В ожидании шторма: что ждет Россию и властную вертикаль после отмены выборов мэров?

21 апреля 1785 города Российской империи получили от Екатерины II Жалованную грамоту, заложившую основу городского самоуправления в России. Летом 2012-го года (что особенно иронично, принимая во внимание недавние протесты) президент Путин подписал указ об учреждении 21 апреля нового праздника — Дня местного самоуправления. Сделано это было «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Увы, в этот раз у Госдумы не хватило иронии назначить первое чтение поправок  в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» на 21 апреля. Ведь новые поправки несут с собой смысл прямо противоположный тому, что был заложен в этом празднике.

Согласно новым поправкам, мэра теперь будут выбирать не все горожане сразу. «Собрания делегатов» заменят гордумы и райсоветы — формировать же их будут не только из депутатов, но и из глав администраций. Затем эта «коллегия» будет избирать мэра из своего состава.

«Публичные стоны по поводу нарушений демократии — это демагогия, которая прикрывает политическую несостоятельность противников этого закона»
— первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко

Согласно поправкам, все хозяйственные вопросы будет решать назначаемый глава администрации (или сити-менеджер) — правда, Минфин из чисто финансовых соображений просит объединить обе должности в одной, впереди ещё чтения, и в финальной версии власть мэру не придётся делить ни с кем. В Америке многие города малого и среднего размера используют как раз систему с городским советом и нанятым менеджером (которого, впрочем, нанимают сами), в то время как крупные города предпочитают «мэрскую» систему.

ap_bill_de_blasio_ll_130911_16x9_992

Самый известный мэр Америки — Билл де Блазио из Нью-Йорка

В принципе, обсуждаемый законопроект вполне укладывается в путинскую схему построения «вертикали власти».

К слову, вариант с отменой прямых выборов уже был опробован в ряде российских городов: например, в Александрове (Владимирская область), Кисловодске (Ставрополье) и Твери. Что характерно, во всех случаях это привело к параличу городского управления, поскольку сити-менеджер, чиновники и, собственно, мэр никак не могут разграничить сферу полномочий. Однако, качество управления Кремль мало волнует. Его волнует совсем другое.

Дело в том, что реформа коснётся 67 крупнейших региональных центров страны, но не Москвы и Санкт-Петербурга (т.к. официально оба города являются отдельными субъектами федерации). Почему? Именно в регионах в последние годы добивались реального политического успеха некремлёвские кандидаты.

Можно было бы вспомнить героическое и трагичное дело мэра Ярославля Урлашова, но в более отдалённых уголках нашей державы были куда более показательные примеры. Например, победа Евгений Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. Самого Ройзмана сложно назвать оппозиционером в привычном нам смысле слова, но, в любом случае, это был внесистемный кандидат (и остаётся таковым), заработавший уважение избирателей вполне реальными и конкретными делами. Правда, на посту градоначальника Ройзман пока не добился ничего особенного, но в качестве мэра Екатеринбурга он приносит ещё больше пользы своему «Городу без наркотиков» — а большего и не надо. Опять-таки, он в немалой степени зависит от губернатора Куйвашева — и это позволяет Кремлю нейтрализовать Ройзмана в случае серьёзной «крамолы», что уже, собственно, и произошло: недавно Ройзман появился на митинге против аннексии Крыма, а потом, по информации некоторых источников, имел долгий и напряжённый разговор с губернатором на эту тему. Но даже так — Екатеринбург уже «плохой пример» для всей остальной России, потому что мэром там стал не «свой человек», а, без шуток, представитель гражданского общества. Это уже хоть чего-то да стоит, особенно на фоне откровенных неудач команды Навального на выборах мэра Москвы. Хотя «Прослушка» и является любимым сериалом основателя «РосПила», но, похоже, только Ройзман смотрел «политические» четвёртый и пятый сезоны достаточно внимательно, чтобы понять, как же победить на выборах.

Копия roisman (1)

«Внесистемщиков», таких как Ройзман, ждут непростые времена

Ну а недавно на выборах мэра Новосибирска победил Анатолий Локоть, представитель КПРФ. Строго говоря, российские коммунисты — это оппозиция весьма условная, но Локоть и вправду очередной внесистемный кандидат. Вот, например, что он говорил всего месяц назад, ещё до того, как стал мэром:

«События в Украине должны стать уроком и предупреждением для государственной власти в Российской Федерации. Именно монополия на власть породила в соседнем государстве чудовищную коррупцию, недееспособность власти и озлобленность народа. Нужно начинать гражданский и политический диалог, допуская другие партии и их представителей к участию в управлении страной»

А теперь представьте себе, что такие люди начинают приходить к власти во всех регионах страны, окружая Москву и Санкт-Петербург. При всей доморощенности и слабости региональных элит — они всё-таки представляют из себя силу куда более значительную, чем рассерженные горожане с плакатами «мы придём ещё». Я, конечно, никак не хочу оскорбить вышеупомянутых горожан, ибо сам являюсь одним из них. Но события на востоке Украины показывают, что хмурые провинциалы, выдвигающие хмурых лидеров — это реальная сила, с которой придётся считаться. «Собрались мужики и решили, что нет за тобой правды, Путин, а потому в Кремле ты не по праву засел». И один независимый сильный региональный руководитель может доставить немало неприятностей центральному правительству не сколько даже в мирное время, сколько в эпоху неурядиц. Такой, как показывают опять-таки события на Украине, легко становится «иудой» и встаёт на сторону восставших масс. «Без обид, старик, но мне о себе думать надо, тут уж не серчай». Ставленник Кремля же будет стоять до конца. Или хотя бы молчать и плакать, что в эпоху массовых протестов всё же лучше перехода на сторону врага.

Остроты текущему моменту добавляет и следующий факт: у регионов стремительно растёт дефицитная часть бюджетов, да так лихо, что ряд аналитиков предсказывают банкротство целого ряда субъектов РФ. А значит — не за горами и рост реальных протестных настроений. «Реальных» потому, что в них будут задействованы широкие массы трудящихся. Стоять на площади за абстрактные честные выборы под предводительством сомнительных персонажей вроде Немцова — удовольствие на любителя, а вот «соляные» и «медные» бунты в России всегда шли на ура. Поэтому Путин и идёт на закручивание гаек — чтобы на местах уже не было готового, обладающего необходимой легитимностью вожака, способного повести за собой регион в «пост-путинскую» эпоху. Такой, конечно же, появится в случае потери управляемости, но наделает немало ошибок и на пути его будет множество препятствий самого разного характера (контроль над пресс-службой, подчинение хозяйственных служб и т.д. и т.п.). Дореволюционный мэр соориентируется на месте сразу, а вот мэру, вознесённому на вершину власти народным недовольством, придётся импровизировать. А пока суть да дело, его предшественник успеет забрать всё и эмигрировать в ЮАР.

Можно было бы, конечно, посокрушаться на тему падения демократии в России, но с этим мы запоздали на пару лет. Нынешняя законодательная инициатива призвана, образно говоря, укрепить дисциплину «среди своих» и подготовить вертикаль к надвигающемуся шторму.

storm