В момент проведения переписей населения в России активно распространяется пропаганда, адресованная русским: чтобы они, в зависимости от территории проживания, записывались в переписные листы именем регионального субэтноса, социальной группой или вообще выдуманным народом. С отменой упоминания национальности в паспортах, а также допущением для граждан добровольно выбирать свою этническую принадлежность, началась эпическая вакханалия в национальном вопросе. Многие эксперты утверждают, что это связано с существенными промахами во внутренней политике страны. Навязывание сверху гражданства в России в качестве единой для всех национальности (россиянин), что принято в некоторых западных странах, не имело успеха у нас ни в одной общине. Но из-за кризиса русской идентификации в 1990-е и 2000-е появились многочисленные антирусские региональные проекты. Попробуем разобраться, чем они грозят единству российского государства.
Казакийцы
Традиционно за несколько месяцев до переписи на центральных общероссийских телевизионных каналах, радио и в других СМИ появляется человек в форме и заявляет: «Мы по национальности не русские, а казаки». Причём на Дону население в большинстве своём к современному казачеству относится негативно и с большим подозрением. Дело в том, что после Гражданской войны и расказачивания осталось очень мало чистых казачьих семей. Потомки пришедших и заселившихся на их место инородцев сегодня доказывают своё якобы казачье происхождение и право их «нации» на самоопределение вплоть до отделения от России. Эту искусственность и замечают местные, называя их ряжеными, что современных казаков очень раздражает. Существует определённая неприязнь между так называемыми реестровыми казаками, служащими в государственном реестре, не имеющих никаких псевдонациональных планов, и «общественными». И если одни (особенно те, кто защищает Донбасс) являются патриотами России и считают казаков особым видом русского воинства, то другие — это сепаратисты, обдумывающие планы по созданию собственных республик и обретению независимости. Записываться казаками по национальности открыто требовали и атаманы государственных войсковых казачьих обществ — видимо, для ещё большего привлечения финансирования в их структуры.
Картинки из групп казакийцев в социальных сетях
В последнее время начали создаваться многочисленные любительские исторические концепции и псевдонаучные интерпретации истории, призванные доказать нерусское происхождение жителей Дона, показать близость к Кавказу, тюркским народам, калмыкам и прочее. В пропаганде казакийцы (так стали называть эту группу) даже используют цитаты из романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова, который, к слову, родился в семье выходца из Рязанской губернии и в казачьем сословии не состоял.
Создаётся и свой «язык», на котором никто в современных Ростовской и Волгоградской областях никогда не разговаривал, новые буквы в алфавите. Всё по уже выверенному сценарию. Люди, в чьих семьях предки были действительно донскими казаками (автор этих строк в их числе), в большинстве своём с ужасом наблюдают за подобными инсинуациями. Никто не отрицает, что казаки когда-то являлись особенной этносоциальной группой Российской Империи, и действительно национальный вопрос на Дону поднимался во время борьбы с большевиками, но они никогда не имели никаких отличительных от других русских признаков идентификации. Казачье сословие к тому времени представляло собой архаизм, с особенным укладом жизни, который сегодня воссоздать невозможно. Большевики уничтожили и казачий уклад, да и большинство самих казаков. Теперь атаманы надеются, что признание казачества отдельной национальностью на официальном уровне заставит власти выполнять закон о реабилитации репрессированных народов — то есть вернуть казакам утраченную собственность и, самое главное, выплатить компенсации.
Виктор Водолацкий, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»; в бытность атаманом войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» агитировал в момент переписей 2002 и 2010 годов записываться «казаками по национальности»
На Кубани всё подкрепляется и некоторым украинским влиянием. В станицах южнее Ростова и севернее Краснодара когда-то был популярен свой народный малороссийский говор, практически не используемый сегодня людьми моложе 60 лет. Но сейчас чем больше молодой человек ощущает себя казаком, тем активнее применяет его в устной речи. Кроме того, в связи с событиями в Новороссии идёт активная пропаганда с Украины о том, что Кубань — это якобы «исконная украинская территория», а кубанцы — на самом деле украинцы. Местными это воспринимается как плохая шутка, даже оскорбление.
Следует отметить, что если в 2002-м казаками по национальности по всей России записалось 140 тыс. человек, то в 2010-м — только 67 тысяч. Это говорит о том, что русское самосознание в регионе вышло из глубокого кризиса, многие потомственные казаки поняли, что, записавшись в качестве субэтноса, они ещё больше разделяют русский народ и действуют на руку противникам России, которые часто вообще на самом деле не имеют никаких казачьих корней. На других территориях исторического расселения казаков этот вопрос практически не поднимается.
«Сибирячество»
Основной идеей пропаганды у сибирских самостийников была заманчивая на первый взгляд риторика: в случае успеха т.н. «сибирячества», можно будет создать независимую республику и использовать богатство Сибири на благо самих жителей региона. По традиции были начаты работы по созданию «сибирского языка». Радость по поводу появления новой выдуманной национальности ожидаемо разделяли в официальных федеральных СМИ. Например, в «Российской газете» вышла статья «Лицо сибирской национальности» с позитивной оценкой таких процессов. Но у местного населения областники не нашли абсолютно никакой поддержки. Апологеты этой идеи рассчитывали, что сибиряками запишутся до 20 млн человек, а получили только четыре тысячи, и то главным образом это были люди с тюркскими фамилиями или смешанного происхождения. Что показало твёрдость русского этнического самосознания Сибири. Русские понимают, что сибиряки — это группа людей внеэтнического характера, связанных схожим образом и условиями жизни.
Пропаганда «сибирской идентичности» велась во время проведения переписей в интернете
Поморы
Записаться помором по национальности яростно призывал во время переписи 2002 года тогдашний губернатор (!) Архангельской области Анатолий Ефремов. Объяснялось это также экономическими выгодами для региона. Официальное признание поморов малым коренным северным народом якобы могло дать толчок к развитию бизнеса. Например, Архангельская область рассчитывала на бесплатные квоты для прибрежного лова и прочее. Кроме того, малые народы имеют право на специальные платежи за использование природных ресурсов их территории. Этим движением активно заинтересовались и соседние страны — Норвегия и Финляндия. Так, при поддержке норвежской стороны были изданы «Поморские сказки» на «поморском языке» («поморьской говоре»), а также «словарь». В местной газете «Советское Беломорье» в 2010-м в статье «Мы поморы» открыто призывалось в момент проведения переписи записываться поморами по национальности. Но население области также не поддержало этот проект. Если в 2002 году людей, которые объявили себя поморами, было около шести тысяч человек, то в 2010-м — более чем в два раза меньше.
Поморы, однако, действительно существуют — только это не национальность, а русские жители Беломорья (отсюда славянский топоним Поморье: Поморье есть, например, и в Польше). Русские поморы занимались морскими промыслами, рыболовством и торговлей. Внесли решающий вклад в освоение Русской Арктики, известны также как первопроходцы Сибири.
Самым активным агитатором указания национальности «помор», а не русской, стал бывший губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов
Ингерманландцы, орки и все-все-все
Пожалуй, самым абсурдным из всех возможных концепций, придуманных для разделения русских, является движение т.н. «ингерманландцев» в Петербурге и Ленинградской области. Эти люди, не являясь ни финнами, ни ижорцами, ни вепсами, а обычными русскими по происхождению, — решили просто так начать считать себя этим особенным этнонимом. Никаких связей с коренным населением (до XVIII века) этих мест у них, конечно же, нет. Данная группа призывает всех петербуржцев, которые считают себя европейцами, добровольно отказаться от русской идентификации и вступить на путь в Европу, намекая на будущее отделение от России. Особенно интересной является лингвистическая проблема этого малочисленного движения. Дело в том, что исторические языки коренного населения края относияся к финно-угорской группе, и учить их приходит в голову только самым ярым энтузиастам «свободной Ингрии». Своего же особенного диалекта русского языка в области не существует, поэтому «ингерманландцы» делают упор на политические и экономические выгоды своей теории.
«Ингерманландцы» на своих мероприятиях
Подобные антирусские проекты есть практически во всех областях и регионах страны. Для Центральной России — это движение «залесцев», для жителей Дальнего Востока — «дальневосточников», для Севера — «северян», для Псковской области — «скобарей», есть «пруссы» — в Калининградской и так далее. Для каждого из них развернута пропагандистская работа: активисты, которых активно поддерживают СМИ, пытаются внушить жителям России, что в графе «национальность» выгоднее писать что угодно, только не слово «русский». Такие люди находятся, и именно они записываются кроме прочего «орками», «эльфами», «хоббитами», «скифами» и другими бредовыми наименованиями. Кроме того, Росстатом в «Алфавитном перечне национальностей», утверждённом в 2010 году, приведены такие национальности, как «советский», «россиянин»; даже существует «российский язык».
Курс на разделение
Официальные власти, искренне уверенные, что единство государства обеспечивается многонациональностью, желали, чтобы различное региональное самосознание формировало общероссийскую идентичность. Более того, основной причиной появления среди русского народа людей, которые не хотят считать себя русскими, является кризис национальной самоидентификации и отсутствие правильной национальной политики внутри страны. Она, к сожалению, до сих пор направлена в большей степени на появление новых национальностей, а не на объединение и ассимиляцию в единую этнокультурную русскую общность, что может привести в будущем к серьёзным последствиям для государства. За развитием таких процессов активно наблюдают заграницей.
Ослабить русский народ созданием ещё одного антирусского проекта, по примеру украинского или белорусского движения, очень соблазнительно для противников России. Из-за каждодневной риторики про многонациональность в ущерб основному населению, отсутствия чёткой и часто декларируемой русской идентификации у высшего руководства страны, у некоторых граждан происходят метаморфозы самосознания: русский, например, начинает находить у себя в семье нерусские корни, изо всех сил цепляясь за какую-нибудь полумифическую татарскую прабабушку.
Пропаганда, направленная на уничтожение великорусского сознания, проявляет себя в основном в момент подготовки и проведения переписи: значит, к ней нужно основательно готовиться заранее. Кажется, что эту провокацию специально раздувают официальные органы, отвечающие за учёт населения, иначе было бы столько позитивных упоминаний темы «новых национальностей» и разделения национальностей старых в общероссийских и региональных СМИ?
К сожалению, в современной Российской Федерации этническая принадлежность — не то, что передаётся из поколения в поколение, её можно придумать или выбрать. Таким подходом начали пользоваться враги великорусской общности, которые пытаются под разными предлогами создать новые антирусские идентичности в разных регионах страны. И хотя официальные цифры переписей населения показывают, что с 2002 по 2010 год происходит процесс ослабления этой тенденции, враги России не оставляют планов разделить русский народ изнутри и ещё больше уменьшить его численность.