Несколько лет назад Китай добился статуса экономической державы № 2. Но ещё раньше произошло крайне символическое событие — Германия перестала быть главным экспортёром товаров в Россию, уступив это место Китаю: в 2009 году доля КНР в торговле с Россией выросла на 13,65%, в то время как доля ФРГ упала на 12,69%.
Примерно с этого момента начинается неуклонный рост доли Китая в строительной, телекоммуникационной, промышленной и многих других отраслях на континенте. Особенно успешно экономическое внедрение КНР происходит в странах Восточной Европы и СНГ (да-да, прямо под боком у России). Давайте посмотрим, что Китай успел сделать за минувшие годы.
Только на конец 2008 года Белоруссия и Китай заключили более 70 двусторонних экономических соглашений, а в 2010 году белорусский Центробанк заключил с Народным банком Китая договор, позволяющий производить расчёты с применением белорусских рублей и юаней. Тогда же китайцы выделили белорусам кредит на 620 миллионов долларов на цели модернизации белорусской цементной промышленности. Ну и у всех на слуху планы Лукашенко создать под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих — для чего будет выдано 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая. Если это произойдёт, то на 14 жителей Белоруссии будет приходиться 1 китаец.
Греция в 2007 году подписала договор о «стратегическом партнёрстве» с Китаем и сейчас планируется подписание нового соглашения о китайских инвестициях в размере до миллиарда долларов. Но это ещё что: самым большим греческим портом Пирей, откуда афинские корабли в античные времена выходили сражаться с персами и войсками Пелопонесской Лиги, теперь управляет китайская компания Cosco — и по договору будет управлять им ещё более 30 лет. Не прекращаются слухи о возможной помощи Пекина в решении греческой долговой проблемы.
В Молдавии Covec (на все 100% принадлежащая китайскому государству) финансирует ряд инфраструктурных проектов на сумму один миллиард долларов, в Болгарии на месте старой военной базы собираются строить совместную с Китаем промышленную зону, которая так же может служить как склад китайских товаров на пути в страны ЕС. Крошечной Черногории Экспортно-импортный банк Китая (EXIM) выдал кредит на сумму 47 миллионов долларов для покупки китайских кораблей. В Румынии китайцы инвестировали почти миллиард долларов в энергетический, сельскохозяйственный и горнодобывающий сектора. В инфраструктуру Украины Китай с осени 2010 года вкладывает очень большие деньги (к середине 2014 года сумма инвестиций составит 4 миллиарда долларов).
Впрочем, всё это меркнет на фоне недавних новостей об аренде Китаем 5% украинской земли под сельскохозяйственные нужды. Учитывая, что эти 5% являются 9% всей пахотной украинской земли — то уже самое время начинать бояться. Эта сделка символизирует о полном параличе кремлевской администрации, которая позволила появиться китайской житнице прямо у себя под боком, в традиционно российской сфере влияния. Впрочем, с определённого угла ситуация получилась достаточно ироничная: пока «украинцы» беснуются в комментариях к «Спутнику и Погрому» и сетуют на столетия оккупации «азиатами-москалями», у них в стране вольготно расположились азиаты вполне себе настоящие. Русская история страшна и весела в своей оборотности.
Очень мощно КНР проникла в Сербию — там после подписания о стратегическом сотрудничестве в 2009 году китайские компании раз за разом выигрывают тендеры или вообще без конкурса получают контракты на крупные инфраструктурные объекты. То мост через Дунай стоимостью 170 миллионов евро начнут строить, то угольную электростанцию модернизируют за полтора миллиарда долларов.
Европейцы, конечно, пытаются реагировать. Шоссе между Лодзем и Варшавой, построенное Covec в 2012 году, стало объектом ожесточённых споров, так как это был первый большой инфраструктурный объект в Европе, постройкой которого занималась китайская компания. В качестве заказчика выступал Европейский инвестиционный банк, то есть, всё осуществлялось на деньги европейских налогоплательщиков. Общая сумма заказа была около 500 миллионов евро, но, согласно расчётам Немецкой Ассоциации Представителей Строительной отрасли (Hauptverband der Deutschen Bauindustrie), китайский подрядчик выиграл за счёт дичайшего демпинга и занижения цены в два-три раза меньше той, которую требовали высокие стандарты качества выполнения подобных проектов.
Различные профессиональные объединения как-то пытаются сопротивляться нашествию китайцев, но из-за отсутствия единого всеевропейского правительства все необходимые меры (повышение конкурентоспособности и привлекательности европейских компаний за рубежом, более тесная интеграция стран Восточной Европы в экономическое пространство Евросоюза, выработка стратегии экономического противостояния Китаю) так и остаются на бумаге. Впрочем, в Европе мы видим ожесточённую, но всё же конкуренцию. А вот на юге от России, в Средней Азии, происходит полномасштабное завоевание экономического жизненного пространства.
Сейчас торговый оборот Китая со странам Средней Азии составляет 46 миллиардов долларов в год — что примерно в сто раз больше, чем в 1992 году. Быстрота и масштабы проникновения китайцев в регион просто поражают. Туркменистан уже стал главным зарубежным поставщиком газа для Китая — причём после старта добычи на Галкыныше (на минуточку, одно из самых больших газонефтяных месторождений в мире) экспертами ожидается ТРЁХКРАТНОЕ увеличение туркменского экспорта в Китай.
В Казахстане за один только минувший сентябрь руководство Китая подписало контрактов на общую сумму 30 миллиардов долларов. Среди этих контрактов — добыча нефти в Кашагане, одном из самых больших нефтегазовых месторождений из открытых за последние годы.
В том же сентябре Китай и Узбекистан подписали договор о поставках КНР нефти, газа и урана на сумму 15 миллиардов долларов.
Стоит ли говорить, что на полках среднеазиатских магазинов доминируют китайские товары, а компании из КНР участвуют во всех сколько-нибудь значимых проектах в странах региона. Что интересно — успехи китайцев лишают местное население рабочих мест, так как даже в простейших работах вроде рубки леса китайские компании задействуют своих сограждан. Так, в регионе постепенно нарастает напряжение между местными и приезжими. Добрый русский человек должен сделать тут себе заметку на будущее — вырастить и послать в регион региональный вариант Бэйна, который будет собирать среднеазиатских трудящихся и устраивать антикитайские погромы.
Есть множество причин успеха Китая: традиционное китайское трудолюбие, постепенный рост качества предоставляемых услуг и товаров и т.д. и т.п. — но будем честны: ведёт и поддерживает китайские компании китайское государство. Оно контролирует переговоры, оно предоставляет безоговорочную поддержку своим, оно компенсирует затраты и помогает снижать расходы. То есть ведёт себя…да-да, как национальное государство. Пусть с множеством ограничений и натяжек, но всё же.
Зарубежные инвестиции Китая и паутина договоров об экономическом сотрудничестве и развитии — это часть Большой Игры Китая по увеличению своего влияния в мире. Сложно сказать, насколько удачной будет её исход, но сам факт агрессивной и умелой игры внушает определённое уважение. И страх перед возможными перспективами жизни в мире, где Китай является большим, чем просто страной-фабрикой.
- Поблагодарите автора по следующим реквизитам:
- Яндекс-деньги: 410011852570979
- Киви: +79528854469
- WebMoney: R393176351728 (рубли), Z113474851552 (доллары)
- PayPal: [email protected]