Перевод «Женевской декларации» по ситуации на Украине от 17 апреля 2014 г.: эксклюзив «Спутника и Погрома» — Sputnik & Pogrom

Перевод «Женевской декларации» по ситуации на Украине от 17 апреля 2014 г.: эксклюзив «Спутника и Погрома»

Друзья, представляем вам перевод «Женевской декларации» по ситуации на Украине, принятой министром Лавровым и госсекретарем Керри после переговоров 17 апреля 2014 г. в Швейцарии. Фото оригинального текста соглашения сделано нашим специальным корреспондентом Олегом Кашиным, буквально вырвавшим бумагу из рук Лаврова ради того, чтобы поделиться ей с вами.

spgenec

Женевская декларация от 17 апреля 2014 г.

Участники встречи в Женеве, посвящённой кризису на Украине, договорились предпринять конкретные шаги по деэскалации напряжения и восстановлению безопасности всех граждан.

Все стороны должны воздержаться от любого насилия, угроз или провокационных действий. Участники встречи решительно осуждают и рассматривают любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм, как неприемлемые.

Все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны быть возвращены своим законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные учреждения в украинских городах должны быть освобождены.

Все протестующие и те, кто добровольно покинет здания, освободит другие общественные учреждения и сложит оружие, будут амнистированы. Исключение составляют те [протестующие], кто будет признан виновным в совершении преступлений, караемых смертной казнью.

Участники встречи договорились, что уже в ближайшие дни специальная миссия наблюдателей ОБСЕ будет играть ведущую роль в поддержке украинских властей и местных сообществ в реализации мер по деэскалации [напряжения] там, где это требуется больше всего. США, ЕС и Россия обязуются оказывать миссии ОБСЕ поддержку, в том числе направляя своих наблюдателей.

Объявленная конституциональная процедура будет всесторонней, прозрачной и поддающейся учёту. Она будет предполагать проведение широкой общенациональной дискуссии с охватом всех регионов и избирателей Украины, будет учитывать публичные заявления и предлагаемые поправки.

Участники встречи подчеркивают важность экономической и финансовой стабильности на Украине и готовы обсуждать её дополнительную поддержку после внедрения упомянутых выше мер.

-