных газет, в Варшаве, Лодзи, Влоцлавке, Плоцке, Кутне, Ловиче, Люблине, Бендзине, Радоме, Шидловце, Хелме, Домброве, Гембине, Кернози и ряде деревень членами боевого крыла нашей организации ранены и убиты: 1 начальник земской стражи, 1 полицмейстер, 6 городовых, 24 урядника, 25 старших и младших стражников, 18 младших чинов и рядовых жандармерии, 1 бывший жандарм и старший тюремный надзиратель, 2 агента.
Польша окончательно превратилась в американский Дикий Запад: револьвер был у каждого, а человеческая жизнь ничего не стоила.
Контрабанда
Оружие и взрывчатка — кровь террористической войны. Всё это обеспечивали контрабандисты: они везли запрещённый товар из Австрии и других европейских стран. Партийные специалисты по контрабанде утверждали, что за неделю каждый из них способен перебросить через границу четверть тонны нелегального товара. По некоторым данным, только в 1894–1899 годах в Польшу попало 150 тыс. единиц запрещённого груза. Разумеется, это были не подарки детям. Некий Владислав Денхель в 1905 году смог провезти на территорию Царства Польского 4 тысячи пистолетов системы Браунинга и 210 «Маузеров» вкупе с амуницией. Станислав Мендельсон, один из членов польского революционного подполья, говорил: «Массы обожают теракты, даже самые идиотские». Неудивительно, что польские боевики требовали от своего руководства бомб и взрывов.
В декабре 1906 года агентам Охранного отделения удалось арестовать женщину по имени Домицеля Рота. В карманах плаща и муфте у неё нашли 5 бомб, 7 капсюлей-детонаторов, гремучую ртуть и бикфордов шнур. Сами польские подпольщики потом утверждали, что по Польше в те годы ходило около 23 тысяч браунингов. Из воспоминаний Александры Щербинской, позже ставшей женой Юзефа Пилсудского:
Первые партии оружия (всего по нескольку пистолетов) провозили через границу с большим трудом, нерегулярно. Но дальше больше: весной 1906 года я каждый день получала и переправляла оружие.
Если верить воспоминаниям контрабандистов, власти Австро-Венгрии смотрели на их работу сквозь пальцы, а иногда и вовсе оказывали содействие.
Европейская часть карты Российской Империи в 1914 г. Территории Царства Польского были самыми западными рубежами Империи
В 1906 году подпольщики ограбили 246 винных магазинов, и это позволило собрать 16 тыс. рублей. Вопрос с деньгами на оружие и взрывчатку был решён. К середине 1906 года боевикам удалось обучить как минимум 140 взрывотехников. Жизнь рядовых террористов была нелёгкой, но они давали партии стабильный доход: в том же удачном для организации 1906 году с июля по октябрь партия заработала 187 400 рублей. 25 710 рублей израсходовано на поддержку округов, на деятельность Центрального комитета трудящихся — 45 200 рублей. На организацию терактов — 8 162 рубля, на штабные расходы — 6 212 рублей.
С 1905 года Охранное отделение начинает издавать «Обзор деятельности оппозиционных и революционных партий в Привислинском Крае». Из сохранившихся выпусков известно, что в 1906 году во время обысков было обнаружено и конфисковано 15 пачек динамита, 2,6 пудов (42 кг) пороха и 432 тыс. капсюлей. Жизнь на пороховом погребе! Из полицейского рапорта:
21 апреля 1906 года в деревне Чистое около Варшавы во время обыска в доме некоего Арбаша обнаружено 6 бомб, динамит, гремучая ртуть. Арестовано 13 человек, из которых двое призналось о принадлежности к боевому крылу одной из партий.
Оружие, нелегальная литература и взрывчатка попадали на территорию Империи и через Финляндию. Польские контрабандисты не чурались и работы на российское подполье — но не бесплатно. За контрабанду пуда (16,4 кг) груза из Финляндии в Петербург российским подпольщикам приходилось платить полякам порядка 100 рублей — такой аутсорс, по словам местных террористов, выходил в три раза дороже обычного.
Убить генерал-губернатора
Покушение на Константина Клавдиевича Максимовича, генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа, организовал Тадеуш Дзербицкий. Брат Дзербицкого погиб на демонстрации, и Тадеуш был полон решимости отомстить. К счастью для Константина Максимовича и к несчастью незадачливого мстителя, покушение не удалось. Агенты полиции обратили внимание на подозрительного молодого человека в кафе поблизости от ежедневного маршрута Максимовича. Дзербицкий взорвал бомбу, не дождавшись губернатора — погиб и он, и пытавшиеся его арестовать агенты. Это нетипичный случай: обычно польские боевики не слишком боялись смерти, но и становиться шахидами тоже не спешили.
В 1906 году целью номер один для польских подпольщиков стал Георгий Антонович Скалон, новый генерал-губернатор. Скалон энергично добивался у царя и председателя Совета Министров Витте позволения объявить в Привисленском крае военное положение. 1 ноября его просьбы были услышаны: военное положение вступило в силу. Это означало, что обвиняемых теперь можно было расстреливать без решения суда. Именно Скалон требовал стрелять по толпам манифестантов, а рабочих, участвующих в стачках на заводах, считать бунтовщиками.
Георгий Антонович Скалон, Варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа
Цитата из письма Скалона Столыпину:
С террористическими актами революционеров, по моему мнению, можно бороться при помощи еще более жесткого террора со стороны властей. Именно таким путём можно реализовать 12-й артикул военного положения, вплоть до высшей меры наказания без решения суда.
5 августа 1906 года Польская социалистическая партия устроила покушение на Скалона. Генерал-губернатор был прекрасно осведомлен о своей популярности у подпольщиков и обычные маршруты его кортежа хорошо охранялись. В ответ боевики разработали хитроумный план. Три женщины, Зофия Овчарек, Альбертина Гельбертовна и Ванда Крахельская, сняли небольшую квартиру с балконом практически у самого консульства Германии. В один прекрасный день боевик Михаил Тшос переоделся в форму русского офицера, встретился с вице-консулом Германии бароном Лерхенфельдом и, ударив дипломата по лицу, скрылся. Разразился крупный дипломатический скандал: барон пожаловался кайзеру Вильгельму, тот обратился к Николаю II, а царь потребовал у Скалона выяснить обстоятельства странного случая. Разумеется, найти офицера-смутьяна не удалось — его просто не существовало. Скалону пришлось ехать в консульство самому, чтобы принести извинения. И тут в дело вступили три дамы — с балкона в генерал-губернатора полетели бомбы. Сам он уцелел, но были ранены двое казаков из эскорта и маленькая девочка из соседнего дома.
Брат против брата
Постепенно многие боевые ячейки партии опустились до уровня обыкновенных банд, вышли из послушания партии и стали заниматься обычным бандитизмом — налетами, грабежами и убийствами. Мишенью террора кроме полицейских стали сначала мирные граждане, а потом и бывшие товарищи по оружию. Из воспоминаний:
Сегодня вечером мы позвали добровольцев, людей пришло больше, чем у нас было оружия. Оставшимся без стволов велели ждать. В субботу евреи (социалисты) действовали агрессивно — из наших было убито 8 человек, 4 ранено — социалисты потеряли приблизительно столько же. В воскресенье социалисты бежали, мы отомстили за наших и убили около 20 социалистов. То же самое в понедельник и вторник.
В конце 1906-го и начале 1907-го братоубийственная война приобрела угрожающие размеры. С 1 января по 30 июня 1907 года в междоусобных схватках погибло 133 человека, 265 было ранено. Годом ранее погибло 189 человек, а ранения получили 138. Свидетели вспоминают, что взаимная ненависть представителей революционных партий друг к другу была огромной: раненых не только добивали на месте, но и выбрасывали из карет скорой помощи, а то и находили и расстреливали в квартирах и частных домах.
Власти отвечают на удар
Террор породил террор. Охранное отделение всеми силами боролось с революционными партиями и их боевыми ячейками. Тайные агенты, провокаторы, подкуп и вербовка арестованных — в ход шло все. Спираль террора требовала все новых и новых жертв с обеих сторон.
С кем приходилось бороться жандармам и полицейским? С исключительно мотивированными людьми, бескомпромиссными противниками. Скупые строчки полицейского рапорта:
Мартин Каспшак 27 апреля 1904 г. во время облавы жандармов на подпольную типографию в Варшаве оказал вооруженное сопротивление, убил четырех полицейских и нескольких ранил. Казнён 8 сентября 1905 г. в Варшавской крепости.
А вот воспоминания подпольщиков:
Каспшак открыл огонь по полицейским, двоих убил, еще двоих тяжело ранил, когда в револьвере закончились патроны, схватил огромный нож и в припадке бешенства нанес множество ударов уже мертвым и истекающим кровью раненым полицейским.
Сотрудники Охранного отделения и чины полиции отрабатывают штурм квартиры, укрываясь за тактическим броневым щитом
Руководство партии оценивало максимальный срок жизни рядового подпольщика в год — потом он либо погибал, либо оказывался в тюрьме. Влиятельные партийцы, контрабандисты, опытные боевики и другие ценные кадры старались не оставаться подолгу на одном месте. Многие не выдерживали нервного напряжения: кто-то сходил с ума, кто-то начинал принимать наркотики. И всё же борьба продолжалась.
Из воспоминаний доведенных до отчаяния подпольщиков:
1907 год, время, когда революционная волна потеряла силу. На заводах, фабриках — всюду солдаты. На улицах полно казачьих патрулей и активно работает полиция. Ночью армия блокировала целые районы, затем начинался обыск. Квартира за квартирой, дом за домом — проверяли всех, по заранее составленным спискам. Арестовывали самых активных рабочих, вели на вокзал и партиями по сто, сто пятьдесят человек увозили в тюрьмы. Невозможно было предвидеть, где будет обыск, а где нет. Приходилось прятаться и ночевать на улице, в полях, в лесу.
В 1905 году в тюрьмах Царства Польского отбывали наказание около 85 тыс. поляков. В 1906-м это число выросло до 111,5 тыс., в 1910-м — до 180 тыс. В 1905 году в Варшаве казнили всего трёх человек, в 1906-м — уже 47, в 1908-м — 184. В 1908 году во всей Российской Империи привели в исполнение 1304 смертных приговора, и 364 казненных были польскими террористами.