Последние несколько дней непризнанная кавказская республика пребывает в состоянии настоящего политического кризиса.
Всё началось с митинга в Сухуме, столице республики: 27 мая возле Драматического театра собралась толпа размером в несколько тысяч человек. Протестующие обвиняли правительство в разросшейся коррупции и развале страны, затем послышались требования отставки действующего президента Александра Анкваба, всего правительства, генпрокурора и глав трёх (из семи) районов страны.
Митинг в Сухуме
Пример московских и киевских протестов, а также опыт полугода безрезультатных митингов подсказал организаторам, что без вызова руководства страны на «серьёзный разговор» ничего не добиться, и толпу повели к зданию Администрации Президента. Александра Анкваба толпа рассерженных горожан заставила серьёзно задуматься о жизни и политике, поэтому он согласился практически на все их требования (сменить двух глав районов страны вместо трёх, свой пост покидать отказался). Протестующим этого показалось мало — и они взяли Администрацию штурмом. Анквабу здание пришлось покинуть, а лидеры протестов объявили о том, что заблаговременно созданный Координационный совет оппозиции возьмёт на себя управление республикой. Также оппозиционеры предусмотрительно захватили абхазское ТВ.
«Президент оставил нас и убежал, и для нас самое главное — люди, стоящие у правительственных зданий. Мы будем только их спрашивать, с ними советоваться» — Беслан Бутба, председатель Партии экономического развития Абхазии
В принципе, всё давно вело к этому: ещё в конце апреля представители КС оппозиции обращались к Президенту с теми же требованиями (+ передать часть президентских полномочий парламенту и правительству), так что «чёрного лебедя» не случилось.
Хотя оппозиция пока успешно удерживает занятые здания, все силовые ведомства республики выразили поддержку действующему Президенту (МВД даже перешло на усиленный режим службы и готовится к следствию по делу об антиправительственных погромах). Анкваб из страны не уехал, дал интервью местному независимому телеканалу и выразил готовность к диалогу с оппозицией.
Антироссийских настроений (во всяком случае, пока) лидеры протестов не выказывают. Владимир Зантария даже упрекнул Анкваба за отсутствие достаточной интеграции с Россией. Бывший КГБ-шник Рауль Хаджимба был пророссийским кандидатом на выборах 2004-го. Депутат Ахра Бжания тоже настроен к России достаточно благожелательно. Ещё бы, ведь республика зависит от РФ во всём.
Единственный гарант международно-правового положения Абхазии — это РФ. Степень зависимости Абхазии от России столь велика, что за рубежом многие считают, что по результатам войны в августе 2008-го Россия аннексировала эту территорию. Выгода от поддержания хороших отношений с Кремлём не подлежит сомнению: с августа 2008-го ежегодный рост экономики в стране составил 13%, внешнеторговый оборот вырос почти на 300%, доходы населения увеличились на 450%. За русские деньги в крошечной Абхазии построено более 160 объектов: от детских садов до больниц. Собственно, вот мы и добрались до одной из главных причин протестов.
Коррупция, отсутствие возможностей для самореализации, удручающие перспективы для молодых — это всегда хорошая причина для беспорядков и митингов. Но чтобы мирный нестрашный митинг перешёл на более высокий уровень и превратился в попытку переворота, нужен конкретный интерес конкретных сил. И такой интерес в Абхазии есть: нынешний Президент замкнул на себя все потоки финансовой помощи из России и ни с кем не делится. Требуемая децентрализация власти и полная смена правительства должны обеспечить доступ к этим потокам со стороны другой части элиты (которую представляют лидеры протестов).
Остаётся вопрос: что же делать России в этой ситуации? Вообще, нам очень не нравится система кормления местных коррумпированных элит в обмен на лояльность, поэтому наилучшим вариантом будет создать независимое от местных «Агентство восстановления Абхазии», которое будет заниматься точечным инвестированием в стратегически важные и нужные проекты (как это делают в Африке французы), а Москве нужно перестать откровенно делать ставку на «зато наших сукиных сынов» и стать беспристрастным арбитром во внутренних делах сателлитов, попутно создавая свои политические «заготовки» для использования в случае необходимости (как Англия для стран Британского Содружества). То, как российские дела делаются в Абхазии сейчас, — это очень плохо, дорого и совсем не выгодно для нашей страны: однозначно поддержи протестующих — и тогда часть элиты (а это силовики и крупный бизнес) настроится против Москвы, однозначно поддержи действующего Президента — и тогда настроишь против себя другую часть элиты (а на их стороне слишком много ветеранов войны, чтобы их мнением можно было пренебрегать). Можно, конечно, поспорить о преимуществах «прямого управления из метрополии», но всё, что нам известно, увы, не позволяет признать Москву метрополией: тот факт, что Кремль официально признал то, что потерял связь с Анквабом после попытки переворота, говорит о том, сколь малое влияние имеет огромная Россия на политическую жизнь этой маленькой страны. Парадокс: Россия содержит и защищает эту страну, в то время как местные кланы сражаются за реальную власть.
Если вы помните, то Евромайдан был своеобразным референдумом по вопросу о доверии к РФ: вступать в противоположный блок или дружить с Россией. В Абхазии такого вопроса нет: не в Грузию же интегрироваться оппозиционерам. В отношении России обе стороны конфликта соблюдают трогательное единство — чтобы так было всегда, нужно кардинально сменить схему отношений со странами-сателлитами.