Люди работали: лица Американской Революции

4j-cover-v3

4 июля США отмечают свой главный праздник – День независимости. В связи с тем, что американская история по сравнению с европейскими странами насчитывает не так много лет, там придается большое значение каждому сколько-нибудь заметному событию, которое имело место. А Война за независимость является одним из двух ключевых событий в американской истории, наравне с Гражданской войной.

Но как жалкие несколько колоний с необученными ополченцами сумели победить огромную империю, с которой не могли справиться и многие государства? Вот об этом и будет сегодняшний текст.

Прелюдией к борьбе США за независимость послужила Семилетняя война. В России она в основном известна тем, что русские войска стояли под Берлином, но воцарившийся Петр III заключил с немцами союз. Северной Америке в российской историографии не уделяется много внимания, хотя изменения, произошедшие там, были огромными. К началу войны Англия и Франция практически поровну делили всю Северную Америку. Многие знают, что крупнейшая канадская провинция Квебек до сих пор исключительно французская – там говорят на французском, носят французские имена и т.д. Так вышло из-за того, что Квебек ранее находился под властью Франции. И не только Квебек. Так называемая Новая Франция на тот момент контролировала почти половину нынешней Канады и существенную часть США. Под ее властью находились: Ньюфаундленд, Луизиана, Квебек, Миссисипи, Арканзас, Миссури, Дакота, Айова, Монтана, Небраска, Оклахома, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Онтарио. По сути, французы контролировали куда большие территории, чем англичане, которые держали только колонии на северо-востоке США.

4j0

Северная Америка в 1750 году. Голубым цветом показаны французские колонии, красным— британские, оранжевым — испанские. Нажмите для увеличения

Но по итогам Семилетней войны французы потеряли все свои колонии в Канаде, которую забрали англичане. Кроме того, Французская Луизиана – огромная территория, включавшая в себя всю центральную часть США, где ныне расположены 11 американских штатов, была передана испанской короне по условиям заключенного мира. По этой причине данные территории не принимали участия в Войне за независимость США. Позднее французы на короткое время вернули контроль над территорией, и сразу же продали ее уже независимым США.

Укрепившись в Америке, англичане обложили колонии дополнительными налогами, чтобы поправить свое финансовое положение, поскольку Семилетняя война ощутимо ударила по бюджету. Ключевым налогом, призванным исправить ситуацию, стал акт о гербовом сборе. Предполагалось, что абсолютно все сделки, сопровождаемые оформлением документов, будут облагаться сбором в пользу короны. В колониях начались стихийные выступления против этого налога, были разгромлены несколько домов британских чиновников и в итоге налог был отменен. Однако жители колоний осознали одну простую вещь – они никак не могут повлиять на корону. К тому моменту колонии развивались стремительнее, чем любая другая британская территория. При этом они, в отличие от других британских территорий, не имели никакого представительства в парламенте и не могли влиять на принятие решений, касающихся их самих.

Так появились «Сыны свободы». Организация, ставившая своей целью на ранних этапах пусть и не независимость колоний, но хотя бы их автономность. Они возникли на базе бостонской неформальной организации влиятельных людей. В колониях в процессе становления постепенно сложилась система формальной и неформальной властей. Формальные власти были всем известны, неформальные как правило были клубами, в которых объединялись самые уважаемые и статусные жители того или иного города. В эти клубы обычно входили: судья, шериф, самые крупные бизнесмены, самые известные адвокаты и т.д. Что-то вроде «смотрящих» за городом. Напрямую они городами не управляли, однако имели влияние на официальную власть, которая не могла к ним не прислушиваться.

Так вот, появившиеся в Бостоне «Сыны свободы» были как раз таким клубом, в который входил ряд будущих отцов-основателей США. В частности, членом организации являлся Джон Хэнкок — один из богатейших бизнесменов колоний, ставший знаменитым благодаря тому, что оставил самую большую подпись в Декларации независимости. Также в нее входили такие знаменитые личности, как Пол Ревир – будущий герой Войны за независимость, Джон Адамс – второй президент США, чей сын также стал президентом США, и Бенедикт Арнольд (будущий герой войны и бригадный генерал, который, посчитав себя оскорбленным из-за того, что вместо него повысили других офицеров, перешел на сторону англичан, сдав крепость, которую оборонял, за 55 тыс. долларов. В США имя Бенедикта Арнольда стало практически синонимом предателя, также, как Иуда). Возглавлял «Сынов свободы» член Палаты представителей Массачусетса Сэмюел Адамс.

4j1

Организация выдвинула политический лозунг, вскоре ставший невероятно популярным в колониях: No taxation without representation, т.е. «Нет налогов без представительства». Иными словами, они требовали ввести их представителей в британский парламент.

В течение последующих нескольких лет недовольство в колониях только усиливалось. Необходимость содержать британские отряды возмущала колонистов. После изгнания Франции с материка колонисты просто не видели смысла в содержании на своей территории и за свой счет британских подразделений.

Но наибольшее возмущение все же вызывала политика правительства Британии, ограничивающая торговлю колоний. Как и все метрополии того времени, британцы были заинтересованы в продаже своих товаров в колониях и неодобрительно относились к самостоятельной торговле колоний, которым было выгоднее приобретать ряд товаров у других стран, например у голландцев. После введения налогов на весь импорт в колониях снова начались беспорядки, которые на этот раз закончились кровью: в официальной историографии США этот инцидент значится как «Бостонская бойня». Англичане принципиально с этим не согласны и называют «Инцидентом на Кинг-стрит». На самом деле слово «бойня» здесь, пожалуй, слишком громкое — в результате столкновения протестующих с британскими солдатами погибло только 5 человек — однако инцидент действительно получился шумным настолько, что даже в Лондоне предпочли не раздувать конфликт. Солдаты были отозваны из Бостона, а все налоги, за исключением пошлин на импорт чая, отменены.

4j2

«Бостонская бойня»

Именно с чая и началась американская Война за независимость. Чай в те времена был очень ходовым товаром, но контроль за ним находился в руках Ост-Индской компании. Пошлины на чай приносили такие деньги, что колонистам фактически запрещалось самостоятельно приобретать его, а Ост-Индской компании — самостоятельно поставлять его в колонии. Чтобы купить чай, специальный человек из колоний должен был приехать в Лондон и купить его на аукционе, после чего специально назначенные приемщики грузов должны были этот чай в колониях принять. В процессе покупки в казну поступало несколько пошлин, что существенно увеличивало цену на чай. Некоторые колонии просто наплевали на британские законы и начали контрабандно завозить не облагавшийся государственными налогами чай из Голландии. Но в Массачусетсе возникли проблемы с контрабандой, поскольку приемщиками были сыновья губернатора.

Бостон (столица Массачусетса, который стал эпицентром революции) был главным американским импортером британского чая. Несмотря на то, что англичане снизили пошлины, чтобы хоть как-то бороться с контрабандой, могущественные бостонские «Сыны свободы» все равно протестовали против данной системы, поскольку No taxation without representation! Кроме того, снижение пошлин на чай привело к тому, что и сами контрабандисты, зачастую бывшие самыми респектабельными бизнесменами в своих городах, присоединились к «античайной кампании», поскольку снижение пошлин очень сильно ударило по их бизнесу.

Повсюду возмущенные граждане встречали в портах корабли с грузом чая и вынуждали приемщиков груза отказаться от него и вернуть корабли обратно. Это удавалось везде, кроме Массачусетса, где, как уже говорилось, приемщиками груза были сыновья губернатора. Тогда состоялось знаменитое «Бостонское чаепитие», с которого и ведется отсчет революции. Митингующие во главе с Сэмюелем Адамсом требовали от губернатора развернуть корабли с грузом обратно, как это сделали в остальных колониях, но тот упорно отказывался. Тогда они переоделись индейцами (!) и напали на корабли, сбросив весь чай в море.

4j3

«Бостонское чаепитие»

Разумеется, все прекрасно понимали, что это были не индейцы, и в Лондоне решили обострить ситуацию. Все лояльные Лондону колонии были освобождены от пошлин и ограничений на торговлю, тогда как в отношении мятежных колоний были введены так называемые Intolerable Acts. «Невыносимыми» их прозвали сами жители колонии, хотя ничего особенно зверского по тем временам в них не было. «Невыносимые законы» состояли из нескольких актов. Первый закрывал бостонский порт для всех кораблей до тех пор, пока бостонцы не выплатят компенсацию за уничтоженный в ходе «чаепития» груз чая. Второй позволял губернатору переносить судебное разбирательство в другой штат или в Англию, если считал, что подсудимому не гарантируется беспристрастный суд. Третий закон устанавливал, что все должности в правительстве Массачусетса назначаются губернатором, назначаемым из Лондона, либо самим английским королем. Четвертый позволял губернатору по своему усмотрению расквартировывать солдат, пятый касался только Квебека и предоставлял населенному французами штату культурную автономию и свободу вероисповедания.

Ответом на «Невыносимые законы» стал созыв Первого континентального конгресса. Каждый штат прислал своего представителя из числа наиболее уважаемых политиков, бизнесменов или бизнесменов-политиков. Канадцы, которые тогда в основном были представлены французами, не присоединились к конгрессу, поскольку опасались усиления влияния американских протестантов, тогда как англичане гарантировали им свободу вероисповедания.

Конгресс, собравшийся в 1774 году при активном участии «Сынов свободы», еще не формулировал претензий на независимость, но требовал самоуправления. Кроме того, решили, что колонии будут бойкотировать торговлю с Британией. Запрет был строг и соблюдался неукоснительно, виновных били и макали в перья с дегтем на площадях. Лидер «Сынов свободы» Адамс стал одним из немногих, кто требовал полностью отделиться от Британии и провозгласить независимость, но не получил поддержку.

Тем временем в Массачусетс, ставший центром мятежа, прибыл новый губернатор — генерал Томас Гейдж, получивший приказ навести порядок в колонии. Гейдж прознал, что колонисты имеют свои подпольные склады с оружием, и решил сыграть на опережение, захватив их. Кроме того, он собирался арестовать радикального лидера «Сынов свободы» Адамса. Отряд британских солдат выдвинулся к предполагаемым складам, однако колонисты были прекрасно осведомлены обо всех действиях Гейджа, поскольку и на британской стороне у них имелось немало сочувствующих. Колонисты подготовились к рейду британцев и устроили на них засаду. Битвы при Лексингтоне и Конкорде стали первыми сражениями Войны за независимость.

4j4

После начала боевых действий пути назад уже не было. Был созван Второй континентальный конгресс, по сути ставший американским правительством на время войны. Первым же решением конгресса на базе ополчения колонистов создали Континентальную армию. Возглавить ее поручили Джорджу Вашингтону. Параллельно направили петицию королю с жалобой на произвол и притеснения колониальной администрации. Сделано это было для придания легитимности своим действия, поскольку колонисты прекрасно понимали, что монарх посчитает формирование армии открытым мятежом.

Вашингтон родился в семье плантатора из Вирджинии. Семья была небогатой, зато соседом Вашингтонов являлся один из богатейших плантаторов, лорд Фэрфакс. Более того, сводный брат Вашингтона женился на дочери Фэрфакса. В 11 лет Вашингтон потерял отца и Фэрфакс принялся опекать его. Он принимал участие в Семилетней войне против французов и очень быстро дослужился до полковника британской армии, скорее всего, не без помощи влиятельного покровителя.

После выхода в отставку Вашингтон, чье звание полковника позволяло ему причислять себя к колониальной элите, женился на богатой 26-летней вдове, унаследовавшей от мужа огромные плантации. Так Вашингтон стал одним из самых богатых плантаторов Вирджинии. Разумеется, как и все плантаторы, Вашингтон являлся рабовладельцем: от одной только жены ему досталось не менее 300 рабов.

4j5

Ну а будучи влиятельным и богатым плантатором он практически автоматически стал членом Законодательного собрания колонии. Хотя Вашингтон и выступал за бóльшую автономию колоний, он и не помышлял о независимости, а «Сынов свободы» считал радикальными безумцами. Никакой ненависти к англичанам у него тоже не имелось, тем более что он был английским офицером и имел немало приятелей в британской армии. Но после «бостонского чаепития» события завертелись и Вашингтон оказался главнокомандующим армией.

Армия формировалась на базе ополчения, срок службы ограничивался одним годом (позднее его увеличили) и за свою службу солдаты и офицеры получали жалование. Вашингтон, будучи обеспеченным человеком, от жалования отказался.

Не забыли новые власти и о пропаганде. Поскольку далеко не все являлись бизнесменами и плантаторами, заинтересованными в экономической независимости от Англии, колонистам приходилось разъяснять необходимость независимости. Главным пропагандистом сепаратистов стал англичанин Томас Пейн — человек, никогда не живший в Америке и не имевший к ней никакого отношения. За несколько месяцев до начала революции он приехал в колонии из Британии, скрываясь от преследования за взяточничество. Пейн познакомился в Европе с Франклином и заручился его поддержкой и письмом с рекомендациями. Приехав в колонии, Пейн активно включился в борьбу за независимость. Он выступал на митингах, где рассказывал об ужасных лишениях и чудовищной диктатуре, которой подвергаются все люди, живущие под властью британского монарха.

4j6

Пейн по-быстрому набросал брошюру «Здравый смысл», в которой разъяснял, что любая территория имеет право на независимость и на избрание своего правительства. Позднее он сделался эренбургом Континентальной армии. Его пафосные воззвания иногда зачитывались в войсках перед дневными приказами.

Пейн стал настолько известным пропагандистом республиканского строя, что после революции во Франции был избран в Национальный конвент, хотя он вообще не говорил по-французски.

Приобретите подписку, чтобы продолжить чтение

Месяц неограниченного доступа ко всем статьям на «Спутнике», включая наши великолепные премиум-материалы всего за 290 рублей! Премиум-подписчикам нужно щелкнуть по Already purchased? и ввести свой пароль.

Если у вас возникли вопросы по подписке или вы хотите ПОДПИСАТЬСЯ БЕЗ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ, то отправьте нам письмо на [email protected]