22 сентября 2013 года прошли выборы в Бундестаг, федеральный парламент Германии. Событие в европейской политике знаменательное, поскольку Германия является центром современной Европы. По результатам выборов можно судить о будущих изменениях (или об их отсутствии) во внутренней и внешней политике Германии, а также о внутренней ситуации этой страны.
Как и предсказывалось многими аналитиками до выборов, блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз не имеет партийной организации в Баварии, а Христианско-социальный союз не имеет ее вне Баварии), являющийся блоком Ангелы Меркель, одержал убедительную победу, набрав 41,5% голосов и тем самым показав лучший результат блока за последние 20 лет. На втором месте, что тоже было предсказуемо, очутилась Социал-Демократическая Партия Германии (СДПГ) с 25,7% голосов, отстав от ХДС-ХСС на 119 мест в Бундестаге, что можно посчитать тяжелым поражением (в 2005 году, например, СДПГ получила 222 кресла в парламенте, а коалиция ХДС — 226).
В парламент попали пять партий: Христианско-демократический союз (34,1%), СДПГ (25,7%), «Левые» (8,6%), Союз 90/Зеленые (8,4%) и Христианско-социальный союз (7,4%). Остальные партии, такие как Пиратская партия, Свободная демократическая партия, Альтернатива для Германии и уже известная нам Национал-демократическая партия не преодолели пятипроцентный барьер. Впрочем, у Меркель все равно недостаточно голосов, чтобы сформировать парламентское большинство.
Хотелось бы рассказать о системе выборов: у каждого голосующего есть 2 голоса — один он отдает за партию, другой — за кандидата по его выбору (смешанная избирательная система). Основной целью партии является преодоление пятипроцентного порога, а общее количество места в парламенте, разумеется, распределяется пропорционально количеству полученных голосов. В крайнем случае порогом допустимости являются три мандата, напрямую полученных депутатами от избирателей.
Стоит отметить, что предвыборная борьба была сконцентрирована на Ангеле Меркель. Канцлер являлась лицом коалиции, и, по-видимому, именно ее спокойствие и убежденность в том, что в Германии все должно остаться по-прежнему, убедили немцев. Однако, эта победа далась дорогой ценой — от блока ХДС/ХСС отвалилась Свободная демократическая партия, что, возможно, в будущем скажется на блоке неблагоприятно.
Главный вывод, который можно сделать из результатов выборов: немцы не хотят перемен. Немцы считают, что все должно остаться так, как есть — реформы, которых требуют на юге Европы, здесь никому не нужны. Немцам нужна стабильность. По Германии не бродят призраки коммунизма или нацизма — СДПГ провалилась на выборах, а о НДПГ в реальной политике никто и не слышал. Благодатная ситуация в Германии просто не оставляет места радикальным партиям и радикальным идеологиям.
Что касается внутренней политики, скорее всего значительных изменений здесь не предвидится, разве что ХДС придется идти на компромиссы с новыми «союзниками» по блоку. 18 ноября был подписан договор о создании коалиционного правительства ХДС-ХСС-СДПГ. У союза с СДПГ есть определенные сложности вроде спорных вопросов о двойном гражданстве и минимальной заработной плате.
Конечно, больше всего русского человека в этой истории интересует внешняя политика Германии — особенно относительно России. Меркель — жесткий канцлер и суровый политик. Она — «стойкий оловянный солдатик» немецкой политики, трижды побеждавший и твердо правящий государством в бурном море Новейшей Истории: «Радикальный пацифизм может привести к погибели, а использование силы, несмотря на причиняемые страдания, неизбежно на последней стадии — для того, чтобы избежать еще большего зла».
Несомненна ориентированность Германии на США как нынешнего мирового гегемона. Например, 23 сентября 2013, по сообщению Белого Дома, «президент и канцлер договорились продолжить близкое сотрудничество по ключевым вопросам в региональной и глобальной сферах». Безусловно, Меркель как представитель правоцентристской партии «на троне» куда выгоднее для США, чем, к примеру, Герхард Шредер, прошлый канцлер от социал-демократов. Фактически, Германия — это база американского влияния в зоне ЕС. Евроскептичный англичанин Кэмерон для трансляции воли США не подходит, Олланд, находящийся в неловком положении из-за чересчур активной поддержки позиции США по Сирии, тоже.
Как же будут складываться отношения с Россией у американоориентированной Германии? Российско-немецкие отношения никогда не были простыми. Ныне Германия является одним из наиболее тесно сотрудничающих с Россией государств в Европе. Особенно укрепились отношения во время правления Герхарда Шредера во время его дружбы с Солнцеликим. С приходом Меркель к власти отношения несколько охладились и с немецкой стороны стали более рациональными и прагматичными. Вернулась ориентация на США, однако, соглашения с Россией эпохи Шредера не были разорваны.
Россия и Германия, конечно же, являются торговыми партнерами. Более 13% экспорта России приходится на Германию, хотя это, конечно же, в основном, продаются смеси углеводородов под названием нефть и газ. Прогнозируется будущий рост зависимости Германии от русских энергоносителей. Россия же импортирует производственное оборудование, продукты машино- и автомобилестроения, станки, строительная техника, оборудование для химической промышленности, средства автоматизации, точную измерительную и медицинскую аппаратуру и многое другое. В Россию в 2011 году было экспортировано товаров на 34,5 млрд. евро, в 2012 — на 38 млрд.
В 2012 году основную долю показателей немецко-российской товарной торговли сформировали пять отраслей (нефте/газодобывающая, автомобильная, машиностроительная, химическая, электронная), однако нефте- и газопродукты составили 39,5% (!) общего объема торговли! Катастрофическая цифра. Почти половина того, что мы поставляем в Германию, это сырая нефть и газ. В 2011 году мы поставили товаров из энергетической отрасли на 34267 млн. евро, а в 2012 — на 36377. Экспорт сырой нефти не только не снизился, но увеличился, то есть все разговоры о том, что России нужно соскакивать с нефтяной иглы, оказываются (как всегда) пустой болтовней. Сырья (т.е. металлов, угля, например) было поставлено в 2011 на 5,5 млрд. евро, в 2012 — примерно на 5 млрд. (Статистика приведена по данным Федерального статистического ведомства Германии)
Ну а что касается современного политического и культурного дискурса в Германии по поводу российско-немецких отношений, то он довольно конфликтен. Немецкие элиты не могут сформулировать свою политику относительно России, и в том числе поэтому отношения РФ и Германии зашли в тупик и являются довольно прохладными уже некоторое время (приблизительно с конца апреля 2013 — во время проведения российско-немецкой конференции). Немецкая пресса нынче если и пишет о России, то только критикуя несвободы и нарушения гражданских прав. Основными темами являются сфальсифицированные выборы, Болотное дело, дело Pussy Riot, запрет на пропаганду гомосексуализма, а теперь и беспорядки в Бирюлево.
Как уже было упомянуто, немецкие элиты разделились на несколько фракций. Фактическим идеологом одной из них стал Эрнст-Йорг фон Штудниц, отказавшийся от участия в том самом форуме конца апреля 2013, а другой — Андреас Шоккенхофф. Фон Штудниц даже написал открытое письмо, в котором говорил: «Господин Шоккенхофф продолжает курс на столкновение, который уже нанес существенный урон германо-российским отношениям. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что необходимый дискурс гражданского общества невозможно привить насильно, поскольку такой подход легко отвергнуть как этически-имперскую наглость. Гораздо важнее терпеливые и дипломатичные беседы». Отметим, что в письме Штудниц обосновывал отказ от участия в международном форуме тем, что он не просто будет бесполезным, но даже вредным, то есть немцы не воспринимают «правителей» нынешней России как людей, с которыми можно вести конструктивный диалог.
Шоккенхофф же имеет противоположное мнение. Он выступает за то, чтобы открыто высказывать свои мысли и открыто выражать недовольство политикой РФ. К примеру, он не скрывает своего отношения к коррупционной верхушке и открыто говорит об этом в интервью: «Но коррупция начинается не на втором или третьем уровне государственного аппарата. Проблема в том, что сама вертикаль власти — система, способствующая коррупции. Во властном аппарате нет конкуренции, нет открытости. Нет независимых СМИ, которые могли бы вскрыть нарушения. Коррупция в России — составная часть всей системы, и начинается она на самом верху. Поэтому символические санкции против отдельных чиновников, отдельных представителей власти значения не имеют. Нужны системные реформы для искоренения коррупции». Немец прекрасно понимает суть РФ, построенной на расхищении богатств русского народа.
Ключевой момент заключается в том, что ОБЕ позиции немцев относительно отношений с Россией не так уж сильно различаются — оба «идеолога» говорят об одном, оба критикуют российскую верхушку, просто спорят о том, как это нужно делать — настойчиво и громко или же тихо и спокойно. Современным немецким элитам очень тяжело общаться с российскими, потому что те постоянно огрызаются из-за плохо скрываемой ненависти вперемешку с обожанием Европы (хотя и хранят свои деньги в том числе и в Германии). Тяжело работать с людьми, которые то кусают, то лижут.
Но как добиться того, чтобы Германия не превратилась в основного геополитического конкурента после Русской Революции? Сможем ли мы наладить взаимовыгодные отношения? Избежать серьезной конкуренции в будущем, мне кажется, довольно-таки маловероятно. Все геополитики Германии изучали один и тот же вопрос: как немцы могут установить господство над Европой, а затем и миром (впрочем, Карл Хаусхофер, основоположник немецкой школы геополитики, пришел к выводу, что необходимо создание блока Германия-СССР-Япония для противостояния морским державам, однако Гитлер его совету не внял, как не внимают современные немцы)? Конкуренция за рынки сбыта всегда будет существовать. Германия и Россия будут спорить за Польшу, лежащую у наших границ, за прибалтийские республики, за влияние в юго-восточной Европе.
Но, как говорится, будет день — будет пища. Эти вопросы не требуют немедленного решения, и решать их будет полнокровное и острозубое русское государство, юное, но, тем не менее, обладающее тысячелетним опытом. Нынешняя же РФ является не субъектом, а объектом международной политики, которым манипулируют все подряд, от ульяновского США до Таджикистана.