Русский календарь: 5 июля 1866 года. Родился Алексей Путилов, один из крупнейших олигархов Империи

5 июля 1866 года родился Алексей Путилов, один из крупнейших олигархов Российской Империи.

Путилов приходился внучатым племянником Николаю Путилову. Тому самому человеку, который и превратил Путиловские заводы в бренд, доживший до нашего времени. Николай Путилов был выходцем из бедной дворянской семьи, окончил Морской кадетский корпус. Он оказался очень талантливым инженером и сумел пробиться в высшие круги. Именно он в свое время стал сооснователем знаменитого Обуховского завода. А когда акционеры чугунолитейного завода в Петербурге очередной раз обанкротились, завод продали Николаю Путилову. Так и появился знаменитый Путиловский завод.

Впрочем, Алексей Путилов наследником внучатого деда не являлся и пробивался сам. Он родился в семье мирового судьи. Окончил гимназию и юридический факультет Петербургского университета, после чего начал карьеру чиновника.

Хотя его звали преподавать в университете, Путилов поступил на службу в министерство финансов. В этот период там заправлял могущественный Витте, который со временем обратил внимание на толкового сотрудника и начал оказывать ему протекцию. Также немало помогло Путилову вступление в масонскую ложу Космос.

Ложа была в чем-то даже легендарной, поскольку ее создателем был Павел Яблочков. Да, тот самый Яблочков, свечи которого освещали все крупные мировые города в 70-е годы XIX века. Ложа считалась элитарной, из ее активных участников можно выделить знаменитого ученого и общественного деятеля Максима Ковалевского, который был настолько крут, что читал лекции в европейских университетах, а сам Маркс называл его своим «научным другом».

Витте назначил Путилова управляющим министерской канцелярией. А в 1905 году, когда он пошел на повышение и стал главой правительства, Путилов был назначен заместителем (товарищем) министра финансов, а также управляющим двумя крупными банками — Дворянским и Крестьянским.

После ухода Витте со службы Путилов последовал его примеру. К этому моменту он уже накопил достаточно связей как благодаря гражданской службе и близким отношениям с Витте, так и по масонской линии. С 1906 года Путилов становится сначала членом правления, а затем и директором-распорядителем Русско-Китайского банка.

Этот банк создал Витте. В свое время он настаивал на экономической экспансии в Маньчжурию, и пролоббировал проведение ветки КВЖД именно там. Одним из инструментов этой экспансии должен был стать Русско-Китайский банк.

После Русско-японской войны дела банка шли не очень хорошо, но Путилов проявил на своем посту недюжинную энергию. Ему удалось поглотить несколько других банков и в конце концов к 1910 году создать Русско-Азиатский банк. Кроме того, Путилов сумел фактически выдавить французских акционеров из банка, отстранив их от принятия решений при сохранении за ними акций.

Затем Путилов начал методичную экспансию, скупая доли во всех крупных отраслях. Собственно, именно так ему и удалось стать акционером детища его двоюродного деда — Путиловских заводов.

Путилов стал одним из крупнейших финансистов Империи и одним из богатейших людей в стране, войдя в десятку виднейших капиталистов. Он методично скупал доли в различных предприятиях, входя в состав их правлений. К началу революции Русско-Азиатский банк считался крупнейшим в стране по объему активов и имел долю примерно в полутора сотнях предприятий начиная от военпрома и заканчивая нефтепромом.

Путиловские заводы и здание Русско-Азиатского банка на Невском

После Февральского переворота к Путилову выстроилась целая очередь просителей на нужды демократии. Известно, что Путилов делал ставку на генерала Корнилова и даже давал ему внушительные суммы. После того как Корнилов оказался в заключении, Путилов, недолго думая, уехал из страны.

Разумеется, все предприятия, в которых он имел долю, были национализированы после прихода к власти большевиков. Однако Русско-Азиатский банк имел большое количество отделений за границей — в Китае и Франции, их Путилову сохранить удалось. Некоторое время он финансировал генерала Хорвата, который оставил КВЖД под своим контролем.

В дальнейшем Путилов перебрался во Францию, где даже умудрился наладить контакты с Красиным на предмет возобновления коммерческой деятельности в нэповской РСФСР. Однако сотрудничество наладить так и не удалось, зато Путилов испортил о себе впечатление в эмигрантских кругах. В конце 20-х он отошел от активных дел, но по-прежнему оставался весьма обеспеченным человеком. В Париже он воссоединился с семьей, которая в разгар Гражданской войны бежала из Петрограда в Финляндию по льду Финского залива.

После национализации Путиловский завод был переименован в «Красный путиловец». А в 1934 году, после убийства Кирова, был переименован в Кировский завод и существует под этим именем по сей день.

Путилов же скончался в Париже в июне 1940 года, не дожив всего месяц до 74 лет.

Автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг

Подготовка этого материала оплачена подписчиками «Спутника и Погрома».

Купите подписку (клик по счетчику просмотров справа внизу) или подарите ее друзьям и близким!