Во многих европейских странах, в том числе во Франции и Германии, число антисемитских преступлений за 2014 год уже превышает показатели 2013-го. Нельзя, конечно, сказать, что Европа стала негостеприимна к евреям. Но когда Ангела Меркель публично сочувствует «молодым евреям, которые не знают, смогут ли их дети расти в Германии», у неё есть для этого весомые поводы. Европейский политический климат cейчас так же враждебен для евреев, как во времена Второй интифады.
Одна из главных причин — рост антисемитских настроений среди европейских мусульман. Где-то, как недавно в Гельзенкирхене, протесты заканчиваются криками «Жидов в газовую камеру!» Где-то, как при нападении на синагогу в парижском квартале Марэ этим летом, — открытым насилием.
Но винить в перемене политического климата только мусульман, как это недавно сделал Йохан Биттнер в «New York Times», было бы неправильно: за антисемитизмом меньшинства часто не видят растущего антисемитизма большинства европейцев. По данным недавнего исследования «Pew Research Center», в Германии, где мусульман всего 6%, 25% опрошенных открыто демонстрируют свои антиеврейские взгляды; в Испании, где мусульман меньше 3%, евреев готовы критиковать около 50% населения. Хотя общий уровень антисемитизма у мусульман может быть выше, чем у христиан, обычный европейский антисемит скорее окажется христианином, чем мусульманином.
Нетипичные европейские антисемиты
Напряжение в еврейско-мусульманских отношениях, несомненно, существует и к тому же слишком часто игнорируется, но настоящая проблема здесь — привычка ушлых политиков разжигать вражду между мусульманами и евреями для собственных целей. Будущее Европы зависит вовсе не от того, научатся ли мусульманские иммигранты терпеть соседство с евреями, но от готовности граждан таких стран, как Швеция, Италия и Польша, увидеть в евреях и мусульманах полноценных членов своих наций.
ПОПУЛИСТСКИЙ ПОВОРОТ
Большинство европейцев не верит, что люди турецкого или, например, североафриканского происхождения могут считаться полноценными немцами, бельгийцами или французами. Даже те европейцы, которые благожелательно относятся к иммигрантам, обычно требуют от них отказа от прежней идентичности и полной ассимиляции. Ультраправые популисты давно научились использовать эти настроения для полномасштабной атаки против идеала либерального и многонационального общества: их протест против иммиграции всегда был только фундаментом для заплесневелых мечтаний о национальной чистоте и воскрешении фашизма.
Эта форма популизма никогда не была особенно популярна. В основном европейцы, конечно, считают себя светскими, современными и толерантными людьми. Хотя они и отвергают мысль о том, что их родным странам следовало бы приспособиться к культурным и религиозным традициям новоприбывших, общественный строй, который они стараются защитить, тем не менее, остаётся в своём роде свободным и толерантным. Европейцев могут беспокоить попытки иммигрантов внести свой вклад в культуру их стран, но в остальном они вполне открыты для мировой культуры, от суши до йоги.
Новое поколение европейских правых политиков, таких как голландец Герт Вилдерс и француженка Марин Ле Пен, очень хорошо выучило этот урок. Правые не перестали пользоваться антимусульманскими настроениями в своих целях, но теперь подают свои обиды в новой форме. Вместо призывов к разрушению современного либерального общества они утверждают, что мусульманские иммигранты — которые отрицают свободу слова, требуют шариата, нетерпимы к евреям, женщинам и гомосексуалистам — несут угрозу либерализму. Европейский ультраправый экстремизм трансформировался в либеральную исламофобию.
Апологеты «либеральной исламофобии» — Ле Пен и Вилдерс
Чтобы отличить себя от предшественников, либеральные исламофобы поддерживают евреев. В этом поведении есть определённая логика. Пройдя через многовековое угнетение, евреи стали моральным компасом Европы, лакмусовой бумажкой общественной толерантности. Чтобы отвести от себя обвинения в расизме, популисты из самых разных стран — от британского политика Найджела Фараджа до успешного немецкого писателя Тило Сарацина — привыкли предварять свои острые высказывания о мусульманах демонстрацией терпимости и просвещения: многословными похвалами евреям и иудео-христианской цивилизации. По этой же причине Ле Пен и другие популисты никогда не упускают случая вытащить на свет какое-нибудь антисемитское преступление мусульман. Так они могут сохранять ореол толерантности, одновременно сея ненависть.
Это постоянное камлание евреям приносит свои плоды. Выступая на словах за толерантность и открытое общество, партии вроде французской «Front National» смогли попасть в политический мейнстрим. Но их филосемитизм остаётся неискренним. Европейские популисты и их сторонники не только озвучивают свою нелюбовь к мусульманам при первой возможности; их всё больше беспокоит склонность европейского еврейства выносить моральный приговор большинству. Возрождение национализма было бы невозможно без постоянных ссылок на евреев и может, таким образом, очень быстро превратиться в антисемитизм.
ЕВРОПА И МОРАЛЬ
Во многих европейских странах присутствие евреев до сих пор служит раздражающим напоминанием о прежней моральной нечистоплотности. Очевидный пример — Германия, где евреев воспринимают как живое воплощение самой позорной эпохи национальной истории — эпохи, о которой молодое поколение немцев, живущее в тени многочисленных свидетельств прежних преступлений своего народа, хотело бы вспоминать пореже. Но то же относится и к странам, которые видят свою историю в безусловно положительном свете: в Польше, Швеции и Франции еврейский вопрос часто мешает старинному нарративу о героическом сопротивлении нацизму.
Учитывая ту странную роль, которую евреи играют в сфере европейской морали, националистам особенно приятно утверждать, что в конечном итоге евреи ничуть не лучше фашистов и коллаборационистов прошлого. Демонстрируя, что евреи и сами способны к насилию, они надеются облегчить тяжёлый груз национальной вины. Когда Израиль этим летом начал бомбить сектор Газа, европейские националисты именно этим и занялись.
В результате состав популистского лагеря в очередной раз изменился. В прошедшее десятилетие подобные организации обычно искали союза с евреями. Однако в последние месяцы евреев прогнали и заменили на мусульман. Популисты и мусульманские иммигранты всё чаще винят — и иногда жестоко наказывают — европейских евреев за действия израильского правительства. Эта старая традиция европейских левых; взять хотя бы лондонский кинотеатр, который отменил фестиваль еврейского кино в знак протеста против бомбардировок сектора Газа. В последнее время антисемитизм начал поднимать свою уродливую голову и среди европейских правых: известный колумнист испанской газеты «El Mundo», например, написал, что события в Газе объясняют, почему европейских евреев «так часто изгоняли».
Но этот союз вряд ли будет долгоживущим. Конфликт в секторе Газа забудется, а разговоры об иудео-христианских корнях Европы начнутся снова. Поскольку евреев и мусульман удобно натравливать друг на друга, а миллионы мусульман представляют для Европы куда более значительную угрозу, чем немногие оставшиеся евреи, либеральные исламофобы наверняка вернутся к своему неискреннему филосемитизму.
ПРАВИЛА БОЛЬШИНСТВА
Единственный способ прекратить эти бесконечные и разрушительные колебания маятника — убедить европейцев расширить своё представление о национальной идентичности. Им нужно признать, что настоящий австриец может родиться не только в Инсбруке, но и в Стамбуле и что иммигранты могут обогатить местную культуру не только йогой и суши, а, например, халяльным мясом и минаретами. Смогут ли европейцы изменить себя в эту сторону — это решающий и до сих пор не решённый вопрос будущего Европы.
Чтобы не быть беспомощными игрушками в руках вечно меняющего приоритеты большинства, евреям и мусульманам нужно по мере сил принять деятельное участие в строительстве этого будущего. Для этого необходимо осознать, что на самом деле их интересы в значительной степени совпадают: националистическая Европа монолитных наций будет враждебна обеим группам. До сих пор сотрудничество между евреями и мусульманами было на удивление успешным. Еврейские общины регулярно защищают мусульман от расистских нападок ультраправых политиков. Несмотря на то, что правые партии вроде «Front National» отреклись от антисемитизма, евреи отказываются с ними сотрудничать. В свою очередь, мусульманские общины Европы в основном безоговорочно осудили нападки на евреев.
Есть, однако, тревожные признаки: мусульмане и евреи могу сделаться добровольными участниками политических игрищ популистов. Антисемитизм мусульманских иммигрантов реален и продолжает расти; количество антисемитских преступлений, совершаемых мусульманами, увеличивается. Между тем некоторые влиятельные еврейские интеллектуалы, включая Алэна Финкелькраута во Франции и Хенрика Бродера в Германии, всё чаще заигрывают с исламофобией; немецкий еврейский писатель Ральф Джордано даже назвал планы строительства большой мечети в Кёльне «объявлением войны». В свете последнего конфликта всё более вероятной кажется победа именно этой точки зрения; и тогда евреи и мусульмане окажутся разделены в критический момент формирования новой европейской идентичности.
Но самый важный выбор, конечно, стоит перед большинством. Риторика либеральных исламофобов может показаться соблазнительной, но открытое общество невозможно построить на дискриминации. Если простые европейцы и их политики поддадутся соблазну и начнут хвалить евреев, чтобы дискриминировать мусульман — или хвалить мусульман, чтобы дискриминировать евреев, — общество будущего окажется гораздо менее толерантным и разнообразным, чем хотелось бы.
Оригинал материала на сайте Foreign Affairs. Перевод — Родион Раскольников, «Спутник и Погром»