В Америке разворачивается предвыборная гонка. Только что закончился первый этап внутрипартийных дебатов — определились фавориты. Старт республиканским и демократическим праймериз дало голосование в Айове.
На кого поставят две самые крупные партии Америки? В избирательные списки попадут несколько десятков кандидатов (в 2012 году их было 30), но реальные шансы имеют только двое, республиканец и демократ.
Как и в прошлый раз, основная борьба на этапе праймериз развернется в республиканском лагере. Для «Великой Старой Партии» пришло время непростых решений и перемен. Причина — трансформация самого американского общества. За последние пять десятилетий обе главные партии сформировали устойчивую электоральную базу. Демократы в послевоенные годы успешно вычистили из своих рядов расистов («южных демократов») и сумели завоевать поддержку расовых меньшинств (главным образом негров). Джон Кеннеди и Линдон Джонсон сумели ликвидировать политику расовой сегрегации на юге. В результате демократические кандидаты с конца 60-х получают безоговорочную поддержку цветных — афроамериканцев, испаноязычных и американцев азиатского происхождения. Другой опорой демократов традиционно считаются штаты Новой Англии. Ну а «южная стратегия» Ричарда Никсона наоборот превратила Республиканскую партию в политическую силу, опирающуюся на поддержку белых американцев среднего достатка.
С известными оговорками эта система функционирует четыре десятилетия. Победа же конкретного кандидата обычно зависит от еще не определившейся части электората. В этом смысле выборы 2012 года стали очень показательными. Республиканский кандидат Митт Ромни провел хорошую избирательную кампанию и весьма убедительно смотрелся на дебатах. В результате он получил 59% голосов белых, несмотря на экзотическое мормонское вероисповедание. Но выиграл не он, а Барак Обама — благодаря демографии. После легендарного Акта об иммиграционной реформе 1965 года (демократы отменили квоты, дававшие преференции белым и образованным иммигрантам) облик Америки начал быстро и неумолимо меняться. Доля белых сократилась с 90% до 64%. Разумеется, меняется и электоральная база, что играет на руку демократическим кандидатам. На выборах 2012 года за Барака Обаму отдали свои голоса 93% негров, 71% испаноязычных и 73% азиатов.
Экзит-пол 2012 года: как голосовали представители разных рас. Инфографика: statista.com
Доля цветных увеличилась за последние 20 лет с 17 до 28%, и их голоса постепенно стали решающими. Особенно они важны в так называемых swing states — штатах, где республиканцы и демократы имеют приблизительно одинаковую поддержку. Испаноязычные избиратели принесли Обаме победу во Флориде и Колорадо в 2012 году, что в сумме дало ему 38 голосов выборщиков.
Республиканская партия понимает, что ее традиционный электорат понемногу вымирает. В каком-то смысле эти праймериз — попытка республиканцев найти ответ на вызовы демографии и культурные перемены. Достаточно посмотреть на вполне мультикультурный и полиэтнический набор кандидатов: афроамериканец Бен Карсон, сыновья кубинских иммигрантов Марк Рубио и Тед Круз, женатый на мексиканке Джеб Буш. Образ сильной женщины в политике воплощает бывший исполнительный директор Hewlett-Packard Карла Фиорина. Карсон, Рубио и Круз за счет своего происхождения могли бы оттянуть часть традиционного электората демократов — это их главный козырь.
Республиканские кандидаты. Слева направо Кристи, Рубио, Карсон, Уолкер, Трамп, Буш, Хаккаби, Круз, Пол и Кейсич
Лидером во внутрипартийной гонке, ко всеобщему удивлению, остается Дональд Трамп, которого еще год назад мало кто воспринимал всерьез. По последним соцопросам эксцентричный миллионер далеко опережает своих соперников — за него готовы проголосовать больше 30% сторонников республиканской партии. Карсона, Круза и Рубио поддерживает в среднем 15% потенциальных избирателей.
Поддержка республиканских кандидатов избирателями. Инфографика: statista.com
Всё, однако, может измениться — на праймериз 2012 года Ромни не раз уступал лидерство Ньюту Грингичу и Рику Санторуму. Но пока Трамп на коне — в основном благодаря агрессивному стилю своей кампании и провокационной риторике, бьющей по американскому истеблишменту.
Чего хотят потенциальные президенты единственной сверхдержавы? Как они относятся к России?
У Трампа нет формального опыта в большой политике. Это не мешает ему уже несколько десятков лет влиять на ход избирательных кампаний с помощью своего главного ресурса: очень больших денег. В разное время он жертвовал самым разным кандидатам, причем как республиканцам, так и демократам. Кампанию Трампа, поставленную как хорошее шоу и идущую под громким названием «Make America Great Again», СМИ уже окрестили популистской. Это чистая правда. На дебатах Трамп сумел завоевать поддержку именно консервативного крыла партии, выступив за право на оружие и призвав запретить аборты на поздних стадиях беременности. В Нью-Гемпшире Трамп пообещал избирателям быстро и жестко покончить с нелегальной миграцией. Позже он прямо обвинил мексиканское правительство в сознательных попытках слить своих уголовников и неудачников соседям. В декабре миллиардер потребовал у правительства полностью запретить мусульманам въезд в Америку, сославшись на похожие меры правительства Франклина Рузвельта против немцев, японцев и итальянцев в годы Второй мировой войны. Ну и уже в этом году Трамп обвинил Обаму и Хиллари Клинтон в создании ИГИЛ.
Траты некоторых кандидатов на избирательную кампанию
Успех Трампа означает, что избиратель больше не верит системным политикам — они слишком осторожны, слишком дорожат карьерой и политическими связями. Судя по последним опросам, ставка избирательного штаба на эпатаж, агрессию и неполиткорректность работает на все 100%. Характерно, что Трамп, как и другой несистемный кандидат, Берни Сандерс, очень популярен у молодежи. По опросам Трампа любят 64% женщин, 74% цветных и (самое важное) 64% тех, кто пока не определился.
Правда, пока неясно, как эксцентричный миллиардер будет действовать дальше — обычно радикальные кандидаты ближе к выборам становятся умереннее, чтобы получить голоса менее идеологизированных избирателей. Трампу, который всю кампанию построил на радикализме, это будет трудно. Другая его проблема — возраст и отсутствие политического опыта. На выборы он пойдет 70-летним, и если выиграет, то станет самым старым президентом США. Да, Рейган избрался в 69, но к тому моменту он уже два срока занимал пост губернатора огромной Калифорнии. Ну и последний вопрос: искренность. Его риторика привлекает внимание, но насколько он сам в неё верит?
Для нас главное — это отношение Трампа к России и к внешней политике вообще. Среди перспективных кандидатов он единственный изоляционист. Миллиардер считает ошибкой вторжение в Ирак и операцию в Сирии и прямо говорит, что эти войны вызвали в регионе хаос. Асад, по его мнению, лучше «так называемых друзей Америки», а ИГИЛ нужно уничтожить.
Наконец, аннексия Крыма по мнению Трампа — внутренняя европейская проблема, а с Россией нужно поддерживать дружеские отношения, чтобы не допустить сближения Москвы и Пекина. На дебатах он говорил, что нашел бы общий язык с Путиным. Пока Трамп выглядит человеком, способным на адекватный диалог с Кремлем. Возможно, в случае его победы русско-американские отношения наконец выйдут из тупика.
Бен Карсон — довольно любопытный персонаж. Его родители поженились, когда матери было 13 лет. После переезда из Джорджии в Детройт у отца нашлась вторая семья, и все закончилось разводом — в общем, классическая афроамериканская история. Но сам Карсон сумел закончить престижнейший Йельский университет, стал нейрохирургом и главой отделения в госпитале Джона Хопкинса (Балтимор). По взглядам он классический социальный консерватор, защитник «традиционных ценностей»: осуждает аборты и однополые браки, а в интервью часто говорит, что американцы иудео-христианская нация и что мусульманам в таком обществе адаптироваться тяжело, если не невозможно.
Электорат Трампа и Карсона в значительной степени пересекается, хотя хирургу из Мэриленда явно не хватает харизмы и наглости своего соперника-миллиардера. Один из козырей Карсона — его раса. Как показывают опросы, белых избирателей мало интересует цвет кожи, а вот негры почти всегда голосуют за своих. Учитывая, что кандидат от демократов в любом случае будет белым, у Карсона есть шанс отвоевать для республиканцев часть демократических избирателей из числа расовых меньшинств. То же самое можно сказать о следующих кандидатах — Крузе и Рубио.
Тед Круз и Марко Рубио
Отцы Круза и Рубио — кубинские иммигранты, сами же они занимают посты сенаторов от Техаса и Флориды, где много испаноязычных. При этом они, как и Карсон, крайне консервативны в вопросах внутренней политики. Единственное и вполне ожидаемое расхождение — неоднозначное отношение к проблеме иммиграции, Рубио два года назад активно продвигал проект масштабной амнистии и упрощенного получения гражданства для нелегалов.
Всех республиканских кандидатов (за исключением Трампа) объединяет одно — нелюбовь к России и пламенное желание помочь дорогим украинским партнерам. Джеб Буш и Тед Круз хотят расширить программу военного партнерства, Карли Фиорина предлагает то же самое в отношении стран Балтии. Марко Рубио пошел еще дальше, назвав российское правительство преступной группировкой.
Что касается демократов, то у них пока безоговорочно лидирует Хилари Клинтон. По опросам она почти вдвое опережает Берни Сандерса.
Этнический еврей Сандерс — эталонный, канонический пример крайне левого демократа. Он когда-то активно боролся за права чернокожих, состоял в социалистическом «Союзе Свободы», а теперь занимает пост сенатора от штата Вермонт. Большую часть своей политической карьеры он провел в Конгрессе как независимый политик, не входящий ни в одну крупную партию.
Сандерс — полная противоположность Трампа. Его программа — поддержка однополых браков, право женщин на аборт, ограничение продажи и ношения огнестрельного оружия, амнистия для нелегалов. Он регулярно призывает побороть извечный американский расизм. Сандерс еще до выдвижения публично поддержал санкции против России и даже потребовал их ужесточить. В общем, шансов на победу у него немного.
Безоговорочное лидерство Клинтон не смог поколебать даже скандал национального масштаба: весной 2015 года стало известно, что на посту госсекретаря она использовала личную электронную почту для секретной переписки. Претензии касались в первую очередь проблем с безопасностью, ну и удаления части сообщений — противники Клинтон считают, что так она хотела скрыть какую-то важную информацию. Дональд Трамп не упустил случая проехаться по конкурентке, назвав ситуацию с почтой «Уотергейтом на стероидах». Когда разгорелся скандал, специальная комиссия Конгресса уже расследовала предыдущую оплошность Клинтон — бойню в Бенгази. Госдеп тогда не захотел усиливать охрану посольства в Ливии, и в результате там погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое американцев.
Клинтон — это худшее, что может случиться с российско-американскими отношениями. Позиционируя себя во внутренней политике как умеренного демократа, в вопросах международных отношений Хиллари выглядит откровенным «ястребом». Ее умеренность, правда, заключается в основном в манере менять точку зрения под конъюнктуру — например, сначала она была ярой противницей гомосексуальных браков, а потом стала их поддерживать. Иммиграционную реформу Обамы она сначала одобрила, а потом назвала слишком жесткой.
Столь же непоследовательны взгляды Клинтон на отношения с РФ — в 2009 году Хиллари стала одним из инициаторов провальной русско-американской «перезагрузки», а после присоединения Крыма заняла антироссийскую позицию. В марте 2014 года она сравнила Путина с Гитлером, а возвращение Крыма в состав России с аншлюсом Австрии и оккупацией Чехословакии. После этого она обвиняла Путина в крушении «Боинга» и требовала поддержать Украину военной силой. На дебатах 20 декабря Клинтон предложила ввести в Сирии бесполетную зону. Ее оппоненты считают, что это неизбежно приведет к конфронтации с РФ. Если Клинтон выиграет, отношения с Америкой наверняка станут еще хуже. Хиллари испытывает к Путину личную неприязнь — она открыто говорит и пишет об этом, например, в своей автобиографии «Hard Choices».
Но даже если Клинтон выиграет праймериз, победа ей еще не гарантирована. Социологические опросы обещают интереснейшую избирательную кампанию. Во-первых, стоит отметить аномальный интерес простых американцев к происходящему. Дебаты смотрели 70% респондентов, а в 2008 году — всего 43%. Причем особенно внимательно следят за ходом кампании сторонники республиканской партии. Пока симпатии избирателей делятся между Хиллари Клинтон и республиканскими кандидатами почти поровну.
Рейтинг популярности кандидатов среди испаноязычных избирателей
Впереди Марко Рубио, вровень с демократическим оппонентом идут Бен Карсон и Тед Круз. Все трое — не белые, явное свидетельство новой республиканской стратегии.
Трамп слегка отстает, но может компенсировать этот разрыв на дебатах в сентябре-октябре — обычно в этот момент независимые избиратели окончательно определяются со своим выбором. Успех зависит от того, какую стратегию выберет избирательный штаб миллиардера. Эпатаж актуален на республиканских праймериз, но общенациональную аудиторию он скорее оттолкнёт.
Победа Трампа выгодна России. Во-первых, пока он заявляет, что хотел бы наладить отношения с Путиным. Во-вторых, Трамп неизбежно перетрясет всю американскую политическую систему, для которой он чужой и неудобный человек — а любой внутриполитический кризис неизбежно отвлечет американский истеблишмент от попыток играть во всемирного полицейского.
Но для начала миллиардеру нужно одолеть своих соперников во внутрипартийной борьбе. А сделать это будет непросто. Вопреки ожиданиям, 1 февраля республиканские избиратели в Айове отдали предпочтение Теду Крузу, получившему более 27% голосов. За ним с небольшим отставанием следуют Трамп и Марко Рубио.
Впрочем, значение Айовы преувеличено. В 1996 году ультраконсервативный Патрик Бьюкенен на старте кампании одержал неожиданные победы на Аляске, в Луизиане и Нью-Гэмпшире, но праймериз выиграл Боб Доул. В 2012 году после праймериз в Айове лидировал Рик Санторум, а на выборы пошел Митт Ромни. У Трампа по-прежнему есть устойчивая электоральная поддержка, и все опросы свидетельствуют о его лидерстве. То же самое можно сказать о Клинтон, с минимальным перевесом опередившей в Айове Берни Сандерса. Сумеют ли они сохранить лояльность электората — покажет время и ход избирательной кампании.