Полузатопленная после очередного ливня Москва — превосходная метафора путинской России.
Есть Город — хаотичный, эклектичный, но при этом живой, частью старинный, частью гиперсовременный. Его строили без единого плана. Менялись правители, менялись режимы, менялись идеи и приоритеты. Планы начинали активно воплощаться в жизнь, потом теряли актуальность, забрасывались, забывались, снова менялись. Естественное состояние Москвы — хаос, но из этого хаоса она почти всегда умудряется произвести порядок. Пройдет несколько лет, очередной грандиозный план забуксует и будет заброшен, сделанное впишется в привычную московскую эклектику, а жизнь пойдет своим путём.
В принципе, так живёт не только Москва, но и вся Россия, просто в Москве это бросается в глаза. Весь путинский период с его условностями, специфическим набором ценностей и видением реальности — это «новый генеральный план», который какие-то люди рьяно насаждают в нашем Городе. Результаты поначалу впечатляли размахом и помпезностью. А потом обнаружились разные интересные дополнительные детали — что модная плитка лежит криво и перекладывать ее поэтому нужно каждый год, что зимой вся эта радость покрывается льдом на манер катка, что велодорожек в городе как-то многовато для двух с половиной городских велосипедистов и лютой зимы, зато проехать на машине по совершенно безумным пробкам стало в разы сложнее, а парковаться в центре теперь могут только олигархи и силовики (но они как раз закрывают номера от камер бумажкой, не дураки же). Что небоскребы стоят наполовину пустые, потому что офисы в таком количестве и за такие космические деньги некем заполнить. Что про ливневую канализацию просто забыли (или не знали, что это такое — на малой родине в ауле её нет). Короче, парковки — это ладно, но теперь улицы превращаются в реки, и люди рассекают по ним на вейкборде (есть видео).
Половодья в Москве иногда случались и раньше. Штука в том, что происходило это настолько редко, что было приключением на всю жизнь. А сейчас… да, в общем, как сильный дождь, так и происходят. Коммуникации (которые минимум полвека никто всерьез не чинил), ленивые архитекторы и инженеры, тупые и неграмотные прорабы, среднеазиатские гастарбайтеры, сваливающие строительный мусор в ливневую канализацию (с благословения подрядчика, кстати — чтоб не морочиться лишний раз с вывозом). Это норма — как депутат Яровая, министр Мутко или собаки Шувалова. В постсоветской России все устроено именно так. Главная цель любого строительства, благоустройства или ремонта тут не повышение общего качества жизни, а распил сметы. Людям не нужна канализация, людям нужны откаты (и мы все этих людей знаем). Кому-то требуется политический капитал под конкретный момент (рейтинг поднять, показатели на выборах улучшить, но выборы потом тоже монетизируются). Экономить (т. е. воровать) на каждом пустяке и на каждом винтике — особенно на тех вещах, которые не видно, ну вот типа ливневой канализации. Снаружи красиво, богато, едет хипстер на велосипеде, кому какая разница, что там под землёй. А если всю эту красоту зальёт, мы… построим её заново. Это же опять можно что-нибудь распилить.
Проблема в том, что потом начинается дождь, Яуза превращается в Амазонку, Эрдоган сбивает бомбардировщик, украинские партнёры опять нападают на пограничников, падает цена на нефть — короче, в дело вступают внешние факторы, которые про хитрый план и освоение средств не в курсе.
Летом идёт дождь! Зимой холодно и выпадает снег! Шок, сенсация, никогда такого не было — и вот опять!
Путинская Россия вообще не оценивает вероятности и риски. Она живёт сегодняшним днём, а в случае проблемы находит старую советскую методичку. Чего, какая сланцевая революция? Какое глобальное потепление? Какая НТР?
Один день ливня — и всё, Яуза разлилась, дороги превратились в каналы, транспортный коллапс. А что если дождь будет идти не день, а неделю? А если год? А если это будет метафорический дождь из непредсказуемых изменений международной обстановки и ускорения технического прогресса?
Страшно подумать, что тогда утонет и что выйдет из берегов.