Спутник и чемпион: как победили русские программисты

Вчера русские одержали новую победу: в Екатеринбурге прошёл ежегодный Чемпионат мира по программированию (ACM ICPC 2014). Первое место заняли студенты Санкт-Петербургского государственного университета, второе ушло команде из МГУ.

prog01

Лучшие: Егор Суворов, Дмитрий Егоров, Павел Кунявский

Чемпионат в его текущей форме проводится с 1977-го года. 22 года в соревнованиях принимали участие в основном США и страны Британского содружества. Однако с 1989-го года организацией состязаний стал заниматься Бейлорский университет, а с 1997-го года главным спонсором стала корпорация IBM, что привело к значительному расширению аудитории. То, что начиналось как скромное мероприятие для жителей нескольких стран, вышло на абсолютно новый уровень. Участники финального этапа проходят строжайший отбор: так, в этом году в соревнованиях местного уровня было более 300 000 студентов. На следующем, региональном, их число составило 32 043 человека. 6 континентов, 94 страны, почти 2300 университетов. В конце участие принимали 122 команды из 36 стран, или более 350 людей — воистину, лучшие из лучших.

В прошлом году честь принимать молодую элиту тоже выпала России. Тогда соревнования проходили в Санкт-Петербурге, и опять выиграли русские студенты — из университета ИТМО. Сейчас чемпионат прошёл снова у нас, на этот раз — в столице Урала. В Екатеринбурге есть все условия для проведения соревнований такого рода: присутствие огромного количества IT-компаний самого разного уровня, быстрый интернет и дружелюбная к разработчикам атмосфера.

prog02

Мы победили в «Космосе»

Хотя участники пробыли в городе четыре дня, всё самое главное произошло за один. Заключительный этап шёл менее шести часов. Большое количество сложных задач, решаемых за такой сжатый период, являются одной из особенностей этого соревнования, требующего максимальной отдачи от участников.

prog03

Эти соревнования имеют огромное значение. Молодые студенты вовлекаются в гонку разумов, а компании выбирают себе лучших специалистов из победителей. Например, Николай Дуров, один из создателей Вконтакте, дважды побеждал на этом чемпионате. Но самое важное — куётся новая иерархия, основанная не на физическом превосходстве, оплачиваемая налогоплательщиками и не имеющая практической пользы, но иерархия интеллектуальная, схожая с Табелем о рангах.

В наш постиндустриальный век, оставляющий мало шансов людям, занимающихся простым физическим трудом, ум будет цениться всё выше и выше. Но дело не только в этом.

Мы неоднократно писали о том, как важно будет сохранять свою национальную идентификацию в эту пору. Другие страны, несмотря на разговоры о глобализации, как ни в чём ни бывало занимаются экспортом древних смыслов. РФ практически не делает этого. За исключением, пожалуй, Олимпиады в Сочи, государственная политика преуспела лишь в демонстрации советской «клюквы». Но всё-таки, вопреки глумленью и гнёту, мы создали архетип, уже после Российской империи и СССР. И этот архетип проникает даже в столь современные сферы искусства, как высокобюджетные 3D-фильмы и компьютерные игры.

Русский хакер, русский программист, русский специалист по информационным технологиям давно стали притчей во языцех. Для этого есть немало причин. Это и относительно сохранившаяся база математического образования, и высочайший культурный уровень русских, и длительное отсутствие какого-либо вмешательства государства в эту сферу. И, конечно же, в этой сфере как нигде ещё нужна смекалка, появившаяся из-за огромных просторов нашей страны. Никакое государство не способно описать и учесть все те ситуации, с которыми сталкивались наши предки. Масштаб России подталкивает и вынуждает к принятию самостоятельных решений, самоуправлению, как это и было до катастрофы 1917-го года. И сейчас, потихоньку, не спеша, мы идём вперёд. С 1990-го года, когда чемпионат по программированию вышел на новый уровень, русские побеждали на нём 9 раз из 25. При этом последние три года победа неизменно остаётся за Россией. Нам есть чем гордиться.

Символично, что в этом году, когда на западе России разгорается зарево нацбилдинга, одним из победителей чемпионата стал наш читатель, Дмитрий Егоров:

«Я несколько часов назад стал чемпионом мира по программированию среди студентов. Подтверждение можно найти, например, на стене Павла Дурова в ВК. Как мне кажется, присылаемые мною фотографии достойны публикации».

prog04

Решив не ограничиваться одной лишь публикацией присланных Дмитрием фотографий, «Спутник и Погром» взял у победителя небольшое интервью, текст которого приводится ниже.

champ

Иван Селиванов: Дмитрий, самый первый вопрос, ваши впечатления от чемпионата: что понравилось, что не понравилось, будете ли участвовать ещё?

Дмитрий Егоров: Проще всего ответить на последний вопрос. Нет, не буду. По правилам чемпионата, каждый человек может принимать участие в финале чемпионата мира не более чем 2 раза в жизни. Свою первую попытку наша команда ровно в том же составе потратила год назад (финал проходил тоже в России, в Санкт-Петербурге). Но тогда мы заняли лишь 5-е место и получили серебряные медали (по правилам, 1-4 места получают золотые медали, 5-8 — серебряные, 9-12 — бронзовые, в исключительных случаях добавляют еще одну медаль).

Понравилась в первую очередь атмосфера. К этому событию готовятся целый год все: команды, жюри, организаторы. Всего в проведении финала в качестве гостей, участников и организаторов участвуют более тысячи человек. Тем более финал проходил в России. Мы в декабре 2013-го стали чемпионами России по программированию и все представители русского мира ждали, что мы станем чемпионами мира, будь то тренеры, участники других команд или просто волонтеры-студенты местных вузов.

Хотя американская часть организаторов старается всеми силами убрать элемент межнационального соревнования (например, не принято выносить на награждение флаги своей страны, а участники обязаны на все официальные мероприятия носить выданные организаторами футболки чемпионата), это у них не очень получается. Все равно элемент борьбы разных миров за звание лучших присутствует. И ощущать себя в этой борьбе надеждой страны — это непередаваемое ощущение. Пусть и дело касается лишь студенческого чемпионата.

А не нравится большинству участников примерно одно и то же — обязательная для посещения лекция IBM про то, почему надо идти к ним работать и почему именно они делают будущее. А так как они целиком и полностью спонсируют финал, то избежать ее нельзя под угрозой дисквалификации.

И.С.: А чем собираетесь заниматься после окончания университета? Наукой, работой или чем-то ещё?

Д.Е.: Как ни странно, именно университет окончательно убедил меня в том, что наукой я заниматься не хочу. Это слишком специфическое занятие. И это явно не мое призвание. Кроме того, зачастую современная наука занимается тем, что едва ли принесет практическую пользу в ближайшие несколько десятилетий, а то и столетий. Впрочем, не стоит забывать, что я учусь на математико-механическом факультете на потоке чистой математики, так что сказанные выше слова относятся к этой области.

В раздумьях о том, чем я буду заниматься дальше, у меня есть два направления мыслей. С одной стороны, программирование — это то, что я умею лучше всего, и, соответственно, скорее всего смогу принести больше всего пользы именно в этой области, тем более что у меня есть преимущество в виде очень хорошей математической базы. С другой стороны, меня не может устраивать текущая политическая обстановка в России, а потому не оставляет желание изменить её, но здесь, конечно же, все намного сложнее, так как у меня здесь нет ни опыта, ни необходимых знаний. Впрочем, хороших специалистов в IT-сфере среди соответствующих чиновников не так уж и много (по крайней мере они оказались не в состоянии противодействовать принятию подчас очень глупых и просто невыполнимых законов), так что возможен и этот вариант.

И.С.: Как вы считаете, чему стоит поучиться другим университетам у Вашего?

Д.Е.: Сильная сторона нашего университета — это полная свобода студентов, которая, впрочем, имеет и обратную сторону. У нас нет жесткой системы контроля посещаемости, что позволяет студентам совмещать учебу с работой, дополнительным образованием или другими занятиями (в том числе олимпиадами в моем случае). Требуется лишь сдать все необходимые работы в течение семестра и экзамен в сессию. Но эта система явно подходит не всем и у многих провоцирует лень с последующим отчислением.

И.С.: Почему вам интересен «Спутник и Погром»? Читает ли его ещё кто-то в команде?

Д.Е.: «Спутник» мне интересен как ресурс, наиболее близкий по политическим взглядам к моим, а также не содержащий фактических ошибок и подлога (по крайней мере которые я бы отловил). Как у человека, который часто ездит в другие города и имеет много знакомых из самых разных частей нашей Родины (в том числе и за пределами текущих государственных границ РФ), многие либеральные ресурсы вызывают у меня недоверие. Как мне верить сайту, который ежедневно рассказывает, что крымчане раскаиваются в своем выборе на референдуме, когда мой знакомый из Крыма говорит мне, что его знакомые и народ в целом вполне довольны текущим положением дел?

Также я часто наталкивался на непрофессионализм журналистов (из вполне обыкновенных, неоппозиционных СМИ), которые раз за разом искажали факты (вплоть до имен и фамилий действующих лиц), что также подрывает доверие к их изданиям. (Я же ведь не в первый раз привожу награды с важных олимпиад, а значит, и далеко не в первый раз даю интервью.)

В этом плане «Спутник и Погром» на текущий момент чист передо мной и вызывает наибольшее доверие, надеюсь, так будет и дальше.

И.С.: Спасибо! И последний вопрос: какой вы видите новую Россию? Без чего нам никак не обойтись в XXI веке?

Д.Е.: Как ни странно может это прозвучать, но без новой демографической политики. На текущий момент русские являются самым многочисленным народом Европы, но, тем не менее, этого недостаточно для нормального освоения и защиты наших земель в условиях стремительно растущего населения азиатских и мусульманских народов. Уроки истории таковы, что в момент слабости любой подлинно многонациональной страны сепаратизм национальных меньшинств уничтожал ее. Примеров множество. Рим, Австро-Венгрия, Османская империя, распад Британской колониальной империи, и, как ни прискорбно это признать, Российская империя и СССР. Мне кажется, это достаточный набор примеров. Я верю в уникальность нашего народа. И тому много примеров и доказательств. И мы сможем преодолеть все стоящие на нашем пути препятствия, но для этого нам необходимы люди.

Точного представления о будущей России у меня нет, так как есть много возможных вариантов развития событий, в зависимости от которых может варьироваться все: от государственного строя и границ до тонкостей экономики и внешней политики.

И.С.: Спасибо вам за ваше время и вашу победу, Дмитрий! Мы уверены, что впереди у вас ещё больше достижений, которые принесут славу русским.

Д.Е.: Также прошу передать редакции мою благодарность за подарок. Успехов!

***

Главная задача «Спутника и Погрома» — это воспитание и пробуждение русской интеллектуальной элиты. Конечно же, победители такого соревнования — это и есть наша надежда. Мы поздравляем нашу команду, и не сомневаемся в том, что они совершат ещё очень многое. Великая культура, пройдя революционный ад и советский тоталитаризм, всё равно берёт своё. Несмотря на все помехи луддитов, невзирая на безумные мизулинские законы, русские вопреки всему побеждают.

Представьте себе, что ждёт страну, в которой над исследователями и философами не глумятся, а помогают им. Россия прошла длинный путь, и наши надежды, мечты и чаяния из ажурных конструкций с каждым годом обрастают стальным каркасом. Остаётся ещё очень много работы, но фундамент уже есть. Этот замок будет прекрасен.

prog05